
Catégories
Thesagri > environnement > gestion de l'environnement > surveillance de l'environnement
surveillance de l'environnement |


Les abeilles travailleuses et sentinelles de l'exploitation / Christian Gloria in Réussir. Grandes cultures, 241 ([01/11/2010])
[article]
Titre : Les abeilles travailleuses et sentinelles de l'exploitation Type de document : Article Auteurs : Christian Gloria Article en page(s) : 86-87 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] relation homme-nature
[Thesagri] surveillance de l'environnementNote de contenu : En Charente, sur les 185 hectares du Gaec du champ du frêne, les abeilles assurent pollinisation des cultures et production de miel. Les associés du Gaec leur reconnaissent le rôle d'indicatrices de la santé de l'exploitation.
in Réussir. Grandes cultures > 241 [01/11/2010] . - 86-87[article] Les abeilles travailleuses et sentinelles de l'exploitation [Article] / Christian Gloria . - 86-87.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Grandes cultures > 241 [01/11/2010] . - 86-87
Catégories : [Thesagri] relation homme-nature
[Thesagri] surveillance de l'environnementNote de contenu : En Charente, sur les 185 hectares du Gaec du champ du frêne, les abeilles assurent pollinisation des cultures et production de miel. Les associés du Gaec leur reconnaissent le rôle d'indicatrices de la santé de l'exploitation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000094 241 - 01/11/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2017 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 145 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-530-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abreuvoir
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] approvisionnement en eau
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] bovin
[Thesagri] cheval
[Thesagri] distribution d'eau
[Thesagri] eau
[Thesagri] eau potable
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage de chevaux
[Thesagri] ovin
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] technique de l'eau
[Thesagri] technique de traitement de l'eau
[Thesagri] traitement de l'eau
[Thesagri] transport de l'eauIndex. décimale : NN-0 Généralités Note de contenu : L'eau est un bien précieux pour l'homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L'eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d'entre vous.
L'approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n'y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d'eau, des nappes phréatiques, des plans d'eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d'abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique, mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l'environnement.L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins [Ouvrage] / Christian Dudouet, Auteur . - Paris : France Agricole, 2017 . - 145 p.. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-530-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abreuvoir
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] approvisionnement en eau
[Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] bovin
[Thesagri] cheval
[Thesagri] distribution d'eau
[Thesagri] eau
[Thesagri] eau potable
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] élevage de chevaux
[Thesagri] ovin
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] technique de l'eau
[Thesagri] technique de traitement de l'eau
[Thesagri] traitement de l'eau
[Thesagri] transport de l'eauIndex. décimale : NN-0 Généralités Note de contenu : L'eau est un bien précieux pour l'homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L'eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d'entre vous.
L'approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n'y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d'eau, des nappes phréatiques, des plans d'eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d'abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique, mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l'environnement.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004440 NN-0391 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
L'abreuvement des bovins, des ovins et des équinsURLAérocontamination : comment distribuer un air plus propre / Josselin Moreau in Process alimentaire, 1270 ([01/05/2010])
[article]
Titre : Aérocontamination : comment distribuer un air plus propre Type de document : Article Auteurs : Josselin Moreau Article en page(s) : 81-82 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] hygiène des locaux
[Thesagri] industrie agroalimentaireNote de contenu : Afin de concevoir un système innovant de piégeage des particules avec une zone de captage contrôlé, le projet de recherche CleanAirNet s'intéresse depuis deux ans aux mécanismes de dépôt des particules dans les circuits d'air industriels (chez Bongrain et Lactalis par exemple). Conclusions.
in Process alimentaire > 1270 [01/05/2010] . - 81-82[article] Aérocontamination : comment distribuer un air plus propre [Article] / Josselin Moreau . - 81-82.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1270 [01/05/2010] . - 81-82
Catégories : [Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] hygiène des locaux
[Thesagri] industrie agroalimentaireNote de contenu : Afin de concevoir un système innovant de piégeage des particules avec une zone de captage contrôlé, le projet de recherche CleanAirNet s'intéresse depuis deux ans aux mécanismes de dépôt des particules dans les circuits d'air industriels (chez Bongrain et Lactalis par exemple). Conclusions. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003180 1270 - 01/05/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Les agriculteurs, premiers acteurs de la gestion des inondations (dossier : l'agriculture façonne les paysages) / Dao Melacca-Nguyen in Information agricole (L'), 899 ([01/07/2016])
[article]
Titre : Les agriculteurs, premiers acteurs de la gestion des inondations (dossier : l'agriculture façonne les paysages) Type de document : Article Auteurs : Dao Melacca-Nguyen Article en page(s) : p. 15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculteur exploitant
[Thesagri] inondation
[Thesagri] prévention des risques naturelsNote de contenu : Les agriculteurs jouent un rôle primordial en matière de prévention et de gestion des inondations. Quelques exemples dans plusieurs régions françaises.
in Information agricole (L') > 899 [01/07/2016] . - p. 15[article] Les agriculteurs, premiers acteurs de la gestion des inondations (dossier : l'agriculture façonne les paysages) [Article] / Dao Melacca-Nguyen . - p. 15.
Langues : Français (fre)
in Information agricole (L') > 899 [01/07/2016] . - p. 15
Catégories : [Thesagri] agriculteur exploitant
[Thesagri] inondation
[Thesagri] prévention des risques naturelsNote de contenu : Les agriculteurs jouent un rôle primordial en matière de prévention et de gestion des inondations. Quelques exemples dans plusieurs régions françaises. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011754 899 - 01/07/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Agriculture et qualité de l'air : comprendre, évaluer, agir Type de document : Ouvrage Auteurs : Carole Bedos, Auteur ; Sophie Génermont, Auteur ; Jean-François Castell, Auteur ; Pierre Cellier, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2019 Collection : Synthèses, ISSN 1777-4624 Importance : 320 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3009-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] air
[Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] pollution
[Thesagri] pollution agricole
[Thesagri] pollution atmosphérique
[Thesagri] pollution des solsIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Sommaire :
Partie I. Composés, mécanismes, impacts
Chapitre 1. Les principaux polluants et leurs impacts sur l’agriculture, les écosystèmes et la santé
Les principaux polluants concernés
Les principaux impacts sur l’agriculture
Les impacts sur les écosystèmes et la biodiversité
Les effets des polluants d’origine agricole sur la santé
Les conséquences pour le climat
Chapitre 2. Mécanismes : échanges de polluants aux interfaces sol-végétation-atmosphère et devenir dans l’atmosphère
Émissions
Transferts atmosphériques
Chimie atmosphérique
Dépôts
Annexe. Éléments fondamentaux sur le microclimat aux interfaces sol-végétation-atmosphère, des conditions de sol et de physiologie des cultures
Bilan d’énergie
Transferts hydrique et thermique dans le sol
Conditions bio-physico-chimiques du sol
Fonctionnement biologique des plantes et du couvert végétal
Effets des pratiques
Chapitre 3. De nécessaires approches intégratives
Intégration des processus : effet des pratiques agricoles
Intégrations des processus à différentes échelles spatiales selon les impacts étudiés
Influences de la pollution de l’air d’origine agricole sur d’autres problématiques environnementales
Pour conclure
Partie II. Méthodes de mesure et de modélisation
Chapitre 4. Mesures des concentrations et des flux de polluants atmosphériques
Méthodes de mesure des familles de composés chimiques et biologiques dans l’atmosphère
Méthodes de mesure des flux d’émission et des dépôts de polluants atmosphériques
Méthodes d’attribution des sources
Méthodes de mesure de la réactivité des composés atmosphériques
Méthodes de mesure futures
Chapitre 5. Modélisation des échanges : de l’échelle des processus aux échelles régionales
Échelle de la feuille et de l’élément de sol (0D)
Échelle de la parcelle agricole (1D)
Échelles supérieures (2D-3D)
Pour conclure
Partie III. Du diagnostic à l’action
Chapitre 6. Diagnostiquer : inventorier, surveiller et évaluer
Inventaires
Les dispositifs nationaux de surveillance de la qualité de l’air
Indicateurs d’émission, de niveau de contamination de l’air et d’impacts environnementaux
Chapitre 7. Réduire l’impact de l’agriculture sur la qualité de l’air
Pratiques élémentaires à l’échelle de l’exploitation
Leviers d’action à des niveaux d’intégration supérieurs
Vision croisée des acteurs agricoles et de la société civile sur l’agriculture et la qualité de l’air
Réglementation et politiques publiquesAgriculture et qualité de l'air : comprendre, évaluer, agir [Ouvrage] / Carole Bedos, Auteur ; Sophie Génermont, Auteur ; Jean-François Castell, Auteur ; Pierre Cellier, Auteur . - Versailles : Quae, 2019 . - 320 p. - (Synthèses, ISSN 1777-4624) .
ISBN : 978-2-7592-3009-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] air
[Thesagri] analyse de l'air
[Thesagri] pollution
[Thesagri] pollution agricole
[Thesagri] pollution atmosphérique
[Thesagri] pollution des solsIndex. décimale : LG-0 Généralités Note de contenu : Sommaire :
Partie I. Composés, mécanismes, impacts
Chapitre 1. Les principaux polluants et leurs impacts sur l’agriculture, les écosystèmes et la santé
Les principaux polluants concernés
Les principaux impacts sur l’agriculture
Les impacts sur les écosystèmes et la biodiversité
Les effets des polluants d’origine agricole sur la santé
Les conséquences pour le climat
Chapitre 2. Mécanismes : échanges de polluants aux interfaces sol-végétation-atmosphère et devenir dans l’atmosphère
Émissions
Transferts atmosphériques
Chimie atmosphérique
Dépôts
Annexe. Éléments fondamentaux sur le microclimat aux interfaces sol-végétation-atmosphère, des conditions de sol et de physiologie des cultures
Bilan d’énergie
Transferts hydrique et thermique dans le sol
Conditions bio-physico-chimiques du sol
Fonctionnement biologique des plantes et du couvert végétal
Effets des pratiques
Chapitre 3. De nécessaires approches intégratives
Intégration des processus : effet des pratiques agricoles
Intégrations des processus à différentes échelles spatiales selon les impacts étudiés
Influences de la pollution de l’air d’origine agricole sur d’autres problématiques environnementales
Pour conclure
Partie II. Méthodes de mesure et de modélisation
Chapitre 4. Mesures des concentrations et des flux de polluants atmosphériques
Méthodes de mesure des familles de composés chimiques et biologiques dans l’atmosphère
Méthodes de mesure des flux d’émission et des dépôts de polluants atmosphériques
Méthodes d’attribution des sources
Méthodes de mesure de la réactivité des composés atmosphériques
Méthodes de mesure futures
Chapitre 5. Modélisation des échanges : de l’échelle des processus aux échelles régionales
Échelle de la feuille et de l’élément de sol (0D)
Échelle de la parcelle agricole (1D)
Échelles supérieures (2D-3D)
Pour conclure
Partie III. Du diagnostic à l’action
Chapitre 6. Diagnostiquer : inventorier, surveiller et évaluer
Inventaires
Les dispositifs nationaux de surveillance de la qualité de l’air
Indicateurs d’émission, de niveau de contamination de l’air et d’impacts environnementaux
Chapitre 7. Réduire l’impact de l’agriculture sur la qualité de l’air
Pratiques élémentaires à l’échelle de l’exploitation
Leviers d’action à des niveaux d’intégration supérieurs
Vision croisée des acteurs agricoles et de la société civile sur l’agriculture et la qualité de l’air
Réglementation et politiques publiquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004903 LG-0584 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agriculture et qualité de l'air : comprendre, évaluer, agirURLL'air, un allié industriel à bien maîtriser in Industries des Céréales, 196 ([01/02/2016])
PermalinkAnalyse du cycle de vie de la production de carotte en France : évaluation des impacts environnementaux / Dominique Grasselly in Infos. CTIFL, 308 ([01/01/2015])
PermalinkPermalinkL'analyse de l'eau : eaux naturelles, eaux résiduaires, eau de mer : chimie, physico-chimie, microbiologie, biologie, interprétation des résultats / Jean Rodier ; Jean-Paul Broutin (1996)
PermalinkUne analyse interdisciplinaire des vulnérabilités socioenvironnementales : le cas de falaises côtières urbanisées en Méditerranée / Cécilia Claeys ; Jérémy Giuliano ; Hervé Tepongning Megnifo ; Laurent Fissier ; Anna Rouadjia ; Cécile Lizée ; Cyril Geneys ; Nathalie Marçot in Natures Sciences Sociétés, Vol.25, n°3 (01/07/2017)
![]()
PermalinkL’analyse orientée objets comme outil d’aide à la gestion des risques sanitaires / Ricardo de Gainza in Notes et Etudes Socio-économiques, 39 ([01/04/2015])
PermalinkL'azote et les phytos pistés aussi dans l'air / Valerie Noel in Réussir. Grandes cultures, 307 ([01/11/2016])
PermalinkBassin versant d'Ouarville : plan d'action pour l'eau / Sébastien Sallé ; Bernard Ailliot in Phytoma, 641 ([01/02/2011])
PermalinkPermalinkLes biofilms aquatiques : dans quelle mesure permettent-ils de comprendre l'effet des pesticides sur le fonctionnement des cours d'eau ? Exemple en zone de vignoble / Stéphane Pesce ; Ahmed Tlili ; Bernard Montuelle in Ingénieries, 055/056 ([01/12/2008])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact