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Circuits liquides : vers des équipements intégrés haute performance et hygiéniques / Stéphanie Perraut in Process alimentaire, 1292 ([01/05/2012])
[article]
Titre : Circuits liquides : vers des équipements intégrés haute performance et hygiéniques Type de document : Article Auteurs : Stéphanie Perraut Article en page(s) : 60-62 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économies d'énergie
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] matériel industrielNote de contenu : Analyse sous l'angle de la performance énergétique, des solutions éco-conçues par les constructeurs d'équipements de systèmes de pompage. Tableaux : la directive européenne d'éco-conception ERP (Energy related products) et économies d'énergie potentielle.
in Process alimentaire > 1292 [01/05/2012] . - 60-62[article] Circuits liquides : vers des équipements intégrés haute performance et hygiéniques [Article] / Stéphanie Perraut . - 60-62.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1292 [01/05/2012] . - 60-62
Catégories : [Thesagri] économies d'énergie
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] matériel industrielNote de contenu : Analyse sous l'angle de la performance énergétique, des solutions éco-conçues par les constructeurs d'équipements de systèmes de pompage. Tableaux : la directive européenne d'éco-conception ERP (Energy related products) et économies d'énergie potentielle. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00005898 1292 - 01/05/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Circuits liquides : vers le tout hygiénique / Maria Guillon in Process alimentaire, 1270 ([01/05/2010])
[article]
Titre : Circuits liquides : vers le tout hygiénique Type de document : Article Auteurs : Maria Guillon Article en page(s) : 62-69 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] hygiène des matériels
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] matériel industrielNote de contenu : Les normes d'hygiène à respecter dans le domaine des boissons et de l'ultra-frais sont de plus en plus strictes. Ce sont elles qui orientent l'innovation en matière de tuyaux, de joints d'étanchéité et de vannes. Tour d'horizon des nouveautés. Schéma : qu'est-ce qu'un élastomère ?
in Process alimentaire > 1270 [01/05/2010] . - 62-69[article] Circuits liquides : vers le tout hygiénique [Article] / Maria Guillon . - 62-69.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1270 [01/05/2010] . - 62-69
Catégories : [Thesagri] hygiène des matériels
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] matériel industrielNote de contenu : Les normes d'hygiène à respecter dans le domaine des boissons et de l'ultra-frais sont de plus en plus strictes. Ce sont elles qui orientent l'innovation en matière de tuyaux, de joints d'étanchéité et de vannes. Tour d'horizon des nouveautés. Schéma : qu'est-ce qu'un élastomère ? Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003180 1270 - 01/05/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Comment réduire les rejets aqueux d'un abattoir de volailles ? Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Clément Dorne, Auteur ; Christophe Pollet, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2011 Importance : 1 vol (69 p.) Annexes Synthèse Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] matériel industriel
[Thesagri] volailleNote de contenu : La réduction des consommations en eau est à l'heure actuelle un sujet peu étudié dans les abattoirs, mais pourtant source d'une économie financière importante. C'est sur cette problématique qu'il a été demandé d'agir dans le cadre de ce stage de fin d'études. Une méthodologie de conduite de projet en huit étapes a été utilisé pour structurer le travail, et la plupart des solutions adoptées ont été issues d'un travail pragmatique d'observation et d'analyse sur le terrain. La principale source d'économies sur le site consiste à définir le besoin réel en eau de chacun des équipements et d'adapter le débit d'alimentation en conséquence. La deuxième source d'économies est de résoudre les dysfonctionnements techniques des équipements, type fuites, qui ne permettent une utilisation optimale des ressources en eau.
Le résultat de ce stage est globalement satisfaisant avec une économie financière qui atteint 15% par rapport à 2010. Une problématique de fuite à grande échelle étant encore en cours de résolution, l'économie attendue pour les prochains mois devrait atteindre les 25%.Organisme demandeur : L.D.C. Bourgogne Comment réduire les rejets aqueux d'un abattoir de volailles ? [Mémoire (MFE)] / Clément Dorne, Auteur ; Christophe Pollet, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2011 . - 1 vol (69 p.) Annexes Synthèse.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abattage
[Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] matériel industriel
[Thesagri] volailleNote de contenu : La réduction des consommations en eau est à l'heure actuelle un sujet peu étudié dans les abattoirs, mais pourtant source d'une économie financière importante. C'est sur cette problématique qu'il a été demandé d'agir dans le cadre de ce stage de fin d'études. Une méthodologie de conduite de projet en huit étapes a été utilisé pour structurer le travail, et la plupart des solutions adoptées ont été issues d'un travail pragmatique d'observation et d'analyse sur le terrain. La principale source d'économies sur le site consiste à définir le besoin réel en eau de chacun des équipements et d'adapter le débit d'alimentation en conséquence. La deuxième source d'économies est de résoudre les dysfonctionnements techniques des équipements, type fuites, qui ne permettent une utilisation optimale des ressources en eau.
Le résultat de ce stage est globalement satisfaisant avec une économie financière qui atteint 15% par rapport à 2010. Une problématique de fuite à grande échelle étant encore en cours de résolution, l'économie attendue pour les prochains mois devrait atteindre les 25%.Organisme demandeur : L.D.C. Bourgogne Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Compresseurs : un poste clé de la production de froid / Maria Guillon in Process alimentaire, 1268 ([01/03/2010])
[article]
Titre : Compresseurs : un poste clé de la production de froid Type de document : Article Auteurs : Maria Guillon Article en page(s) : 54-56 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économies d'énergie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] matériel de traitement thermique
[Thesagri] matériel industrielNote de contenu : Le froid est responsable de plus de la moitié de la consommation électrique des industries agroalimentaires, le poste le plus important étant occupé par les compresseurs. Présentation de l'offre. Exemple avec la société DSM Food, implantée à Seclin dans le Nord. Schéma : récupération de chaleur en sortie des compresseurs d'air.
in Process alimentaire > 1268 [01/03/2010] . - 54-56[article] Compresseurs : un poste clé de la production de froid [Article] / Maria Guillon . - 54-56.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1268 [01/03/2010] . - 54-56
Catégories : [Thesagri] économies d'énergie
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] matériel de traitement thermique
[Thesagri] matériel industrielNote de contenu : Le froid est responsable de plus de la moitié de la consommation électrique des industries agroalimentaires, le poste le plus important étant occupé par les compresseurs. Présentation de l'offre. Exemple avec la société DSM Food, implantée à Seclin dans le Nord. Schéma : récupération de chaleur en sortie des compresseurs d'air. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003174 1268 - 01/03/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Des contraintes d'hygiène sévères... L'acier inoxydable soumis à rude épreuve / Isabelle Dulau in Process alimentaire, 1288 ([01/01/2012])
[article]
Titre : Des contraintes d'hygiène sévères... L'acier inoxydable soumis à rude épreuve Type de document : Article Auteurs : Isabelle Dulau Article en page(s) : 50-51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] corrosion
[Thesagri] hygiène des matériels
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] matériel industrielNote de contenu : Le point sur la qualité de l'inox alimentaire. Encadré : les alternatives. Tableau : exemples de nuances d'inox pour l'agroalimentaire.
in Process alimentaire > 1288 [01/01/2012] . - 50-51[article] Des contraintes d'hygiène sévères... L'acier inoxydable soumis à rude épreuve [Article] / Isabelle Dulau . - 50-51.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1288 [01/01/2012] . - 50-51
Catégories : [Thesagri] corrosion
[Thesagri] hygiène des matériels
[Thesagri] matériel agroalimentaire
[Thesagri] matériel industrielNote de contenu : Le point sur la qualité de l'inox alimentaire. Encadré : les alternatives. Tableau : exemples de nuances d'inox pour l'agroalimentaire. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Elaboration de nouveaux produits extrudés. Caractérisation et optimisation de leur texture / Gabriel Thierry (2006)
PermalinkPermalinkIntégrer la sécurité machine (dossier : management : passez en mode sécurité) / Isabelle Dulau in Process alimentaire, 1277 ([01/01/2011])
PermalinkLe jet d'encre baisse ses coûts et son impact environnemental / François Morel in Process alimentaire, 1278 ([01/02/2011])
PermalinkMesure en ligne : Krohne France hausse le niveau / Isabelle Dulau in Process alimentaire, 1270 ([01/05/2010])
PermalinkNouveautés matériels : pompes, vannes, robinets et compresseurs in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 11-12 ([01/11/2009])
PermalinkQualification technique et optimisation d’un équipement automatisé en fin de ligne d’abattage de volailles / Jean-Charles Delobel (2006)
PermalinkSepem Industries Douai 2011 : les équipements passent aux nouvelles technologies / Isabelle Dulau in Process alimentaire, 1277 ([01/01/2011])
PermalinkStandardisation des outils d’interface avec les fournisseurs d’équipements pour l’industrie laitière / Arnaud Leblais (2006)
PermalinkTraitement des poudres : gagner en étanchéité et précision / Laurence Haxaire in Process alimentaire, 1301 ([01/03/2013])
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