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Titre : Abrégés Bactériologie Type de document : Ouvrage Auteurs : Paul Singleton ; Jean Dusart Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1994 Importance : 247 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84524-6 Prix : 145 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] examen
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] médecine
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] spore
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
Qu'est ce qu'une bactérie ?
Pourquoi étudier les bactéries ?
Classification et nomenclature bactériennes
La cellule bactérienne :
Forme, taille, associations cellulaires
Structure et composition de la cellule bactérienne
Les trichomes et les bactéries coenocytiques
Croissance et reproduction :
Les conditions de la croissance
La croissance d'une cellule isolée
La croissance des populations bactériennes
La croissancediauxique
La mesure de la croissance
Différenciation :
Le cycle reproducteur de caulobacter
L'essaimage chez proteus
Les cellules quiescentes
Akinètes, hétérocystes et hormogonies
Métabolisme I : l'énergie :
Le métabolisme énergétique chez les chimiotrophes
Le métabolisme énergétique chez les phototrophes
Autres aspects du métabolisme énergétique
Les systèmes de transport
Métabolisme II : le carbone :
L'assimilation du carbone chez les autotrophes
L'assimilation du carbone chez les hétérotrophes
Synthèse, interconversion et polymérisation des composés carbonés
La méthylotrophie
Biologie moléculaire I : gènes et expression génétique
Biologie moléculaire II : modification de message
Les bactériophages :
Le cycle lytique des phases virulents
La lysogénie des phages tempérés
Les androphages
La conversion due au phage
La transduction
Les bactéries dans le monde vivant
Les bactéries en médecine :
Les bactéries pathogènes
Les voies de l'infection
La pathogenèse
Les défense de l'organisme
Les facteurs de virulence de l'agent pathogène
La transmission de la maladie
La détection et l'examen des bactéries pathogènes en laboratoire
La prévention et le contrôle des maladies transmissibles
Note sur le traitement des maladies bactériennes
Quelques maladies bactériennes
Bactériologie appliquée I : alimentation :
Les bactéries dans l'industrie alimentaire
La conservation des aliments
Bactériologie appliquée II : aspects divers :
La nutrition des animaux et la protection des plantes
L'exploitation minière biologique
Les poudres à lessiver biologiques
Le traitement des eaux usées
Quand les organismes pathogènes sont mis au travail
Des plastiques à partir des bactéries : le biopol
Un peu de bactériologie pratique :
La sécurité au laboratoire
Les milieux bactériologiques
L'asepsie
Les outils de bactériologiste
Les méthodes d'inoculation
La préparation d'une culture pure à partir d'un mélange d'organisme
L'incubation en anaérobiose
Le comptage des bactéries
La coloration
L'homme contre les bactéries :
L'identification
La classificationAbrégés Bactériologie [Ouvrage] / Paul Singleton ; Jean Dusart . - Paris : Masson, 1994 . - 247 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84524-6 : 145
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] animal
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] examen
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] homme
[Thesagri] identification
[Thesagri] industrie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maladie
[Thesagri] médecine
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] prophylaxie
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] spore
[Thesagri] thérapeutique
[Thesagri] virusNote de contenu : Introduction :
Qu'est ce qu'une bactérie ?
Pourquoi étudier les bactéries ?
Classification et nomenclature bactériennes
La cellule bactérienne :
Forme, taille, associations cellulaires
Structure et composition de la cellule bactérienne
Les trichomes et les bactéries coenocytiques
Croissance et reproduction :
Les conditions de la croissance
La croissance d'une cellule isolée
La croissance des populations bactériennes
La croissancediauxique
La mesure de la croissance
Différenciation :
Le cycle reproducteur de caulobacter
L'essaimage chez proteus
Les cellules quiescentes
Akinètes, hétérocystes et hormogonies
Métabolisme I : l'énergie :
Le métabolisme énergétique chez les chimiotrophes
Le métabolisme énergétique chez les phototrophes
Autres aspects du métabolisme énergétique
Les systèmes de transport
Métabolisme II : le carbone :
L'assimilation du carbone chez les autotrophes
L'assimilation du carbone chez les hétérotrophes
Synthèse, interconversion et polymérisation des composés carbonés
La méthylotrophie
Biologie moléculaire I : gènes et expression génétique
Biologie moléculaire II : modification de message
Les bactériophages :
Le cycle lytique des phases virulents
La lysogénie des phages tempérés
Les androphages
La conversion due au phage
La transduction
Les bactéries dans le monde vivant
Les bactéries en médecine :
Les bactéries pathogènes
Les voies de l'infection
La pathogenèse
Les défense de l'organisme
Les facteurs de virulence de l'agent pathogène
La transmission de la maladie
La détection et l'examen des bactéries pathogènes en laboratoire
La prévention et le contrôle des maladies transmissibles
Note sur le traitement des maladies bactériennes
Quelques maladies bactériennes
Bactériologie appliquée I : alimentation :
Les bactéries dans l'industrie alimentaire
La conservation des aliments
Bactériologie appliquée II : aspects divers :
La nutrition des animaux et la protection des plantes
L'exploitation minière biologique
Les poudres à lessiver biologiques
Le traitement des eaux usées
Quand les organismes pathogènes sont mis au travail
Des plastiques à partir des bactéries : le biopol
Un peu de bactériologie pratique :
La sécurité au laboratoire
Les milieux bactériologiques
L'asepsie
Les outils de bactériologiste
Les méthodes d'inoculation
La préparation d'une culture pure à partir d'un mélange d'organisme
L'incubation en anaérobiose
Le comptage des bactéries
La coloration
L'homme contre les bactéries :
L'identification
La classificationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007353 HH-2026 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Activité : les entreprises s'adaptent à la nouvelle normalité (dossier : Covid-19 quel bilan un an après) / Laurent Bénard in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 832 ([01/04/2021])
[article]
Titre : Activité : les entreprises s'adaptent à la nouvelle normalité (dossier : Covid-19 quel bilan un an après) Type de document : Article Auteurs : Laurent Bénard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 24-26 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] virusRésumé : Malgré une baisse du chiffre d'affaires des industries agroalimentaires de 7,6 % à la fin du premier trimestre 2021, une remontée est visible depuis quelques mois, grâce entre autres au numérique et à l'export. L'emploi reste préservé, et deux-tiers des entreprises maintiennent leurs recrutements à très court terme. Le manque de visibilité reste un frein à l'investissement. Encadrés sur Kroworking de Kronenbourg plateforme digitale de services innovants, le développement des réseaux commerciaux alternatifs par Traiteur de Paris, le suivi à distance des consommateurs par Nespresso Professionnel, et l'opération commerciale de relance de SBV (Société bretonne de volaille).
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 832 [01/04/2021] . - p. 24-26[article] Activité : les entreprises s'adaptent à la nouvelle normalité (dossier : Covid-19 quel bilan un an après) [Article] / Laurent Bénard . - 2021 . - p. 24-26.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 832 [01/04/2021] . - p. 24-26
Catégories : [Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] virusRésumé : Malgré une baisse du chiffre d'affaires des industries agroalimentaires de 7,6 % à la fin du premier trimestre 2021, une remontée est visible depuis quelques mois, grâce entre autres au numérique et à l'export. L'emploi reste préservé, et deux-tiers des entreprises maintiennent leurs recrutements à très court terme. Le manque de visibilité reste un frein à l'investissement. Encadrés sur Kroworking de Kronenbourg plateforme digitale de services innovants, le développement des réseaux commerciaux alternatifs par Traiteur de Paris, le suivi à distance des consommateurs par Nespresso Professionnel, et l'opération commerciale de relance de SBV (Société bretonne de volaille). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015365 832 [01/04/2021] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Analyses : virus, un risque à prendre en compte / Anne-Katell Mousset in Process alimentaire, 1292 ([01/05/2012])
[article]
Titre : Analyses : virus, un risque à prendre en compte Type de document : Article Auteurs : Anne-Katell Mousset Article en page(s) : 90-92 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] virusNote de contenu : Une norme pour la détection des virus dans les eaux et produits de la mer doit paraître prochainement. La législation évoluant pour prendre en compte le risque lié aux virus, comment les industriels doivent-ils s'y préparer ? Eléments de réponse. Trois encadrés : les dernières alertes du réseau RASFF (Rapid alert system for food and feed), les virus sont responsables de nombreuses Tiacs (Toxi-infections alimentaires collectives) et les principaux virus alimentaires.
in Process alimentaire > 1292 [01/05/2012] . - 90-92[article] Analyses : virus, un risque à prendre en compte [Article] / Anne-Katell Mousset . - 90-92.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1292 [01/05/2012] . - 90-92
Catégories : [Thesagri] analyse des aliments
[Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] virusNote de contenu : Une norme pour la détection des virus dans les eaux et produits de la mer doit paraître prochainement. La législation évoluant pour prendre en compte le risque lié aux virus, comment les industriels doivent-ils s'y préparer ? Eléments de réponse. Trois encadrés : les dernières alertes du réseau RASFF (Rapid alert system for food and feed), les virus sont responsables de nombreuses Tiacs (Toxi-infections alimentaires collectives) et les principaux virus alimentaires. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00005898 1292 - 01/05/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Une approche globale du rotavirus Type de document : Article Auteurs : Jérôme Pézon Article en page(s) : 42-43 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] veau
[Thesagri] virusNote de contenu : Face à une recrudescence de pathologies diarrhéiques sur de jeunes veaux, le lycée agricole de la Motte-Servolex (Savoie) a mis en place un protocole de soins pour lutter contre la propagation du rotavirus dans le troupeau.
in Eleveur Laitier (L') > 202 [01/05/2012] . - 42-43[article] Une approche globale du rotavirus [Article] / Jérôme Pézon . - 42-43.
Langues : Français (fre)
in Eleveur Laitier (L') > 202 [01/05/2012] . - 42-43
Catégories : [Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] santé animale
[Thesagri] veau
[Thesagri] virusNote de contenu : Face à une recrudescence de pathologies diarrhéiques sur de jeunes veaux, le lycée agricole de la Motte-Servolex (Savoie) a mis en place un protocole de soins pour lutter contre la propagation du rotavirus dans le troupeau. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00005228 202 - 01/05/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Assainissement du matériel fruitier : le traitement à l'eau chaude à l'essai / Caroline Even in Arboriculture Fruitière, 745 ([01/03/2021])
[article]
Titre : Assainissement du matériel fruitier : le traitement à l'eau chaude à l'essai Type de document : Article Auteurs : Caroline Even Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 10-11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] production fruitière
[Thesagri] virusRésumé : La thermothérapie à "eau chaude" déjà utilisée en viticulture est en passe de s'imposer en arboriculture fruitière afin de lutter contre les bioagresseurs épidémiques (virus, bactéries et phytoplasmes). Note de contenu : photogr. / tabl.
in Arboriculture Fruitière > 745 [01/03/2021] . - p. 10-11[article] Assainissement du matériel fruitier : le traitement à l'eau chaude à l'essai [Article] / Caroline Even . - 2021 . - p. 10-11.
Langues : Français (fre)
in Arboriculture Fruitière > 745 [01/03/2021] . - p. 10-11
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] production fruitière
[Thesagri] virusRésumé : La thermothérapie à "eau chaude" déjà utilisée en viticulture est en passe de s'imposer en arboriculture fruitière afin de lutter contre les bioagresseurs épidémiques (virus, bactéries et phytoplasmes). Note de contenu : photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015300 745 [01/03/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalinkbacteriophages : New weapons for food safety / Steven Hagens ; Mark Hofferhaus in Food Technology, 4 ([01/01/2008])
PermalinkPermalinkPermalinkBilan des connaissances relatives aux virus transmissibles à l'homme par voie orale / C. Bultel ; Laurent Grimault (2007)
PermalinkBiochimie bactérienne : structures, biosynthèses et fonctions des constituants des enveloppes / Gilbert Lanéelle ; Jean Asselineau (1990)
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