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Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires / Catherine Lecomte ; Ta Chi-Dung ; Marie-Hélène Vergote (2006)
Titre : Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine Lecomte, Auteur ; Ta Chi-Dung, Auteur ; Marie-Hélène Vergote, Auteur Editeur : La Plaine Saint Denis : Afnor Année de publication : 2006 Importance : 215 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-475508-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène des produits
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] inspection sanitaire
[Thesagri] PME
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaire
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : RF-1 Traçabilité Note de contenu : Les crises qui ont frappé l'industrie alimentaire ces dernières années (maladie de la " vache folle ", dioxine, listeria), ont mis en évidence une exigence de transparence quant à l'origine et au suivi des produits alimentaires que nous consommons. La sécurité des aliments s'appuie particulièrement sur la " traçabilité " des produits, c'est-à-dire sur une connaissance exhaustive de leur parcours tout au long de la chaîne alimentaire.
Ainsi, "Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires"
- rappelle les définitions et les concepts liés à la traçabilité, présente les aspects de contexte qui ont constitué la montée de la traçabilité dans l'agroalimentaire, mais propose également de caractériser ses enjeux ;
- aborde les outils d'analyse de la traçabilité, avec une approche méthodologique en deux phases et au travers de six études de cas dans des PME agroalimentaires ;
- propose une méthode globale qui incarne une vision alliant la traçabilité de cheminement et la traçabilité des processus internes de l'entreprise, dans un objectif commun de maîtrise des risques sanitaires.
Cet ouvrage, qui aborde la traçabilité, dans une dimension pratique et dans le cadre de l'obligation qui 'incombe désormais à l'ensemble des exploitants du secteur agroalimentaire, permettra une cohérence dans l'entreprise mais également et surtout une harmonie avec les autres acteurs de la chaîne d'approvisionnement.Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires [Ouvrage] / Catherine Lecomte, Auteur ; Ta Chi-Dung, Auteur ; Marie-Hélène Vergote, Auteur . - La Plaine Saint Denis : Afnor, 2006 . - 215 p.
ISBN : 978-2-12-475508-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] approvisionnement
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] étude de cas
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène des produits
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] inspection sanitaire
[Thesagri] PME
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] risque sanitaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaire
[Thesagri] traçabilitéIndex. décimale : RF-1 Traçabilité Note de contenu : Les crises qui ont frappé l'industrie alimentaire ces dernières années (maladie de la " vache folle ", dioxine, listeria), ont mis en évidence une exigence de transparence quant à l'origine et au suivi des produits alimentaires que nous consommons. La sécurité des aliments s'appuie particulièrement sur la " traçabilité " des produits, c'est-à-dire sur une connaissance exhaustive de leur parcours tout au long de la chaîne alimentaire.
Ainsi, "Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires"
- rappelle les définitions et les concepts liés à la traçabilité, présente les aspects de contexte qui ont constitué la montée de la traçabilité dans l'agroalimentaire, mais propose également de caractériser ses enjeux ;
- aborde les outils d'analyse de la traçabilité, avec une approche méthodologique en deux phases et au travers de six études de cas dans des PME agroalimentaires ;
- propose une méthode globale qui incarne une vision alliant la traçabilité de cheminement et la traçabilité des processus internes de l'entreprise, dans un objectif commun de maîtrise des risques sanitaires.
Cet ouvrage, qui aborde la traçabilité, dans une dimension pratique et dans le cadre de l'obligation qui 'incombe désormais à l'ensemble des exploitants du secteur agroalimentaire, permettra une cohérence dans l'entreprise mais également et surtout une harmonie avec les autres acteurs de la chaîne d'approvisionnement.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004326 RF-1249 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP de la livraison de repas à domicile / Journaux officiels (2012)
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Titre : Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP de la livraison de repas à domicile Type de document : Ouvrage Auteurs : Journaux officiels, Auteur Editeur : Paris : Journaux Officiels Année de publication : 2012 Importance : 69 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-076756-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] préparation des repas
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaireIndex. décimale : Note de contenu : Ce guide, élaboré par le réseau ADMR, s’adresse principalement « aux professionnels » du secteur c’est-à-dire aux responsables, intervenants et à tous ceux qui participent à la mise en oeuvre du service de livraison de repas :
- le responsable du service ;
- la personne chargée de la réception des denrées et du chargement ;
- la personne chargée du transport ;
- la personne chargée de la livraison ;
- la personne chargée de la maintenance ;
- la personne chargée de l’entretien ;
- la personne chargée du stockage des denrées nues.
Les intervenants peuvent être des bénévoles qui ne sont pas des professionnels de l'agroalimentaire. Il faut donc que dans la mise en oeuvre des recommandations issues de ce guide et dans le cadre des dangers spécifiques, ce point soit pris en compte de façon à ce que les procédures soient simples et compréhensibles.
Une formation des personnels concernés est nécessaire pour accompagner l’application de ce guide.
Ce guide peut être utile notamment à tous les services qui relèvent de l’agrément « services aux personnes », au sens de l’article L 129-1 du code du travail, c’est-à-dire : « les associations et les entreprises agréées qui consacrent leurs activités à des services aux personnes à leur domicile relatifs aux tâches ménagères ou familiales ».
Par ailleurs,le guide entend analyser les pratiques depuis la réception des denrées et des repas au consommateur et le stockage des matériels.
Les opérations de préparation et de conditionnement des repas ne sont donc pas évaluées, car elles relèvent des obligations des fournisseurs. Des préconisations sont néanmoins proposées pour que les services s’assurent de la qualité des repas fournis par les fournisseurs.
Enfin, seule la livraison de repas au domicile de personnes est présentée, considérant qu’une livraison auprès d’une cantine scolaire, ou de tout autre type de « population captive » et qui n’a pas le choix de son fournisseur, relèverait d’un autre cadre réglementaire.Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP de la livraison de repas à domicile [Ouvrage] / Journaux officiels, Auteur . - Paris : Journaux Officiels, 2012 . - 69 p.
ISBN : 978-2-11-076756-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] préparation des repas
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaireIndex. décimale : Note de contenu : Ce guide, élaboré par le réseau ADMR, s’adresse principalement « aux professionnels » du secteur c’est-à-dire aux responsables, intervenants et à tous ceux qui participent à la mise en oeuvre du service de livraison de repas :
- le responsable du service ;
- la personne chargée de la réception des denrées et du chargement ;
- la personne chargée du transport ;
- la personne chargée de la livraison ;
- la personne chargée de la maintenance ;
- la personne chargée de l’entretien ;
- la personne chargée du stockage des denrées nues.
Les intervenants peuvent être des bénévoles qui ne sont pas des professionnels de l'agroalimentaire. Il faut donc que dans la mise en oeuvre des recommandations issues de ce guide et dans le cadre des dangers spécifiques, ce point soit pris en compte de façon à ce que les procédures soient simples et compréhensibles.
Une formation des personnels concernés est nécessaire pour accompagner l’application de ce guide.
Ce guide peut être utile notamment à tous les services qui relèvent de l’agrément « services aux personnes », au sens de l’article L 129-1 du code du travail, c’est-à-dire : « les associations et les entreprises agréées qui consacrent leurs activités à des services aux personnes à leur domicile relatifs aux tâches ménagères ou familiales ».
Par ailleurs,le guide entend analyser les pratiques depuis la réception des denrées et des repas au consommateur et le stockage des matériels.
Les opérations de préparation et de conditionnement des repas ne sont donc pas évaluées, car elles relèvent des obligations des fournisseurs. Des préconisations sont néanmoins proposées pour que les services s’assurent de la qualité des repas fournis par les fournisseurs.
Enfin, seule la livraison de repas au domicile de personnes est présentée, considérant qu’une livraison auprès d’une cantine scolaire, ou de tout autre type de « population captive » et qui n’a pas le choix de son fournisseur, relèverait d’un autre cadre réglementaire.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001832 RF-5059 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP de la livraison de repas à domicileURLInformations des services officiels : nouvelles obligations / Antoine de Brosses in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 810 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Informations des services officiels : nouvelles obligations Type de document : Article Auteurs : Antoine de Brosses Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 78 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaireRésumé : Le point sur les obligations des opérateurs en matière d'information des services officiels en cas d'autocontrôle défavorable dans les industries agroalimentaires, depuis la loi EGalim.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 810 [01/04/2019] . - p. 78[article] Informations des services officiels : nouvelles obligations [Article] / Antoine de Brosses . - 2019 . - p. 78.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 810 [01/04/2019] . - p. 78
Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaireRésumé : Le point sur les obligations des opérateurs en matière d'information des services officiels en cas d'autocontrôle défavorable dans les industries agroalimentaires, depuis la loi EGalim. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014282 810 [01/04/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Le kit de l'auditeur en agroalimentaire : hygiène, HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 22000 / Olivier Boutou (2020)
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Titre : Le kit de l'auditeur en agroalimentaire : hygiène, HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 22000 Type de document : Ouvrage Auteurs : Olivier Boutou, Auteur ; Patrick Bottino, Auteur Editeur : La Plaine Saint Denis : Afnor Année de publication : 2020 Collection : 100 questions pour comprendre et agir Importance : 259 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-465755-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaireIndex. décimale : RF-0 Généralités Note de contenu : 1 - L'audit : principes et enjeux
2 - L'audit : usages et pratiques
3 - L'audit en agroalimentaire : spécificités
4 - L'audit en bonnes pratiques et de l'HACCP
5 - L'audit des exigences managériales en agroalimentaire
Le kit de l'auditeur en agroalimentaire : hygiène, HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 22000 [Ouvrage] / Olivier Boutou, Auteur ; Patrick Bottino, Auteur . - La Plaine Saint Denis : Afnor, 2020 . - 259 p. - (100 questions pour comprendre et agir) .
ISBN : 978-2-12-465755-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] sécurité alimentaire
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaireIndex. décimale : RF-0 Généralités Note de contenu : 1 - L'audit : principes et enjeux
2 - L'audit : usages et pratiques
3 - L'audit en agroalimentaire : spécificités
4 - L'audit en bonnes pratiques et de l'HACCP
5 - L'audit des exigences managériales en agroalimentaire
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005221 RF-0210 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00005222 RF-0211 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Le kit de l'auditeur en agroalimentaire : hygiène, HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 22000URLManuel de microbiologie appliquée à l’usage des techniciens de l’agroalimentaire et des laboratoires / Nicole Richard (2016)
Titre : Manuel de microbiologie appliquée à l’usage des techniciens de l’agroalimentaire et des laboratoires Type de document : Ouvrage Auteurs : Nicole Richard, Auteur Editeur : Paris : Lexitis Editions Année de publication : 2016 Importance : 424 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36233-163-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaireIndex. décimale : RR-0 Généralités Note de contenu : Ce manuel de microbiologie appliquée à l’usage des techniciens de l’agroalimentaire et des laboratoires rassemble les connaissances acquises par l’auteur grâce à sa formation initiale à l’Institut Pasteur de Lille et aux années passées dans les laboratoires ou dans les ateliers de transformation de produits alimentaires, comme responsable, chef de projet et formateur.
Essentiellement pratique, ce manuel est particulièrement destiné aux personnels travaillant :
- soit dans des unités de transformation de produits agroalimentaires voulant appréhender le domaine des microorganismes utiles, nuisibles ou dangereux de notre environnement afin de mieux les utiliser ou les détruire selon les besoins ;
- soit dans les laboratoires de contrôle des produits alimentaires. Il propose des moyens d’investigation afin de maîtriser d’une part, les microorganismes dans les process de fabrication et d’autre part, des méthodes analytiques de contrôle, recherches dénombrements et identification.
Manuel de microbiologie appliquée à l’usage des techniciens de l’agroalimentaire et des laboratoires [Ouvrage] / Nicole Richard, Auteur . - Paris : Lexitis Editions, 2016 . - 424 p.
ISBN : 978-2-36233-163-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse microbiologique
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] micro-organisme
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] technicien contrôle qualité : agroalimentaireIndex. décimale : RR-0 Généralités Note de contenu : Ce manuel de microbiologie appliquée à l’usage des techniciens de l’agroalimentaire et des laboratoires rassemble les connaissances acquises par l’auteur grâce à sa formation initiale à l’Institut Pasteur de Lille et aux années passées dans les laboratoires ou dans les ateliers de transformation de produits alimentaires, comme responsable, chef de projet et formateur.
Essentiellement pratique, ce manuel est particulièrement destiné aux personnels travaillant :
- soit dans des unités de transformation de produits agroalimentaires voulant appréhender le domaine des microorganismes utiles, nuisibles ou dangereux de notre environnement afin de mieux les utiliser ou les détruire selon les besoins ;
- soit dans les laboratoires de contrôle des produits alimentaires. Il propose des moyens d’investigation afin de maîtriser d’une part, les microorganismes dans les process de fabrication et d’autre part, des méthodes analytiques de contrôle, recherches dénombrements et identification.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003682 RR-0370 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Marel innove à Baud / Isabelle Gattegno in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 763 ([01/01/2015])
PermalinkModification de la surface des matériaux : une stratégie de maîtrise de la contamination microbienne (dossier : sécurité sanitaire des aliments) / Jean-Marie Herry in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2017-003/004 ([01/03/2017])
PermalinkPermalinkResponsable qualité : des clefs pour convaincre / Anne-Katell Mousset in Process alimentaire, 1297 ([01/11/2012])
PermalinkResponsable qualité une fonction complète / Marjolaine Cérou in Process alimentaire, 1308 ([01/11/2013])
Permalink"Responsable qualité : un métier en constante évolution" / Olivier Boutou in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 813 ([01/07/2019])
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