Titre : |
Recueil de recommandations de bonnes pratiques d'hygiène à destination des consommateurs |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Confédération Syndicale des Familles (CSF), Auteur ; Familles Rurales, Auteur ; Organisation Générale des Consommateurs, Auteur ; Union Féminine Civique et Sociale (UFCS), Auteur |
Mention d'édition : |
Version mai 2013 |
Editeur : |
Paris : Journaux Officiels |
Année de publication : |
2014 |
Collection : |
Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538 num. 5958 |
Importance : |
94 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-11-076851-3 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] alimentation [Thesagri] bactérie [Thesagri] conservation des aliments [Thesagri] conservation des viandes et produits carnés [Thesagri] contamination biologique [Thesagri] contrôle sanitaire des aliments [Thesagri] hygiène [Thesagri] hygiène alimentaire [Thesagri] hygiène de l'habitat [Thesagri] information du consommateur [Thesagri] microbiologie [Thesagri] prévention [Thesagri] risque [Thesagri] risque sanitaire [Thesagri] sécurité alimentaire [Thesagri] technique sanitaire
|
Index. décimale : |
RF-5 Hygiène |
Note de contenu : |
Ce guide est le fruit du travail d’un collectif d’associations représentatives de consommateurs. Il a été examiné et évalué par des experts de l’ANSES et validé par l’administration.
Les rédacteurs de ce guide se sont inspirés de la démarche d’élaboration des guides de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP réalisés par les professionnels des filières agroalimentaires. Ces guides de bonnes pratiques d’hygiène sont des documents de référence, d’application volontaire, conçus chacun par une branche professionnelle pour les professionnels de son secteur. Ils permettent aux professionnels de mutualiser les premières étapes de la démarche HACCP, en développant des éléments de maîtrise concrets et adaptés à leur structure d’entreprise. Ils rassemblent les recommandations spécifiques au secteur alimentaire auquel ils se rapportent. L’approche réglementaire européenne fait obligation d’assurer la sécurité des consommateurs en garantissant l’innocuité des denrées alimentaires. Elle fixe des obligations de résultat tout en laissant aux professionnels de chaque secteur concerné une certaine liberté pour les atteindre. Cette nouvelle réglementation européenne, en vigueur depuis le 1er janvier 2006, encourage l’élaboration des guides de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP dans toutes les filières agroalimentaires.
En complément des efforts effectués par les producteurs et les distributeurs pour mieux conserver les qualités sanitaires et gustatives des aliments, il est important que les consommateurs adoptent des règles simples pour préserver la qualité sanitaire des aliments dans leur assiette.
Ce guide est divisé en deux parties :
- une étude HACCP simplifiée détaillant, pour chaque étape de l’achat à la consommation :
* l’analyse des dangers : identification des dangers et de leurs facteurs d’apparition
* l’identification des étapes dites sensibles
* la gestion des risques : rappels des bonnes pratiques d’hygiène, mesures préventives, prise en compte de certaines populations sensibles (enfants, femmes enceintes, personnes âgées)
- une démarche éducative avec des fiches pratiques.
Tout consommateur doit être informé des dangers alimentaires et de la façon de les prévenir. Il s’agit de rappeler ou de transmettre des connaissances et des réflexes individuels indispensables à la sécurité sanitaire des aliments consommés.
Des rappels en matière d’équilibre nutritionnel sont présentés en annexe. |
En ligne : |
http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/documents/pdf/GBPH_Consommateurs_ [...] |
Recueil de recommandations de bonnes pratiques d'hygiène à destination des consommateurs [Ouvrage] / Confédération Syndicale des Familles (CSF), Auteur ; Familles Rurales, Auteur ; Organisation Générale des Consommateurs, Auteur ; Union Féminine Civique et Sociale (UFCS), Auteur . - Version mai 2013 . - Paris : Journaux Officiels, 2014 . - 94 p.. - ( Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538; 5958) . ISBN : 978-2-11-076851-3 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] alimentation [Thesagri] bactérie [Thesagri] conservation des aliments [Thesagri] conservation des viandes et produits carnés [Thesagri] contamination biologique [Thesagri] contrôle sanitaire des aliments [Thesagri] hygiène [Thesagri] hygiène alimentaire [Thesagri] hygiène de l'habitat [Thesagri] information du consommateur [Thesagri] microbiologie [Thesagri] prévention [Thesagri] risque [Thesagri] risque sanitaire [Thesagri] sécurité alimentaire [Thesagri] technique sanitaire
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Index. décimale : |
RF-5 Hygiène |
Note de contenu : |
Ce guide est le fruit du travail d’un collectif d’associations représentatives de consommateurs. Il a été examiné et évalué par des experts de l’ANSES et validé par l’administration.
Les rédacteurs de ce guide se sont inspirés de la démarche d’élaboration des guides de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP réalisés par les professionnels des filières agroalimentaires. Ces guides de bonnes pratiques d’hygiène sont des documents de référence, d’application volontaire, conçus chacun par une branche professionnelle pour les professionnels de son secteur. Ils permettent aux professionnels de mutualiser les premières étapes de la démarche HACCP, en développant des éléments de maîtrise concrets et adaptés à leur structure d’entreprise. Ils rassemblent les recommandations spécifiques au secteur alimentaire auquel ils se rapportent. L’approche réglementaire européenne fait obligation d’assurer la sécurité des consommateurs en garantissant l’innocuité des denrées alimentaires. Elle fixe des obligations de résultat tout en laissant aux professionnels de chaque secteur concerné une certaine liberté pour les atteindre. Cette nouvelle réglementation européenne, en vigueur depuis le 1er janvier 2006, encourage l’élaboration des guides de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP dans toutes les filières agroalimentaires.
En complément des efforts effectués par les producteurs et les distributeurs pour mieux conserver les qualités sanitaires et gustatives des aliments, il est important que les consommateurs adoptent des règles simples pour préserver la qualité sanitaire des aliments dans leur assiette.
Ce guide est divisé en deux parties :
- une étude HACCP simplifiée détaillant, pour chaque étape de l’achat à la consommation :
* l’analyse des dangers : identification des dangers et de leurs facteurs d’apparition
* l’identification des étapes dites sensibles
* la gestion des risques : rappels des bonnes pratiques d’hygiène, mesures préventives, prise en compte de certaines populations sensibles (enfants, femmes enceintes, personnes âgées)
- une démarche éducative avec des fiches pratiques.
Tout consommateur doit être informé des dangers alimentaires et de la façon de les prévenir. Il s’agit de rappeler ou de transmettre des connaissances et des réflexes individuels indispensables à la sécurité sanitaire des aliments consommés.
Des rappels en matière d’équilibre nutritionnel sont présentés en annexe. |
En ligne : |
http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/documents/pdf/GBPH_Consommateurs_ [...] |
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