
Catégories


Analyse SWOT de la production de manioc au Panama / Rosario Quintero ; Sophie Drogué in Systèmes alimentaires, 2017, n°2 (2017)
[article]
Titre : Analyse SWOT de la production de manioc au Panama Type de document : Article Auteurs : Rosario Quintero, Auteur ; Sophie Drogué, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 255-266 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] compétitivité
[Thesagri] manioc
[Thesagri] PanamaNote de contenu : Le manioc, produit traditionnel cultivé et consommé au Panama, est confronté à la double concurrence du manioc d’importation et de la pomme de terre. L’article propose une analyse stratégique du secteur productif du manioc au Panama pour comprendre les obstacles auxquels sont confrontés les producteurs et qui contribuent à la perte de compétitivité du produit.
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 255-266[article] Analyse SWOT de la production de manioc au Panama [Article] / Rosario Quintero, Auteur ; Sophie Drogué, Auteur . - 2017 . - 255-266.
Langues : Français (fre)
in Systèmes alimentaires > 2017, n°2 (2017) . - 255-266
Catégories : [Thesagri] compétitivité
[Thesagri] manioc
[Thesagri] PanamaNote de contenu : Le manioc, produit traditionnel cultivé et consommé au Panama, est confronté à la double concurrence du manioc d’importation et de la pomme de terre. L’article propose une analyse stratégique du secteur productif du manioc au Panama pour comprendre les obstacles auxquels sont confrontés les producteurs et qui contribuent à la perte de compétitivité du produit. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013443 2017, n°2 - 2017 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Facteurs et conditions du maintien de la fertilité en milieu tropical humide : rapport du séminaire international de Pointe Noire, République populaire du Congo, du 9 au 21 mars 1987 / populaire République ; 1 Unesco ; 1 Pnud ; Aupelf ; international Séminaire ; de Ministère (1988)
Titre : Facteurs et conditions du maintien de la fertilité en milieu tropical humide : rapport du séminaire international de Pointe Noire, République populaire du Congo, du 9 au 21 mars 1987 Type de document : Ouvrage Auteurs : populaire République ; 1 Unesco ; 1 Pnud ; Aupelf ; international Séminaire ; de Ministère Editeur : Organisation des nations unies Année de publication : 1988 Importance : 230 p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] climat
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] manioc
[Thesagri] riz
[Thesagri] sol
[Thesagri] sylvicultureNote de contenu : Introduction
1/ Spécificités régionales et problématique de la fertilité
2/ Les composantes physico-chimiques de l'environnement le climat et les sols
3/ Les composantes biologiques actions physico-chimiques et/ou pathogènes
4/ Les composantes anthropiques mise en culture et sylviculture
5/ Evolution des sols et fertilité sous diverses cultures banane-manioc-riz
Conclusions généralesFacteurs et conditions du maintien de la fertilité en milieu tropical humide : rapport du séminaire international de Pointe Noire, République populaire du Congo, du 9 au 21 mars 1987 [Ouvrage] / populaire République ; 1 Unesco ; 1 Pnud ; Aupelf ; international Séminaire ; de Ministère . - [S.l.] : Organisation des nations unies, 1988 . - 230 p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] climat
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] manioc
[Thesagri] riz
[Thesagri] sol
[Thesagri] sylvicultureNote de contenu : Introduction
1/ Spécificités régionales et problématique de la fertilité
2/ Les composantes physico-chimiques de l'environnement le climat et les sols
3/ Les composantes biologiques actions physico-chimiques et/ou pathogènes
4/ Les composantes anthropiques mise en culture et sylviculture
5/ Evolution des sols et fertilité sous diverses cultures banane-manioc-riz
Conclusions généralesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77001650 LD-0172 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Manioc(Le) Type de document : Ouvrage Auteurs : P. Silvestre ; M. Arraudeau Editeur : Paris : Maisonneuve Année de publication : 1983 Importance : 262 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7068-0831-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] Amérique du Sud
[Thesagri] amidon
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] féculent
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] manioc
[Thesagri] système de cultureNote de contenu : 1/ Origine et histoire
- Botanique
- Ecologie
-Amélioration génétique
- Croissance et développement
- Nutrition minérale et fertilisation
- Toxicité cyanhydrique
- Maladies et ravageurs
- Techniques culturales et systèmes de production traditionnels et améliorés
- Utilisation en alimentation humaine et animale
- industries du maniocManioc(Le) [Ouvrage] / P. Silvestre ; M. Arraudeau . - Paris : Maisonneuve, 1983 . - 262 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7068-0831-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] Amérique du Sud
[Thesagri] amidon
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] féculent
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] manioc
[Thesagri] système de cultureNote de contenu : 1/ Origine et histoire
- Botanique
- Ecologie
-Amélioration génétique
- Croissance et développement
- Nutrition minérale et fertilisation
- Toxicité cyanhydrique
- Maladies et ravageurs
- Techniques culturales et systèmes de production traditionnels et améliorés
- Utilisation en alimentation humaine et animale
- industries du maniocExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000000159901 MG-0076 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Le manioc, entre culture alimentaire et filière agro-industrielle / Philippe Vernier ; Boni N'Zué ; Nadine Zakhia-Rozis (2018)
![]()
Titre : Le manioc, entre culture alimentaire et filière agro-industrielle Type de document : Ouvrage Auteurs : Philippe Vernier, Auteur ; Boni N'Zué, Auteur ; Nadine Zakhia-Rozis, Auteur ; Presses agronomiques de Gembloux, Editeur scientifique Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2018 Autre Editeur : Wageningen : CTA, Centre technique de coopération agricole et rurale Collection : Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568 Importance : 208 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2707-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] climat intertropical
[Thesagri] climat tropical
[Thesagri] culture industrielle
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement économique
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] filière agricole
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] manioc
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] plante
[Thesagri] plante tropicale
[Thesagri] ravageurIndex. décimale : ME-7 Autres céréales Note de contenu : La filière manioc joue un rôle essentiel dans la sécurité alimentaire et l’économie des pays du Sud, surtout en milieu rural et de plus en plus en milieu urbain. Cette production en forte croissance concerne plus d’un demi-milliard d’agriculteurs – souvent parmi les plus pauvres – dans toutes les régions intertropicales.
Cet ouvrage présente tous les aspects de la culture (botanique, génétique, multiplication, etc.) et insiste sur les maladies et ravageurs, dont les dégâts risquent de s’accroître avec le changement climatique. Sont décrits les modes de transformation des racines fraîches pour l’alimentation, secteur artisanal très développé par les femmes, mais également en voie de semi-industrialisation dans de nombreux pays. L’essor des produits industriels à base de manioc est abordé à travers la fabrication d’amidon, d’éthanol et d’aliments du bétail. Ainsi, la production de manioc s’insère dans une chaîne de valeur de plus en plus tournée vers l’approvisionnement des villes et de l’industrie, tant pour des usages alimentaires que non alimentaires. Les auteurs montrent que, face aux changements globaux, notamment au réchauffement climatique, les caractères de résilience du manioc pourraient accroître son rôle crucial pour la sécurité alimentaire des pays tropicaux. Ces évolutions suscitent des besoins importants de recherche sur les variétés et la protection phytosanitaire.
Rédigé dans un langage accessible, cet ouvrage concret et illustré, est destiné à tous les acteurs de la filière maniocLe manioc, entre culture alimentaire et filière agro-industrielle [Ouvrage] / Philippe Vernier, Auteur ; Boni N'Zué, Auteur ; Nadine Zakhia-Rozis, Auteur ; Presses agronomiques de Gembloux, Editeur scientifique . - Versailles : Quae : Wageningen : CTA, Centre technique de coopération agricole et rurale, 2018 . - 208 p.. - (Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568) .
ISBN : 978-2-7592-2707-5
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] climat intertropical
[Thesagri] climat tropical
[Thesagri] culture industrielle
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] développement économique
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] filière agricole
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] manioc
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] plante
[Thesagri] plante tropicale
[Thesagri] ravageurIndex. décimale : ME-7 Autres céréales Note de contenu : La filière manioc joue un rôle essentiel dans la sécurité alimentaire et l’économie des pays du Sud, surtout en milieu rural et de plus en plus en milieu urbain. Cette production en forte croissance concerne plus d’un demi-milliard d’agriculteurs – souvent parmi les plus pauvres – dans toutes les régions intertropicales.
Cet ouvrage présente tous les aspects de la culture (botanique, génétique, multiplication, etc.) et insiste sur les maladies et ravageurs, dont les dégâts risquent de s’accroître avec le changement climatique. Sont décrits les modes de transformation des racines fraîches pour l’alimentation, secteur artisanal très développé par les femmes, mais également en voie de semi-industrialisation dans de nombreux pays. L’essor des produits industriels à base de manioc est abordé à travers la fabrication d’amidon, d’éthanol et d’aliments du bétail. Ainsi, la production de manioc s’insère dans une chaîne de valeur de plus en plus tournée vers l’approvisionnement des villes et de l’industrie, tant pour des usages alimentaires que non alimentaires. Les auteurs montrent que, face aux changements globaux, notamment au réchauffement climatique, les caractères de résilience du manioc pourraient accroître son rôle crucial pour la sécurité alimentaire des pays tropicaux. Ces évolutions suscitent des besoins importants de recherche sur les variétés et la protection phytosanitaire.
Rédigé dans un langage accessible, cet ouvrage concret et illustré, est destiné à tous les acteurs de la filière maniocExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004442 ME-7023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Le manioc, entre culture alimentaire et filière agro-industrielleAdobe Acrobat PDFManioc (Le) ; sa culture et sa transformation (1981)
Titre : Manioc (Le) ; sa culture et sa transformation Type de document : Ouvrage Editeur : Paris : Agence de coopération culturelle et technique Année de publication : 1981 Importance : 64 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-92-9028-027-9 Catégories : [Thesagri] féculent
[Thesagri] maniocNote de contenu : - le manioc
- les produits issus de la transormation
- les sous-produitsManioc (Le) ; sa culture et sa transformation [Ouvrage] . - Paris : Agence de coopération culturelle et technique, 1981 . - 64 p. ; 30.
ISBN : 978-92-9028-027-9
Catégories : [Thesagri] féculent
[Thesagri] maniocNote de contenu : - le manioc
- les produits issus de la transormation
- les sous-produitsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000000159801 MG-0075 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact