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Titre : Activités de mareyage Guides de bonnes pratiques d'hygiène Type de document : Ouvrage Auteurs : du Union Editeur : Paris : la Documentation française Année de publication : 2010 Importance : 340 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-076630-4 Prix : 20 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : Note de contenu : Généralites
Management de la sécurité alimentaire
Bonnes pratiques d'hygiène
Conception des produitsActivités de mareyage Guides de bonnes pratiques d'hygiène [Ouvrage] / du Union . - Paris : la Documentation française, 2010 . - 340 p. ; 30.
ISBN : 978-2-11-076630-4 : 20
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : Note de contenu : Généralites
Management de la sécurité alimentaire
Bonnes pratiques d'hygiène
Conception des produitsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001187 RF-5045 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Analysis and recommendations for the business devlopment of the Andros activities in Shenzhen / Céline Jacob (2008)
Titre : Analysis and recommendations for the business devlopment of the Andros activities in Shenzhen Titre original : Analyse et recommandations pour le développement d'affaires des activités Andros à Shenzhen Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Céline Jacob, Auteur ; Pascal Boulon, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2008 Importance : 153 p Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] Chine
[Thesagri] commerce international
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] fruit
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] produit sucréNote de contenu : Beijing Andros Fruit est une société commune sino-française en Chine depuis 1999. Spécialisée dans la trasformation de fruit pour les marchés de la grande distribution, la restauration et les industries, elle est leader sur ces marchés à Pékin et Shanghai. Pour poursuivre son développement, l'entreprise souhaite conquérir le marché de la restauration haut de gamme à Shenzhen. Analysis and recommendations for the business devlopment of the Andros activities in Shenzhen = Analyse et recommandations pour le développement d'affaires des activités Andros à Shenzhen [Mémoire (MFE)] / Céline Jacob, Auteur ; Pascal Boulon, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2008 . - 153 p.
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] Chine
[Thesagri] commerce international
[Thesagri] distribution : commerce
[Thesagri] fruit
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] produit sucréNote de contenu : Beijing Andros Fruit est une société commune sino-française en Chine depuis 1999. Spécialisée dans la trasformation de fruit pour les marchés de la grande distribution, la restauration et les industries, elle est leader sur ces marchés à Pékin et Shanghai. Pour poursuivre son développement, l'entreprise souhaite conquérir le marché de la restauration haut de gamme à Shenzhen. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Ateliers de transformation collectifs: enjeux et outils pour réussir / Patrick Mundler ; Fabien Valorge (2015)
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Titre : Ateliers de transformation collectifs: enjeux et outils pour réussir Type de document : Ouvrage Auteurs : Patrick Mundler, Auteur ; Fabien Valorge, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2015 Collection : Références Importance : 297 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-980-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] matière première
[Thesagri] réglementationIndex. décimale : RJ-0 Généralités Note de contenu : Alors que fleurissent partout en France des projets d’ateliers de transformation collectifs (ATC), aucun ouvrage de référence ne leur avait encore été consacré. Ce livre, fruit du travail conduit dans le cadre du projet Atomic (pour « Ateliers de Transformation Modulaires Innovants et Collectifs») vient combler ce manque. L’ouvrage est divisé en trois parties.
La première partie a pour principale fonction de dresser un état des lieux des ATC en France. On y découvrira un mouvement dynamique de création et une variété de situations. La deuxième partie, nourrie de nombreuses expériences, est consacrée à la conduite des projets d’ATC.
Enfin, la troisième partie traite de questions plus transversales en s’intéressant aux impacts des ATC sur les territoires, les exploitations et plus largement sur la construction de systèmes alimentaires plus durables. Avec cet ouvrage, le lecteur disposera des dernières connaissances produites sur les ATC ainsi que d’une vision globale et approfondie de leur réalité, conception, fonctionnement, conditions de réussite et importance territoriale.Ateliers de transformation collectifs: enjeux et outils pour réussir [Ouvrage] / Patrick Mundler, Auteur ; Fabien Valorge, Auteur . - Dijon : Educagri, 2015 . - 297 p. - (Références) .
ISBN : 978-2-84444-980-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] matière première
[Thesagri] réglementationIndex. décimale : RJ-0 Généralités Note de contenu : Alors que fleurissent partout en France des projets d’ateliers de transformation collectifs (ATC), aucun ouvrage de référence ne leur avait encore été consacré. Ce livre, fruit du travail conduit dans le cadre du projet Atomic (pour « Ateliers de Transformation Modulaires Innovants et Collectifs») vient combler ce manque. L’ouvrage est divisé en trois parties.
La première partie a pour principale fonction de dresser un état des lieux des ATC en France. On y découvrira un mouvement dynamique de création et une variété de situations. La deuxième partie, nourrie de nombreuses expériences, est consacrée à la conduite des projets d’ATC.
Enfin, la troisième partie traite de questions plus transversales en s’intéressant aux impacts des ATC sur les territoires, les exploitations et plus largement sur la construction de systèmes alimentaires plus durables. Avec cet ouvrage, le lecteur disposera des dernières connaissances produites sur les ATC ainsi que d’une vision globale et approfondie de leur réalité, conception, fonctionnement, conditions de réussite et importance territoriale.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002833 RJ-0230 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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Ateliers de transformation collectifs: enjeux et outils pour réussirURLCaractéristiques sensorielles des fromages, quelles influences des conditions de production du lait ? / Catherine Regnault (2004)
Titre : Caractéristiques sensorielles des fromages, quelles influences des conditions de production du lait ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Catherine Regnault Editeur : Inra Clermont-Ferrand Année de publication : 2004 Importance : 91 p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] accord international
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] génétique
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] ration alimentaireIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : 1. Introduction
2. Effets de l'animal
- Caractéristiques génétiques
- Stade physiologique
- Traite des vaches une fois par jour
3. Effets de l'alimentation
- Nature de la ration de base
- Proportion et nature du concentré dans la ration
- Composition botanique de l'herbe
- Effets combinés de l'alimentation et de la race
4. Effets du système de production
- A l'échelle de l'exploitation
- A l'échelle d'entreprise de transformation
5. ConclusionCaractéristiques sensorielles des fromages, quelles influences des conditions de production du lait ? [Ouvrage] / Catherine Regnault . - [S.l.] : Inra Clermont-Ferrand, 2004 . - 91 p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] accord international
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] élevage
[Thesagri] fromage
[Thesagri] génétique
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] ration alimentaireIndex. décimale : RJ-1 Lait et produits laitiers Note de contenu : 1. Introduction
2. Effets de l'animal
- Caractéristiques génétiques
- Stade physiologique
- Traite des vaches une fois par jour
3. Effets de l'alimentation
- Nature de la ration de base
- Proportion et nature du concentré dans la ration
- Composition botanique de l'herbe
- Effets combinés de l'alimentation et de la race
4. Effets du système de production
- A l'échelle de l'exploitation
- A l'échelle d'entreprise de transformation
5. ConclusionExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002841 RJ-1029 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 000013661001 RJ-1049 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Concepts de génie alimentaire : procédés associés, applications à la conservation et transformation des aliments / Laurent Bazinet (2019)
Titre : Concepts de génie alimentaire : procédés associés, applications à la conservation et transformation des aliments Type de document : Ouvrage Auteurs : Laurent Bazinet, Auteur ; François Castaigne, Auteur Mention d'édition : 2ème ed Editeur : Montréal : Presses Internationales Polytechnique Année de publication : 2019 Collection : Cursus Importance : 637 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-553-01721-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] congélation
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] déshydratation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] réfrigération
[Thesagri] séchage
[Thesagri] stérilisation : conservationIndex. décimale : RH-0 Généralités Note de contenu : Première partie : Principes de conservation et notions préliminaires de génie alimentaire
Chapitre 1 : Activité de l'eau
1. L'activité de l'eau
2. Les isothermes de sorption
3. Relation entre l'activité de l'eau et la détérioration des aliments
Chapitre 2 : Cinétique de réaction et paramètres de prédiction de la durée de vie des aliments
1. Vitesse et ordre de la réaction
2. Impact de la température sur la constante de réaction
3. Effet des conditions environnementales
4. La destruction ou l'inactivation en fonction du temps
5. La destruction ou l'inactivation en fonction de la température
Chapitre 3 : Fluides et écoulements
1. Types d'écoulement des fluides
2. Viscosimétrie
3. Écoulement des fluides newtoniens et non newtoniens
Chapitre 4 : Propriétés thermophysiques
1. La chaleur
2. Masse volumique
3. Conductivité thermique
4. Diffusivité thermique
5. Transition vitreuse et température de transition vitreuse
Chapitre 5 : Bilans de matière et d'énergie
1. Les bilans de matière
2. Énergie et bilan d'énergie
Chapitre 6 : Transfert de chaleur
1. Les transferts de chaleur
2. Les modes de transfert de chaleur
3. Transferts de chaleur stationnaires
4. Transferts de masse non stationnaires
Chapitre 7 : Notions générales sur les mélanges air-vapeur d'eau
1. Humidité relative
2. Mélange air-vapeur d'eau
3. Température du thermomètre humide Th
4. Enthalpie de l'air humide
5. Utilisation du diagramme enthalpique de l'air humide ou diagramme psychrométrique
6. Détermination des caractéristiques d'un mélange d'air
7. Cas du séchage par entraînement d'air : méthode approchée
Chapitre 8 : Transfert de masse
1. Les transferts de masse
2. Les modes de transfert de masse
3. Transferts de masse stationnaires
4. Estimation des coefficients de transferts de masse par convection
5. Transferts de masse non stationnaires
Seconde partie : Opérations unitaires et procédés
Chapitre 9 : Échangeurs de chaleur
1. Principe de fonctionnement d'un échangeur de chaleur
2. Différents types d'échangeurs de chaleur
3. Transfert de chaleur et évaluation de la taille
Chapitre 10 : Le blanchiment
1. Buts du blanchiment et effets sur l'aliment
2. Les procédés de blanchiment
3. Durée et température de blanchiment
Chapitre 11 : Pasteurisation et stérilisation
1. La pasteurisation
2. La stérilisation des aliments
3. Autres technologies de pasteurisation-stérilisation
Chapitre 12 : La réfrigération et l'entreposage réfrigéré
1. Introduction
2. Refroidissement des viandes
3. Entreposage des fruits et légumes
4. Besoins frigorifiques
Chapitre 13 : Congélation et décongélation
1. Introduction
2. Formation des cristaux de glace
3. Effet de la congélation sur l'aliment
4. Procédés de congélation
5. Thermodynamique de la congélation
6. Évaluation des temps de congélation
7. Vitesse de congélation
8. Évolution de la qualité au cours de l'entreposage
9. Décongélation
Chapitre 14 : Concentration par évaporation
1. Principe et types d'évaporateurs
2. Bilans d'énergie et de matière
3. Facteurs influençant la qualité du produit alimentaire
4. Thermocompression et recompression mécanique des vapeurs
Chapitre 15 : Séchage ou déshydratation
1. Transfert de chaleur et procédés de séchage
2. Les différents appareils de séchage
3. Séchage des aliments par entraînement d'air
4. Cas particuliers des aliments liquides : séchage par atomisation
5. Séchage à tambour
6. Séchage par lyophilisation
7. Influence des paramètres de séchage sur le produit déshydraté
Chapitre 16 : Débactérisation, concentration et purification par procédés baromembranaires
1. Introduction
2. Procédés baromembranaires
3. Applications alimentaires
4. Éléments de théorie et paramètres opératoires
5. Transport membranaire
6. Polarisation de concentration et colmatage
Chapitre 17 : Déminéralisation, enrichissement et stabilisation par procédés électromembranaires
1. Introduction
2. L'électrodialyse
3. Applications de l'ÉD en agroalimentaire
4. Éléments de théorie électrochimique
5. Phénomène de transport
6. Coefficient d'efficacité du courant, consommation électrique et nombre de protons électrogénérésConcepts de génie alimentaire : procédés associés, applications à la conservation et transformation des aliments [Ouvrage] / Laurent Bazinet, Auteur ; François Castaigne, Auteur . - 2ème ed . - Montréal : Presses Internationales Polytechnique, 2019 . - 637 p. - (Cursus) .
ISBN : 978-2-553-01721-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] congélation
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] déshydratation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] industrie de transformation
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] réfrigération
[Thesagri] séchage
[Thesagri] stérilisation : conservationIndex. décimale : RH-0 Généralités Note de contenu : Première partie : Principes de conservation et notions préliminaires de génie alimentaire
Chapitre 1 : Activité de l'eau
1. L'activité de l'eau
2. Les isothermes de sorption
3. Relation entre l'activité de l'eau et la détérioration des aliments
Chapitre 2 : Cinétique de réaction et paramètres de prédiction de la durée de vie des aliments
1. Vitesse et ordre de la réaction
2. Impact de la température sur la constante de réaction
3. Effet des conditions environnementales
4. La destruction ou l'inactivation en fonction du temps
5. La destruction ou l'inactivation en fonction de la température
Chapitre 3 : Fluides et écoulements
1. Types d'écoulement des fluides
2. Viscosimétrie
3. Écoulement des fluides newtoniens et non newtoniens
Chapitre 4 : Propriétés thermophysiques
1. La chaleur
2. Masse volumique
3. Conductivité thermique
4. Diffusivité thermique
5. Transition vitreuse et température de transition vitreuse
Chapitre 5 : Bilans de matière et d'énergie
1. Les bilans de matière
2. Énergie et bilan d'énergie
Chapitre 6 : Transfert de chaleur
1. Les transferts de chaleur
2. Les modes de transfert de chaleur
3. Transferts de chaleur stationnaires
4. Transferts de masse non stationnaires
Chapitre 7 : Notions générales sur les mélanges air-vapeur d'eau
1. Humidité relative
2. Mélange air-vapeur d'eau
3. Température du thermomètre humide Th
4. Enthalpie de l'air humide
5. Utilisation du diagramme enthalpique de l'air humide ou diagramme psychrométrique
6. Détermination des caractéristiques d'un mélange d'air
7. Cas du séchage par entraînement d'air : méthode approchée
Chapitre 8 : Transfert de masse
1. Les transferts de masse
2. Les modes de transfert de masse
3. Transferts de masse stationnaires
4. Estimation des coefficients de transferts de masse par convection
5. Transferts de masse non stationnaires
Seconde partie : Opérations unitaires et procédés
Chapitre 9 : Échangeurs de chaleur
1. Principe de fonctionnement d'un échangeur de chaleur
2. Différents types d'échangeurs de chaleur
3. Transfert de chaleur et évaluation de la taille
Chapitre 10 : Le blanchiment
1. Buts du blanchiment et effets sur l'aliment
2. Les procédés de blanchiment
3. Durée et température de blanchiment
Chapitre 11 : Pasteurisation et stérilisation
1. La pasteurisation
2. La stérilisation des aliments
3. Autres technologies de pasteurisation-stérilisation
Chapitre 12 : La réfrigération et l'entreposage réfrigéré
1. Introduction
2. Refroidissement des viandes
3. Entreposage des fruits et légumes
4. Besoins frigorifiques
Chapitre 13 : Congélation et décongélation
1. Introduction
2. Formation des cristaux de glace
3. Effet de la congélation sur l'aliment
4. Procédés de congélation
5. Thermodynamique de la congélation
6. Évaluation des temps de congélation
7. Vitesse de congélation
8. Évolution de la qualité au cours de l'entreposage
9. Décongélation
Chapitre 14 : Concentration par évaporation
1. Principe et types d'évaporateurs
2. Bilans d'énergie et de matière
3. Facteurs influençant la qualité du produit alimentaire
4. Thermocompression et recompression mécanique des vapeurs
Chapitre 15 : Séchage ou déshydratation
1. Transfert de chaleur et procédés de séchage
2. Les différents appareils de séchage
3. Séchage des aliments par entraînement d'air
4. Cas particuliers des aliments liquides : séchage par atomisation
5. Séchage à tambour
6. Séchage par lyophilisation
7. Influence des paramètres de séchage sur le produit déshydraté
Chapitre 16 : Débactérisation, concentration et purification par procédés baromembranaires
1. Introduction
2. Procédés baromembranaires
3. Applications alimentaires
4. Éléments de théorie et paramètres opératoires
5. Transport membranaire
6. Polarisation de concentration et colmatage
Chapitre 17 : Déminéralisation, enrichissement et stabilisation par procédés électromembranaires
1. Introduction
2. L'électrodialyse
3. Applications de l'ÉD en agroalimentaire
4. Éléments de théorie électrochimique
5. Phénomène de transport
6. Coefficient d'efficacité du courant, consommation électrique et nombre de protons électrogénérés Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005426 RH-0116 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Contamination et filière porcine : les matières premières jouent un rôle important / V. Carlier ; Y. Michel ; C. Pissavin ; M-T. Toquin ; Jean-Luc Vendeuvre ; Inès Giovannacci in Viandes et Produits Carnés, Vol. 24, n°2 ([01/01/2005])
PermalinkCristallisation (La) ; Applications au sucre et aux produits sucrés ; IIIe colloque, Paris 24 novembre 1994 / 7 Alliance ; Centre d'études et de documentation du sucre (1994)
PermalinkLes dangers dans la chaîne de transformation et de distribution des denrées alimentaires / Nabila Haddad (2022)
PermalinkDécontamination et l'hygiénisation (La) : Clés de la qualité et de la rentabilité lord de la production de denrées alimentaires / Dieter Gräf in Industries des Céréales, 156 ([01/01/2008])
PermalinkPermalinkLes filières céréalières : organisation et nouveaux défis / Joël Abécassis ; Jacques-Eric Bergez ; B. Aizac (2009)
![]()
PermalinkPermalinkFraîcheur s'emballe (La) / François Biaggini ; Isabel Gutierrez in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 665 ([01/01/2006])
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