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Abrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance (1993)
Titre : Abrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1993 Importance : 294 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84232-0 Prix : 146 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsAbrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition [Ouvrage] / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance . - Paris : Masson, 1993 . - 294 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84232-0 : 146
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsExemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005522 HC-4021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006746 HC-4022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006747 HC-4023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006748 HC-4024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006753 HC-4025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Analyse de sève : la prise de sang appliquée aux plantes / Martin Rollet in Cultivar, 110 ([01/03/2021])
[article]
Titre : Analyse de sève : la prise de sang appliquée aux plantes Type de document : Article Auteurs : Martin Rollet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 16-19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse chimique
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] plante
[Thesagri] sèveRésumé : Intérêt de ce type de mesure pour prévenir les carences des plantes et conseils pour une mesure efficace. Tableau détaillé des éléments mesurables par l'analyse de sève donnant leurs bienfaits pour la plante mais aussi les risques lors d'un taux trop élevé. Exemple de lecture méthodique des résultats d'analyse et d'utilisation du diagramme de Mulder. Note de contenu : tabl. / sch. / graph.
in Cultivar > 110 [01/03/2021] . - p. 16-19[article] Analyse de sève : la prise de sang appliquée aux plantes [Article] / Martin Rollet . - 2021 . - p. 16-19.
Langues : Français (fre)
in Cultivar > 110 [01/03/2021] . - p. 16-19
Catégories : [Thesagri] analyse chimique
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] plante
[Thesagri] sèveRésumé : Intérêt de ce type de mesure pour prévenir les carences des plantes et conseils pour une mesure efficace. Tableau détaillé des éléments mesurables par l'analyse de sève donnant leurs bienfaits pour la plante mais aussi les risques lors d'un taux trop élevé. Exemple de lecture méthodique des résultats d'analyse et d'utilisation du diagramme de Mulder. Note de contenu : tabl. / sch. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015291 110 [01/03/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Bien nourrir contre les insectes : analyser la sève pour fertiliser le colza ? (dossier : insectes versus colza) / Anthony Le Quemener in Cultivar, 099 ([01/01/2020])
[article]
Titre : Bien nourrir contre les insectes : analyser la sève pour fertiliser le colza ? (dossier : insectes versus colza) Type de document : Article Auteurs : Anthony Le Quemener Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 44-46 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] colza
[Thesagri] engrais azoté
[Thesagri] insecte nuisible
[Thesagri] ravageur
[Thesagri] sèveRésumé : Compte-rendu d'études montrant l'influence de la fertilisation azotée, de l'équilibre entre les nutriments composant la sève du colza et des carences sur le développement des populations d'insectes herbivores (pucerons, charançons, altises). Impact de la quantité de biomasse fraîche sur la résistance des cultures. En encadré : intérêt des analyses de sève. Note de contenu : photogr. / graph.
in Cultivar > 099 [01/01/2020] . - p. 44-46[article] Bien nourrir contre les insectes : analyser la sève pour fertiliser le colza ? (dossier : insectes versus colza) [Article] / Anthony Le Quemener . - 2020 . - p. 44-46.
Langues : Français (fre)
in Cultivar > 099 [01/01/2020] . - p. 44-46
Catégories : [Thesagri] colza
[Thesagri] engrais azoté
[Thesagri] insecte nuisible
[Thesagri] ravageur
[Thesagri] sèveRésumé : Compte-rendu d'études montrant l'influence de la fertilisation azotée, de l'équilibre entre les nutriments composant la sève du colza et des carences sur le développement des populations d'insectes herbivores (pucerons, charançons, altises). Impact de la quantité de biomasse fraîche sur la résistance des cultures. En encadré : intérêt des analyses de sève. Note de contenu : photogr. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014686 099 [01/01/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Dossier : bioagresseurs du colza Type de document : Article Auteurs : Mathieu Lecourtier ; Anthony Le Quemener Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 18-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] colza
[Thesagri] insecte nuisible
[Thesagri] sèveRésumé : Explications sur l'impact de la nutrition azotée sur la concentration de la sève et l'attirance des insectes piqueurs et suceurs. Témoignages d'un agronome et d'un conseiller. Note de contenu : photogr.
in Cultivar > 726 [01/05/2020] . - p. 18-24[article] Dossier : bioagresseurs du colza [Article] / Mathieu Lecourtier ; Anthony Le Quemener . - 2020 . - p. 18-24.
Langues : Français (fre)
in Cultivar > 726 [01/05/2020] . - p. 18-24
Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] colza
[Thesagri] insecte nuisible
[Thesagri] sèveRésumé : Explications sur l'impact de la nutrition azotée sur la concentration de la sève et l'attirance des insectes piqueurs et suceurs. Témoignages d'un agronome et d'un conseiller. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014886 726 [01/05/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : La guttation Type de document : Article Auteurs : Francis Anchling Article en page(s) : 19-20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] apiculture
[Thesagri] plante
[Thesagri] sèveNote de contenu : La guttation est l'apparition de grosses gouttes d'eau sur le pourtour des feuilles de certaines plantes vasculaires comme les graminées. Ces gouttes sont la sève de la plante et ne doivent pas être confondues avec la rosée. Ce sont les "porteuses d'eau" qui au petit jour viennent chercher ce nectar riche en éléments minéraux mais malheureusement souvent empoisonné. Pourquoi les abeilles sont-elles attirées par l'eau de guttation ?
in Abeille de France et l'apiculteur (L') > 972 [01/09/2010] . - 19-20[article] La guttation [Article] / Francis Anchling . - 19-20.
Langues : Français (fre)
in Abeille de France et l'apiculteur (L') > 972 [01/09/2010] . - 19-20
Catégories : [Thesagri] apiculture
[Thesagri] plante
[Thesagri] sèveNote de contenu : La guttation est l'apparition de grosses gouttes d'eau sur le pourtour des feuilles de certaines plantes vasculaires comme les graminées. Ces gouttes sont la sève de la plante et ne doivent pas être confondues avec la rosée. Ce sont les "porteuses d'eau" qui au petit jour viennent chercher ce nectar riche en éléments minéraux mais malheureusement souvent empoisonné. Pourquoi les abeilles sont-elles attirées par l'eau de guttation ? Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000520 972 - 01/09/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Importance agronomique de la fonction de conduction chez les plantes (Transport par le phloème ou liber) / Rémy Lemoine ; Monique Garnier ; Jean-Christophe Palauqui in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.88, n°8 ([01/01/2002])
PermalinkIrrigation de précision : optimiser la consommation en eau tout en maintenant le rendement et la qualité des vendanges, c'est possible ! / Thibaut Scholasch in Revue des oenologues, 181 ([01/11/2021])
PermalinkPermalinkPermalinkSuivi en temps réél de la nutrition azotée du maïs (intro) / Mathieu Lecourtier in Cultivar, 103 ([01/05/2020])
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