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L'air iodé du bord de mer : de la défense des algues à la formation des nuages / Catherine Leblanc ; Philippe Potin in Biofutur, 308 ([01/03/2010])
[article]
Titre : L'air iodé du bord de mer : de la défense des algues à la formation des nuages Type de document : Article Auteurs : Catherine Leblanc ; Philippe Potin Article en page(s) : 49-51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] iode
[Thesagri] milieu marinNote de contenu : L'iode a été découverte dans les algues dont certaines ont développé la capacité à la concentrer de façon très importante. On commence juste à comprendre le rôle du métabolisme iodé pour ces algues : l'iode quelles émettent est destinée à lutter contre le stress oxydant et les organismes pathogènes, mais il pourrait aussi jouer un rôle dans le climat côtier en favorisant la condensation des nuages.
in Biofutur > 308 [01/03/2010] . - 49-51[article] L'air iodé du bord de mer : de la défense des algues à la formation des nuages [Article] / Catherine Leblanc ; Philippe Potin . - 49-51.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 308 [01/03/2010] . - 49-51
Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] iode
[Thesagri] milieu marinNote de contenu : L'iode a été découverte dans les algues dont certaines ont développé la capacité à la concentrer de façon très importante. On commence juste à comprendre le rôle du métabolisme iodé pour ces algues : l'iode quelles émettent est destinée à lutter contre le stress oxydant et les organismes pathogènes, mais il pourrait aussi jouer un rôle dans le climat côtier en favorisant la condensation des nuages. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001660 308 - 01/03/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible La consommation d’algues peut-elle conduire à un excès d’apport en iode ? / Aymeric Dopter in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.56, n°4 ([01/08/2021])
[article]
Titre : La consommation d’algues peut-elle conduire à un excès d’apport en iode ? Type de document : Article Auteurs : Aymeric Dopter, Auteur ; Youssef El Ouadrhiri, Auteur ; Irène Margaritis, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 220-225 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] iodeNote de contenu : La consommation d’algues, bien qu’encore peu développée en France, semble attirer de nouveaux consommateurs. Que ce soit à travers l’offre de restauration asiatique ou par celle des compléments alimentaires, elle constitue une source supplémentaire d’iode encore mal caractérisée. Dans certaines situations, une consommation excessive peut conduire au dépassement de la limite supérieure de sécurité de 600 μg/j et occasionner des troubles thyroïdiens. Le présent article vise à faire un point sur les connaissances actuelles et apporter quelques conseils aux consommateurs d’algues.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.56, n°4 [01/08/2021] . - 220-225[article] La consommation d’algues peut-elle conduire à un excès d’apport en iode ? [Article] / Aymeric Dopter, Auteur ; Youssef El Ouadrhiri, Auteur ; Irène Margaritis, Auteur . - 2021 . - 220-225.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.56, n°4 [01/08/2021] . - 220-225
Catégories : [Thesagri] algue
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] iodeNote de contenu : La consommation d’algues, bien qu’encore peu développée en France, semble attirer de nouveaux consommateurs. Que ce soit à travers l’offre de restauration asiatique ou par celle des compléments alimentaires, elle constitue une source supplémentaire d’iode encore mal caractérisée. Dans certaines situations, une consommation excessive peut conduire au dépassement de la limite supérieure de sécurité de 600 μg/j et occasionner des troubles thyroïdiens. Le présent article vise à faire un point sur les connaissances actuelles et apporter quelques conseils aux consommateurs d’algues. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015514 Vol.56, n°4 [01/08/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Traitements de trempage d'algues brunes et réduction de la teneur en iode (dossier : innovation technique) / Helene Marfaing in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2018-009/010 ([01/09/2018])
[article]
Titre : Traitements de trempage d'algues brunes et réduction de la teneur en iode (dossier : innovation technique) Type de document : Article Auteurs : Helene Marfaing ; Pierrick Stévant Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 21-23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] algue brune
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] iodeRésumé : Explications sur les expérimentations menées pour diminuer la teneur en iode d'algues brunes (Saccharina latissima) afin de les rendre comestibles, notamment grâce à des trempages dans l'eau douce tiède.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2018-009/010 [01/09/2018] . - p. 21-23[article] Traitements de trempage d'algues brunes et réduction de la teneur en iode (dossier : innovation technique) [Article] / Helene Marfaing ; Pierrick Stévant . - 2018 . - p. 21-23.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2018-009/010 [01/09/2018] . - p. 21-23
Catégories : [Thesagri] algue brune
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] iodeRésumé : Explications sur les expérimentations menées pour diminuer la teneur en iode d'algues brunes (Saccharina latissima) afin de les rendre comestibles, notamment grâce à des trempages dans l'eau douce tiède. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013948 2018-009/010 - 01/09/2018 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
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