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Les crises accélèrent les innovations et les transitions. Et les agriculteurs dans tout ça ? / Nadia Bretagnolle in Travaux & innovations, 293 ([01/12/2022])
[article]
Titre : Les crises accélèrent les innovations et les transitions. Et les agriculteurs dans tout ça ? Type de document : Article Auteurs : Nadia Bretagnolle Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 30-31 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] résilienceRésumé : Face à la crise Covid-19, le monde agricole a du s'adapter et innover. Présentation de divers leviers d'adaptation qui ont permis aux entreprises de faire face ; ouvrant sur des perspectives futures.
in Travaux & innovations > 293 [01/12/2022] . - p. 30-31[article] Les crises accélèrent les innovations et les transitions. Et les agriculteurs dans tout ça ? [Article] / Nadia Bretagnolle . - 2022 . - p. 30-31.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 293 [01/12/2022] . - p. 30-31
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] résilienceRésumé : Face à la crise Covid-19, le monde agricole a du s'adapter et innover. Présentation de divers leviers d'adaptation qui ont permis aux entreprises de faire face ; ouvrant sur des perspectives futures. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016409 293 [01/12/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Cultiver la ville : de la diversité des pratiques et des formes d'appropriation citoyennes / Florence Brondeau (2017)
Titre : Cultiver la ville : de la diversité des pratiques et des formes d'appropriation citoyennes Type de document : Ouvrage Auteurs : Florence Brondeau, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2017 Collection : Revue Géographies et Cultures, ISSN 1165-0354 num. 101 Importance : 145 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-343-13694-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] aménagement de jardin
[Thesagri] citoyenneté
[Thesagri] climat méditerranéen
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] huile végétale
[Thesagri] Ile-de-France : région
[Thesagri] jardinage
[Thesagri] Maroc
[Thesagri] milieu méditerranéen
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] politique de la ville
[Thesagri] relation homme-nature
[Thesagri] résilience
[Thesagri] Russie
[Thesagri] urbanismeIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : L’action de cultiver la ville, dont le renouveau est perceptible ces dernières années dans les villes du Nord comme dans celles du Sud, sous des formes multiples, s’inscrit dans une démarche de contestation des modèles de développement dominants. Elle se traduit par de nouvelles pratiques de la ville et par des formes originales d’appropriation de leur environnement par les citadins.
Ainsi « l’agrarisation » de la ville, en renouvelant les modes de produire, de consommer et de vivre ensemble, dans un cadre de vie préservé, s’intègre dans une démarche que l’on peut qualifier de transition environnementale. Au-delà, en contribuant à réintroduire un peu de « nature » dans des quartiers d’où elle en était exclue, le jardinage s’inscrit dans la recherche d’une plus grande justice environnementale. Cultiver la ville participe par ailleurs de la transition vers des systèmes alimentaires plus durables et mobilise le concept de justice alimentaire. Quelle que soit sa forme, l’action de cultiver la ville, est associée à un mouvement social producteur de dynamiques territoriales spécifiques.
(Re)conquête d’espaces délaissés ou marginalisés, réappropriation d’un cadre de vie, lutte pour une plus grande justice environnementale et/ou alimentaire, participation active à la construction d’un projet territorial et/ou patrimonial… : ce numéro se propose d’explorer ici et ailleurs un certain nombre de démarches citoyennes territorialisées qui s’appuient sur diverses formes de cultiver la ville.Cultiver la ville : de la diversité des pratiques et des formes d'appropriation citoyennes [Ouvrage] / Florence Brondeau, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : L'Harmattan, 2017 . - 145 p.. - (Revue Géographies et Cultures, ISSN 1165-0354; 101) .
ISBN : 978-2-343-13694-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture : situation
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] aménagement de jardin
[Thesagri] citoyenneté
[Thesagri] climat méditerranéen
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] huile végétale
[Thesagri] Ile-de-France : région
[Thesagri] jardinage
[Thesagri] Maroc
[Thesagri] milieu méditerranéen
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] politique de la ville
[Thesagri] relation homme-nature
[Thesagri] résilience
[Thesagri] Russie
[Thesagri] urbanismeIndex. décimale : WF-0 Généralités Note de contenu : L’action de cultiver la ville, dont le renouveau est perceptible ces dernières années dans les villes du Nord comme dans celles du Sud, sous des formes multiples, s’inscrit dans une démarche de contestation des modèles de développement dominants. Elle se traduit par de nouvelles pratiques de la ville et par des formes originales d’appropriation de leur environnement par les citadins.
Ainsi « l’agrarisation » de la ville, en renouvelant les modes de produire, de consommer et de vivre ensemble, dans un cadre de vie préservé, s’intègre dans une démarche que l’on peut qualifier de transition environnementale. Au-delà, en contribuant à réintroduire un peu de « nature » dans des quartiers d’où elle en était exclue, le jardinage s’inscrit dans la recherche d’une plus grande justice environnementale. Cultiver la ville participe par ailleurs de la transition vers des systèmes alimentaires plus durables et mobilise le concept de justice alimentaire. Quelle que soit sa forme, l’action de cultiver la ville, est associée à un mouvement social producteur de dynamiques territoriales spécifiques.
(Re)conquête d’espaces délaissés ou marginalisés, réappropriation d’un cadre de vie, lutte pour une plus grande justice environnementale et/ou alimentaire, participation active à la construction d’un projet territorial et/ou patrimonial… : ce numéro se propose d’explorer ici et ailleurs un certain nombre de démarches citoyennes territorialisées qui s’appuient sur diverses formes de cultiver la ville.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004324 WF-0097 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Ecologie intensive : la nature, un modèle pour l'agriculture et la société Type de document : Ouvrage Auteurs : Michel Griffon, Auteur ; Erik Orsenna, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Buchet - Chastel Année de publication : 2017 Collection : La Verte, ISSN 2492-9107 Importance : 247 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-283-03007-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] biosphère
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] écologie
[Thesagri] écologie : science
[Thesagri] écosystème
[Thesagri] être vivant
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] innovation pédagogique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] intensification
[Thesagri] phénomène naturel
[Thesagri] relation entre les êtres vivants
[Thesagri] relation homme-nature
[Thesagri] résilience
[Thesagri] surpopulationIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Réchauffement climatique, pollution, érosion de la biodiversité, épuisement des ressources, explosion des maladies liées à l'environnement... notre planète est aujourd'hui en danger. Et l'accroissement de la population mondiale n'arrange pas les choses !
Pourtant, la Terre pourra demain nourrir tous ses habitants sans poursuivre sa course folle aux engrais, aux pesticides, à la déforestation et au défrichement. Comment ? En s'inspirant du vivant, en intensifiant les processus naturels. Il s'agit, par exemple, de stimuler l'activité biologique du sol en associant des variétés complémentaires et en recyclant systématiquement les débris végétaux, de lutter contre les ravageurs en accentuant la lutte biologique et la lutte intégrée. Il est possible de produire plus et mieux avec moins : un développement agricole plus productif tout en étant écologique et équitable peut voir le jour si l'on s'inspire de la nature et de son fonctionnement.
Au-delà des techniques, il s'agit finalement de promouvoir une agriculture durable, dans un cadre d'écosystèmes eux aussi durables, pour des sociétés économiquement et socialement viables.Ecologie intensive : la nature, un modèle pour l'agriculture et la société [Ouvrage] / Michel Griffon, Auteur ; Erik Orsenna, Préfacier, etc. . - Paris : Buchet - Chastel, 2017 . - 247 p.. - (La Verte, ISSN 2492-9107) .
ISBN : 978-2-283-03007-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] biosphère
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] développement agricole
[Thesagri] écologie
[Thesagri] écologie : science
[Thesagri] écosystème
[Thesagri] être vivant
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] innovation pédagogique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] intensification
[Thesagri] phénomène naturel
[Thesagri] relation entre les êtres vivants
[Thesagri] relation homme-nature
[Thesagri] résilience
[Thesagri] surpopulationIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : Réchauffement climatique, pollution, érosion de la biodiversité, épuisement des ressources, explosion des maladies liées à l'environnement... notre planète est aujourd'hui en danger. Et l'accroissement de la population mondiale n'arrange pas les choses !
Pourtant, la Terre pourra demain nourrir tous ses habitants sans poursuivre sa course folle aux engrais, aux pesticides, à la déforestation et au défrichement. Comment ? En s'inspirant du vivant, en intensifiant les processus naturels. Il s'agit, par exemple, de stimuler l'activité biologique du sol en associant des variétés complémentaires et en recyclant systématiquement les débris végétaux, de lutter contre les ravageurs en accentuant la lutte biologique et la lutte intégrée. Il est possible de produire plus et mieux avec moins : un développement agricole plus productif tout en étant écologique et équitable peut voir le jour si l'on s'inspire de la nature et de son fonctionnement.
Au-delà des techniques, il s'agit finalement de promouvoir une agriculture durable, dans un cadre d'écosystèmes eux aussi durables, pour des sociétés économiquement et socialement viables.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004354 LG-1181 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Effet de l'assec des étangs sur les populations de plantes aquatiques / Adeline FONTANILLES (2015-2016)
Titre : Effet de l'assec des étangs sur les populations de plantes aquatiques Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Adeline FONTANILLES Année de publication : 2015-2016 Importance : 34p. Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] étang
[Thesagri] résilienceNote de contenu : - Mémoire en parcours recherche soumis sous la forme d'un article scientifique en vue d'être publié -
La mise en assec régulière des étangs de la Dombes entrainent des changements importants dans le milieu. En moyenne tous les cinq ans, les communautés de plantes aquatiques subissent l'assèchement total de leur environnement. En se basant sur l'indice de richesse spécifique Jackknife, la première année en eau montre une diversité d'espèces plus importantes que les autres. 15 espèces de plantes ressortent significativement représentative de cette année 1. Parmi elles, 8 font état d'un indice croisé de spécificité et de fidélité au groupe très élevé. En analysant ce lot d'espèces, les traits marquants de ces espèces sont la compétitivité et l'effort de colonisation d'espace ouvert. La communauté en année 1 montre une diversité fonctionnelle importante basé sur un large panel d'individus aux traits fonctionnels variés. Cela confirme les études menées précédemment par Arthaud et al. et assure aux plantes aquatiques une meilleure résistance aux perturbations. L'étude des communautés proches de la perturbation donne un exemple d'écosystème résilient face aux changements.Organisme demandeur : ISARA LYON Effet de l'assec des étangs sur les populations de plantes aquatiques [Mémoire (MFE)] / Adeline FONTANILLES . - 2015-2016 . - 34p.
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] étang
[Thesagri] résilienceNote de contenu : - Mémoire en parcours recherche soumis sous la forme d'un article scientifique en vue d'être publié -
La mise en assec régulière des étangs de la Dombes entrainent des changements importants dans le milieu. En moyenne tous les cinq ans, les communautés de plantes aquatiques subissent l'assèchement total de leur environnement. En se basant sur l'indice de richesse spécifique Jackknife, la première année en eau montre une diversité d'espèces plus importantes que les autres. 15 espèces de plantes ressortent significativement représentative de cette année 1. Parmi elles, 8 font état d'un indice croisé de spécificité et de fidélité au groupe très élevé. En analysant ce lot d'espèces, les traits marquants de ces espèces sont la compétitivité et l'effort de colonisation d'espace ouvert. La communauté en année 1 montre une diversité fonctionnelle importante basé sur un large panel d'individus aux traits fonctionnels variés. Cela confirme les études menées précédemment par Arthaud et al. et assure aux plantes aquatiques une meilleure résistance aux perturbations. L'étude des communautés proches de la perturbation donne un exemple d'écosystème résilient face aux changements.Organisme demandeur : ISARA LYON Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : La fabrique sociale de l'écologisation de l'agriculture Type de document : Ouvrage Auteurs : Claire Lamine, Auteur Editeur : Marseille : La Discussion Année de publication : 2017 Importance : 225 p. ISBN/ISSN/EAN : 979-10-92006-05-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] activité professionnelle
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agriculture raisonnée
[Thesagri] analyse des pratiques professionnelles : formation
[Thesagri] autonomie : psychologie
[Thesagri] dépendance économique
[Thesagri] écologie
[Thesagri] écologie : science
[Thesagri] éthique professionnelle
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] expérience professionnelle
[Thesagri] gestion de l'environnement
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] métier : agroalimentaire
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] mouvement écologiste
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] relation homme-nature
[Thesagri] résilience
[Thesagri] système agraire
[Thesagri] technique professionnelleIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : Pourquoi certains agriculteurs changent-ils leurs pratiques et diminuent-ils ou non le recours aux intrants chimiques, voire « passent » à l’agriculture biologique ? Pourquoi d’autres ne le font pas ? Comment cependant changer les pratiques agricoles sans changer aussi celles des autres « maillons » du système agri-alimentaire, de l’amont (fourniture d’intrants) à l’aval (industries agro-alimentaires et distribution) en passant par le conseil agricole, la recherche ou les politiques publiques ? Cet ouvrage propose un basculement du regard, qui, non plus focalisé sur un aspect de la question et un type d’acteurs (les innovations technologiques et l’agriculteur), invite à décrypter les interdépendances dans lesquelles sont « pris » les agriculteurs.
La question de la fabrique sociale de l’écologisation de l’agriculture, et plus largement, du système agri-alimentaire traverse ce livre. On verra comment ce processus social de transformation de l’agriculture dans le sens d’une plus grande prise en compte de l’environnement se joue dans des trajectoires individuelles et d’action collective où se fabriquent les changements de pratiques, appuyés ou parfois contrés par des projets et des dispositifs publics ou privés précisément construits à dessein de changer les pratiques, mais aussi adossés à des visions de l’écologisation qui se forgent et circulent dans les débats publics contemporains où les questions alimentaires et de santé occupent une place croissante.La fabrique sociale de l'écologisation de l'agriculture [Ouvrage] / Claire Lamine, Auteur . - Marseille : La Discussion, 2017 . - 225 p.
ISBN : 979-10-92006-05-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] activité professionnelle
[Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agriculture raisonnée
[Thesagri] analyse des pratiques professionnelles : formation
[Thesagri] autonomie : psychologie
[Thesagri] dépendance économique
[Thesagri] écologie
[Thesagri] écologie : science
[Thesagri] éthique professionnelle
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] expérience professionnelle
[Thesagri] gestion de l'environnement
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] métier : agriculture et agroalimentaire
[Thesagri] métier : agroalimentaire
[Thesagri] métier : production agricole
[Thesagri] mouvement écologiste
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] relation homme-nature
[Thesagri] résilience
[Thesagri] système agraire
[Thesagri] technique professionnelleIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : Pourquoi certains agriculteurs changent-ils leurs pratiques et diminuent-ils ou non le recours aux intrants chimiques, voire « passent » à l’agriculture biologique ? Pourquoi d’autres ne le font pas ? Comment cependant changer les pratiques agricoles sans changer aussi celles des autres « maillons » du système agri-alimentaire, de l’amont (fourniture d’intrants) à l’aval (industries agro-alimentaires et distribution) en passant par le conseil agricole, la recherche ou les politiques publiques ? Cet ouvrage propose un basculement du regard, qui, non plus focalisé sur un aspect de la question et un type d’acteurs (les innovations technologiques et l’agriculteur), invite à décrypter les interdépendances dans lesquelles sont « pris » les agriculteurs.
La question de la fabrique sociale de l’écologisation de l’agriculture, et plus largement, du système agri-alimentaire traverse ce livre. On verra comment ce processus social de transformation de l’agriculture dans le sens d’une plus grande prise en compte de l’environnement se joue dans des trajectoires individuelles et d’action collective où se fabriquent les changements de pratiques, appuyés ou parfois contrés par des projets et des dispositifs publics ou privés précisément construits à dessein de changer les pratiques, mais aussi adossés à des visions de l’écologisation qui se forgent et circulent dans les débats publics contemporains où les questions alimentaires et de santé occupent une place croissante.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004388 TF-0595 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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La fabrique sociale de l'écologisation de l'agricultureAdobe Acrobat PDFRecherche appliquée : répondre aux transitions agroécologiques et alimentaires / Elsa Ebrard in Travaux & innovations, 281 ([01/10/2021])
PermalinkRésilience et environnement : penser les changements socio-écologiques / Raphaël Mathevet ; François Bousquet (2014)
PermalinkLes systèmes agroforestiers dans les stratégies paysannes de résilience à Madagascar / Juliette Mariel in Economie Rurale, 377 ([01/07/2021])
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