
Catégories
Thesagri > source du droit > législation > législation rurale > législation vitivinicole > réglementation vitivinicole
réglementation vitivinicole |


Appellations d'origine et indications géographiques protégées : le grand remue-méninges ! Révision européenne de la réglementation / Eric Tesson in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
[article]
Titre : Appellations d'origine et indications géographiques protégées : le grand remue-méninges ! Révision européenne de la réglementation Type de document : Article Auteurs : Eric Tesson Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 58-59 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] législation communautaire
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] Union européenne
[Thesagri] vinRésumé : Point sur le projet de révision de la réglementation concernant les Appellations d'origine et Indications géographiques protégées (AOP et IGP) de l'ensemble des denrées alimentaires, notamment des vins et spiritueux. Avis de l'European federation of origin wine (EFOW).
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 58-59[article] Appellations d'origine et indications géographiques protégées : le grand remue-méninges ! Révision européenne de la réglementation [Article] / Eric Tesson . - 2022 . - p. 58-59.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 184 [01/07/2022] . - p. 58-59
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] législation communautaire
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] Union européenne
[Thesagri] vinRésumé : Point sur le projet de révision de la réglementation concernant les Appellations d'origine et Indications géographiques protégées (AOP et IGP) de l'ensemble des denrées alimentaires, notamment des vins et spiritueux. Avis de l'European federation of origin wine (EFOW). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016050 184 [01/07/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Cent ans de vignes dans le Luberon Type de document : Ouvrage Auteurs : Henri Barthélémy, Auteur Editeur : Nouvelle Firmin Didot Année de publication : 2004 Importance : 39 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7526-0065-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : Résumé : Note de contenu : Ce document concerne l'évolution du vignoble du Lubéron depuis les années 1900-1910. Cent ans de vignes dans le Luberon [Ouvrage] / Henri Barthélémy, Auteur . - [S.l.] : Nouvelle Firmin Didot, 2004 . - 39 p.
ISBN : 978-2-7526-0065-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : Résumé : Note de contenu : Ce document concerne l'évolution du vignoble du Lubéron depuis les années 1900-1910. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001861 MR-0330 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Dossier : le vin bio, quelle histoire ! Type de document : Article Auteurs : Elodie Bralia Année de publication : 2010 Article en page(s) : 15-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Histoire du vin en France, place du vin dans la société, menace du développement de vins OGM, et situation actuelle de la vinification biologique (réglementation européenne, cahiers de charges des mentions privées...).
in Nature & Progrès > 79 [01/09/2010] . - 15-31[article] Dossier : le vin bio, quelle histoire ! [Article] / Elodie Bralia . - 2010 . - 15-31.
Langues : Français (fre)
in Nature & Progrès > 79 [01/09/2010] . - 15-31
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin
[Thesagri] viticultureNote de contenu : Histoire du vin en France, place du vin dans la société, menace du développement de vins OGM, et situation actuelle de la vinification biologique (réglementation européenne, cahiers de charges des mentions privées...). Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000088 79 - 01/09/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Droit sur les signes des vins effervescents : quelle est l'étendue des droits accordés aux indications géographiques et aux marques de vins effervescents ? / Charlotte Gendron in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Droit sur les signes des vins effervescents : quelle est l'étendue des droits accordés aux indications géographiques et aux marques de vins effervescents ? Type de document : Article Auteurs : Charlotte Gendron ; Natalia Moya-Fernandez Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 65-66 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux
[Thesagri] marque commerciale
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Point sur les mentions obligatoires devant figurer sur les étiquettes. Rappel des règles juridiques encadrant les indications géographiques et les signes des marques.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 65-66[article] Droit sur les signes des vins effervescents : quelle est l'étendue des droits accordés aux indications géographiques et aux marques de vins effervescents ? [Article] / Charlotte Gendron ; Natalia Moya-Fernandez . - 2022 . - p. 65-66.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 65-66
Catégories : [Thesagri] appellation d'origine
[Thesagri] commercialisation des vins et spiritueux
[Thesagri] marque commerciale
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] vin effervescentRésumé : Point sur les mentions obligatoires devant figurer sur les étiquettes. Rappel des règles juridiques encadrant les indications géographiques et les signes des marques. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins / Journaux officiels (2017)
Titre : Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins Type de document : Ouvrage Auteurs : Journaux officiels, Auteur Mention d'édition : Version février 2016 Editeur : Paris : Journaux Officiels Année de publication : 2017 Collection : Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538 Importance : 211 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-077351-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement des produits viticoles
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] distribution des produits viticoles
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] nettoyage des déchets
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situation
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cette nouvelle version du guide de la Filière vins replace les éléments de maîtrise de la sécurité sanitaire des vins dans leur contexte actuel. Elle décrit les bonnes pratiques d’hygiène, rappelle les exigences réglementaires concernant la santé du consommateur.
Les objectifs assignés à ce document sont les suivants :
- faire adopter par les professionnels de la filière la notion de maîtrise des dangers pour la santé du consommateur et la mise en place des mesures nécessaires en vue d’assurer la sécurité des produits élaborés et commercialisés par la filière. Les produits concernés sont limités au strict périmètre défini dans ce guide ;
- proportionner ces mesures aux exigences générales et spécifiques à l’établissement considéré (la propriété, l’exploitation, la coopérative, l’entreprise, ou tout autre établissement considéré) ;
- favoriser leur application en respectant le pragmatisme et les spécificités du secteur vitivinicole.
Les moyens de maîtrise décrits ici pourront servir de base pour l’autocontrôle ainsi que pour les contrôles officiels. Ce guide s’adresse à toutes les structures de la profession (vignerons, caves particulières, coopératives, négoces, embouteilleurs, prestataires de service…) et permet à chacun d’engager des pistes de réflexion sur sa situation. Il doit permettre à chaque structure d’évaluer les dangers qui lui sont propres, de définir les moyens de maîtrise à mettre en œuvre et de les justifier. Ce guide précise enfin les éléments de maîtrise incontournables tout en permettant une souplesse nécessaire pour les petites entreprises ainsi que des adaptations pour le maintien des méthodes traditionnelles.Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins [Ouvrage] / Journaux officiels, Auteur . - Version février 2016 . - Paris : Journaux Officiels, 2017 . - 211 p.. - (Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538) .
ISBN : 978-2-11-077351-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement des produits viticoles
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] distribution des produits viticoles
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] nettoyage des déchets
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situation
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cette nouvelle version du guide de la Filière vins replace les éléments de maîtrise de la sécurité sanitaire des vins dans leur contexte actuel. Elle décrit les bonnes pratiques d’hygiène, rappelle les exigences réglementaires concernant la santé du consommateur.
Les objectifs assignés à ce document sont les suivants :
- faire adopter par les professionnels de la filière la notion de maîtrise des dangers pour la santé du consommateur et la mise en place des mesures nécessaires en vue d’assurer la sécurité des produits élaborés et commercialisés par la filière. Les produits concernés sont limités au strict périmètre défini dans ce guide ;
- proportionner ces mesures aux exigences générales et spécifiques à l’établissement considéré (la propriété, l’exploitation, la coopérative, l’entreprise, ou tout autre établissement considéré) ;
- favoriser leur application en respectant le pragmatisme et les spécificités du secteur vitivinicole.
Les moyens de maîtrise décrits ici pourront servir de base pour l’autocontrôle ainsi que pour les contrôles officiels. Ce guide s’adresse à toutes les structures de la profession (vignerons, caves particulières, coopératives, négoces, embouteilleurs, prestataires de service…) et permet à chacun d’engager des pistes de réflexion sur sa situation. Il doit permettre à chaque structure d’évaluer les dangers qui lui sont propres, de définir les moyens de maîtrise à mettre en œuvre et de les justifier. Ce guide précise enfin les éléments de maîtrise incontournables tout en permettant une souplesse nécessaire pour les petites entreprises ainsi que des adaptations pour le maintien des méthodes traditionnelles.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004362 RF-5086 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkMarques de boissons alcoolisées et indications géographiques : actualité jurisprudentielle / Charlotte Gendron in Revue des oenologues, 184 ([01/07/2022])
PermalinkRèglement vin bio européen : s'adapter au nouveau texte / Myriam Goulette in Biofil, 81 ([01/05/2012])
PermalinkRégulation des plantations de vignes : un régime assoupli à partir de 2016 / Lucile Lefebvre in Chambres d'Agriculture, 1032 ([01/03/2014])
PermalinkVin biologique : vinification et étiquetage enfin possibles in Option Qualité, 314 ([01/04/2012])
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact