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restauration scolaire et universitaire |


Titre : Approvisionner la restauration hors domicile en produits locaux : pertinence d'une plateforme Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Mylène Dejoux, Auteur ; Loïc Lafon, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2009 Importance : 122 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] restauration scolaire et universitaireNote de contenu : Approvisionner la RHD en produits locaux présente des intérêts sociaux, économiques et environnementaux pour les différents acteurs du département (collectivités, producteurs, consommateurs). projet "cantines deterroir" impose la confection d'un repas par mois entièrement constitué de produits ariégeois à 12 collèges du département. Organisme demandeur : Chambre d'agriculture de l'Ariège Approvisionner la restauration hors domicile en produits locaux : pertinence d'une plateforme [Mémoire (MFE)] / Mylène Dejoux, Auteur ; Loïc Lafon, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2009 . - 122 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] développement régional
[Thesagri] restauration scolaire et universitaireNote de contenu : Approvisionner la RHD en produits locaux présente des intérêts sociaux, économiques et environnementaux pour les différents acteurs du département (collectivités, producteurs, consommateurs). projet "cantines deterroir" impose la confection d'un repas par mois entièrement constitué de produits ariégeois à 12 collèges du département. Organisme demandeur : Chambre d'agriculture de l'Ariège Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : ça bouge pour l'alimentation ! Type de document : DVD Auteurs : Mathias Lahiani, Metteur en scène, réalisateur ; Chaire Unesco Alimentations du monde, Mécène (obsolète) ; Montpellier Sup Agro, Mécène (obsolète) ; Cirad, Mécène (obsolète) ; Fondation Charles Léopold Mayer pour le progrès de l'Homme, Mécène (obsolète) ; Fondation Daniel et Nina Carasso, Mécène (obsolète) Editeur : Montpellier : On Passe à l'Acte Année de publication : 2016 Importance : 1 DVD (60 min.) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agriculture paysanne
[Thesagri] agriculture raisonnée
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] collectivité territoriale
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] innovation pédagogique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] organisation de consommateurs
[Thesagri] restauration collective
[Thesagri] restauration scolaire et universitaireIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : Face aux scandales alimentaires, aux prises de conscience des enjeux environnementaux et à la dégradation de la santé publique, des citoyens motivés s’organisent et, avec l’appui de décideurs engagés, ouvrent de nouvelles voies.
Ce documentaire présente ainsi de joyeuses solutions, reproductibles partout, pour mieux produire, distribuer différemment, consommer autrement et au final mieux se nourrir.
Sommaire :
Chapitre 1 : Des démarches pour mieux manger et mieux produire
- des consommateurs qui retrouvent le goût du goût
- des citoyens qui décident de produire eux-mêmes
- la sensibilisation du grand public
- mieux manger dans les restaurants scolaires
- mieux manger dans la restauration
- par la distribution en circuits courts
- des paysans qui produisent autrement
- dans la facilitation des installations
- dans les collectivités
Chapitre 2 : De bonnes raisons de changer
- c'est inévitable pour des questions environnementales
- pour pallier aux limites de l'élevage industriel
- pour se sentir mieux
- revenir à la diversité cultivée
- pour créer de l'emploi
Chapitre 3 : Comment y parvenir ?
- en associant les consommateurs
- en prenant soin de nos Pionniers car ils proposent les solutions de demain
- par une synergie entre les collectivités et les producteurs
- par un engagement fort de la part des communes
Chapitre 4 : Quelques pistes de réflexion pour aller plus loin :
- la diversité des postures
- l'éthique
- l'expérience acquise peut nous permettre d'évoluer
- bonus
ça bouge pour l'alimentation ! [DVD] / Mathias Lahiani, Metteur en scène, réalisateur ; Chaire Unesco Alimentations du monde, Mécène (obsolète) ; Montpellier Sup Agro, Mécène (obsolète) ; Cirad, Mécène (obsolète) ; Fondation Charles Léopold Mayer pour le progrès de l'Homme, Mécène (obsolète) ; Fondation Daniel et Nina Carasso, Mécène (obsolète) . - Montpellier : On Passe à l'Acte, 2016 . - 1 DVD (60 min.).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agriculture paysanne
[Thesagri] agriculture raisonnée
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] circuit court
[Thesagri] collectivité territoriale
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] gestion de la production
[Thesagri] innovation pédagogique
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] organisation de consommateurs
[Thesagri] restauration collective
[Thesagri] restauration scolaire et universitaireIndex. décimale : TI-1 Systèmes alimentaires Note de contenu : Face aux scandales alimentaires, aux prises de conscience des enjeux environnementaux et à la dégradation de la santé publique, des citoyens motivés s’organisent et, avec l’appui de décideurs engagés, ouvrent de nouvelles voies.
Ce documentaire présente ainsi de joyeuses solutions, reproductibles partout, pour mieux produire, distribuer différemment, consommer autrement et au final mieux se nourrir.
Sommaire :
Chapitre 1 : Des démarches pour mieux manger et mieux produire
- des consommateurs qui retrouvent le goût du goût
- des citoyens qui décident de produire eux-mêmes
- la sensibilisation du grand public
- mieux manger dans les restaurants scolaires
- mieux manger dans la restauration
- par la distribution en circuits courts
- des paysans qui produisent autrement
- dans la facilitation des installations
- dans les collectivités
Chapitre 2 : De bonnes raisons de changer
- c'est inévitable pour des questions environnementales
- pour pallier aux limites de l'élevage industriel
- pour se sentir mieux
- revenir à la diversité cultivée
- pour créer de l'emploi
Chapitre 3 : Comment y parvenir ?
- en associant les consommateurs
- en prenant soin de nos Pionniers car ils proposent les solutions de demain
- par une synergie entre les collectivités et les producteurs
- par un engagement fort de la part des communes
Chapitre 4 : Quelques pistes de réflexion pour aller plus loin :
- la diversité des postures
- l'éthique
- l'expérience acquise peut nous permettre d'évoluer
- bonus
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004463 TI-1022 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible Consommation : les enfants préfèrent les fruits frais prédécoupés à la cantine in Arboriculture Fruitière, 722 ([01/09/2018])
[article]
Titre : Consommation : les enfants préfèrent les fruits frais prédécoupés à la cantine Type de document : Article Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. III Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fruit : denrée
[Thesagri] restauration scolaire et universitaireRésumé : Résultats d'une étude concernant la consommation de fruits frais en restauration scolaire. Les fruits en fraîche découpe sont plébiscités par rapport aux fruits entiers.
in Arboriculture Fruitière > 722 [01/09/2018] . - p. III[article] Consommation : les enfants préfèrent les fruits frais prédécoupés à la cantine [Article] . - 2018 . - p. III.
Langues : Français (fre)
in Arboriculture Fruitière > 722 [01/09/2018] . - p. III
Catégories : [Thesagri] fruit : denrée
[Thesagri] restauration scolaire et universitaireRésumé : Résultats d'une étude concernant la consommation de fruits frais en restauration scolaire. Les fruits en fraîche découpe sont plébiscités par rapport aux fruits entiers. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013814 722 - 01/09/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : l'approvisionnement local de la restauration collective / Anne-Hélène Bunod ; Brun Le ; Pauline Huvet in Chambres d'Agriculture, 1007 ([01/11/2011])
[article]
Titre : Dossier : l'approvisionnement local de la restauration collective Type de document : Article Auteurs : Anne-Hélène Bunod ; Brun Le ; Pauline Huvet Article en page(s) : p 30-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] restauration scolaire et universitaireNote de contenu : Place des circuits courts de distribution en restauration collective : contexte réglementaire, interview de Sophie Fonquernie, vice-présidente du Conseil régional de Franche-Comté et de Frédéric Mattei, directeur de l'agriculture et du tourisme du Conseil général des Bouches-du-Rhône sur les opportunités offertes ainsi aux agriculteurs locaux, exemples des plateformes pour approvisionner les cantines en Dordogne, en Bretagne et dans les Bouches-du-Rhône, retour d’expérience d’un fournisseur, expérimentations organisées par les agriculteurs de Lorraine et de Franche-Comté.
in Chambres d'Agriculture > 1007 [01/11/2011] . - p 30-37[article] Dossier : l'approvisionnement local de la restauration collective [Article] / Anne-Hélène Bunod ; Brun Le ; Pauline Huvet . - p 30-37.
Langues : Français (fre)
in Chambres d'Agriculture > 1007 [01/11/2011] . - p 30-37
Catégories : [Thesagri] circuit de distribution
[Thesagri] commercialisation des produits agricoles
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] restauration scolaire et universitaireNote de contenu : Place des circuits courts de distribution en restauration collective : contexte réglementaire, interview de Sophie Fonquernie, vice-présidente du Conseil régional de Franche-Comté et de Frédéric Mattei, directeur de l'agriculture et du tourisme du Conseil général des Bouches-du-Rhône sur les opportunités offertes ainsi aux agriculteurs locaux, exemples des plateformes pour approvisionner les cantines en Dordogne, en Bretagne et dans les Bouches-du-Rhône, retour d’expérience d’un fournisseur, expérimentations organisées par les agriculteurs de Lorraine et de Franche-Comté. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002941 1007 - 01/11/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Une ferme maraîchère municipale 100 % bio / Chantal Sarrazin in France agricole (La), 3989 ([06/01/2023])
[article]
Titre : Une ferme maraîchère municipale 100 % bio Type de document : Article Auteurs : Chantal Sarrazin Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 52-53 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] action politique
[Thesagri] horticulture
[Thesagri] restauration scolaire et universitaireRésumé : Présentation de la production de légumes pour la cantine par une commune : historique, fonctionnement et coût. Note de contenu : tabl. / photogr.
in France agricole (La) > 3989 [06/01/2023] . - p. 52-53[article] Une ferme maraîchère municipale 100 % bio [Article] / Chantal Sarrazin . - 2023 . - p. 52-53.
Langues : Français (fre)
in France agricole (La) > 3989 [06/01/2023] . - p. 52-53
Catégories : [Thesagri] action politique
[Thesagri] horticulture
[Thesagri] restauration scolaire et universitaireRésumé : Présentation de la production de légumes pour la cantine par une commune : historique, fonctionnement et coût. Note de contenu : tabl. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016256 3989 [06/01/2023] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkNadine Lancelot : chef de l'approvisionnement du resto U de Brest / Danielle Bodiou in Arboriculture Fruitière, 697 suppl. Médiafel ([01/11/2015])
Permalinkquot;Le goût d'iciquot;, produit et consommé localement (dossier : produire, manger français) / Marc Labille in Information agricole (L'), 888 ([01/06/2015])
PermalinkRestauration scolaire : nouvelles dispositions relatives à la qualité nutritionnelle des repas servis / Alain Soroste in Option Qualité, 309 ([01/11/2011])
PermalinkSuivi de recommandations du GERMCN pour la restauration collective : quel impact sur le coût des repas dans les écoles primaires ? / Nicole Darmon ; Laetitia Allégre ; Florent Vieux in Cahiers de Nutrition et de Diététique, vol. 45, n°2 ([01/04/2010])
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