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Agriculture et alimentation en quête de nouvelles légitimités / Gérard Miclet ; Lucie Sirieix ; Sophie Thoyer (1998)
Titre : Agriculture et alimentation en quête de nouvelles légitimités Type de document : Ouvrage Auteurs : Gérard Miclet ; Lucie Sirieix ; Sophie Thoyer Editeur : Paris : Economica Année de publication : 1998 Importance : 371 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7178-3768-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] aliment
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] pays industrialiséNote de contenu : Les bases de l'activité agroalimentaire
1/ Les agriculteurs dans la société: quelles fonctions? Quels métiers?
2/ Ancienne institution, nouveaux enjeux, la coopération agricole aujourd'hui. Réflexions sur le cas des coopératives vinicoles du Midi
Les produits alimentaires
3/ Mieux comprendre le choix des produits alimentaires par le consommateur: un enjeu pour l'agriculture et l'industrie agro-alimentaire
4/ Dynamique des relations dans les canaux de distribution: quelles conséquences sur les filières agroalimentaires?
5/ Système alimentaire, stratégies d'entreprises et performances économiques
Les autres fonctions de l'agriculture: externalités et biens immatériels
6/ L'entreprenariat rural en quête de légitimités
7/ Agriculture, environnement, politiques agri-environnementales: simple ajustement ou redéfinition du rôle de l'agriculteur
Enjeux politiques
8/ L'économie politique des soutiens à l'agriculture dans les pays développés: le renouveau des politiques agricoles américaines et européenne révèle-t-il un nouvel équilibre des pouvoirs?
9/ Libéralisation des échanges agro-alimentaires et politiques agricoles: comment les concilier. le cas de l'union européenne et de la PACAgriculture et alimentation en quête de nouvelles légitimités [Ouvrage] / Gérard Miclet ; Lucie Sirieix ; Sophie Thoyer . - Paris : Economica, 1998 . - 371 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7178-3768-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] aliment
[Thesagri] économie agricole
[Thesagri] pays industrialiséNote de contenu : Les bases de l'activité agroalimentaire
1/ Les agriculteurs dans la société: quelles fonctions? Quels métiers?
2/ Ancienne institution, nouveaux enjeux, la coopération agricole aujourd'hui. Réflexions sur le cas des coopératives vinicoles du Midi
Les produits alimentaires
3/ Mieux comprendre le choix des produits alimentaires par le consommateur: un enjeu pour l'agriculture et l'industrie agro-alimentaire
4/ Dynamique des relations dans les canaux de distribution: quelles conséquences sur les filières agroalimentaires?
5/ Système alimentaire, stratégies d'entreprises et performances économiques
Les autres fonctions de l'agriculture: externalités et biens immatériels
6/ L'entreprenariat rural en quête de légitimités
7/ Agriculture, environnement, politiques agri-environnementales: simple ajustement ou redéfinition du rôle de l'agriculteur
Enjeux politiques
8/ L'économie politique des soutiens à l'agriculture dans les pays développés: le renouveau des politiques agricoles américaines et européenne révèle-t-il un nouvel équilibre des pouvoirs?
9/ Libéralisation des échanges agro-alimentaires et politiques agricoles: comment les concilier. le cas de l'union européenne et de la PACExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77008914 TA-0303 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'agriculture bio dans l'Union Européenne : édition 2019 Type de document : Ouvrage Auteurs : Sarah Le Douarin, Auteur Editeur : Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique Année de publication : 2019 Collection : Les carnets internationaux de l’Agence BIO Importance : 133 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] céréale
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fruit
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] lait
[Thesagri] légume
[Thesagri] légume sec
[Thesagri] miel
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] pays de l'Union européenne
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante médicinale
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] Union européenne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] volailleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : LE DEVELOPPEMENT ET LES CARACTERISTIQUES DE LA PRODUCTION AGRICOLE BIOLOGIQUE :
- LA CROISSANCE S’EST POURSUIVIE EN 2017 ET EN 2018
- 7,5 % DES SURFACES AGRICOLES DE L’UE ETAIENT CULTIVES EN BIO EN 2018
- PRINCIPALES EVOLUTIONS ENTRE 2000 ET 2018
- UNE PART DES SURFACES EN CONVERSION ELEVEE DANS UN GRAND NOMBRE DE PAYS DE L’UNION EUROPEENNE
- DES SPECIFICITES REGIONALES MARQUEES AU SEIN DE CHAQUE PAYS
LES AUTRES OPERATEURS DU SECTEUR BIO :
UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE SUIVANT LES PAYS DE LA PREPARATION DE PRODUITS BIO
LES IMPORTATEURS ET EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
LES CARACTERISTIQUES ET EVOLUTIONS DU MARCHE DES PRODUITS BIO :
- DES CIRCUITS DE DISTRIBUTION PLUS OU MOINS DIVERSIFIES ET STRUCTURES
- LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIOLOGIQUES CONTINUE DE PROGRESSER
- FOCUS SUR LES 10 PRINCIPAUX MARCHES BIO DE L'UNION EUROPEENNE
- LE MARCHE BIO DANS LES AUTRES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE
- FOCUS SUR LES PRODUITS BIO EN RESTAURATION HORS DOMICILE
- CONCLUSIONS SUR LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO :
Points communs à de nombreux pays de l’UE
Différences entre les pays de l’UE
Quelles évolutions pour les marchés bio de l’UE ?
- LES FLUX DES PRODUITS BIO
- LES GRANDES CARACTERISTIQUES
- LES FLUX INTRACOMMUNAUTAIRES :
Les exportations
Les importations
- LES ECHANGES AVEC LES PAYS TIERS :
Les exportations de produits bio vers les Pays Tiers
Les importations de produits bio dans l'Union européenne
Les échanges avec le Royaume-Uni après le Brexit
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LES GRANDES CULTURES : PLUS DE 2,9 MILLIONS HA EN BIO EN 2018 :
Les céréales : 16 % de la surface bio de l’UE en 2018
Les oléagineux : des surfaces en hausse en 2017 et 2018
Les protéagineux et légumes secs : hausse de 16,2 % des surfaces en bio en 2018
- LA BETTERAVE SUCRIERE BIO : ESSENTIELLEMENT CULTIVEE EN ALLEMAGNE
- LES LEGUMES FRAIS : UNE PRODUCTION BIO VARIEE
- LES FRUITS BIO : L'ESPAGNE ET L'ITALIE EN TETE
- LE MARCHE DES FRUITS ET LEGUMES BIO
- LES PLANTES A PARFUM, AROMATIQUES ET MEDICINALES : PRES DE 98 500 HA EN BIO DANS L'UE EN 2018
- LA VITICULTURE : PRES DE 347 600 HA DE VIGNES EN BIO DANS L'UE EN 2018
FOCUS SUR L’ELEVAGE BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LE LAIT DE VACHE BIO : PLUS DE 5,4 MILLIONS DE TONNES EN 2018
- LES CHEVRES BIO : LA GRECE EN TETE
- LE MARCHE DES PRODUITS BIO INFANTILES : DES PRODUITS PLEBISCITES DANS DE NOMBREUX PAYS
- LES VIANDES BOVINES, OVINES ET PORCINES BIO : DES PRODUCTIONS EN DEVELOPPEMENT
- LES VOLAILLES BIO : UNE MAJORITE DE POULETS DE CHAIR
- LES OEUFS : PLUS DE 6 MILLIARDS D'OEUFS BIO PONDUS DANS L'UE EN 2018
- LE MIEL BIO : PRES DE 871 000 RUCHES BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : LES MOULES ET LE SAUMON SONT LES PRINCIPALES PRODUCTIONS
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LA NOUVELLE REGLEMENTATION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LA POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE
- LE PLAN D’ACTION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LES PROGRAMMES DE DEVELOPPEMENT NATIONAUX OU REGIONAUX
- LA PROMOTION DES PRODUITS BIO
- LE SOUTIEN A LA RECHERCHE
- LE SOUTIEN A LA FORMATION ET AU CONSEIL
- LES AUTRES AIDES AUX OPERATEURS
- LA PROTECTION DES ESPACES PUBLICS ET DES ZONES SENSIBLES
- LES AUTRES ACTIONS
- LES AIDES AU ROYAUME-UNI APRES LE BREXIT ?L'agriculture bio dans l'Union Européenne : édition 2019 [Ouvrage] / Sarah Le Douarin, Auteur . - Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, 2019 . - 133 p. - (Les carnets internationaux de l’Agence BIO) .
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] betterave à sucre
[Thesagri] céréale
[Thesagri] chèvre
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fruit
[Thesagri] grande culture
[Thesagri] lait
[Thesagri] légume
[Thesagri] légume sec
[Thesagri] miel
[Thesagri] oeuf
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] pays de l'Union européenne
[Thesagri] plante aromatique
[Thesagri] plante médicinale
[Thesagri] politique agricole
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] Union européenne
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] volailleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : LE DEVELOPPEMENT ET LES CARACTERISTIQUES DE LA PRODUCTION AGRICOLE BIOLOGIQUE :
- LA CROISSANCE S’EST POURSUIVIE EN 2017 ET EN 2018
- 7,5 % DES SURFACES AGRICOLES DE L’UE ETAIENT CULTIVES EN BIO EN 2018
- PRINCIPALES EVOLUTIONS ENTRE 2000 ET 2018
- UNE PART DES SURFACES EN CONVERSION ELEVEE DANS UN GRAND NOMBRE DE PAYS DE L’UNION EUROPEENNE
- DES SPECIFICITES REGIONALES MARQUEES AU SEIN DE CHAQUE PAYS
LES AUTRES OPERATEURS DU SECTEUR BIO :
UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE SUIVANT LES PAYS DE LA PREPARATION DE PRODUITS BIO
LES IMPORTATEURS ET EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
LES CARACTERISTIQUES ET EVOLUTIONS DU MARCHE DES PRODUITS BIO :
- DES CIRCUITS DE DISTRIBUTION PLUS OU MOINS DIVERSIFIES ET STRUCTURES
- LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIOLOGIQUES CONTINUE DE PROGRESSER
- FOCUS SUR LES 10 PRINCIPAUX MARCHES BIO DE L'UNION EUROPEENNE
- LE MARCHE BIO DANS LES AUTRES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE
- FOCUS SUR LES PRODUITS BIO EN RESTAURATION HORS DOMICILE
- CONCLUSIONS SUR LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO :
Points communs à de nombreux pays de l’UE
Différences entre les pays de l’UE
Quelles évolutions pour les marchés bio de l’UE ?
- LES FLUX DES PRODUITS BIO
- LES GRANDES CARACTERISTIQUES
- LES FLUX INTRACOMMUNAUTAIRES :
Les exportations
Les importations
- LES ECHANGES AVEC LES PAYS TIERS :
Les exportations de produits bio vers les Pays Tiers
Les importations de produits bio dans l'Union européenne
Les échanges avec le Royaume-Uni après le Brexit
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LES GRANDES CULTURES : PLUS DE 2,9 MILLIONS HA EN BIO EN 2018 :
Les céréales : 16 % de la surface bio de l’UE en 2018
Les oléagineux : des surfaces en hausse en 2017 et 2018
Les protéagineux et légumes secs : hausse de 16,2 % des surfaces en bio en 2018
- LA BETTERAVE SUCRIERE BIO : ESSENTIELLEMENT CULTIVEE EN ALLEMAGNE
- LES LEGUMES FRAIS : UNE PRODUCTION BIO VARIEE
- LES FRUITS BIO : L'ESPAGNE ET L'ITALIE EN TETE
- LE MARCHE DES FRUITS ET LEGUMES BIO
- LES PLANTES A PARFUM, AROMATIQUES ET MEDICINALES : PRES DE 98 500 HA EN BIO DANS L'UE EN 2018
- LA VITICULTURE : PRES DE 347 600 HA DE VIGNES EN BIO DANS L'UE EN 2018
FOCUS SUR L’ELEVAGE BIO DANS L’UNION EUROPEENNE :
- LE LAIT DE VACHE BIO : PLUS DE 5,4 MILLIONS DE TONNES EN 2018
- LES CHEVRES BIO : LA GRECE EN TETE
- LE MARCHE DES PRODUITS BIO INFANTILES : DES PRODUITS PLEBISCITES DANS DE NOMBREUX PAYS
- LES VIANDES BOVINES, OVINES ET PORCINES BIO : DES PRODUCTIONS EN DEVELOPPEMENT
- LES VOLAILLES BIO : UNE MAJORITE DE POULETS DE CHAIR
- LES OEUFS : PLUS DE 6 MILLIARDS D'OEUFS BIO PONDUS DANS L'UE EN 2018
- LE MIEL BIO : PRES DE 871 000 RUCHES BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : LES MOULES ET LE SAUMON SONT LES PRINCIPALES PRODUCTIONS
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LA NOUVELLE REGLEMENTATION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LA POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE
- LE PLAN D’ACTION BIO DE L’UNION EUROPEENNE
- LES PROGRAMMES DE DEVELOPPEMENT NATIONAUX OU REGIONAUX
- LA PROMOTION DES PRODUITS BIO
- LE SOUTIEN A LA RECHERCHE
- LE SOUTIEN A LA FORMATION ET AU CONSEIL
- LES AUTRES AIDES AUX OPERATEURS
- LA PROTECTION DES ESPACES PUBLICS ET DES ZONES SENSIBLES
- LES AUTRES ACTIONS
- LES AIDES AU ROYAUME-UNI APRES LE BREXIT ?Titre précédentTraduit sous le titreExemplaires
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L'agriculture bio dans l'Union Européenne : édition 2019Adobe Acrobat PDFL'agriculture des pays développés : 1800 à nos jours : production-productivité-rendements / Paul Bairoch (1999)
Titre : L'agriculture des pays développés : 1800 à nos jours : production-productivité-rendements Type de document : Ouvrage Auteurs : Paul Bairoch Editeur : Paris : Economica Année de publication : 1999 Importance : 188 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7178-3889-3 Prix : 114,75 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] aménagement du temps de travail
[Thesagri] emploi
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] matériel agricole
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] pays industrialisé
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] productivité
[Thesagri] solNote de contenu : Biographie et itinéraire académique de Paul Bairoch
1/ La production ou ce qui change le moins
2/ L'emploi : un bouleversement récent dans un facteur important
3/ Evolution de la durée de travail : une évolution non linéaire
4/ Les machines agricoles
5/ Des principaux autres facteurs de production : terres agricoles, engrais, pesticides
6/ Les rendements agricoles
7/La productivité agricole : ou ce qui compte le plus en définitive
8/ Conclusions générales : ou les visages contrastés des trois révolutions agricoles
9/ Annexe méthodologiqueL'agriculture des pays développés : 1800 à nos jours : production-productivité-rendements [Ouvrage] / Paul Bairoch . - Paris : Economica, 1999 . - 188 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7178-3889-3 : 114,75
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] aménagement du temps de travail
[Thesagri] emploi
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] matériel agricole
[Thesagri] milieu rural
[Thesagri] pays industrialisé
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] productivité
[Thesagri] solNote de contenu : Biographie et itinéraire académique de Paul Bairoch
1/ La production ou ce qui change le moins
2/ L'emploi : un bouleversement récent dans un facteur important
3/ Evolution de la durée de travail : une évolution non linéaire
4/ Les machines agricoles
5/ Des principaux autres facteurs de production : terres agricoles, engrais, pesticides
6/ Les rendements agricoles
7/La productivité agricole : ou ce qui compte le plus en définitive
8/ Conclusions générales : ou les visages contrastés des trois révolutions agricoles
9/ Annexe méthodologiqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009459 TA-0309 Livre Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : L'agriculture roumaine en mutation : la construction sociale du marché Type de document : Ouvrage Auteurs : Sabina Stan Editeur : Paris : Cnrs Année de publication : 2005 Importance : 218 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-06304-5 Prix : 25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commerce extérieur
[Thesagri] économie de marché
[Thesagri] économie planifiée
[Thesagri] Europe orientale
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] pays socialiste
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] Roumanie
[Thesagri] Union européenne
[Thesagri] vie socialeNote de contenu : 1/ Politiques, histoire et construction sociale du marché
2/ Pouvoir, réseaux et savoir légitime : les cadres du secteur associatif après 1990
3/ Propriété, travail et marché : le secteur associatif et les petits propriétaires terriensL'agriculture roumaine en mutation : la construction sociale du marché [Ouvrage] / Sabina Stan . - Paris : Cnrs, 2005 . - 218 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-271-06304-5 : 25
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] commerce extérieur
[Thesagri] économie de marché
[Thesagri] économie planifiée
[Thesagri] Europe orientale
[Thesagri] marché agricole
[Thesagri] pays socialiste
[Thesagri] politique agricole européenne
[Thesagri] Roumanie
[Thesagri] Union européenne
[Thesagri] vie socialeNote de contenu : 1/ Politiques, histoire et construction sociale du marché
2/ Pouvoir, réseaux et savoir légitime : les cadres du secteur associatif après 1990
3/ Propriété, travail et marché : le secteur associatif et les petits propriétaires terriensExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007224401 TG-1074 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Agriculture, un tournant nécessaire Type de document : Ouvrage Auteurs : Groupe, Auteur Editeur : La Tour-d'Aigues : Editions de l'Aube Année de publication : 1996 Importance : 91 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87678-286-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] pays de l'Union européenne
[Thesagri] politique agricole européenneIndex. décimale : Note de contenu : L'agriculture européenne n'est plus en phase avec les demandes de la société. La politique agricole commune, mise en oeuvre il y a plus de trente ans, ne répond plus aux exigences du XXIe siècle : construire des solidarités mondiales, garantir la sécurité alimentaire de la planète, préserver l'environnement, fournir des emplois, limiter les fractures sociales. Cet essai, issu d'une réflexion collective, trace les voies d'avenir d'une nouvelle modernité agricole. A une logique marchande qui réduit l'agriculture à ses dimensions les plus simples, il oppose une logique sociale qui lui redonnera sa richesse et son sens. Agriculture, un tournant nécessaire [Ouvrage] / Groupe, Auteur . - La Tour-d'Aigues : Editions de l'Aube, 1996 . - 91 p.
ISBN : 978-2-87678-286-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] évolution de l'agriculture
[Thesagri] pays de l'Union européenne
[Thesagri] politique agricole européenneIndex. décimale : Note de contenu : L'agriculture européenne n'est plus en phase avec les demandes de la société. La politique agricole commune, mise en oeuvre il y a plus de trente ans, ne répond plus aux exigences du XXIe siècle : construire des solidarités mondiales, garantir la sécurité alimentaire de la planète, préserver l'environnement, fournir des emplois, limiter les fractures sociales. Cet essai, issu d'une réflexion collective, trace les voies d'avenir d'une nouvelle modernité agricole. A une logique marchande qui réduit l'agriculture à ses dimensions les plus simples, il oppose une logique sociale qui lui redonnera sa richesse et son sens. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00000121 TG-1075 Livre Archives sur place Documentaires Disponible PermalinkPermalinkPermalinkCes autres pays qui pourraient rejoindre l'UE / Jannis Bürger in Chambres d'Agriculture, 1012 ([01/04/2012])
PermalinkPermalinkLa clé de la sécurité alimentaire mondiale est dans le transfert de compétences / Rémi Pin ; Mella Frewen in Process alimentaire, 1266 ([01/01/2010])
PermalinkLes défis du commerce équitable dans l'hémisphère Nord / Sylvaine Poret in Economie Rurale, 302 ([01/11/2007])
PermalinkPermalinkPermalinkEconomie de l'alimentation dans les pays industrialisés / André Neveu ; France Caillavet ; Louis-Georges Soler in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.93, n°1 ([01/01/2007])
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