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L'agriparc : une innovation pour l'agriculture des territoires urbains ? / Françoise Jarrige ; Coline Perrin in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine, N°3 (2017) (01/06/2017)
[article]
Titre : L'agriparc : une innovation pour l'agriculture des territoires urbains ? Titre original : Innovations for agriculture in urban areas ? The example of an agriparc Type de document : Article Auteurs : Françoise Jarrige, Auteur ; Coline Perrin, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 537-559 Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] administration publique
[Thesagri] aménagement urbain
[Thesagri] bien foncier
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] expérimentation
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] Montpellier : Hérault
[Thesagri] planification
[Thesagri] relation ville campagneNote de contenu : Nous nous intéressons à l’agriculture comme nouvel objet des politiques urbaines à travers l’exemple de l’agriparc, projet de parc agricole multifonctionnel inclus dans l’espace urbain. Notre analyse s’appuie sur un suivi des politiques d’aménagement de Montpellier et une série d’entretiens autour de la concrétisation d’un agriparc. Après avoir situé le cas de Montpellier dans une revue d’expériences européennes, nous étudions l’agriparc de Viviers, montrant comment cette opération s’inscrit dans les stratégies des acteurs. L’étude de ce dispositif révèle que leurs visions de l’agriculture et leurs intérêts diffèrent. Notre analyse critique de ce projet permet de discuter de l’agriparc comme outil d’innovation pour l’agriculture des territoires urbains. Cet exemple conduit in fine à une compréhension de l’innovation comme produit des jeux d’acteurs locaux, qui ne se conforme pas au modèle issu des référentiels de multifonctionnalité et de durabilité. En passant du concept à la réalité, l’agriparc devient un espace d’expérimentation « in vivo » où coexistent plusieurs formes d’agriculture urbaine, différant dans leurs modèles technico-économiques et leurs liens à la ville.
We are dealing with agriculture as new object of urban policies through the example of the agriparc, a multifunctional agricultural park project included in the urban space. Our analysis is based upon a follow-up of planning policies in Montpellier, and on a series of interviews on the implementation of one agriparc project. The case of Montpellier is put into perspective among various European examples. Then we focus on the agriparc of Viviers, showing how this project is part of the strategies facility of the stakeholders. The study of this device reveals that their visions of agriculture and their interests differ. Our critical analysis of the project allows us to discuss the agriparc as an innovation tool for agriculture in urban areas. This example leads ultimately to an understanding of innovation as a product of the relationships between local stakeholders, which does not conform to the model resulting from the references of multifunctionality and sustainability. Moving from concept to reality, agriparc becomes a “living lab” where several forms of urban agriculture coexist. They differ in their technical and economic models, and in their links to the city.
in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine > N°3 (2017) (01/06/2017) . - pp. 537-559[article] L'agriparc : une innovation pour l'agriculture des territoires urbains ? = Innovations for agriculture in urban areas ? The example of an agriparc [Article] / Françoise Jarrige, Auteur ; Coline Perrin, Auteur . - 2017 . - pp. 537-559.
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine > N°3 (2017) (01/06/2017) . - pp. 537-559
Catégories : [Thesagri] administration publique
[Thesagri] aménagement urbain
[Thesagri] bien foncier
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] expérimentation
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] Montpellier : Hérault
[Thesagri] planification
[Thesagri] relation ville campagneNote de contenu : Nous nous intéressons à l’agriculture comme nouvel objet des politiques urbaines à travers l’exemple de l’agriparc, projet de parc agricole multifonctionnel inclus dans l’espace urbain. Notre analyse s’appuie sur un suivi des politiques d’aménagement de Montpellier et une série d’entretiens autour de la concrétisation d’un agriparc. Après avoir situé le cas de Montpellier dans une revue d’expériences européennes, nous étudions l’agriparc de Viviers, montrant comment cette opération s’inscrit dans les stratégies des acteurs. L’étude de ce dispositif révèle que leurs visions de l’agriculture et leurs intérêts diffèrent. Notre analyse critique de ce projet permet de discuter de l’agriparc comme outil d’innovation pour l’agriculture des territoires urbains. Cet exemple conduit in fine à une compréhension de l’innovation comme produit des jeux d’acteurs locaux, qui ne se conforme pas au modèle issu des référentiels de multifonctionnalité et de durabilité. En passant du concept à la réalité, l’agriparc devient un espace d’expérimentation « in vivo » où coexistent plusieurs formes d’agriculture urbaine, différant dans leurs modèles technico-économiques et leurs liens à la ville.
We are dealing with agriculture as new object of urban policies through the example of the agriparc, a multifunctional agricultural park project included in the urban space. Our analysis is based upon a follow-up of planning policies in Montpellier, and on a series of interviews on the implementation of one agriparc project. The case of Montpellier is put into perspective among various European examples. Then we focus on the agriparc of Viviers, showing how this project is part of the strategies facility of the stakeholders. The study of this device reveals that their visions of agriculture and their interests differ. Our critical analysis of the project allows us to discuss the agriparc as an innovation tool for agriculture in urban areas. This example leads ultimately to an understanding of innovation as a product of the relationships between local stakeholders, which does not conform to the model resulting from the references of multifunctionality and sustainability. Moving from concept to reality, agriparc becomes a “living lab” where several forms of urban agriculture coexist. They differ in their technical and economic models, and in their links to the city.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012680 N°3 (2017) - 01/06/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne / Pierre-Mathieu Le Bel (2022)
Titre : Les défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre-Mathieu Le Bel, Auteur ; Sylvie Lardon, Auteur Editeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes Année de publication : 2022 Importance : 170 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7535-8654-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] Corse-du-Sud : département
[Thesagri] Hérault : département
[Thesagri] Montpellier : Hérault
[Thesagri] Nantes : Loire-Atlantique
[Thesagri] Québec : province
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : Introduction : Les défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne
Régime de justification et processus de reterritorialisation de l'alimentation
Une initiative agricole locale en appui à la sécurisation alimentaire ; le cas de "Cultiver pour nourrir" dans la Municipalité régionale de Comté d'Antoine-Labelle (Québec)
Faire solidarité dans les politiques alimentaires de Nantes Métropole : tensions entre dynamiques participatives et affirmation d'acteurs publics
Vers un renouvellement de dialogue entre agriculteurs et régions urbaines autour de l'accès au foncier agricole. Cas de la métropole de Montpellier
Construire un système alimentaire territorial durable. Chronique d'une concertation territoriale en pays cœur d’Hérault
L'autonomie alimentaire de Porto-Vecchio (Sud-Corse), entre initiatives locales et engagement politique
Analyser et accompagner la gouvernance alimentaire territoriale : les apports du jeu sérieux "l'alimentation locale en projet"
La lutte pour la sécurité alimentaire vue à travers l'approche de l'initiative locale : le modèle d'action de Parole d'excluEs à Montréal
Une coopérative habitante de paysage (CPH) en Haute Gironde : agir ensemble pour un projet alimentaire territorialLes défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne [Ouvrage] / Pierre-Mathieu Le Bel, Auteur ; Sylvie Lardon, Auteur . - Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2022 . - 170 p.
ISBN : 978-2-7535-8654-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] Corse-du-Sud : département
[Thesagri] Hérault : département
[Thesagri] Montpellier : Hérault
[Thesagri] Nantes : Loire-Atlantique
[Thesagri] Québec : province
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : Introduction : Les défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne
Régime de justification et processus de reterritorialisation de l'alimentation
Une initiative agricole locale en appui à la sécurisation alimentaire ; le cas de "Cultiver pour nourrir" dans la Municipalité régionale de Comté d'Antoine-Labelle (Québec)
Faire solidarité dans les politiques alimentaires de Nantes Métropole : tensions entre dynamiques participatives et affirmation d'acteurs publics
Vers un renouvellement de dialogue entre agriculteurs et régions urbaines autour de l'accès au foncier agricole. Cas de la métropole de Montpellier
Construire un système alimentaire territorial durable. Chronique d'une concertation territoriale en pays cœur d’Hérault
L'autonomie alimentaire de Porto-Vecchio (Sud-Corse), entre initiatives locales et engagement politique
Analyser et accompagner la gouvernance alimentaire territoriale : les apports du jeu sérieux "l'alimentation locale en projet"
La lutte pour la sécurité alimentaire vue à travers l'approche de l'initiative locale : le modèle d'action de Parole d'excluEs à Montréal
Une coopérative habitante de paysage (CPH) en Haute Gironde : agir ensemble pour un projet alimentaire territorialExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005882 TI-1035 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Quand l'alimentation se fait politique Type de document : Ouvrage Auteurs : Eve Fouilleux, Auteur ; Laura Michel, Auteur Editeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes Année de publication : 2020 Importance : 349 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7535-7908-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] AMAP (association pour le maintien d'une agriculture paysanne)
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] Maroc
[Thesagri] Montpellier : Hérault
[Thesagri] Nord-Pas-de-Calais : région
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] producteur
[Thesagri] produit agricole
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : Première partie : Les figures contemporaines de la mise en débat de l'alimentation
Quand la défiance frémit : une assiette qui se politise à petit feu ?
La gastronomie, un nouvel objet de politiques publiques ?
De la mise en cause du gaspillage aux transformations des marchés alimentaires
Gouverner la sécurité alimentaire au Brésil
Deuxième partie : Agriculture et dépendances : De la difficulté des "professionnels" à se saisir de l'alimentation
Résistances de la FNSEA aux problématisations environnementales et alimentaires de l'agriculture
Un verdissement contrôlé par la profession
Les professionnels du contrôle sanitaire des aliments face à l'antibiorésiatance
Troisième partie : De la territorialisation des politiques alimentaires, des régions aux villes
"Manger local" : Canalisation des débats politiques sur l'alimentation en régions
"L'alimentation, c'est nous" : Tentative inaboutie d'une politique alimentaire régionale dans le Nord-Pas-de-Calais (2010-2015)
La différenciation des politiques régionales de soutien à l'agriculture biologique : Entre alternatif et conventionnel
La makhzen et le marché de gros : La politique d’approvisionnement des villes marocaines entre contrôle social et néolibéralisme
Une politique alimentaire à Montpellier : La transition agroécologique vecteur de compromis politique ?
Quatrième partie : Rapprocher producteurs et consommateurs ? Entre mouvements sociaux et marché
Construire un système agro-alimentaire alternatif : Le cas des AMAP et de "La Ruche qui dit oui !"
L'écolabel français "pêche durable" : Une timide écologisation du secteur de la pêche
Mise en politiques des produits alimentaires issus de la pisciculture : Etre contestation et régulation
Quand l'alimentation se fait politique [Ouvrage] / Eve Fouilleux, Auteur ; Laura Michel, Auteur . - Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2020 . - 349 p.
ISBN : 978-2-7535-7908-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] AMAP (association pour le maintien d'une agriculture paysanne)
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] Maroc
[Thesagri] Montpellier : Hérault
[Thesagri] Nord-Pas-de-Calais : région
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] producteur
[Thesagri] produit agricole
[Thesagri] sécurité alimentaireIndex. décimale : TI-0 Généralités Note de contenu : Première partie : Les figures contemporaines de la mise en débat de l'alimentation
Quand la défiance frémit : une assiette qui se politise à petit feu ?
La gastronomie, un nouvel objet de politiques publiques ?
De la mise en cause du gaspillage aux transformations des marchés alimentaires
Gouverner la sécurité alimentaire au Brésil
Deuxième partie : Agriculture et dépendances : De la difficulté des "professionnels" à se saisir de l'alimentation
Résistances de la FNSEA aux problématisations environnementales et alimentaires de l'agriculture
Un verdissement contrôlé par la profession
Les professionnels du contrôle sanitaire des aliments face à l'antibiorésiatance
Troisième partie : De la territorialisation des politiques alimentaires, des régions aux villes
"Manger local" : Canalisation des débats politiques sur l'alimentation en régions
"L'alimentation, c'est nous" : Tentative inaboutie d'une politique alimentaire régionale dans le Nord-Pas-de-Calais (2010-2015)
La différenciation des politiques régionales de soutien à l'agriculture biologique : Entre alternatif et conventionnel
La makhzen et le marché de gros : La politique d’approvisionnement des villes marocaines entre contrôle social et néolibéralisme
Une politique alimentaire à Montpellier : La transition agroécologique vecteur de compromis politique ?
Quatrième partie : Rapprocher producteurs et consommateurs ? Entre mouvements sociaux et marché
Construire un système agro-alimentaire alternatif : Le cas des AMAP et de "La Ruche qui dit oui !"
L'écolabel français "pêche durable" : Une timide écologisation du secteur de la pêche
Mise en politiques des produits alimentaires issus de la pisciculture : Etre contestation et régulation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005058 TI-0202 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 15/03/2023
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