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Alpes-Maritimes : 40 ans d'héliportage au service des éleveurs / Agnès Cathala in Travaux & innovations, 233 ([01/12/2016])
[article]
Titre : Alpes-Maritimes : 40 ans d'héliportage au service des éleveurs Type de document : Article Auteurs : Agnès Cathala Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] distribution de marchandises
[Thesagri] hélicoptère
[Thesagri] milieu montagnard
[Thesagri] transport de marchandisesNote de contenu : Depuis 1976, la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes organise une opération d'héliportage pour apporter du matériel et de la nourriture vers les cabanes pastorales non desservies par les routes ou les chemins carrossables.
in Travaux & innovations > 233 [01/12/2016][article] Alpes-Maritimes : 40 ans d'héliportage au service des éleveurs [Article] / Agnès Cathala.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 233 [01/12/2016]
Catégories : [Thesagri] distribution de marchandises
[Thesagri] hélicoptère
[Thesagri] milieu montagnard
[Thesagri] transport de marchandisesNote de contenu : Depuis 1976, la Chambre d'agriculture des Alpes-Maritimes organise une opération d'héliportage pour apporter du matériel et de la nourriture vers les cabanes pastorales non desservies par les routes ou les chemins carrossables. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012128 233 - 01/12/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Le bien-être des animaux d'élevage : améliorer le bien-être animal Type de document : Ouvrage Auteurs : Luc Mounier, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2022 Collection : Les mémos de Quae Importance : 71 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3460-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] protection des animaux
[Thesagri] relation homme-animal
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] transport d'animauxIndex. décimale : NH-1 Généralités Note de contenu : Chapitre 1. L’amélioration de l’environnement physique et social des animaux d’élevage
1.1 Rappel sur les besoins et les attentes des animaux
1.2 L’amélioration de l’environnement physique
1.3 L’amélioration de l’environnement social
1.4 L’enrichissement comme voie d’amélioration
Chapitre 2. L’amélioration des interactions entre l’animal et l’humain par de meilleures pratiques relationnelles
2.1 L’importance de bonnes pratiques relationnelles entre les animaux et l’humain
2.2 Les interventions humaines en élevage
2.3 La relation humain-animal
2.4 La perception des actions de l’humain par les animaux
2.5 L’évaluation de la relation humain-animal
2.6 L’amélioration de la relation humain-animal
Chapitre 3. La gestion intégrée de la santé
3.1 Qu’est-ce que la gestion intégrée ?
3.2 Les risques sanitaires en élevage
3.3 Les six piliers de la gestion intégrée de la santé
Chapitre 4. Une meilleure prise en charge de la douleur animale
4.1 La douleur
4.2 La diversité des sources de douleur en élevage
4.3 Comment détecter la douleur chez les animaux d’élevage ?
4.4 Prise en charge de la douleur : le principe des 3S, en analogie à la règle des 3R
Chapitre 5. Le rôle de la génétique dans l’amélioration du bien-être des animaux
5.1 Le rôle de la génétique dans de nombreuses perturbations pour les animaux
5.2 Questionner les objectifs de performance zootechnique dans les schémas de sélection
5.3 Prendre en compte les caractères fonctionnels
5.4 Envisager des solutions génétiques à des problèmes spécifiques
Chapitre 6. Améliorer les conditions de transport et d’abattage
6.1 Quelques remarques préalables
6.2 Les principales étapes du transport et de l’abattage
6.3 Les principales sources de stress et de douleur
6.4 L’évaluation de la protection des animaux lors du transport et de l’abattage
6.5 Les voies d’amélioration pour limiter les sources potentielles de stress et de douleurLe bien-être des animaux d'élevage : améliorer le bien-être animal [Ouvrage] / Luc Mounier, Auteur . - Versailles : Quae, 2022 . - 71 p. - (Les mémos de Quae) .
ISBN : 978-2-7592-3460-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] bien-être animal
[Thesagri] élevage
[Thesagri] protection des animaux
[Thesagri] relation homme-animal
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] transport d'animauxIndex. décimale : NH-1 Généralités Note de contenu : Chapitre 1. L’amélioration de l’environnement physique et social des animaux d’élevage
1.1 Rappel sur les besoins et les attentes des animaux
1.2 L’amélioration de l’environnement physique
1.3 L’amélioration de l’environnement social
1.4 L’enrichissement comme voie d’amélioration
Chapitre 2. L’amélioration des interactions entre l’animal et l’humain par de meilleures pratiques relationnelles
2.1 L’importance de bonnes pratiques relationnelles entre les animaux et l’humain
2.2 Les interventions humaines en élevage
2.3 La relation humain-animal
2.4 La perception des actions de l’humain par les animaux
2.5 L’évaluation de la relation humain-animal
2.6 L’amélioration de la relation humain-animal
Chapitre 3. La gestion intégrée de la santé
3.1 Qu’est-ce que la gestion intégrée ?
3.2 Les risques sanitaires en élevage
3.3 Les six piliers de la gestion intégrée de la santé
Chapitre 4. Une meilleure prise en charge de la douleur animale
4.1 La douleur
4.2 La diversité des sources de douleur en élevage
4.3 Comment détecter la douleur chez les animaux d’élevage ?
4.4 Prise en charge de la douleur : le principe des 3S, en analogie à la règle des 3R
Chapitre 5. Le rôle de la génétique dans l’amélioration du bien-être des animaux
5.1 Le rôle de la génétique dans de nombreuses perturbations pour les animaux
5.2 Questionner les objectifs de performance zootechnique dans les schémas de sélection
5.3 Prendre en compte les caractères fonctionnels
5.4 Envisager des solutions génétiques à des problèmes spécifiques
Chapitre 6. Améliorer les conditions de transport et d’abattage
6.1 Quelques remarques préalables
6.2 Les principales étapes du transport et de l’abattage
6.3 Les principales sources de stress et de douleur
6.4 L’évaluation de la protection des animaux lors du transport et de l’abattage
6.5 Les voies d’amélioration pour limiter les sources potentielles de stress et de douleurExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005846 NH-1278 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Le bien-être des animaux d'élevageAdobe Acrobat PDFBonnes pratiques d'hygiène dans le transport routier de marchandises (application de la méthode HACCP) / Guy Lannoy (2007)
Titre : Bonnes pratiques d'hygiène dans le transport routier de marchandises (application de la méthode HACCP) Type de document : Ouvrage Auteurs : Guy Lannoy, Auteur Editeur : Paris : Celse Année de publication : 2007 Importance : 143 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] transport de marchandises
[Thesagri] transport routierIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Assurer la sécurité des produits destinés à entrer dans la chaîne alimentaire, telle est la mission des professionnels du transport, dont l'activité se situe « entre le champ et l'assiette ».
La Fédération Nationale des Transports Routiers (FNTR), s'appuyant sur les travaux de ses commissions spécialisées, a réalisé cet ouvrage qui rappelle les exigences communes à tous les opérateurs concernés par les règles européennes et nationales du « Paquet hygiène » :
mettre en oeuvre une politique de maîtrise des risques sanitaires appuyée sur une démarche d'analyse suivant la méthode « HACCP » ;
assurer la traçabilité des contenus et contenants ;
présenter un plan d'action en cas de crise alimentaire.
Tout au long de la chaîne de transport, du chargement au déchargement et jusqu'au nettoyage du véhicule, le lecteur est informé très précisément sur ce qu'il peut et doit faire, et sur la mise en oeuvre de la méthode HACCP.Bonnes pratiques d'hygiène dans le transport routier de marchandises (application de la méthode HACCP) [Ouvrage] / Guy Lannoy, Auteur . - Paris : Celse, 2007 . - 143 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] transport de marchandises
[Thesagri] transport routierIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Assurer la sécurité des produits destinés à entrer dans la chaîne alimentaire, telle est la mission des professionnels du transport, dont l'activité se situe « entre le champ et l'assiette ».
La Fédération Nationale des Transports Routiers (FNTR), s'appuyant sur les travaux de ses commissions spécialisées, a réalisé cet ouvrage qui rappelle les exigences communes à tous les opérateurs concernés par les règles européennes et nationales du « Paquet hygiène » :
mettre en oeuvre une politique de maîtrise des risques sanitaires appuyée sur une démarche d'analyse suivant la méthode « HACCP » ;
assurer la traçabilité des contenus et contenants ;
présenter un plan d'action en cas de crise alimentaire.
Tout au long de la chaîne de transport, du chargement au déchargement et jusqu'au nettoyage du véhicule, le lecteur est informé très précisément sur ce qu'il peut et doit faire, et sur la mise en oeuvre de la méthode HACCP.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003710 RF-5082 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Cadrage du projet de pilotage des approvisionnements d’industriels de l’agroalimentaire / Marie-Yolande de Chabannes (2011)
Titre : Cadrage du projet de pilotage des approvisionnements d’industriels de l’agroalimentaire Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Marie-Yolande de Chabannes, Auteur ; Christophe Collin, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2011 Importance : 1 vol (53 p.) Annexes Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] gestion de l'entreprise
[Thesagri] gestion des stocks
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] transport de marchandisesNote de contenu : Ce travail traite directement de la volonté de l’industrie agroalimentaire d’améliorer sa chaine logistique : l’heure est à l’optimisation des stocks et du transport. Mais tous les industriels agroalimentaires n’ont pas la possibilité de financer un service Supply Chain interne. STEF-TFE, leader européen du transport de produits sous température dirigée, est un spécialiste de la logistique et possède un savoir-faire dans les systèmes d’information. Dans le cadre de mon mémoire de fin d’études, au sein de la Direction des Prestations Logistiques de STEF-TFE, j’ai participé au cadrage du projet de pilotage des approvisionnements d’industriels agroalimentaires. Quels sont les enjeux pour les industriels d’externaliser le pilotage de leurs approvisionnements? C’est par le biais d’une étude clients et d’une expérimentation de la gestion des approvisionnements que ce rapport répond à la question. L’externalisation est avant tout une relation de confiance entre le client et le prestataire. Organisme demandeur : STEF-TFE Cadrage du projet de pilotage des approvisionnements d’industriels de l’agroalimentaire [Mémoire (MFE)] / Marie-Yolande de Chabannes, Auteur ; Christophe Collin, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2011 . - 1 vol (53 p.) Annexes.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] gestion de l'entreprise
[Thesagri] gestion des stocks
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] transport de marchandisesNote de contenu : Ce travail traite directement de la volonté de l’industrie agroalimentaire d’améliorer sa chaine logistique : l’heure est à l’optimisation des stocks et du transport. Mais tous les industriels agroalimentaires n’ont pas la possibilité de financer un service Supply Chain interne. STEF-TFE, leader européen du transport de produits sous température dirigée, est un spécialiste de la logistique et possède un savoir-faire dans les systèmes d’information. Dans le cadre de mon mémoire de fin d’études, au sein de la Direction des Prestations Logistiques de STEF-TFE, j’ai participé au cadrage du projet de pilotage des approvisionnements d’industriels agroalimentaires. Quels sont les enjeux pour les industriels d’externaliser le pilotage de leurs approvisionnements? C’est par le biais d’une étude clients et d’une expérimentation de la gestion des approvisionnements que ce rapport répond à la question. L’externalisation est avant tout une relation de confiance entre le client et le prestataire. Organisme demandeur : STEF-TFE Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Ce qu'ils pensent des démarches qualité : Expéditeurs et entreprises de gros / Catherine Glémot ; Céline Gros in Infos. CTIFL, 235 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Ce qu'ils pensent des démarches qualité : Expéditeurs et entreprises de gros Type de document : Article Auteurs : Catherine Glémot ; Céline Gros Article en page(s) : P.17-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] fruit
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] légume
[Thesagri] transport de marchandisesNote de contenu : Le Ctifl a organisé , en début d'année, une enquête auprès de plus de 70 entreprises d'expédition ou de gros afin de connaître leur avis sur les démarches qualité.
in Infos. CTIFL > 235 [01/01/2007] . - P.17-23[article] Ce qu'ils pensent des démarches qualité : Expéditeurs et entreprises de gros [Article] / Catherine Glémot ; Céline Gros . - P.17-23.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 235 [01/01/2007] . - P.17-23
Catégories : [Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] fruit
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] légume
[Thesagri] transport de marchandisesNote de contenu : Le Ctifl a organisé , en début d'année, une enquête auprès de plus de 70 entreprises d'expédition ou de gros afin de connaître leur avis sur les démarches qualité. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002287 235 - 01/01/2007 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Chez Lesieur, l'équipe Ecoteam trace la route / Fanja Razafinjoelina in Process alimentaire, 1278 ([01/02/2011])
PermalinkCollecte de lait de vache : trouver les bons accords / Frédéric Ripoche in Biofil, 70 ([01/05/2010])
PermalinkComment Danone Eaux France peut-il optimiser les chargements pour profiter pleinement de la nouvelle possibilité offerte par la réglementation 44T ? / Nicolas Tauron (2013)
PermalinkComparaison "du puits à la roue" des solutions cryogéniques vs. solutions conventionnelles à destination du transport frigorifique (dossier : spécial froid) / Mohammed Youbi Idrissi in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2018-005/006 ([01/05/2018])
PermalinkConvois agricoles : attention aux surcharges ! in Réussir. Fruits & légumes, 424 ([01/02/2022])
PermalinkConvoyeurs-élévateurs : plus haut dans l'hygiène / Stéphanie Perraut in Process alimentaire, 1395 ([01/10/2021])
PermalinkDossier : gestion des effluents : nouveautés, épandage et valorisation / David Labbe in Porcmag, 517 ([01/02/2017])
PermalinkDossier : logistique, expédier gagnant / Laurent Bénard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 780 (01/07/2016)
PermalinkDossier : matériaux d'emballage plus beaux, plus légers, plus recyclés / Guillaume Arvault in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 739 ([01/11/2012])
PermalinkDossier : transport : l'optimiser pour le rendre propre in Arboriculture Fruitière, 758 ([01/09/2022])
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