
Catégories
Thesagri > économie > circuit économique > marché : économie > marché sectoriel > marché agricole > marché du sucre
marché du sucre |


Amélioration du profil sensoriel de produits alimentaires édulcorés à la stévia / Rachel Meybeck (2014)
Titre : Amélioration du profil sensoriel de produits alimentaires édulcorés à la stévia : Impact des arômes masquants sur les boissons et les produits laitiers. Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Rachel Meybeck, Auteur ; Nathalie Moreau, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2014 Importance : 1 vol (63 p.) Annexes Synthèse Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arôme
[Thesagri] goût
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] marché du sucre
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] sucreNote de contenu : La stévia est un édulcorant intense d’origine naturelle. Le marché des produits édulcorés avec les extraits de cette plante est en pleine croissance. Son succès est
toutefois limité par son arrière-goût peu apprécié des consommateurs. Givaudan, leader mondial des arômes, souhaite proposer à ses clients industriels des arômes permettant de masquer les défauts apportés par cette plante. L’objectif du stage était d’évaluer l’efficacité des arômes masquants développés par Givaudan sur le profil de boissons et produits laitiers édulcorés à la stévia. Cette étude s’est réalisée en plusieurs phases : une étude préliminaire sur les propriétés de la stévia, la réglementation et le marché européen, qui a été suivie par l’élaboration des recettes des matrices alimentaires, la sélection des arômes masquants à tester ainsi que la définition d’une démarche expérimentale et d’un protocole d’analyse sensorielle. Des tests sensoriels ont ainsi été menés afin d’évaluer la performance des arômes dans les matrices pour ensuite être interprétés et communiqués à l’équipe technique.Organisme demandeur : Givaudan Amélioration du profil sensoriel de produits alimentaires édulcorés à la stévia : Impact des arômes masquants sur les boissons et les produits laitiers. [Mémoire (MFE)] / Rachel Meybeck, Auteur ; Nathalie Moreau, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2014 . - 1 vol (63 p.) Annexes Synthèse.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] arôme
[Thesagri] goût
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] marché du sucre
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] sucreNote de contenu : La stévia est un édulcorant intense d’origine naturelle. Le marché des produits édulcorés avec les extraits de cette plante est en pleine croissance. Son succès est
toutefois limité par son arrière-goût peu apprécié des consommateurs. Givaudan, leader mondial des arômes, souhaite proposer à ses clients industriels des arômes permettant de masquer les défauts apportés par cette plante. L’objectif du stage était d’évaluer l’efficacité des arômes masquants développés par Givaudan sur le profil de boissons et produits laitiers édulcorés à la stévia. Cette étude s’est réalisée en plusieurs phases : une étude préliminaire sur les propriétés de la stévia, la réglementation et le marché européen, qui a été suivie par l’élaboration des recettes des matrices alimentaires, la sélection des arômes masquants à tester ainsi que la définition d’une démarche expérimentale et d’un protocole d’analyse sensorielle. Des tests sensoriels ont ainsi été menés afin d’évaluer la performance des arômes dans les matrices pour ensuite être interprétés et communiqués à l’équipe technique.Organisme demandeur : Givaudan Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les chiffres clés de la filière betterave-canne-sucre / Centre d'études et de documentation du sucre in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2016-07/08 ([01/07/2016])
[article]
Titre : Les chiffres clés de la filière betterave-canne-sucre Type de document : Article Auteurs : Centre d'études et de documentation du sucre Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] marché du sucreNote de contenu : Données statistiques sur la filière sucre (betterave et canne à sucre) de 2014 à 2016, en France et dans le monde: production, place de la France, groupes sucriers, sucreries, les 10 principaux producteurs, exportateurs, utilisateurs, importateurs de sucre dans le monde.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2016-07/08 [01/07/2016] . - p. 51[article] Les chiffres clés de la filière betterave-canne-sucre [Article] / Centre d'études et de documentation du sucre . - 2016 . - p. 51.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2016-07/08 [01/07/2016] . - p. 51
Catégories : [Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] marché du sucreNote de contenu : Données statistiques sur la filière sucre (betterave et canne à sucre) de 2014 à 2016, en France et dans le monde: production, place de la France, groupes sucriers, sucreries, les 10 principaux producteurs, exportateurs, utilisateurs, importateurs de sucre dans le monde. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011809 2016-07/08 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les chiffres clés de la filière sucre (dossier : spécial sucres) / Cultures Sucre in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-007/008 ([01/07/2019])
[article]
Titre : Les chiffres clés de la filière sucre (dossier : spécial sucres) Type de document : Article Auteurs : Cultures Sucre Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 52 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] marché du sucre
[Thesagri] sucreRésumé : Chiffres clés de la filière sucrière : les plantes sucrières, la production sucrière, la France dans le monde sucrier, la filière betterave-sucre face à de graves difficultés, le sucre dans le monde (pays producteurs, utilisateurs, exportateurs et importateurs).
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-007/008 [01/07/2019] . - p. 52[article] Les chiffres clés de la filière sucre (dossier : spécial sucres) [Article] / Cultures Sucre . - 2019 . - p. 52.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-007/008 [01/07/2019] . - p. 52
Catégories : [Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] marché du sucre
[Thesagri] sucreRésumé : Chiffres clés de la filière sucrière : les plantes sucrières, la production sucrière, la France dans le monde sucrier, la filière betterave-sucre face à de graves difficultés, le sucre dans le monde (pays producteurs, utilisateurs, exportateurs et importateurs). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014462 2019-007/008 [01/07/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Filière Betterave française : quelle ambition pour sortir de la crise ? (dossier : spécial sucres) / Franck Sander in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-007/008 ([01/07/2019])
[article]
Titre : Filière Betterave française : quelle ambition pour sortir de la crise ? (dossier : spécial sucres) Type de document : Article Auteurs : Franck Sander Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 21 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] crise agricole
[Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] marché du sucre
[Thesagri] sucreRésumé : Présentation d'un plan visant à réduire l'impact de la volatilité des marchés pour la filière betteravière. En effet, cette dernière traverse une crise sans précédent.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-007/008 [01/07/2019] . - p. 21[article] Filière Betterave française : quelle ambition pour sortir de la crise ? (dossier : spécial sucres) [Article] / Franck Sander . - 2019 . - p. 21.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-007/008 [01/07/2019] . - p. 21
Catégories : [Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] crise agricole
[Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] marché du sucre
[Thesagri] sucreRésumé : Présentation d'un plan visant à réduire l'impact de la volatilité des marchés pour la filière betteravière. En effet, cette dernière traverse une crise sans précédent. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014462 2019-007/008 [01/07/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les gens du sucre : morceaux d'histoire Type de document : DVD Auteurs : Delphine Moreau, Auteur Editeur : Paris : Oh les films Année de publication : 2013 Importance : 1 DVD (52 min) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] France
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] marché du sucre
[Thesagri] saccharose
[Thesagri] sucreIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : Plante industrielle par excellence, la betterave a fait la richesse du Nord de la France. Pourtant, la plaine est aujourd’hui déserte ; l’usine semble presque tourner seule. Que s’est-il passé ? Dans nos « campagnes industrielles », la place du travailleur a été complètement transformée. Le temps d’une vie, les banques et la finance ont avalé les sucreries familiales pour faire entrer le sucre « indigène » dans le jeu complexe de l’économie mondialisée. Aujourd’hui, trois coopératives géantes dominent le marché français du sucre. Entre passé et présent, dans une terre mi-paysanne, mi-ouvrière, patrons et travailleurs racontent leur histoire. Les gens du sucre : morceaux d'histoire [DVD] / Delphine Moreau, Auteur . - Paris : Oh les films, 2013 . - 1 DVD (52 min).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] France
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] marché du sucre
[Thesagri] saccharose
[Thesagri] sucreIndex. décimale : TN-8 Autres productions Note de contenu : Plante industrielle par excellence, la betterave a fait la richesse du Nord de la France. Pourtant, la plaine est aujourd’hui déserte ; l’usine semble presque tourner seule. Que s’est-il passé ? Dans nos « campagnes industrielles », la place du travailleur a été complètement transformée. Le temps d’une vie, les banques et la finance ont avalé les sucreries familiales pour faire entrer le sucre « indigène » dans le jeu complexe de l’économie mondialisée. Aujourd’hui, trois coopératives géantes dominent le marché français du sucre. Entre passé et présent, dans une terre mi-paysanne, mi-ouvrière, patrons et travailleurs racontent leur histoire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003601 TN-8014 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPrix du sucre ballotté entre déficit mondial et crise brésilienne / jeune Le in France agricole (La), 3644 ([00/00/0000])
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkSucre, la métamorphose d'un dinosaure / Isabel Gutierrez in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 820 ([01/03/2020])
PermalinkVers un déficit de sucre dès 2018-2019 ? / Isabelle Escoffier in France agricole (La), 3782 ([18/01/2019])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact