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Contrôle neuroendocrinien de la reproduction chez les mammifères / M. Migaud in INRA : productions animales, Vol.29, N°4 (01/12/2016)
[article]
Titre : Contrôle neuroendocrinien de la reproduction chez les mammifères Type de document : Article Auteurs : M. Migaud, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp.255-266 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] hypophyse
[Thesagri] hypothalamus
[Thesagri] maîtrise de la reproduction
[Thesagri] reproduction animaleNote de contenu : Auteurs : M. MIGAUD, H. DARDENTE, M. KELLER, M. BATAILLER, M. MEURISSE, D. PILLON
La reproduction recouvre l’ensemble des processus biologiques qui permettent d’assurer la survie d’une espèce grâce à la naissance de nouveaux individus. Cette propriété fondamentale et obligatoire du monde vivant repose sur un mécanisme efficace et extrêmement complexe. Chez les vertébrés, c’est l’axe hypothalamo-hypophyso-gonadique qui est le cadre anatomique responsable de la compétence reproductive et donc de la pérennité des espèces. La coordination de ce système biologique à trois étages repose sur le contrôle neuronal de libération de la « Gonadotrophin Releasing Hormone » (GnRH), système localisé dans la partie rostrale de l’hypothalamus. La libération de GnRH dans le système porte hypothalamo-hypophysaire stimule la sécrétion des gonadotropines hypophysaires qui sont impliquées dans le déclenchement de la puberté et la régulation de la fonction de reproduction. Cette revue fournit des éléments de compréhension sur le fonctionnement du contrôle neuroendocrine de l’axe hypothalamo-hypophyso-gonadique chez les mammifères, en particulier, sur les propriétés du système à GnRH, le contrôle neuroendocrinien des cycles ovariens, l’effet de neuropeptides hypothalamiques «kisspeptin » sur les neurones à GnRH, le déclenchement de la puberté, la saisonnalité et conclue sur les perspectives de recherche dans cette discipline de la neurobiologie.
in INRA : productions animales > Vol.29, N°4 (01/12/2016) . - pp.255-266[article] Contrôle neuroendocrinien de la reproduction chez les mammifères [Article] / M. Migaud, Auteur . - 2016 . - pp.255-266.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol.29, N°4 (01/12/2016) . - pp.255-266
Catégories : [Thesagri] hypophyse
[Thesagri] hypothalamus
[Thesagri] maîtrise de la reproduction
[Thesagri] reproduction animaleNote de contenu : Auteurs : M. MIGAUD, H. DARDENTE, M. KELLER, M. BATAILLER, M. MEURISSE, D. PILLON
La reproduction recouvre l’ensemble des processus biologiques qui permettent d’assurer la survie d’une espèce grâce à la naissance de nouveaux individus. Cette propriété fondamentale et obligatoire du monde vivant repose sur un mécanisme efficace et extrêmement complexe. Chez les vertébrés, c’est l’axe hypothalamo-hypophyso-gonadique qui est le cadre anatomique responsable de la compétence reproductive et donc de la pérennité des espèces. La coordination de ce système biologique à trois étages repose sur le contrôle neuronal de libération de la « Gonadotrophin Releasing Hormone » (GnRH), système localisé dans la partie rostrale de l’hypothalamus. La libération de GnRH dans le système porte hypothalamo-hypophysaire stimule la sécrétion des gonadotropines hypophysaires qui sont impliquées dans le déclenchement de la puberté et la régulation de la fonction de reproduction. Cette revue fournit des éléments de compréhension sur le fonctionnement du contrôle neuroendocrine de l’axe hypothalamo-hypophyso-gonadique chez les mammifères, en particulier, sur les propriétés du système à GnRH, le contrôle neuroendocrinien des cycles ovariens, l’effet de neuropeptides hypothalamiques «kisspeptin » sur les neurones à GnRH, le déclenchement de la puberté, la saisonnalité et conclue sur les perspectives de recherche dans cette discipline de la neurobiologie.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012179 Vol.29, N°4 - 01/12/2016 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Histologie des organes Type de document : Ouvrage Auteurs : M. Maillet Editeur : Paris : Etudes Vivantes Année de publication : 1980 Importance : 277 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7310-6101-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] appareil circulatoire
[Thesagri] appareil digestif
[Thesagri] appareil respiratoire
[Thesagri] artère
[Thesagri] audition : physiologie
[Thesagri] coeur
[Thesagri] foie
[Thesagri] glande digestive
[Thesagri] glande endocrine
[Thesagri] hypophyse
[Thesagri] organe des sens
[Thesagri] ovaire
[Thesagri] peau
[Thesagri] poumon
[Thesagri] rein
[Thesagri] système lymphatique
[Thesagri] système nerveux
[Thesagri] testicule
[Thesagri] visionNote de contenu : L'appareil vasculaire :
Les capillaires
Les artères
Les veines
Le coeur
Les organes lymphoïdes :
Les ganglions lymphatiques
Les amygdales
Le thymus
La rate
L'appareil respiratoire :
Les voies respiratoires
Les poumons
L'appareil digestif :
La cavité buccale
Le tube digestif
Les glandes annexes du tube digestif :
Les glandes salivaires extrinsèques
Le pancréas
Le foie
Les voies biliaires extra-hépatiques
La vésicule biliaire
L'appareil urinaire :
Les reins
Les voies excrétrices
L'appareil génital mâle :
Les testicules
Les voies excrétrices intra-testiculaires
Les voies excrétrices extra-testiculaires
Le pénis
Les glandes annexes
L'appareil génital féminin :
Les ovaires
Les trompes utérines
L'utérus
Les glandes endocrines :
L'hypophyse
Les glandes surrénales
Le pancréas endocrine
La tyroïde
Les parathyroïdes
La glande pinéale
Le système endocrinien diffus
L'appareil tégumentaire :
La peau
Les formations tégumentaires
Vascularisation et fonctions de la peau
Le système nerveux :
Le système nerveux central
Le système nerveux périphérique
Les organes des sens :
La vision
L'organe gustatif
L'olfaction
Le tact
L'audition et l'équilibrationHistologie des organes [Ouvrage] / M. Maillet . - Paris : Etudes Vivantes, 1980 . - 277 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7310-6101-7
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Les capillaires
Les artères
Les veines
Le coeur
Les organes lymphoïdes :
Les ganglions lymphatiques
Les amygdales
Le thymus
La rate
L'appareil respiratoire :
Les voies respiratoires
Les poumons
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La cavité buccale
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Les glandes annexes du tube digestif :
Les glandes salivaires extrinsèques
Le pancréas
Le foie
Les voies biliaires extra-hépatiques
La vésicule biliaire
L'appareil urinaire :
Les reins
Les voies excrétrices
L'appareil génital mâle :
Les testicules
Les voies excrétrices intra-testiculaires
Les voies excrétrices extra-testiculaires
Le pénis
Les glandes annexes
L'appareil génital féminin :
Les ovaires
Les trompes utérines
L'utérus
Les glandes endocrines :
L'hypophyse
Les glandes surrénales
Le pancréas endocrine
La tyroïde
Les parathyroïdes
La glande pinéale
Le système endocrinien diffus
L'appareil tégumentaire :
La peau
Les formations tégumentaires
Vascularisation et fonctions de la peau
Le système nerveux :
Le système nerveux central
Le système nerveux périphérique
Les organes des sens :
La vision
L'organe gustatif
L'olfaction
Le tact
L'audition et l'équilibrationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77001353 HE-3300 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Physiologie des animaux domestiques Type de document : Ouvrage Auteurs : E. Kolb ; H.A. Ketz Editeur : Paris : Vigot Année de publication : 1975 Importance : 974 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 7114-O Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] acide aminé
[Thesagri] animal
[Thesagri] animal domestique
[Thesagri] boviné
[Thesagri] cellule
[Thesagri] cellule sanguine
[Thesagri] cheval
[Thesagri] coeur
[Thesagri] digestion
[Thesagri] eau
[Thesagri] embryologie
[Thesagri] estomac
[Thesagri] évolution
[Thesagri] foetus
[Thesagri] foie
[Thesagri] gestation
[Thesagri] glande digestive
[Thesagri] glande endocrine
[Thesagri] hormone
[Thesagri] hypophyse
[Thesagri] intestin
[Thesagri] lait
[Thesagri] liquide biologique
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] muscle
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oiseau
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] organe des sens
[Thesagri] peau
[Thesagri] physiologie
[Thesagri] rein
[Thesagri] reproduction : biologie
[Thesagri] respiration
[Thesagri] ressource énergétique
[Thesagri] ruminant
[Thesagri] sang
[Thesagri] système nerveux
[Thesagri] température : météorologie
[Thesagri] vitamine
[Thesagri] volailleNote de contenu : Introduction
Evolution de la physiologie
Physiologie générale :
Structure et fonctions de la cellule
Propriétés générales des êtres vivants
L'origine de la vie
Conditions générales de la vie
Vieillissement et mort
Les hormones :
Données générales
L'hypophyse
La thyroïde
Les parathyroïdes
L'organe insulaire du pancréas
Les surrénales
Les glandes génitales
L'épiphyse
Les hormones tissulaire
La physiologie de la nutrition :
Données générales
Les matières minérales
Les oligo-éléments
Acides aminés essentiels
Acides gras essentiels
L'eau
Les vitamines
Physiologie de la digestion et de l'absorption :
Introduction
La digestion dans la cavité buccale et la déglutition des aliments
La digestion dans l'estomac des monogastriques
La digestion dans l'estomac des ruminants
La digestion dans l'intestin
La digestion chez les volailles
L'absorption intestinale
La physiologie des liquides corporel :
LE SANG
Propriétés générales du sang
La composition globale du sang
Le volume sanguin
Les propriétés physiques du sang
La composition chimique du sang
Les cellules sanguines
Coagulation et sédimentation du sang
Les fonctions de défense du sang
LA LYMPHE
Elaboration et composition de la lymphe
La circulation de la lymphe
Le système lymphoïde
LE LIQUIDE CEPHALO-RACHIDIEN
LE LIQUIDE SYNOVIAL
Coeur et circulation :
Données général
Le coeur
La circulation périphérique
La physiologie de la respiration :
La respiration interne
La respiration externe
La respiration chez le foetus et le nouveau-né
La respiration chez les oiseaux
La respiration cutanée
La physiologie des reins :
Historique
Structure et fonctions des reins
Epreuves fonctionnelles du rein
Fonctions générales du rein
L'élaboration de l'urine
L'irrigation sanguine du rein
Equilibre acido-basique et rein
La composition de l'urine
L'influence du système nerveux sur le fonctionnement rénal
L'influence des hormones sur le fonctionnement rénal
L'influence de l'alimentation sur le fonctionnement du rein
La fonction rénale chez les volailles
La physiologe de la peau :
Les fonctions générales de la peau
Structure et fonctions de la peau
Répartition et fonctions des glandes cuntanées
Le métabolisme de la peau
Le toucher
Equilibre hydro-minéral :
L'équilibre hydrique
L'équilibre minéral
L'équilibre acido-basique
Troubles de l'équilibre acido-basique
La physiologie du foie :
Données générales
Les principales fonctions du foie
Troubles des fonctions hépatiques
Le métabolisme basal :
La détermination d'un bilan métabolique
La détermination d'un bilan énergétique
Métabolisme basal et métabolisme de production
Carences alimentaires, sous alimentation, sur-alimentation
L'équilibre thermique :
Introduction
La température corporelle normale chez les animaux domestiques
La régulation de la température corporelle
La coordination de la régulation thermique
Le comportement des animaux domestiques vis à vis des variations de la température ambiante
Trouble de la régulation de l'équilibre thermique
La physiologie de la reproduction :
Physiologie générale de la reproduction
Les fonctions de l'apareil génital mâle
Les fonctions de l'apareil génital femelle
La fécondation et le développement de l'oeuf
Gestation et parturition
La croissance
La reproduction chez les volailles
La physiologie de la mamelle :
Développement et structure
Les fonctions de la mamelle
Le lait
Physiologie générale du système nerveux :
Fonctions du système nerveux
Particularités générales des cellules nerveuses
Fonctionnement des synapses
Lois générales régissant le fonctionnement des cellules nerveuses en groupes
Fonctionnement des récepteurs
Métabolisme et régénération du tissu nerveux
Physiologie musculaire générale la muculature striée :
Structure et propriétés des muscles striés
La biochimie du muscle
L'activité du muscle possédant son innervation naturelle
Tonus musculaire et rigidité cadavérique
Particularités fonctionnelles du muscle cardiaque
Etude particulière des mouvements :
Historique
Abrégé des caractères anatomiques de l'appareil locomoteur
Statique du corps animal
Dynamique du corps animal
Physiologie spéciale du système nerveux :
Les nerfs périphériques
Le système nerveux central
Le système nerveux végétatif
Les réflexes conditionnels
Le sommeil
Les modifications du tissu nerveux en fonction de l'âge
Physiologie des organes des dens :
Généralités
Le sens du toucher
Le goût
L'odorat
La vue
L'ouïe
Le sens de l'équilibration
Le comportement des animaux domestiques :
Généralités
Comportement du cheval
Comportement des bovins
Comportement du mouton et de la chèvre
Le comportement du porcs
Le comportement du chien
Le comportement du chat
Le comportement de la poule
Le comportement du dindon
Le comportement du canard et de l'oie
Le comportement du pigeonPhysiologie des animaux domestiques [Ouvrage] / E. Kolb ; H.A. Ketz . - Paris : Vigot, 1975 . - 974 p. ; 24 cm.
ISSN : 7114-O
Langues : Français (fre)
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[Thesagri] animal domestique
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[Thesagri] estomac
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[Thesagri] foetus
[Thesagri] foie
[Thesagri] gestation
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[Thesagri] sang
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[Thesagri] température : météorologie
[Thesagri] vitamine
[Thesagri] volailleNote de contenu : Introduction
Evolution de la physiologie
Physiologie générale :
Structure et fonctions de la cellule
Propriétés générales des êtres vivants
L'origine de la vie
Conditions générales de la vie
Vieillissement et mort
Les hormones :
Données générales
L'hypophyse
La thyroïde
Les parathyroïdes
L'organe insulaire du pancréas
Les surrénales
Les glandes génitales
L'épiphyse
Les hormones tissulaire
La physiologie de la nutrition :
Données générales
Les matières minérales
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Acides aminés essentiels
Acides gras essentiels
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Les vitamines
Physiologie de la digestion et de l'absorption :
Introduction
La digestion dans la cavité buccale et la déglutition des aliments
La digestion dans l'estomac des monogastriques
La digestion dans l'estomac des ruminants
La digestion dans l'intestin
La digestion chez les volailles
L'absorption intestinale
La physiologie des liquides corporel :
LE SANG
Propriétés générales du sang
La composition globale du sang
Le volume sanguin
Les propriétés physiques du sang
La composition chimique du sang
Les cellules sanguines
Coagulation et sédimentation du sang
Les fonctions de défense du sang
LA LYMPHE
Elaboration et composition de la lymphe
La circulation de la lymphe
Le système lymphoïde
LE LIQUIDE CEPHALO-RACHIDIEN
LE LIQUIDE SYNOVIAL
Coeur et circulation :
Données général
Le coeur
La circulation périphérique
La physiologie de la respiration :
La respiration interne
La respiration externe
La respiration chez le foetus et le nouveau-né
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La respiration cutanée
La physiologie des reins :
Historique
Structure et fonctions des reins
Epreuves fonctionnelles du rein
Fonctions générales du rein
L'élaboration de l'urine
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Equilibre acido-basique et rein
La composition de l'urine
L'influence du système nerveux sur le fonctionnement rénal
L'influence des hormones sur le fonctionnement rénal
L'influence de l'alimentation sur le fonctionnement du rein
La fonction rénale chez les volailles
La physiologe de la peau :
Les fonctions générales de la peau
Structure et fonctions de la peau
Répartition et fonctions des glandes cuntanées
Le métabolisme de la peau
Le toucher
Equilibre hydro-minéral :
L'équilibre hydrique
L'équilibre minéral
L'équilibre acido-basique
Troubles de l'équilibre acido-basique
La physiologie du foie :
Données générales
Les principales fonctions du foie
Troubles des fonctions hépatiques
Le métabolisme basal :
La détermination d'un bilan métabolique
La détermination d'un bilan énergétique
Métabolisme basal et métabolisme de production
Carences alimentaires, sous alimentation, sur-alimentation
L'équilibre thermique :
Introduction
La température corporelle normale chez les animaux domestiques
La régulation de la température corporelle
La coordination de la régulation thermique
Le comportement des animaux domestiques vis à vis des variations de la température ambiante
Trouble de la régulation de l'équilibre thermique
La physiologie de la reproduction :
Physiologie générale de la reproduction
Les fonctions de l'apareil génital mâle
Les fonctions de l'apareil génital femelle
La fécondation et le développement de l'oeuf
Gestation et parturition
La croissance
La reproduction chez les volailles
La physiologie de la mamelle :
Développement et structure
Les fonctions de la mamelle
Le lait
Physiologie générale du système nerveux :
Fonctions du système nerveux
Particularités générales des cellules nerveuses
Fonctionnement des synapses
Lois générales régissant le fonctionnement des cellules nerveuses en groupes
Fonctionnement des récepteurs
Métabolisme et régénération du tissu nerveux
Physiologie musculaire générale la muculature striée :
Structure et propriétés des muscles striés
La biochimie du muscle
L'activité du muscle possédant son innervation naturelle
Tonus musculaire et rigidité cadavérique
Particularités fonctionnelles du muscle cardiaque
Etude particulière des mouvements :
Historique
Abrégé des caractères anatomiques de l'appareil locomoteur
Statique du corps animal
Dynamique du corps animal
Physiologie spéciale du système nerveux :
Les nerfs périphériques
Le système nerveux central
Le système nerveux végétatif
Les réflexes conditionnels
Le sommeil
Les modifications du tissu nerveux en fonction de l'âge
Physiologie des organes des dens :
Généralités
Le sens du toucher
Le goût
L'odorat
La vue
L'ouïe
Le sens de l'équilibration
Le comportement des animaux domestiques :
Généralités
Comportement du cheval
Comportement des bovins
Comportement du mouton et de la chèvre
Le comportement du porcs
Le comportement du chien
Le comportement du chat
Le comportement de la poule
Le comportement du dindon
Le comportement du canard et de l'oie
Le comportement du pigeonExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77001348 HE-3305 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Physiologie. Tome 1, Introduction historique, les fonctions de nutrition / C. Kayser ; X. Aubert (1970)
Titre : Physiologie. Tome 1, Introduction historique, les fonctions de nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : C. Kayser ; X. Aubert Editeur : Paris : Flammarion Année de publication : 1970 Importance : 1400 p. Format : 25 cm Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] cellule
[Thesagri] cellule sanguine
[Thesagri] digestion
[Thesagri] eau
[Thesagri] foie
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glande endocrine
[Thesagri] glucide
[Thesagri] glycémie
[Thesagri] homme
[Thesagri] hormone
[Thesagri] hypophyse
[Thesagri] intestin
[Thesagri] lipide
[Thesagri] liquide biologique
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nucléoprotéine
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] physiologie
[Thesagri] plasma sanguin
[Thesagri] protide
[Thesagri] ration alimentaire
[Thesagri] rein
[Thesagri] sel alimentaire
[Thesagri] soif
[Thesagri] technique de laboratoire
[Thesagri] vitamineNote de contenu : INTRODUCTION
La constitution de la physiologie comme science :
Naissance et renaissance de la physiologie
Les physiologistes du XIXe siècle : écoles et individualités
Les problèmes majeurs de la physiologie au XIXe siècle
LES FONCTIONS DE NUTRITION
Bioénergétique :
Introduction
Méthode de calorimétrie
Résultat expérimentaux
Cellules sanguines, plasma et coagulation :
Introduction
La globule rouge ou hématie
Globules blancs ou leucocytes
La plaquette sanguine
Le plasma sanguin et la coagulation
Le milieu intérieur :
Introduction
Etude statique
Etudes dynamiques
Physiopathologie du milieu intérieur
Mouvements d'eau et d'électrolytes à travers les membranes biologiques :
Mouvements de l'eau
Mouvements des électrolytes
Les fonction d'excrétion :
Introduction
Anatomie fonctionnelle du rein
Méthodes d'exploration fonctionnelle du rein
La circulation rénale et sa régulation
La filtration glomérulaire
Généralités sur les fonctions tubulaires
Modalités d'excrétion des principaux constituants de l'urine
Les mécanismes d'acidification de l'urine
Les mécanismes de concentration de l'urine
Régulation des mouvements d'eau. La miction :
Introduction
Régulation de la fonction rénale
Régulation des apports hydriques : la soif
Régulation des apports salins : le besoin de sel
Réactions compensatrices à l'excès d'eau et à l'excès sel
La miction
Digestion et absorption :
La digestion :
Généralités Le temps buccal de la digestion
La déglutition
La digestion gastrique
Le temps intestinal de la digestion
La sécrétion pancréatique
La sécrétion biliaire
Physiologie du gros intestin
L'absorption intestinale :
Absorption des produits de digestion des caides nucléiques
Absorption des lipides
Absorption des glucides
Absorption des protéines
Absorption de l'eau et des sels
Fonctions de nutrition :
Signification du phénomène de nutrition cellulaire. Nutrition de l'être pluricellulaire
Les besoins nutritifs de l'homme :
Origine et signification des besoins nutritifs
Le besoin énergétique
Le besoin azoté
Le besoin hysdo-minéral
Le besoin vitaminique
Standards alimentaires :
Historique et usage des standards alimentaires Sens des mots utilisés
Dans quelle mesure les standards nutritionnels sont-ils scientifiques ?
Comment déterminer les besoins nutritionnels ?
Les tendances dangereuses
Métabolisme matériel :
Introduction
Les glucides
Les lipides
Les protides
Les nucléoprotéines
Conclusion
Régulation de l'équilibre pondéral. Faim et appétit :
Le poids du corps considéré comme une mesure valable de sensation de faim ou de satiété
Le problème neurophysiologique de la régulation de la constance du poids corporel
Régulation centrale des entrée alimentaires
Le stimulus endogène de l'activation du mécanisme régulateur hypothalamique des enntrées alimentaires
Glandes endocrines :
Hypophyse :
L'anté-hypophyse
La post-hypophyse
Surrénales :
Le cortico-surrénale
La médullo-surrénale
Thyroïdes :
les hormones throïdiennes
Les fonctions de la thyroïde
Régulation de la fonction tyroïdienne
Parathyroïdes :
L'insuffisance parathyroïdienne
L'hyperparathyroïdie
L'hormone parathyroïdienne
Epiphyse
Thymus
Régulation de la glycémie :
La glycémie. Ses variations physiologiques
L'équilibre glycémique et son autorégulation physico-chimique
Importance du foie dans la régulation de la glycémie
Régulation nerveuse de la glycémie
Régulation thermique :
La température réglée
Les éléments de l'équilibre thermique
La régulation proprement dite
ANNEXES
Aliments et les rations alimentaires :
Eléments de définition
Les groupes d'aliments
Composition et valeur nutritionnelle
Alimants du premier groupe
Aliments du troisième groupe
Aliments du quatrième groupe
Aliments du cinquième groupe et sixième groupe
Etablissement de la ration-type à recommanderPhysiologie. Tome 1, Introduction historique, les fonctions de nutrition [Ouvrage] / C. Kayser ; X. Aubert . - Paris : Flammarion, 1970 . - 1400 p. ; 25 cm.
Catégories : [Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] cellule
[Thesagri] cellule sanguine
[Thesagri] digestion
[Thesagri] eau
[Thesagri] foie
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glande endocrine
[Thesagri] glucide
[Thesagri] glycémie
[Thesagri] homme
[Thesagri] hormone
[Thesagri] hypophyse
[Thesagri] intestin
[Thesagri] lipide
[Thesagri] liquide biologique
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nucléoprotéine
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] physiologie
[Thesagri] plasma sanguin
[Thesagri] protide
[Thesagri] ration alimentaire
[Thesagri] rein
[Thesagri] sel alimentaire
[Thesagri] soif
[Thesagri] technique de laboratoire
[Thesagri] vitamineNote de contenu : INTRODUCTION
La constitution de la physiologie comme science :
Naissance et renaissance de la physiologie
Les physiologistes du XIXe siècle : écoles et individualités
Les problèmes majeurs de la physiologie au XIXe siècle
LES FONCTIONS DE NUTRITION
Bioénergétique :
Introduction
Méthode de calorimétrie
Résultat expérimentaux
Cellules sanguines, plasma et coagulation :
Introduction
La globule rouge ou hématie
Globules blancs ou leucocytes
La plaquette sanguine
Le plasma sanguin et la coagulation
Le milieu intérieur :
Introduction
Etude statique
Etudes dynamiques
Physiopathologie du milieu intérieur
Mouvements d'eau et d'électrolytes à travers les membranes biologiques :
Mouvements de l'eau
Mouvements des électrolytes
Les fonction d'excrétion :
Introduction
Anatomie fonctionnelle du rein
Méthodes d'exploration fonctionnelle du rein
La circulation rénale et sa régulation
La filtration glomérulaire
Généralités sur les fonctions tubulaires
Modalités d'excrétion des principaux constituants de l'urine
Les mécanismes d'acidification de l'urine
Les mécanismes de concentration de l'urine
Régulation des mouvements d'eau. La miction :
Introduction
Régulation de la fonction rénale
Régulation des apports hydriques : la soif
Régulation des apports salins : le besoin de sel
Réactions compensatrices à l'excès d'eau et à l'excès sel
La miction
Digestion et absorption :
La digestion :
Généralités Le temps buccal de la digestion
La déglutition
La digestion gastrique
Le temps intestinal de la digestion
La sécrétion pancréatique
La sécrétion biliaire
Physiologie du gros intestin
L'absorption intestinale :
Absorption des produits de digestion des caides nucléiques
Absorption des lipides
Absorption des glucides
Absorption des protéines
Absorption de l'eau et des sels
Fonctions de nutrition :
Signification du phénomène de nutrition cellulaire. Nutrition de l'être pluricellulaire
Les besoins nutritifs de l'homme :
Origine et signification des besoins nutritifs
Le besoin énergétique
Le besoin azoté
Le besoin hysdo-minéral
Le besoin vitaminique
Standards alimentaires :
Historique et usage des standards alimentaires Sens des mots utilisés
Dans quelle mesure les standards nutritionnels sont-ils scientifiques ?
Comment déterminer les besoins nutritionnels ?
Les tendances dangereuses
Métabolisme matériel :
Introduction
Les glucides
Les lipides
Les protides
Les nucléoprotéines
Conclusion
Régulation de l'équilibre pondéral. Faim et appétit :
Le poids du corps considéré comme une mesure valable de sensation de faim ou de satiété
Le problème neurophysiologique de la régulation de la constance du poids corporel
Régulation centrale des entrée alimentaires
Le stimulus endogène de l'activation du mécanisme régulateur hypothalamique des enntrées alimentaires
Glandes endocrines :
Hypophyse :
L'anté-hypophyse
La post-hypophyse
Surrénales :
Le cortico-surrénale
La médullo-surrénale
Thyroïdes :
les hormones throïdiennes
Les fonctions de la thyroïde
Régulation de la fonction tyroïdienne
Parathyroïdes :
L'insuffisance parathyroïdienne
L'hyperparathyroïdie
L'hormone parathyroïdienne
Epiphyse
Thymus
Régulation de la glycémie :
La glycémie. Ses variations physiologiques
L'équilibre glycémique et son autorégulation physico-chimique
Importance du foie dans la régulation de la glycémie
Régulation nerveuse de la glycémie
Régulation thermique :
La température réglée
Les éléments de l'équilibre thermique
La régulation proprement dite
ANNEXES
Aliments et les rations alimentaires :
Eléments de définition
Les groupes d'aliments
Composition et valeur nutritionnelle
Alimants du premier groupe
Aliments du troisième groupe
Aliments du quatrième groupe
Aliments du cinquième groupe et sixième groupe
Etablissement de la ration-type à recommanderExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77001368 HE-3315 Livre Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Précis de biochimie Type de document : Ouvrage Auteurs : Harold Harper ; Louis-M. Babineau ; Louis Berlinguet ; Didier Dufour Editeur : Paris : Armand Colin Année de publication : 1965 Importance : 469 p. Format : 26 cm Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biochimie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] chimie
[Thesagri] corps gras
[Thesagri] digestion
[Thesagri] eau
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] foie
[Thesagri] glande digestive
[Thesagri] glande endocrine
[Thesagri] hémoglobine
[Thesagri] hormone
[Thesagri] hypophyse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] liquide biologique
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nucléoprotéine
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] physiologie
[Thesagri] rein
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sang
[Thesagri] sucre
[Thesagri] technique de laboratoire
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Hydrates de carbones
Lipides
Protéines
Nucléoprotéines et acides nucléiques
Pophyrines et pigments biliaires
Vitamines
Enzymes
Oxydation biologique
Sang, lymphe et liquide céphalo-rachidien
Biochimie de la respiration
Digestion et absorption à partir du tractus gastro-intestinal
détoxication
Métabolisme des sucres
Métabolisme des lipides
Métabolisme des protéines et des acides aminés
Métabolisme des acides nucléique et de leur dérivés
Fonctions et méthodes d'exploration fonctionnelle du foie
Rein et urine
Métabolisme de l'eau et des sels minéraux
Chimie et physiologie des hormones
Calorimétrie des éléments de nutrition
Chimie des tissusPrécis de biochimie [Ouvrage] / Harold Harper ; Louis-M. Babineau ; Louis Berlinguet ; Didier Dufour . - Paris : Armand Colin, 1965 . - 469 p. ; 26 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biochimie
[Thesagri] carbone
[Thesagri] chimie
[Thesagri] corps gras
[Thesagri] digestion
[Thesagri] eau
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] foie
[Thesagri] glande digestive
[Thesagri] glande endocrine
[Thesagri] hémoglobine
[Thesagri] hormone
[Thesagri] hypophyse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] liquide biologique
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nucléoprotéine
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] physiologie
[Thesagri] rein
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sang
[Thesagri] sucre
[Thesagri] technique de laboratoire
[Thesagri] vitamineNote de contenu : Hydrates de carbones
Lipides
Protéines
Nucléoprotéines et acides nucléiques
Pophyrines et pigments biliaires
Vitamines
Enzymes
Oxydation biologique
Sang, lymphe et liquide céphalo-rachidien
Biochimie de la respiration
Digestion et absorption à partir du tractus gastro-intestinal
détoxication
Métabolisme des sucres
Métabolisme des lipides
Métabolisme des protéines et des acides aminés
Métabolisme des acides nucléique et de leur dérivés
Fonctions et méthodes d'exploration fonctionnelle du foie
Rein et urine
Métabolisme de l'eau et des sels minéraux
Chimie et physiologie des hormones
Calorimétrie des éléments de nutrition
Chimie des tissusExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77002551 HB-2007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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