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L'amidonnerie : un secteur qui évolue pour répondre aux nouveaux enjeux (dossier : spécial sucres) / Thomas Gauthier in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2019-007/008 ([01/07/2019])
[article]
Titre : L'amidonnerie : un secteur qui évolue pour répondre aux nouveaux enjeux (dossier : spécial sucres) Type de document : Article Auteurs : Thomas Gauthier Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 50-51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] amidon
[Thesagri] glucose
[Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] sucreRésumé : Point sur la filière de l'amidonnerie française : un débouché essentiel pour l'agriculture, une grande diversité de produits amidonniers, une position de leader en Europe et un marché français principalement tourné vers l'alimentaire. 2019 : une année de réorganisation industrielle et commerciale. Note de contenu : graph.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-007/008 [01/07/2019] . - p. 50-51[article] L'amidonnerie : un secteur qui évolue pour répondre aux nouveaux enjeux (dossier : spécial sucres) [Article] / Thomas Gauthier . - 2019 . - p. 50-51.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2019-007/008 [01/07/2019] . - p. 50-51
Catégories : [Thesagri] amidon
[Thesagri] glucose
[Thesagri] industrie du sucre
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] sucreRésumé : Point sur la filière de l'amidonnerie française : un débouché essentiel pour l'agriculture, une grande diversité de produits amidonniers, une position de leader en Europe et un marché français principalement tourné vers l'alimentaire. 2019 : une année de réorganisation industrielle et commerciale. Note de contenu : graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014462 2019-007/008 [01/07/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Biochimie générale et médicale. Tome 4, Catabolismes énergétique et cellulaire, biosynthèses, hormones / Pierre Louisot (1983)
Titre : Biochimie générale et médicale. Tome 4, Catabolismes énergétique et cellulaire, biosynthèses, hormones Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Louisot Editeur : Villeurbanne : Simep Année de publication : 1983 Importance : 298 p. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85334-199-8 Prix : 298 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] acide gras
[Thesagri] azote
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] cholestérol
[Thesagri] code génétique
[Thesagri] digestion
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] génétique
[Thesagri] génie génétique
[Thesagri] glucide
[Thesagri] glucose
[Thesagri] hormone
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Catabolisme des protéines et métabolisme des amino-acides :
Les enzymes protéolytiques
Les grandes étapes de la digestion des protéines
Absorption intestinale des amino-acides
Généralités sur le métabolisme des amino-acides
Destinées des groupements carboxyliques et aminés des amino-acides
Amino-acides conduisant à des réactions de décarboxylation oxydative
Amino-acides fournisseurs de radicaux monocarbonés
Amino-acides fournisseurs de radicaux tétracarbonés ou d'acide glutarique
Métabolisme des amino-acides aromatiques
Energétique cellulaire :
Cycle tricarboxylique de krebs
Chaîne respiratoire
Phosphorylation oxydative
Photosynthèse et phosphorylation
Fixation de l'azote
Biosynthèse des glucides :
Biosynthèse du glucose
Biosynthèse des oses et des dérivés d'oses d'intérêt biologique
Biosynthèse des macromolécules glucidiques
Glycosylation des glycoconjugués
Biosynthèse des lipides et dérivés isopréniques :
Biosynthèse des acides gras saturés
Biosynthèse des acides gras insaturés, ramifiés ou cycliques
Biosynthèse des phospholipides
Biosynthèse des sphingolipides
Biosynthèse du cholestérol
Biosynthèse des lipoprotéines
Biosynthèse des vitamines A et D
Biosynthèse des hétérocycles purique, pyrimidique et porphyrinique :
Biosynthèse du noyau purique
Biosynthèse du noyau pyrimidique
Biosynthèse du noyau porphyrinique
Expression phénotypique du génotype :
Introduction
Le DNA, support du génotype
La conservation du génotype : duplication du DNA
Expression fonctionnelle du DNA : sa transcription en acide ribonucléique
Code génétique
Mécanisme de la traduction : biosynthèse des protéines
Régulation de la biosynthèse des protéines
Génie génétique
Hormones :
Introduction
Hormones hypothalamo-hypophysaires
Hormones thyroïdiennes
Hormones du métabolisme du calcium
Hormones pancréatiques
Hormones gastro-intestinales
Hormone médullo-surrénalienne
Hormones stéroïdes
Hormones placentaires
Cybernines intragonadique
Prostaglandines
Système rénine-angiotensine
Hormone tymique
Hormone épiphysaireBiochimie générale et médicale. Tome 4, Catabolismes énergétique et cellulaire, biosynthèses, hormones [Ouvrage] / Pierre Louisot . - Villeurbanne : Simep, 1983 . - 298 p. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-85334-199-8 : 298
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[Thesagri] digestion
[Thesagri] enzyme
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[Thesagri] vitamineNote de contenu : Catabolisme des protéines et métabolisme des amino-acides :
Les enzymes protéolytiques
Les grandes étapes de la digestion des protéines
Absorption intestinale des amino-acides
Généralités sur le métabolisme des amino-acides
Destinées des groupements carboxyliques et aminés des amino-acides
Amino-acides conduisant à des réactions de décarboxylation oxydative
Amino-acides fournisseurs de radicaux monocarbonés
Amino-acides fournisseurs de radicaux tétracarbonés ou d'acide glutarique
Métabolisme des amino-acides aromatiques
Energétique cellulaire :
Cycle tricarboxylique de krebs
Chaîne respiratoire
Phosphorylation oxydative
Photosynthèse et phosphorylation
Fixation de l'azote
Biosynthèse des glucides :
Biosynthèse du glucose
Biosynthèse des oses et des dérivés d'oses d'intérêt biologique
Biosynthèse des macromolécules glucidiques
Glycosylation des glycoconjugués
Biosynthèse des lipides et dérivés isopréniques :
Biosynthèse des acides gras saturés
Biosynthèse des acides gras insaturés, ramifiés ou cycliques
Biosynthèse des phospholipides
Biosynthèse des sphingolipides
Biosynthèse du cholestérol
Biosynthèse des lipoprotéines
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Biosynthèse des hétérocycles purique, pyrimidique et porphyrinique :
Biosynthèse du noyau purique
Biosynthèse du noyau pyrimidique
Biosynthèse du noyau porphyrinique
Expression phénotypique du génotype :
Introduction
Le DNA, support du génotype
La conservation du génotype : duplication du DNA
Expression fonctionnelle du DNA : sa transcription en acide ribonucléique
Code génétique
Mécanisme de la traduction : biosynthèse des protéines
Régulation de la biosynthèse des protéines
Génie génétique
Hormones :
Introduction
Hormones hypothalamo-hypophysaires
Hormones thyroïdiennes
Hormones du métabolisme du calcium
Hormones pancréatiques
Hormones gastro-intestinales
Hormone médullo-surrénalienne
Hormones stéroïdes
Hormones placentaires
Cybernines intragonadique
Prostaglandines
Système rénine-angiotensine
Hormone tymique
Hormone épiphysaire Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77000106 HB-3010 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Biochimie. Tome 1, Cours et problèmes : 307 problèmes résolus / Philip Kuchel ; Gregory Ralston ; Georges Loudière (1988)
Titre : Biochimie. Tome 1, Cours et problèmes : 307 problèmes résolus Type de document : Ouvrage Auteurs : Philip Kuchel ; Gregory Ralston ; Georges Loudière Année de publication : 1988 Importance : 311 p. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7042-1197-5 Prix : 178 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide
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[Thesagri] acide nucléique
[Thesagri] acide organique
[Thesagri] ADN
[Thesagri] ARN
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] cellule
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] évolution
[Thesagri] glucide
[Thesagri] glucose
[Thesagri] hémoglobine
[Thesagri] lipide
[Thesagri] peptide
[Thesagri] procédé de séparation
[Thesagri] traitement des eaux naturelles
[Thesagri] vitesseNote de contenu : Ultrastructure cellulaire :
Introduction
Méthodes d'étude de la structure et des fonctions cellulaires
Organites subcellulaires
Types cellulaires
Hiérachie structurale des cellules
Glucides :
Introduction et définition
Glycéraldéhyde
Aldoses simples
Cétoses simples
Structure du D-glucose
Conformation du glucose
Monosaccharides autres que le glucose
Liaison glycosidique
Acides aminés et peptides :
Acides aminés
Comportement acido-basique des acides aminés
Analyse des acides aminés
Liaison peptidique
Détermination de la séquence d'acides aminés
Réactions de la cytéine
Protéines :
Introduction
Fonctions
Composition des protéines
Séparation et purification des protéines
Masse moléculaire
Structure des protéines
Homologie de séquence et évolution des protéines
Protéines : structure supramoléculaire :
Assemblage de structures supramoléculaires
Auto-association des protéines
L'hémoglobine
La matrice extracellulaire
Cytosquelette
Lipides, membranes, transport :
Introduction
Les classes de lipides
Acides gras
Glycérolipides
Sphingolipides
Lipides dérivés de l'isoprène
Comportement des lipides dans l'eau
Acides et sels biliaires
Lipoprotéines plasmatiques
Vésicules
Membranes
Transport
Mécanismes moléculaires de transport à travers les membranes
Acides nucléiques :
Introduction
Les acides nucléiques et leurs constituants chimiques
Nucléosides
Polynucléotides
Structure de l'ADN
Dénaturation de l'ADN
Taille, oragnisation et topologie de l'ADN
Structure et types de l'ARN
Nucléases
Catalyse enzymatique :
Concepts fondamentaux
Classification des enzymes
Les modes de clivage enzymatique des liaisons
Formes d'accroissement de la vitesse de clivage des liaisons
Accroissement de vitesse et énergie d'activation
Cynétique enzymatique :
Introduction et définitions
Vitesse d'une réaction enzymatique : dépendance à l'égard de la concentration du substrat
Evaluation graphique de Km et de Vmax
Inhibition des enzymes. Définitions
Inhibition des enzymes. Equations
Mécanisme de l'équation de Michaelis-Menten
Etablissement des équations compliquées de l'état stationnaire
Réactions enzymatiques à substrats multiples
Influence du pH sur la vitesse de réaction enzymatique
Mécanismes de l'inhibition enzymatique
Réactions rapides
Enzymes de régulationBiochimie. Tome 1, Cours et problèmes : 307 problèmes résolus [Ouvrage] / Philip Kuchel ; Gregory Ralston ; Georges Loudière . - 1988 . - 311 p. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-7042-1197-5 : 178
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[Thesagri] traitement des eaux naturelles
[Thesagri] vitesseNote de contenu : Ultrastructure cellulaire :
Introduction
Méthodes d'étude de la structure et des fonctions cellulaires
Organites subcellulaires
Types cellulaires
Hiérachie structurale des cellules
Glucides :
Introduction et définition
Glycéraldéhyde
Aldoses simples
Cétoses simples
Structure du D-glucose
Conformation du glucose
Monosaccharides autres que le glucose
Liaison glycosidique
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Acides aminés
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Analyse des acides aminés
Liaison peptidique
Détermination de la séquence d'acides aminés
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Fonctions
Composition des protéines
Séparation et purification des protéines
Masse moléculaire
Structure des protéines
Homologie de séquence et évolution des protéines
Protéines : structure supramoléculaire :
Assemblage de structures supramoléculaires
Auto-association des protéines
L'hémoglobine
La matrice extracellulaire
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Acides gras
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Membranes
Transport
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Acides nucléiques :
Introduction
Les acides nucléiques et leurs constituants chimiques
Nucléosides
Polynucléotides
Structure de l'ADN
Dénaturation de l'ADN
Taille, oragnisation et topologie de l'ADN
Structure et types de l'ARN
Nucléases
Catalyse enzymatique :
Concepts fondamentaux
Classification des enzymes
Les modes de clivage enzymatique des liaisons
Formes d'accroissement de la vitesse de clivage des liaisons
Accroissement de vitesse et énergie d'activation
Cynétique enzymatique :
Introduction et définitions
Vitesse d'une réaction enzymatique : dépendance à l'égard de la concentration du substrat
Evaluation graphique de Km et de Vmax
Inhibition des enzymes. Définitions
Inhibition des enzymes. Equations
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Réactions enzymatiques à substrats multiples
Influence du pH sur la vitesse de réaction enzymatique
Mécanismes de l'inhibition enzymatique
Réactions rapides
Enzymes de régulation Titre suivantExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77008268 HB-2010 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Effet de l'addition de levure et de glucose oxydase sur les dérivés cinnamiques contenus dans les fractions solubles et insolubles de pâtes de farine de blé / Lalatiana Rakotozafy ; François Buche ; Jacques Potus in Industries des Céréales, 164 ([01/08/2009])
[article]
Titre : Effet de l'addition de levure et de glucose oxydase sur les dérivés cinnamiques contenus dans les fractions solubles et insolubles de pâtes de farine de blé Type de document : Article Auteurs : Lalatiana Rakotozafy ; François Buche ; Jacques Potus Article en page(s) : 17-22 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] glucose
[Thesagri] produit céréalierNote de contenu : Etude sur les conséquences de l'ajout de dérivés cinnamiques -acide férulique, p-coumarique et sinapique et dimères de l'acide férulique- à des extraits de farine et de pâtes additionnées de levure et/ou de glucose oxydase. Shémas explicatifs.
in Industries des Céréales > 164 [01/08/2009] . - 17-22[article] Effet de l'addition de levure et de glucose oxydase sur les dérivés cinnamiques contenus dans les fractions solubles et insolubles de pâtes de farine de blé [Article] / Lalatiana Rakotozafy ; François Buche ; Jacques Potus . - 17-22.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 164 [01/08/2009] . - 17-22
Catégories : [Thesagri] glucose
[Thesagri] produit céréalierNote de contenu : Etude sur les conséquences de l'ajout de dérivés cinnamiques -acide férulique, p-coumarique et sinapique et dimères de l'acide férulique- à des extraits de farine et de pâtes additionnées de levure et/ou de glucose oxydase. Shémas explicatifs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001339 164 - 01/08/2009 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Eléments de biochimie structurale Type de document : Ouvrage Auteurs : C. Costes Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 1980 Importance : 334 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-04-011278-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] acide aminé
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[Thesagri] amidon
[Thesagri] ARN
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] glucose
[Thesagri] lipide
[Thesagri] membrane cellulaire
[Thesagri] physique
[Thesagri] polymèreNote de contenu : Les monomères et leurs dérivés simples :
Définitions - généralités
Les structures d'un aldohexose : le glucose
Propriétés chimiques
Polymorphisme des oses
Dérivés simples des oses
Les acides gras et leurs dérivés simples :
Introduction - définitions
Les acides gras aliphatiques normaux
Les acides gras aliphatiques ramifiés
Les acides cycliques
Les acides gras hydroxiles
Les stérols - structure et répartition des lipides membranaires :
Généralités
Structure du cholestérol
Structure et répartition des lipides dans les membranes cellulaires
Les acides aminés naturels :
Propriétés générales des caides aminés carboxyliques
Structures et répartition des acides aminés naturels
Les polymères :
Notion de macromolécule - polymère
Lois de séquences des monomères
Dispersion des macromolécules - masse macromoléculaire
Les polyosides - la lignine :
Généralités - définitions
Amidon
Autres polyglycanes
Les constituants de la paroi des cellules végétales et du bois
Les protéines :
Définitions - généralités
Principales propriétés physiques des protéines
Principales propriétés chimiques
La structure secondaire
Structure tertiaire et quaternaire des protéines
Les hétéroprotéines
Les acides nucléiques :
Définitions -ADN et ARN
Les bases puriques et les bases pyrimidiques et leurs nucléosides
Nucléotides non cycliques et cycliques
Structure primaire des acides nucléiques
Enzymes et coenzymes :
Equilibres chimiques et variations d'enthalpie libre
Réactions exergoniques et endergoniques
Couplage énergétique des réctions - liaisons riches en énergie
Energie d'activation
Réactions d'oxydo-réduction et enthalpie libre
Les enzymes :
Nature chimique des enzymes
La catalyse enzymatique
Lois d'action des enzymes - théorie de Michaelis
Mécanisme d'action : les centres actifs
L'activation des enzymes
L'inhibition des enzymes
Les coenzymes :
Les coenzymes des oxydo-réductases
Coenzymes des transferases
Les coenzymes des lyases et des ligasesEléments de biochimie structurale [Ouvrage] / C. Costes . - Malakoff : Dunod, 1980 . - 334 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-04-011278-3
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[Thesagri] acide aminé
[Thesagri] acide gras
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[Thesagri] ADN
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[Thesagri] biochimie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] cellule
[Thesagri] énergie
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] glucose
[Thesagri] lipide
[Thesagri] membrane cellulaire
[Thesagri] physique
[Thesagri] polymèreNote de contenu : Les monomères et leurs dérivés simples :
Définitions - généralités
Les structures d'un aldohexose : le glucose
Propriétés chimiques
Polymorphisme des oses
Dérivés simples des oses
Les acides gras et leurs dérivés simples :
Introduction - définitions
Les acides gras aliphatiques normaux
Les acides gras aliphatiques ramifiés
Les acides cycliques
Les acides gras hydroxiles
Les stérols - structure et répartition des lipides membranaires :
Généralités
Structure du cholestérol
Structure et répartition des lipides dans les membranes cellulaires
Les acides aminés naturels :
Propriétés générales des caides aminés carboxyliques
Structures et répartition des acides aminés naturels
Les polymères :
Notion de macromolécule - polymère
Lois de séquences des monomères
Dispersion des macromolécules - masse macromoléculaire
Les polyosides - la lignine :
Généralités - définitions
Amidon
Autres polyglycanes
Les constituants de la paroi des cellules végétales et du bois
Les protéines :
Définitions - généralités
Principales propriétés physiques des protéines
Principales propriétés chimiques
La structure secondaire
Structure tertiaire et quaternaire des protéines
Les hétéroprotéines
Les acides nucléiques :
Définitions -ADN et ARN
Les bases puriques et les bases pyrimidiques et leurs nucléosides
Nucléotides non cycliques et cycliques
Structure primaire des acides nucléiques
Enzymes et coenzymes :
Equilibres chimiques et variations d'enthalpie libre
Réactions exergoniques et endergoniques
Couplage énergétique des réctions - liaisons riches en énergie
Energie d'activation
Réactions d'oxydo-réduction et enthalpie libre
Les enzymes :
Nature chimique des enzymes
La catalyse enzymatique
Lois d'action des enzymes - théorie de Michaelis
Mécanisme d'action : les centres actifs
L'activation des enzymes
L'inhibition des enzymes
Les coenzymes :
Les coenzymes des oxydo-réductases
Coenzymes des transferases
Les coenzymes des lyases et des ligasesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77001289 HB-2002 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Influence de la formulation des pâtes (levure, glucose, oxydase) sur la consommation d'oxygène et sur l'oxydation des acides gras oxydables / Gabrielle Moulin ; François Buche ; Jacques Potus in Industries des Céréales, 164 ([01/08/2009])
PermalinkRelation entre la composition en oses et oligosides de différentes farines de blé et l'activité des glucides oxydases mesurée dans les extraits aqueux de ces farines / Lalatiana Rakotozafy in Industries des Céréales, 195 (01/11/2015)
PermalinkSirops de glucose et malto-dextrines : des glucides entre tradition et innovation (dossier : spécial sucres) / Jean-Luc Pelletier in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 7-8 ([01/08/2014])
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