
Catégories


10 conseils pour votre première luzerne in PLM. Production laitière moderne, 480 ([01/07/2016])
[article]
Titre : 10 conseils pour votre première luzerne Type de document : Article Article en page(s) : p. 32-33 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] matériel de préparation du sol
[Thesagri] travail du solNote de contenu : Fabien Leleu, spécialiste en semence et production fourragère explique comment réussir à implanter de la luzerne. De l'analyse du sol à la surveillance des parasites, en passant par la période la plus adaptée au semis, toutes les techniques à connaître sont détaillées avec précision.
in PLM. Production laitière moderne > 480 [01/07/2016] . - p. 32-33[article] 10 conseils pour votre première luzerne [Article] . - p. 32-33.
Langues : Français (fre)
in PLM. Production laitière moderne > 480 [01/07/2016] . - p. 32-33
Catégories : [Thesagri] conduite de culture
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] matériel de préparation du sol
[Thesagri] travail du solNote de contenu : Fabien Leleu, spécialiste en semence et production fourragère explique comment réussir à implanter de la luzerne. De l'analyse du sol à la surveillance des parasites, en passant par la période la plus adaptée au semis, toutes les techniques à connaître sont détaillées avec précision. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011727 480 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Abrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance (1993)
Titre : Abrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1993 Importance : 294 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84232-0 Prix : 146 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsAbrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition [Ouvrage] / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance . - Paris : Masson, 1993 . - 294 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84232-0 : 146
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsExemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005522 HC-4021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006746 HC-4022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006747 HC-4023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006748 HC-4024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006753 HC-4025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Agriculture tropicale : en milieu paysan africain / Hugues Dupriez ; Philippe Leener ; Hamidou Kane (1986)
Titre : Agriculture tropicale : en milieu paysan africain Type de document : Ouvrage Auteurs : Hugues Dupriez ; Philippe Leener ; Hamidou Kane Editeur : Nivelles (Belgique) : Terres et Vie Année de publication : 1986 Importance : 280 p. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87105-000-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] arbre
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] eau
[Thesagri] engrais
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] plante
[Thesagri] solNote de contenu : Introduction
1/ Premiers pas : une visite aux champs
2/ L'agriculture : ses buts, ses moyens, ses limites
3/ Le milieu de vie
4/ Les champs changent de visage au fil des saisons
5/ Les légumineuses
6/ Aspects de nos terroirs
7/ Des arbres forts utiles
8/ Le sol et l'eau
9/ Les plantes dans leur milieu
10/ Variétés et semences pour l'agriculture
11/ Comment les plantes utilisent le sol
12/ La vie du sol et l'humus
13/ Travailler le sol
14/ Diminuer les risques, augmenter ses chances
15/ Nourrir le sol : les engrais
16/ Utiliser tout l'espace des champs
17/ Ce que l'agriculture rapporteAgriculture tropicale : en milieu paysan africain [Ouvrage] / Hugues Dupriez ; Philippe Leener ; Hamidou Kane . - Nivelles (Belgique) : Terres et Vie, 1986 . - 280 p. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-87105-000-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] arbre
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] eau
[Thesagri] engrais
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] matière organique du sol
[Thesagri] plante
[Thesagri] solNote de contenu : Introduction
1/ Premiers pas : une visite aux champs
2/ L'agriculture : ses buts, ses moyens, ses limites
3/ Le milieu de vie
4/ Les champs changent de visage au fil des saisons
5/ Les légumineuses
6/ Aspects de nos terroirs
7/ Des arbres forts utiles
8/ Le sol et l'eau
9/ Les plantes dans leur milieu
10/ Variétés et semences pour l'agriculture
11/ Comment les plantes utilisent le sol
12/ La vie du sol et l'humus
13/ Travailler le sol
14/ Diminuer les risques, augmenter ses chances
15/ Nourrir le sol : les engrais
16/ Utiliser tout l'espace des champs
17/ Ce que l'agriculture rapporteExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77003005 LD-0168 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Agroéquipements : produire du blé associé à une luzerne (dossier : systèmes agricoles : l'avenir est à la co-innovation) / Benoît Moureaux in Perspectives Agricoles, 470 ([01/10/2019])
[article]
Titre : Agroéquipements : produire du blé associé à une luzerne (dossier : systèmes agricoles : l'avenir est à la co-innovation) Type de document : Article Auteurs : Benoît Moureaux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 56-57 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] association végétale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] matériel agricoleRésumé : Interview de Régis Hélias, ingénieur chez Arvalis, à l'origine d'un projet destiné à maximiser la production de blé en agriculture biologique sans apport d'engrais organique : genèse du projet, présentation du protocole d'expérimentation, des nouvelles techniques agronomiques mises en oeuvre, des nouveaux outils de travail créés à cette occasion, des atouts et contraintes ; analyse des premiers résultats. Note de contenu : photogr. /
in Perspectives Agricoles > 470 [01/10/2019] . - p. 56-57[article] Agroéquipements : produire du blé associé à une luzerne (dossier : systèmes agricoles : l'avenir est à la co-innovation) [Article] / Benoît Moureaux . - 2019 . - p. 56-57.
Langues : Français (fre)
in Perspectives Agricoles > 470 [01/10/2019] . - p. 56-57
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] association végétale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] matériel agricoleRésumé : Interview de Régis Hélias, ingénieur chez Arvalis, à l'origine d'un projet destiné à maximiser la production de blé en agriculture biologique sans apport d'engrais organique : genèse du projet, présentation du protocole d'expérimentation, des nouvelles techniques agronomiques mises en oeuvre, des nouveaux outils de travail créés à cette occasion, des atouts et contraintes ; analyse des premiers résultats. Note de contenu : photogr. / Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014530 470 [01/10/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Aliment mixte «blé dur-légumineuse» : influence de la structuration de leurs constituants sur leurs qualités nutritionnelles et organoleptiques / Valérie Micard ; Chantal Brossard ; Martine Champ in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 45, n°5 ([01/11/2010])
[article]
Titre : Aliment mixte «blé dur-légumineuse» : influence de la structuration de leurs constituants sur leurs qualités nutritionnelles et organoleptiques Type de document : Article Auteurs : Valérie Micard ; Chantal Brossard ; Martine Champ Année de publication : 2010 Article en page(s) : 237-245 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] légumineuse
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Etude in vitro de l'influence de la structure d'un aliment sur ses qualités nutrionnelles ou "Effet Matrice".
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol. 45, n°5 [01/11/2010] . - 237-245[article] Aliment mixte «blé dur-légumineuse» : influence de la structuration de leurs constituants sur leurs qualités nutritionnelles et organoleptiques [Article] / Valérie Micard ; Chantal Brossard ; Martine Champ . - 2010 . - 237-245.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol. 45, n°5 [01/11/2010] . - 237-245
Catégories : [Thesagri] légumineuse
[Thesagri] qualité alimentaireNote de contenu : Etude in vitro de l'influence de la structure d'un aliment sur ses qualités nutrionnelles ou "Effet Matrice". Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001439 vol. 45, n°5 - 01/11/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkL'aménagement de parcelles pour limiter la pression des ravageurs / Sébastien Picault in Réussir. Fruits & légumes, 313 ([01/01/2012])
PermalinkAnalyse expérimentale de l'effet de couverts de légumineuses associés en relais à un blé d'hiver, conduit en agriculture biologique, sur les performances des cultures, la maîtrise des adventices et la dynamique de l'azote. / Camille Amossé (2013)
PermalinkAnalyse transversale de démarches collectives territoriales favorisant l'intégration de légumineuses fourragères : focus sur le GIE de l'Esparcet / C. Cresson in Fourrages, 235 (01/09/2018)
PermalinkL'ancrage du produit au terroir par la diversité des pratiques agropastorales et des territoires : analyse exploratoire dans les systèmes caprins de l'AOP Pélardon / M. Napoléone in Fourrages, 212 ([01/12/2012])
PermalinkAphanomyces du pois : des avancées en génétique de la résistance (dossier : protéagineux : réduire les risques de maladies) / Marie-Laure Pilet-Nayel in Perspectives Agricoles, 469 ([01/09/2019])
PermalinkAscochytose de la féverole d'hiver : la résistance variétale joue pleinement son rôle (dossier : protéagineux : réduire les risques de maladies) / Anne Moussart in Perspectives Agricoles, 469 ([01/09/2019])
PermalinkAscochytose du pois : l'architecture du couvert est déterminante (dossier : protéagineux : réduire les risques de maladies) / Anne Moussart in Perspectives Agricoles, 469 ([01/09/2019])
PermalinkAssociation colza légumineuses : un système qui a fait ses preuves / Gilles Sauzet in Perspectives Agricoles, 413 ([01/07/2014])
PermalinkAssociations céréales-légumineuses récoltées en grain : une réussite liée à l'ajustement de l'itinéraire / Jean-Pierre Cohan in Perspectives Agricoles, 408 ([01/02/2014])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact