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Titre : Bioclimatologie des ruminants domestiques en zone tropicale Type de document : Ouvrage Auteurs : Paul Berbigier, Auteur Editeur : Bordeaux : Inra Année de publication : 1988 Importance : 237 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] climat tropical
[Thesagri] élevage
[Thesagri] régulation thermique
[Thesagri] ruminantIndex. décimale : Bioclimatologie des ruminants domestiques en zone tropicale [Ouvrage] / Paul Berbigier, Auteur . - Bordeaux : Inra, 1988 . - 237 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] climat tropical
[Thesagri] élevage
[Thesagri] régulation thermique
[Thesagri] ruminantIndex. décimale : Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77000159 NA-0064 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Dossier : les sciences du goût / Elodie Maîtrepierre ; Catherine Rouby ; France Bellisle in Biofutur, 320 ([01/04/2011])
[article]
Titre : Dossier : les sciences du goût Type de document : Article Auteurs : Elodie Maîtrepierre ; Catherine Rouby ; France Bellisle Article en page(s) : 23-51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] homéostasie
[Thesagri] perception olfactive
[Thesagri] polymorphisme génétique
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : Bilan des études du mécanisme gustatif et olfactif sur le cerveau et de la perception consciente du goût. Expériences sur les animaux, mesurant l'influence de l'environnement culturel, pour le choix des aliments. Présentation de nouvelles méthodes d'analyse, la technique de la DTS (Dominance temporelle des sensations) et du goûteur électronique. Ce dernier essaie, depuis une dizaine d'années, de reproduire les mécanismes sensoriels humains.
in Biofutur > 320 [01/04/2011] . - 23-51[article] Dossier : les sciences du goût [Article] / Elodie Maîtrepierre ; Catherine Rouby ; France Bellisle . - 23-51.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 320 [01/04/2011] . - 23-51
Catégories : [Thesagri] comportement alimentaire
[Thesagri] homéostasie
[Thesagri] perception olfactive
[Thesagri] polymorphisme génétique
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : Bilan des études du mécanisme gustatif et olfactif sur le cerveau et de la perception consciente du goût. Expériences sur les animaux, mesurant l'influence de l'environnement culturel, pour le choix des aliments. Présentation de nouvelles méthodes d'analyse, la technique de la DTS (Dominance temporelle des sensations) et du goûteur électronique. Ce dernier essaie, depuis une dizaine d'années, de reproduire les mécanismes sensoriels humains. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001677 320 - 01/04/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Nouvelle allégation santé pour Cosucra, Beneo et Sensus / Amélie Dereuder in Process alimentaire, 1336 ([01/05/2016])
[article]
Titre : Nouvelle allégation santé pour Cosucra, Beneo et Sensus Type de document : Article Auteurs : Amélie Dereuder Article en page(s) : p. 47 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] glycémie
[Thesagri] santéNote de contenu : Les trois sociétés ont reçu l'autorisation de la Commission européenne pour utiliser une allégation de santé 13.5 sur la réponse glycémique pour leurs fibres de chicorée.
in Process alimentaire > 1336 [01/05/2016] . - p. 47[article] Nouvelle allégation santé pour Cosucra, Beneo et Sensus [Article] / Amélie Dereuder . - p. 47.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1336 [01/05/2016] . - p. 47
Catégories : [Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] glycémie
[Thesagri] santéNote de contenu : Les trois sociétés ont reçu l'autorisation de la Commission européenne pour utiliser une allégation de santé 13.5 sur la réponse glycémique pour leurs fibres de chicorée. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011533 1336 - 01/05/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Phosphatase alcaline intestinale : une vieille enzyme avec de nouvelles fonctions dans l’homéostasie intestinale et l’absorption des lipides / Jean-Paul Lallès in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 45, n°6 ([01/12/2010])
[article]
Titre : Phosphatase alcaline intestinale : une vieille enzyme avec de nouvelles fonctions dans l’homéostasie intestinale et l’absorption des lipides Type de document : Article Auteurs : Jean-Paul Lallès Année de publication : 2010 Article en page(s) : p 293-300 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] digestion
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] homéostasieNote de contenu : Résumé en anglais. Description du rôle et de la fonction de la phosphatase alcaline intestinale dans le contrôle de l'homéostasie notamment dans les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol. 45, n°6 [01/12/2010] . - p 293-300[article] Phosphatase alcaline intestinale : une vieille enzyme avec de nouvelles fonctions dans l’homéostasie intestinale et l’absorption des lipides [Article] / Jean-Paul Lallès . - 2010 . - p 293-300.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > vol. 45, n°6 [01/12/2010] . - p 293-300
Catégories : [Thesagri] digestion
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] homéostasieNote de contenu : Résumé en anglais. Description du rôle et de la fonction de la phosphatase alcaline intestinale dans le contrôle de l'homéostasie notamment dans les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001471 vol. 45, n°6 - 01/12/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Physiologie. Tome 1, Introduction historique, les fonctions de nutrition / C. Kayser ; X. Aubert (1970)
Titre : Physiologie. Tome 1, Introduction historique, les fonctions de nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : C. Kayser ; X. Aubert Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 1970 Importance : 1400 p. Format : 25 cm Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] cellule
[Thesagri] cellule sanguine
[Thesagri] digestion
[Thesagri] eau
[Thesagri] foie
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glande endocrine
[Thesagri] glucide
[Thesagri] glycémie
[Thesagri] homme
[Thesagri] hormone
[Thesagri] hypophyse
[Thesagri] intestin
[Thesagri] lipide
[Thesagri] liquide biologique
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nucléoprotéine
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] physiologie
[Thesagri] plasma sanguin
[Thesagri] protide
[Thesagri] ration alimentaire
[Thesagri] rein
[Thesagri] sel alimentaire
[Thesagri] soif
[Thesagri] technique de laboratoire
[Thesagri] vitamineNote de contenu : INTRODUCTION
La constitution de la physiologie comme science :
Naissance et renaissance de la physiologie
Les physiologistes du XIXe siècle : écoles et individualités
Les problèmes majeurs de la physiologie au XIXe siècle
LES FONCTIONS DE NUTRITION
Bioénergétique :
Introduction
Méthode de calorimétrie
Résultat expérimentaux
Cellules sanguines, plasma et coagulation :
Introduction
La globule rouge ou hématie
Globules blancs ou leucocytes
La plaquette sanguine
Le plasma sanguin et la coagulation
Le milieu intérieur :
Introduction
Etude statique
Etudes dynamiques
Physiopathologie du milieu intérieur
Mouvements d'eau et d'électrolytes à travers les membranes biologiques :
Mouvements de l'eau
Mouvements des électrolytes
Les fonction d'excrétion :
Introduction
Anatomie fonctionnelle du rein
Méthodes d'exploration fonctionnelle du rein
La circulation rénale et sa régulation
La filtration glomérulaire
Généralités sur les fonctions tubulaires
Modalités d'excrétion des principaux constituants de l'urine
Les mécanismes d'acidification de l'urine
Les mécanismes de concentration de l'urine
Régulation des mouvements d'eau. La miction :
Introduction
Régulation de la fonction rénale
Régulation des apports hydriques : la soif
Régulation des apports salins : le besoin de sel
Réactions compensatrices à l'excès d'eau et à l'excès sel
La miction
Digestion et absorption :
La digestion :
Généralités Le temps buccal de la digestion
La déglutition
La digestion gastrique
Le temps intestinal de la digestion
La sécrétion pancréatique
La sécrétion biliaire
Physiologie du gros intestin
L'absorption intestinale :
Absorption des produits de digestion des caides nucléiques
Absorption des lipides
Absorption des glucides
Absorption des protéines
Absorption de l'eau et des sels
Fonctions de nutrition :
Signification du phénomène de nutrition cellulaire. Nutrition de l'être pluricellulaire
Les besoins nutritifs de l'homme :
Origine et signification des besoins nutritifs
Le besoin énergétique
Le besoin azoté
Le besoin hysdo-minéral
Le besoin vitaminique
Standards alimentaires :
Historique et usage des standards alimentaires Sens des mots utilisés
Dans quelle mesure les standards nutritionnels sont-ils scientifiques ?
Comment déterminer les besoins nutritionnels ?
Les tendances dangereuses
Métabolisme matériel :
Introduction
Les glucides
Les lipides
Les protides
Les nucléoprotéines
Conclusion
Régulation de l'équilibre pondéral. Faim et appétit :
Le poids du corps considéré comme une mesure valable de sensation de faim ou de satiété
Le problème neurophysiologique de la régulation de la constance du poids corporel
Régulation centrale des entrée alimentaires
Le stimulus endogène de l'activation du mécanisme régulateur hypothalamique des enntrées alimentaires
Glandes endocrines :
Hypophyse :
L'anté-hypophyse
La post-hypophyse
Surrénales :
Le cortico-surrénale
La médullo-surrénale
Thyroïdes :
les hormones throïdiennes
Les fonctions de la thyroïde
Régulation de la fonction tyroïdienne
Parathyroïdes :
L'insuffisance parathyroïdienne
L'hyperparathyroïdie
L'hormone parathyroïdienne
Epiphyse
Thymus
Régulation de la glycémie :
La glycémie. Ses variations physiologiques
L'équilibre glycémique et son autorégulation physico-chimique
Importance du foie dans la régulation de la glycémie
Régulation nerveuse de la glycémie
Régulation thermique :
La température réglée
Les éléments de l'équilibre thermique
La régulation proprement dite
ANNEXES
Aliments et les rations alimentaires :
Eléments de définition
Les groupes d'aliments
Composition et valeur nutritionnelle
Alimants du premier groupe
Aliments du troisième groupe
Aliments du quatrième groupe
Aliments du cinquième groupe et sixième groupe
Etablissement de la ration-type à recommanderPhysiologie. Tome 1, Introduction historique, les fonctions de nutrition [Ouvrage] / C. Kayser ; X. Aubert . - Paris : Flammarion, 1970 . - 1400 p. ; 25 cm.
Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] cellule
[Thesagri] cellule sanguine
[Thesagri] digestion
[Thesagri] eau
[Thesagri] foie
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glande endocrine
[Thesagri] glucide
[Thesagri] glycémie
[Thesagri] homme
[Thesagri] hormone
[Thesagri] hypophyse
[Thesagri] intestin
[Thesagri] lipide
[Thesagri] liquide biologique
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nucléoprotéine
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] physiologie
[Thesagri] plasma sanguin
[Thesagri] protide
[Thesagri] ration alimentaire
[Thesagri] rein
[Thesagri] sel alimentaire
[Thesagri] soif
[Thesagri] technique de laboratoire
[Thesagri] vitamineNote de contenu : INTRODUCTION
La constitution de la physiologie comme science :
Naissance et renaissance de la physiologie
Les physiologistes du XIXe siècle : écoles et individualités
Les problèmes majeurs de la physiologie au XIXe siècle
LES FONCTIONS DE NUTRITION
Bioénergétique :
Introduction
Méthode de calorimétrie
Résultat expérimentaux
Cellules sanguines, plasma et coagulation :
Introduction
La globule rouge ou hématie
Globules blancs ou leucocytes
La plaquette sanguine
Le plasma sanguin et la coagulation
Le milieu intérieur :
Introduction
Etude statique
Etudes dynamiques
Physiopathologie du milieu intérieur
Mouvements d'eau et d'électrolytes à travers les membranes biologiques :
Mouvements de l'eau
Mouvements des électrolytes
Les fonction d'excrétion :
Introduction
Anatomie fonctionnelle du rein
Méthodes d'exploration fonctionnelle du rein
La circulation rénale et sa régulation
La filtration glomérulaire
Généralités sur les fonctions tubulaires
Modalités d'excrétion des principaux constituants de l'urine
Les mécanismes d'acidification de l'urine
Les mécanismes de concentration de l'urine
Régulation des mouvements d'eau. La miction :
Introduction
Régulation de la fonction rénale
Régulation des apports hydriques : la soif
Régulation des apports salins : le besoin de sel
Réactions compensatrices à l'excès d'eau et à l'excès sel
La miction
Digestion et absorption :
La digestion :
Généralités Le temps buccal de la digestion
La déglutition
La digestion gastrique
Le temps intestinal de la digestion
La sécrétion pancréatique
La sécrétion biliaire
Physiologie du gros intestin
L'absorption intestinale :
Absorption des produits de digestion des caides nucléiques
Absorption des lipides
Absorption des glucides
Absorption des protéines
Absorption de l'eau et des sels
Fonctions de nutrition :
Signification du phénomène de nutrition cellulaire. Nutrition de l'être pluricellulaire
Les besoins nutritifs de l'homme :
Origine et signification des besoins nutritifs
Le besoin énergétique
Le besoin azoté
Le besoin hysdo-minéral
Le besoin vitaminique
Standards alimentaires :
Historique et usage des standards alimentaires Sens des mots utilisés
Dans quelle mesure les standards nutritionnels sont-ils scientifiques ?
Comment déterminer les besoins nutritionnels ?
Les tendances dangereuses
Métabolisme matériel :
Introduction
Les glucides
Les lipides
Les protides
Les nucléoprotéines
Conclusion
Régulation de l'équilibre pondéral. Faim et appétit :
Le poids du corps considéré comme une mesure valable de sensation de faim ou de satiété
Le problème neurophysiologique de la régulation de la constance du poids corporel
Régulation centrale des entrée alimentaires
Le stimulus endogène de l'activation du mécanisme régulateur hypothalamique des enntrées alimentaires
Glandes endocrines :
Hypophyse :
L'anté-hypophyse
La post-hypophyse
Surrénales :
Le cortico-surrénale
La médullo-surrénale
Thyroïdes :
les hormones throïdiennes
Les fonctions de la thyroïde
Régulation de la fonction tyroïdienne
Parathyroïdes :
L'insuffisance parathyroïdienne
L'hyperparathyroïdie
L'hormone parathyroïdienne
Epiphyse
Thymus
Régulation de la glycémie :
La glycémie. Ses variations physiologiques
L'équilibre glycémique et son autorégulation physico-chimique
Importance du foie dans la régulation de la glycémie
Régulation nerveuse de la glycémie
Régulation thermique :
La température réglée
Les éléments de l'équilibre thermique
La régulation proprement dite
ANNEXES
Aliments et les rations alimentaires :
Eléments de définition
Les groupes d'aliments
Composition et valeur nutritionnelle
Alimants du premier groupe
Aliments du troisième groupe
Aliments du quatrième groupe
Aliments du cinquième groupe et sixième groupe
Etablissement de la ration-type à recommanderExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77001368 HE-3315 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Système nerveux et tissus adipeux : une histoire de dialogues / Anne Lorsignol in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°4 ([01/08/2020])
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