
Catégories


Titre : 10 clés pour réussir dans les circuits courts Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacques Mathé, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2016 Collection : 10 clés pour réussir Importance : 296 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-441-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] coût de production
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] organisation de la production
[Thesagri] producteur
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] vente directeIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : "Les clefs de la réussite d'un projet reposent, bien sûr, sur la motivation de ceux qui le portent, mais aussi sur une construction patiente et approfondie du projet" rappelle très justement Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, dans la préface de cet ouvrage. Ce guide passe en revue les aspects incontournables du métier de producteur fermier, en s'appuyant sur les témoignages d'une centaine de producteurs d'horizons variés.
Tous ces conseils pratiques, recommandations, retours d'expérience, témoignages sont classés en dix clés, dont l'objectif est de vous apporter une méthodologie qui vous permettra de réussir dans les circuits courts : 1. Partir d'une bonne idée qui plaît au porteur de projet... et à ses futurs clients 2. Rechercher l'information incontournable et affûter sa curiosité 3. Cultiver, élever, cuisiner, goûter, confronter, innover 4.
Gérer sa croissance : plus vite, plus haut, plus fort 5. Formaliser et argumenter son business plan 6. Fixer le bon prix de vente 7. Choisir le circuit de distribution adapté à son produit et à son client 8. Chouchouter son client pour conforter son chiffre d'affaires 9. S'organiser pour ne pas étouffer 10. S'inspirer de l'expérience des autres producteurs pour réussir. Que vous soyez producteur, novice ou en développement, accompagnateur ou acteur des productions locales, vous trouverez tous les conseils pour sécuriser et conduire au mieux une production fermière.10 clés pour réussir dans les circuits courts [Ouvrage] / Jacques Mathé, Auteur . - Paris : France Agricole, 2016 . - 296 p.. - (10 clés pour réussir) .
ISBN : 978-2-85557-441-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] coût de production
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] organisation de la production
[Thesagri] producteur
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] vente directeIndex. décimale : TN-0 Généralités Note de contenu : "Les clefs de la réussite d'un projet reposent, bien sûr, sur la motivation de ceux qui le portent, mais aussi sur une construction patiente et approfondie du projet" rappelle très justement Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, dans la préface de cet ouvrage. Ce guide passe en revue les aspects incontournables du métier de producteur fermier, en s'appuyant sur les témoignages d'une centaine de producteurs d'horizons variés.
Tous ces conseils pratiques, recommandations, retours d'expérience, témoignages sont classés en dix clés, dont l'objectif est de vous apporter une méthodologie qui vous permettra de réussir dans les circuits courts : 1. Partir d'une bonne idée qui plaît au porteur de projet... et à ses futurs clients 2. Rechercher l'information incontournable et affûter sa curiosité 3. Cultiver, élever, cuisiner, goûter, confronter, innover 4.
Gérer sa croissance : plus vite, plus haut, plus fort 5. Formaliser et argumenter son business plan 6. Fixer le bon prix de vente 7. Choisir le circuit de distribution adapté à son produit et à son client 8. Chouchouter son client pour conforter son chiffre d'affaires 9. S'organiser pour ne pas étouffer 10. S'inspirer de l'expérience des autres producteurs pour réussir. Que vous soyez producteur, novice ou en développement, accompagnateur ou acteur des productions locales, vous trouverez tous les conseils pour sécuriser et conduire au mieux une production fermière.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002352 TN-0238 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible de l'agriculteur au consommateur : la transmission des prix le long des filières agroalimentaires / Michel Simioni in Economie Rurale, 283-284 ([01/09/2004])
[article]
Titre : de l'agriculteur au consommateur : la transmission des prix le long des filières agroalimentaires Type de document : Article Auteurs : Michel Simioni, Auteur Année de publication : 0204 Article en page(s) : 3-84 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économie agricole
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] indice des prix
[Thesagri] organisation de consommateurs
[Thesagri] prix agricole
[Thesagri] producteurNote de contenu : Ce dossier montre l'intérêt de ce type d'études pour analyser l'impact de l'évolution des rapports de force entre producteurs et distributeurs. Ces nouvelles méthodes économétriques permettent de mieux étudier l'impact des variations de prix aux différents stades des filières agroalimentaires en allant de l'agriculteur jusqu'au consommateur.
in Economie Rurale > 283-284 [01/09/2004] . - 3-84[article] de l'agriculteur au consommateur : la transmission des prix le long des filières agroalimentaires [Article] / Michel Simioni, Auteur . - 0204 . - 3-84.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 283-284 [01/09/2004] . - 3-84
Catégories : [Thesagri] économie agricole
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] indice des prix
[Thesagri] organisation de consommateurs
[Thesagri] prix agricole
[Thesagri] producteurNote de contenu : Ce dossier montre l'intérêt de ce type d'études pour analyser l'impact de l'évolution des rapports de force entre producteurs et distributeurs. Ces nouvelles méthodes économétriques permettent de mieux étudier l'impact des variations de prix aux différents stades des filières agroalimentaires en allant de l'agriculteur jusqu'au consommateur. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009510 283-284 - 01/09/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : L'agriculture biologique Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine Silguy Editeur : Paris : Presses universitaires de France Année de publication : 1991 Importance : 125 p. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-044202-8 Prix : 38 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] commercialisation
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] histoire
[Thesagri] producteur
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] techniqueNote de contenu : Introduction
1/ Une histoire mouvementée
2/ Les producteurs
3/ Principes, méthodes et techniques
4/ Bilans économique et écologique
5/ Réglementation et contrôle
6/ Transformation, commercialisation, consommation
7/ Recherche, développement et enseignement
Conclusion
BibliographieL'agriculture biologique [Ouvrage] / Catherine Silguy . - Paris : Presses universitaires de France, 1991 . - 125 p. ; 18 cm.
ISBN : 978-2-13-044202-8 : 38
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] commercialisation
[Thesagri] consommation : économie
[Thesagri] histoire
[Thesagri] producteur
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] techniqueNote de contenu : Introduction
1/ Une histoire mouvementée
2/ Les producteurs
3/ Principes, méthodes et techniques
4/ Bilans économique et écologique
5/ Réglementation et contrôle
6/ Transformation, commercialisation, consommation
7/ Recherche, développement et enseignement
Conclusion
BibliographieExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77002792 LH-0200 Livre Archives sur place Documentaires Disponible AMAP bio, culture extraterrestre ? (Organic AMAP: an extraterrestrial culture?) / Nicolas Barbier (2014)
Titre : AMAP bio, culture extraterrestre ? (Organic AMAP: an extraterrestrial culture?) Type de document : DVD Auteurs : Nicolas Barbier, Auteur Editeur : S.l. : Barbier, Nicolas Année de publication : 2014 Importance : 1 cd (20mn) Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] écologie
[Thesagri] groupement de producteurs
[Thesagri] producteurIndex. décimale : TN-3 Produits de terroir, biologiques et AOC Note de contenu : Ce film documentaire porte sur les enjeux écologiques, socio-économiqueset territoriaux des AMAPs (Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne). Il se focalise sur des AMAPs biologiques concentrées dans le département de la Somme au nord de la France. Les terrains agricoles exploités dans le cadre d'AMAPs y restent très minoritaires. Leur potentiel de développement est important. Les adhérents aux AMAPs (AMAPiens) acceptent certaines contraintes comme les jours et les heures fixes de distribution ou encore des paniers constitués de produits de saison. Les bénéfices écologiques et socio-économiques des AMAPs bios, les prix desproduits vendus, les rendements, les difficultés des producteurs à s'implanter et à se maintenir, leurs revenus, leurs relaons avec les AMAPiens ainsi que leur place au sein du monde agricole font pare des principaux thèmes du film AMAP bio, culture extraterrestre ? (Organic AMAP: an extraterrestrial culture?) [DVD] / Nicolas Barbier, Auteur . - S.l. : Barbier, Nicolas, 2014 . - 1 cd (20mn).
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] écologie
[Thesagri] groupement de producteurs
[Thesagri] producteurIndex. décimale : TN-3 Produits de terroir, biologiques et AOC Note de contenu : Ce film documentaire porte sur les enjeux écologiques, socio-économiqueset territoriaux des AMAPs (Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne). Il se focalise sur des AMAPs biologiques concentrées dans le département de la Somme au nord de la France. Les terrains agricoles exploités dans le cadre d'AMAPs y restent très minoritaires. Leur potentiel de développement est important. Les adhérents aux AMAPs (AMAPiens) acceptent certaines contraintes comme les jours et les heures fixes de distribution ou encore des paniers constitués de produits de saison. Les bénéfices écologiques et socio-économiques des AMAPs bios, les prix desproduits vendus, les rendements, les difficultés des producteurs à s'implanter et à se maintenir, leurs revenus, leurs relaons avec les AMAPiens ainsi que leur place au sein du monde agricole font pare des principaux thèmes du film Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003270 TN-3056 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Annuaire de produits de la mer 2019 Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Paul Boucher, Auteur Editeur : Rennes : Produits de la mer Année de publication : 2018 Importance : 172 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commerce de gros
[Thesagri] fournisseur
[Thesagri] grande distribution
[Thesagri] groupement de producteurs
[Thesagri] organisme de formation
[Thesagri] producteur
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] restauration collective
[Thesagri] restauration commercialeIndex. décimale : TN-7 Poissons et produits de la mer Annuaire de produits de la mer 2019 [Ouvrage] / Jean-Paul Boucher, Auteur . - Rennes : Produits de la mer, 2018 . - 172 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] commerce de gros
[Thesagri] fournisseur
[Thesagri] grande distribution
[Thesagri] groupement de producteurs
[Thesagri] organisme de formation
[Thesagri] producteur
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] restauration collective
[Thesagri] restauration commercialeIndex. décimale : TN-7 Poissons et produits de la mer Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014047 TN-7021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Associations pour le maintien de l'agriculture paysanne (AMAP) en Rhône-Alpes, entre marché et solidarité / Patrick Mundler in Ruralia, 20 ([01/01/2007])
PermalinkBonnes pratiques en marketing du vin : 20 études de cas de vins du monde / Pierre Mora ; Yohan Castaing (2005)
PermalinkCeux qui sèment (2015)
PermalinkLes circuits courts alimentaires : bien manger dans les territoires / Gilles Maréchal ; Cécile Bernard ; Annie Dufour ; Patrick Mundler (2008)
![]()
PermalinkCircuits courts : gouverner et innover dans les territoires / Béatrice Maurines ; Christian Dury (2014)
PermalinkContraintes liées aux nouvelles règles de sécurité sanitaire des aliments (Les) Colloque XIX e congrès de l'Association Française de Droit Rural, Nîmes, 18 et 19 octobre 2002 : "Quelle stratégies juridique pour la commercialisation du produit agricole " / Bernard Mandeville in Revue de Droit Rural, 312 ([01/01/2003])
PermalinkDeux nouvelles ordonnances : sécurité des produits et contrôles officiels. / A. Soroste in Option Qualité, 274 ([01/01/2008])
PermalinkDiagnostic de la filière du citron à Tecomàn, Colima, Mexique Diagnostico de la cadena del limon en Tecoman, Colima, Mexico / Anaïs Hammel (2004)
PermalinkPermalinkEtude du lien producteurs-consommateurs dans les démarches d'approvisionnement local au sein de la restauration collective / Moïse Cornée (2009)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact