
Catégories
Thesagri > métier > métier : agriculture et agroalimentaire > métier : production agricole
métier : production agricoleVoir aussi |


Les 3 Quentins du 63 : 3 voix d'accès dans un Geda / Antoine Carret in Travaux & innovations, 245 ([01/02/2018])
[article]
Titre : Les 3 Quentins du 63 : 3 voix d'accès dans un Geda Type de document : Article Auteurs : Antoine Carret Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 16-18 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] dynamique de groupe
[Thesagri] groupement de producteurs
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] relation inter-entreprisesRésumé : Trois agriculteurs du Puy-de-Dôme, tous prénommés Quentin, témoignent à propos des questions "Comment mobiliser les jeunes et entretenir une dynamique ?" au sein d'un Geda (Groupe d'étude et de développement agricole).
in Travaux & innovations > 245 [01/02/2018] . - p. 16-18[article] Les 3 Quentins du 63 : 3 voix d'accès dans un Geda [Article] / Antoine Carret . - 2018 . - p. 16-18.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 245 [01/02/2018] . - p. 16-18
Catégories : [Thesagri] dynamique de groupe
[Thesagri] groupement de producteurs
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] relation inter-entreprisesRésumé : Trois agriculteurs du Puy-de-Dôme, tous prénommés Quentin, témoignent à propos des questions "Comment mobiliser les jeunes et entretenir une dynamique ?" au sein d'un Geda (Groupe d'étude et de développement agricole). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013353 245 - 01/02/2018 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Abrégé de biologie végétale appliquée Type de document : Ouvrage Auteurs : Gérard Tremblin, Auteur ; Abderrazak Marouf, Auteur Editeur : Les Ulis : Edp Sciences Année de publication : 2021 Collection : QuinteSciences Importance : 526 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-2533-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] arboriculteur
[Thesagri] biologie végétale
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture hors sol
[Thesagri] culture in vitro
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante stimulante
[Thesagri] plante toxique
[Thesagri] sylvicultureIndex. décimale : HC-1 Biologie végétale Note de contenu : Partie 1 : Le monde végétal
1 - Rappel de botanique
2 - Rappel de physiologie végétale
Partie 2 : La nutrition des plantes
3 - La nutrition minérale des plantes et la fertilisation (apport d'engrais)
4 - Les besoins en eau des plantes cultivées
5 - Les mycorhizes
6 - La fixation biologique de l'azote atmosphérique
Partie 3 : Les différentes pratiques culturales
7 - Les cultures sur sol
8 - La culture hors-sol
9 - La culture in vitro
10 - La phytoremédiation
Partie 4 : La culture et l'utilisation des algues et des cyanobactéries
11 - Les algues et leurs applications
12 - Les cyanobactéries
Partie 5 : L'arboriculture
13 - La sylviculture
14 - La populiculture
15 - La fruticulture
Partie 6 : Les plantes à usage alimentaire
16 - Les principales céréales
17 - Les plantes aromatiques communes
18 - Les plantes à épices et les plantes toxiques ou excitantes
19 - Principales plantes à fruits exotiques
20 - Les plantes oléifères
21 - Les plantes marines et les macro-algues
Partie 7 : Les plantes fourragères et industrielles
22 - Les plantes fourragères
23 - Les plantes à usages industriels et autres
Partie 8 : Les plantes insecticides et l'allélopathie
24 - Les plantes insecticides
25 - L'allélopathieAbrégé de biologie végétale appliquée [Ouvrage] / Gérard Tremblin, Auteur ; Abderrazak Marouf, Auteur . - Les Ulis : Edp Sciences, 2021 . - 526 p. - (QuinteSciences) .
ISBN : 978-2-7598-2533-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] arboriculteur
[Thesagri] biologie végétale
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture hors sol
[Thesagri] culture in vitro
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante stimulante
[Thesagri] plante toxique
[Thesagri] sylvicultureIndex. décimale : HC-1 Biologie végétale Note de contenu : Partie 1 : Le monde végétal
1 - Rappel de botanique
2 - Rappel de physiologie végétale
Partie 2 : La nutrition des plantes
3 - La nutrition minérale des plantes et la fertilisation (apport d'engrais)
4 - Les besoins en eau des plantes cultivées
5 - Les mycorhizes
6 - La fixation biologique de l'azote atmosphérique
Partie 3 : Les différentes pratiques culturales
7 - Les cultures sur sol
8 - La culture hors-sol
9 - La culture in vitro
10 - La phytoremédiation
Partie 4 : La culture et l'utilisation des algues et des cyanobactéries
11 - Les algues et leurs applications
12 - Les cyanobactéries
Partie 5 : L'arboriculture
13 - La sylviculture
14 - La populiculture
15 - La fruticulture
Partie 6 : Les plantes à usage alimentaire
16 - Les principales céréales
17 - Les plantes aromatiques communes
18 - Les plantes à épices et les plantes toxiques ou excitantes
19 - Principales plantes à fruits exotiques
20 - Les plantes oléifères
21 - Les plantes marines et les macro-algues
Partie 7 : Les plantes fourragères et industrielles
22 - Les plantes fourragères
23 - Les plantes à usages industriels et autres
Partie 8 : Les plantes insecticides et l'allélopathie
24 - Les plantes insecticides
25 - L'allélopathieExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005500 HC-1242 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Abrégé de biologie végétale appliquéeURLL'agriculture en représentation(s) : luttes médiatiques, luttes syndicales in Etudes Rurales, N°198 ([01/07/2016])
[article]
Titre : L'agriculture en représentation(s) : luttes médiatiques, luttes syndicales Type de document : Article Année de publication : 2016 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] média
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] organisation professionnelle agricole
[Thesagri] sociologie rurale
[Thesagri] syndicatNote de contenu : Comment explorer les représentations de l’agriculture, alors que la profession subit de nombreuses crises profondes ? Les relations entre médias et agriculture ont fait l’objet de multiples travaux en sciences sociales depuis les années 1960. Or, cette thématique semble avoir été progressivement délaissée depuis le début des années 1990. Ce numéro propose de relancer un chantier de recherche qui relie la sociologie des médias à celle des mobilisations. Une telle approche revisite de manière dynamique, à travers une analyse des luttes et des enjeux, la sociologie de la profession agricole et de l’agriculture. Ses contributions abordent la transformation de l’espace de la représentation agricole et du champ médiatique. On passe ainsi d’un accord collectif sur le projet de la modernisation agricole dans les années 1960 à la convocation aujourd’hui de l’agriculteur devant le tribunal de l’opinion publique.
Ce dossier, réalisé par des chercheurs de diverses disciplines des sciences sociales (ethnologie, sociologie, science politique) traite d’abord de la question du magistère de la parole (qui parle au nom des agriculteurs ?), aborde ensuite les médias comme supports de mobilisations et interroge enfin leur rôle comme ressources et contraintes pour les acteurs engagés. Une variété de sujets sont traités : depuis la FNSEA (Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles) à la gauche paysanne et José Bové, en passant par les algues vertes, le problème des pesticides, la naissance de l’agriculture biologique, la place des femmes dans la profession ou encore les nouvelles formes d’action de l’Apli (Association des producteurs de lait indépendants) et celles, plus traditionnelles, d’investissement des élites dans la formation. Ces luttes médiatiques et syndicales, nous donnent ainsi à voir l’agriculture en représentation(s).
Ivan Chupin, Pierre Mayance / L'agriculture en représentation(s) - Luttes médiatiques, luttes syndicales
Edouard Morena / L'agence de presse libération-paysans - Avec les paysans sur le « front de l'information » ?
Ivan Chupin, Pierre Mayance / Une formation hors de son champ - L'échec de la filière journalisme agricole à l'ESJ
Alexandre Hobeika / Un journal syndical comme filiale commerciale - L'agriculteur normand et la FNSEA dans l'Orne
Clémentine Comer / Ne pas faire mauvais « genre » - Les timides mutations de la représentation des femmes dans la presse agricole bretonne
Frédéric Nicolas / Une croisade morale inachevée - La représentation des mondes agricoles dans le journal agriculture et vie
Matthieu Repplinger / « Tous producteurs de lait » - Stratégies médiatiques de l’apli et concurrence syndicale
Aïcha Bourad / Des pages « éco » aux pages « société » - La médiatisation de la confédération paysanne dans la presse nationale
Jean-Noël Jouzel, Giovanni Prete / Des journalistes qui font les victimes ? - Le traitement médiatique des maladies professionnelles liées aux pesticides
Alix Levain / Une épreuve médiatique ? - Les éleveurs bretons et les marées vertes
in Etudes Rurales > N°198 [01/07/2016][article] L'agriculture en représentation(s) : luttes médiatiques, luttes syndicales [Article] . - 2016.
Langues : Français (fre)
in Etudes Rurales > N°198 [01/07/2016]
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] média
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] organisation professionnelle agricole
[Thesagri] sociologie rurale
[Thesagri] syndicatNote de contenu : Comment explorer les représentations de l’agriculture, alors que la profession subit de nombreuses crises profondes ? Les relations entre médias et agriculture ont fait l’objet de multiples travaux en sciences sociales depuis les années 1960. Or, cette thématique semble avoir été progressivement délaissée depuis le début des années 1990. Ce numéro propose de relancer un chantier de recherche qui relie la sociologie des médias à celle des mobilisations. Une telle approche revisite de manière dynamique, à travers une analyse des luttes et des enjeux, la sociologie de la profession agricole et de l’agriculture. Ses contributions abordent la transformation de l’espace de la représentation agricole et du champ médiatique. On passe ainsi d’un accord collectif sur le projet de la modernisation agricole dans les années 1960 à la convocation aujourd’hui de l’agriculteur devant le tribunal de l’opinion publique.
Ce dossier, réalisé par des chercheurs de diverses disciplines des sciences sociales (ethnologie, sociologie, science politique) traite d’abord de la question du magistère de la parole (qui parle au nom des agriculteurs ?), aborde ensuite les médias comme supports de mobilisations et interroge enfin leur rôle comme ressources et contraintes pour les acteurs engagés. Une variété de sujets sont traités : depuis la FNSEA (Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles) à la gauche paysanne et José Bové, en passant par les algues vertes, le problème des pesticides, la naissance de l’agriculture biologique, la place des femmes dans la profession ou encore les nouvelles formes d’action de l’Apli (Association des producteurs de lait indépendants) et celles, plus traditionnelles, d’investissement des élites dans la formation. Ces luttes médiatiques et syndicales, nous donnent ainsi à voir l’agriculture en représentation(s).
Ivan Chupin, Pierre Mayance / L'agriculture en représentation(s) - Luttes médiatiques, luttes syndicales
Edouard Morena / L'agence de presse libération-paysans - Avec les paysans sur le « front de l'information » ?
Ivan Chupin, Pierre Mayance / Une formation hors de son champ - L'échec de la filière journalisme agricole à l'ESJ
Alexandre Hobeika / Un journal syndical comme filiale commerciale - L'agriculteur normand et la FNSEA dans l'Orne
Clémentine Comer / Ne pas faire mauvais « genre » - Les timides mutations de la représentation des femmes dans la presse agricole bretonne
Frédéric Nicolas / Une croisade morale inachevée - La représentation des mondes agricoles dans le journal agriculture et vie
Matthieu Repplinger / « Tous producteurs de lait » - Stratégies médiatiques de l’apli et concurrence syndicale
Aïcha Bourad / Des pages « éco » aux pages « société » - La médiatisation de la confédération paysanne dans la presse nationale
Jean-Noël Jouzel, Giovanni Prete / Des journalistes qui font les victimes ? - Le traitement médiatique des maladies professionnelles liées aux pesticides
Alix Levain / Une épreuve médiatique ? - Les éleveurs bretons et les marées vertesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012301 N°198 - 01/07/2016 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Agroécologie et enseigner à produire autrement : le cas du Nordeste brésilien / Mathieu Perdoncin (2016)
Titre : Agroécologie et enseigner à produire autrement : le cas du Nordeste brésilien Type de document : DVD Auteurs : Mathieu Perdoncin, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2016 Importance : 13 min. ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0067-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] BTSA
[Thesagri] enseignement agricole
[Thesagri] innovation pédagogique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] Lozère : département
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] production agricoleIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Avec le changement climatique, les modes de production sont à réinterroger. Mais cette question est-elle prise en copte de la même manière au Nord et au Sud ?
Ce film s'appuie sur le suivi d'une mobilité d'étudiants de BTSA (GEMEAU, AQUA, ACSE, et GPN) de l'EPLEFPA de la Lozère au Nordeste du Brésil. Il croise les paroles d’acteurs (chercheures, praticiens, étudiants) brésiliens et français.
Les questions qui se posent au Brésil, un des berceaux de l'agroécologie, font en partie écho à celles qui se posent aujourd'hui en France, aussi bien en termes de pratiques et systèmes agricoles et alimentaires que d'enseignement.
Agroécologie et enseigner à produire autrement : le cas du Nordeste brésilien [DVD] / Mathieu Perdoncin, Auteur . - Dijon : Educagri, 2016 . - 13 min.
ISBN : 979-10-275-0067-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agroécologie
[Thesagri] Brésil
[Thesagri] BTSA
[Thesagri] enseignement agricole
[Thesagri] innovation pédagogique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] Lozère : département
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] production agricoleIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Avec le changement climatique, les modes de production sont à réinterroger. Mais cette question est-elle prise en copte de la même manière au Nord et au Sud ?
Ce film s'appuie sur le suivi d'une mobilité d'étudiants de BTSA (GEMEAU, AQUA, ACSE, et GPN) de l'EPLEFPA de la Lozère au Nordeste du Brésil. Il croise les paroles d’acteurs (chercheures, praticiens, étudiants) brésiliens et français.
Les questions qui se posent au Brésil, un des berceaux de l'agroécologie, font en partie écho à celles qui se posent aujourd'hui en France, aussi bien en termes de pratiques et systèmes agricoles et alimentaires que d'enseignement.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004434 LG-1183 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible Les Amap forment des maraîchers en Ile-de-France / Christophe Trehet in Transrural initiatives, 391 ([01/01/2010])
[article]
Titre : Les Amap forment des maraîchers en Ile-de-France Type de document : Article Auteurs : Christophe Trehet Année de publication : 2010 Article en page(s) : 18-19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] bien foncier
[Thesagri] formation continue
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] transfert de compétencesNote de contenu : En manque de maraîchers bio pour approvisionner ses paniers, le réseau francilien des Amap (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) crée une structure pour faciliter leur installation.
in Transrural initiatives > 391 [01/01/2010] . - 18-19[article] Les Amap forment des maraîchers en Ile-de-France [Article] / Christophe Trehet . - 2010 . - 18-19.
Langues : Français (fre)
in Transrural initiatives > 391 [01/01/2010] . - 18-19
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] bien foncier
[Thesagri] formation continue
[Thesagri] maraîcher
[Thesagri] transfert de compétencesNote de contenu : En manque de maraîchers bio pour approvisionner ses paniers, le réseau francilien des Amap (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) crée une structure pour faciliter leur installation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001313 391 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'animation est au coeur du métier de conseiller / Bertrand Torcy in Travaux & innovations, 190 ([01/08/2012])
PermalinkApprendre l'IA avec Betsy ou Henryetta in PLM. Production laitière moderne, 484 ([01/12/2016])
PermalinkDe l'approche collective au conseil individuel. Des outils et des références, pour quels usages ? Le point de vue de deux techniciens en herbe / P. Pierre in Fourrages, 219 ([01/09/2014])
PermalinkArthur Boulet remporte les Ovinpiades des jeunes bergers / Damien Hardy in Réussir. Pâtre, 663 ([01/04/2019])
PermalinkPermalinkAssessing the acceptability of alternative cropping systems limiting the pressure of root-knot nématodes : a case study with market gardeners of South-Eastern / Claudine Furnion (2014)
PermalinkAurélien Péchard, révélateur de la production porcine / Claire Chuilon in Porc Magazine, 454 ([01/05/2011])
PermalinkDes bergers souvent étrangers en Europe méditerranéenne / Damien Hardy in Réussir. Pâtre, 651 ([01/02/2018])
PermalinkBien penser ses clôtures pour un pâturage serein / Bérenger MOREL in Réussir. La chèvre, 345 ([01/03/2018])
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact