
Catégories


Agricultural biodiversity in smallholder farms of East Africa / Fidelis Kaihura ; Michael Stocking (2003)
![]()
Titre : Agricultural biodiversity in smallholder farms of East Africa Type de document : Ouvrage Auteurs : Fidelis Kaihura ; Michael Stocking Editeur : New York ; Tokyo : United nations university Année de publication : 2003 Importance : 245 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 7892-808-1088-X Prix : 34,88 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] botanique
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] écosystème
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] Kenya
[Thesagri] TanzanieNote de contenu : 1/ Introduction to agricultural biodiversity in East Africa
2/ Components of agricultural biodiversity
3/ Farmer's perspectives
4/ Policy recommendationsAgricultural biodiversity in smallholder farms of East Africa [Ouvrage] / Fidelis Kaihura ; Michael Stocking . - New York ; Tokyo : United nations university, 2003 . - 245 p. ; 24 cm.
ISSN : 7892-808-1088-X : 34,88
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] Afrique
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] botanique
[Thesagri] culture tropicale
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] écosystème
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] Kenya
[Thesagri] TanzanieNote de contenu : 1/ Introduction to agricultural biodiversity in East Africa
2/ Components of agricultural biodiversity
3/ Farmer's perspectives
4/ Policy recommendationsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007457301 LG-2007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agricultural biodiversity in smallholder farms of East AfricaAdobe Acrobat PDF
Titre : L'agriculture bio dans le monde : édition 2019 Type de document : Ouvrage Auteurs : Sarah Le Douarin, Auteur Editeur : Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique Année de publication : 2019 Collection : Les carnets internationaux de l’Agence BIO Importance : 105 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agrume
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] céréale
[Thesagri] coton (végétal)
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à coque
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] légume
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] sucre
[Thesagri] thé
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : L'AGRICULTURE BIO SE DEVELOPPE DANS LE MONDE :
- PRES DE 70 MILLIONS HA EN BIO FIN 2017
- ENTRE 2000 ET 2017, A L'ECHELLE MONDIALE, LE NOMBRE DE FERMES BIO A ETE MULTIPLIE PAR 11,4 ET LA SURFACE CULTIVEE EN BIO PAR 4,5.
- 79 % DES SURFACES BIO A L'ECHELLE MONDIALE DANS 10 PAYS
- D'UN CONTINENT A L'AUTRE ET D'UN PAYS A L'AUTRE, L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE OCCUPE UNE PLACE TRES VARIABLE DANS LE TERRITOIRE AGRICOLE
- PRINCIPAUX REPERES EN 2017
LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO DANS LE MONDE :
- CARACTERISTIQUES DU MARCHE BIO MONDIAL
- LES MARCHES BIO PAR CONTINENT
- L’Amérique du Nord : 43,8 % du marché mondial en 2017
- L’Europe : 92% de la consommation bio européenne dans l’UE
- L’Asie : un marché bio en forte progression
- L’Océanie : l’Australie et la Nouvelle-Zélande en tête pour la consommation bio
- L’Amérique Latine : un marché bio encore modeste
- L’Afrique : un marché bio encore assez peu développé
- QUELQUES TENDANCES COMMUNES A DE NOMBREUX MARCHES
- LES MARCHES BIO DEMAIN ?
LES FLUX DES PRODUITS BIO AU NIVEAU MONDIAL :
- PROFILS DES PAYS
- LES PRINCIPAUX PAYS IMPORTATEURS DE PRODUITS BIO
- LES PRINCIPAUX PAYS EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO :
- REPARTITION DES SURFACES BIO MONDIALES : PLUS DES DEUX TIERS DES SURFACES EN PRAIRIES PERMANENTES
- FOCUS SUR LES CULTURES ARABLES : 17 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Les céréales : principales cultures arables bio
Les oléagineux bio : 0,5 % des surfaces mondiales d'oléagineux
Les protéagineux et les légumes secs bio : 1,2 % des surfaces mondiales
Le coton bio : une forte hausse de la production en 2017/2018
Le sucre bio : une production provenant principalement de la canne à sucre
Les légumes et les fraises bio
- FOCUS SUR LES CULTURES PERENNES : 7 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Le café bio : 8,1 % de la surface mondiale de caféiers
Le cacao bio : 3,8 % des surfaces mondiales de cacaoyers
Le thé bio : une culture qui a commencé à la fin des années 70
Les noix de coco : 3,3% des surfaces mondiales de cocotiers
Les fruits tropicaux et subtropicaux bio : principalement localisées en Amérique Latine
Les oliveraies bio : essentiellement situées dans le pourtour méditerranéen
Les fruits à coque bio : 4,7 % des vergers de fruits à coque
Les fruits tempérés bio : recul des surfaces en 2017
Les agrumes bio : l’Italie en tête
Les baies bio : près des 2/3 cultivés en Europe
Le marché des fruits et légumes bio
Le vignoble bio : 72 % du vignoble bio mondial en Espagne, Italie et France
FOCUS SUR L'ELEVAGE BIO :
- FOCUS SUR LA FILIERE LAITIERE BIO : LES ETATS-UNIS EN TETE
- FOCUS SUR LES FILIERES DES VIANDES, VOLAILLES ET OEUFS BIO : UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE D’UN CONTINENT A L’AUTRE
- L'APICULTURE BIO : PRES DE 3,5 % DES RUCHES MONDIALES EN BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : PRES DE 620 000 TONNES
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LES ACTIONS DE L’IFOAM
- EN EUROPE
- EN AMERIQUE DU NORD
- EN ASIE
- EN AMERIQUE LATINE
- EN OCEANIE
- EN AFRIQUE
SURFACES CULTIVEES EN BIO ET NOMBRE D'EXPLOITATIONS BIO DANS LE MONDE EN 2017L'agriculture bio dans le monde : édition 2019 [Ouvrage] / Sarah Le Douarin, Auteur . - Montreuil : Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, 2019 . - 105 p. - (Les carnets internationaux de l’Agence BIO) .
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agrume
[Thesagri] aliment biologique
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] aquaculture
[Thesagri] cacao
[Thesagri] café : denrée
[Thesagri] céréale
[Thesagri] coton (végétal)
[Thesagri] élevage
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] fraise (fruit)
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à coque
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] légume
[Thesagri] oléagineux
[Thesagri] olive (fruit)
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] produit biologique
[Thesagri] protéagineux
[Thesagri] sucre
[Thesagri] thé
[Thesagri] vignobleIndex. décimale : LH-1 Données économiques Note de contenu : L'AGRICULTURE BIO SE DEVELOPPE DANS LE MONDE :
- PRES DE 70 MILLIONS HA EN BIO FIN 2017
- ENTRE 2000 ET 2017, A L'ECHELLE MONDIALE, LE NOMBRE DE FERMES BIO A ETE MULTIPLIE PAR 11,4 ET LA SURFACE CULTIVEE EN BIO PAR 4,5.
- 79 % DES SURFACES BIO A L'ECHELLE MONDIALE DANS 10 PAYS
- D'UN CONTINENT A L'AUTRE ET D'UN PAYS A L'AUTRE, L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE OCCUPE UNE PLACE TRES VARIABLE DANS LE TERRITOIRE AGRICOLE
- PRINCIPAUX REPERES EN 2017
LA CONSOMMATION DE PRODUITS BIO DANS LE MONDE :
- CARACTERISTIQUES DU MARCHE BIO MONDIAL
- LES MARCHES BIO PAR CONTINENT
- L’Amérique du Nord : 43,8 % du marché mondial en 2017
- L’Europe : 92% de la consommation bio européenne dans l’UE
- L’Asie : un marché bio en forte progression
- L’Océanie : l’Australie et la Nouvelle-Zélande en tête pour la consommation bio
- L’Amérique Latine : un marché bio encore modeste
- L’Afrique : un marché bio encore assez peu développé
- QUELQUES TENDANCES COMMUNES A DE NOMBREUX MARCHES
- LES MARCHES BIO DEMAIN ?
LES FLUX DES PRODUITS BIO AU NIVEAU MONDIAL :
- PROFILS DES PAYS
- LES PRINCIPAUX PAYS IMPORTATEURS DE PRODUITS BIO
- LES PRINCIPAUX PAYS EXPORTATEURS DE PRODUITS BIO
FOCUS SUR LES PRODUCTIONS VEGETALES BIO :
- REPARTITION DES SURFACES BIO MONDIALES : PLUS DES DEUX TIERS DES SURFACES EN PRAIRIES PERMANENTES
- FOCUS SUR LES CULTURES ARABLES : 17 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Les céréales : principales cultures arables bio
Les oléagineux bio : 0,5 % des surfaces mondiales d'oléagineux
Les protéagineux et les légumes secs bio : 1,2 % des surfaces mondiales
Le coton bio : une forte hausse de la production en 2017/2018
Le sucre bio : une production provenant principalement de la canne à sucre
Les légumes et les fraises bio
- FOCUS SUR LES CULTURES PERENNES : 7 % DES SURFACES BIO MONDIALES
Le café bio : 8,1 % de la surface mondiale de caféiers
Le cacao bio : 3,8 % des surfaces mondiales de cacaoyers
Le thé bio : une culture qui a commencé à la fin des années 70
Les noix de coco : 3,3% des surfaces mondiales de cocotiers
Les fruits tropicaux et subtropicaux bio : principalement localisées en Amérique Latine
Les oliveraies bio : essentiellement situées dans le pourtour méditerranéen
Les fruits à coque bio : 4,7 % des vergers de fruits à coque
Les fruits tempérés bio : recul des surfaces en 2017
Les agrumes bio : l’Italie en tête
Les baies bio : près des 2/3 cultivés en Europe
Le marché des fruits et légumes bio
Le vignoble bio : 72 % du vignoble bio mondial en Espagne, Italie et France
FOCUS SUR L'ELEVAGE BIO :
- FOCUS SUR LA FILIERE LAITIERE BIO : LES ETATS-UNIS EN TETE
- FOCUS SUR LES FILIERES DES VIANDES, VOLAILLES ET OEUFS BIO : UN DEVELOPPEMENT HETEROGENE D’UN CONTINENT A L’AUTRE
- L'APICULTURE BIO : PRES DE 3,5 % DES RUCHES MONDIALES EN BIO EN 2017
- L'AQUACULTURE BIO : PRES DE 620 000 TONNES
VOLONTES DE DEVELOPPEMENT DU SECTEUR BIO ET POLITIQUES PUBLIQUES :
- LES ACTIONS DE L’IFOAM
- EN EUROPE
- EN AMERIQUE DU NORD
- EN ASIE
- EN AMERIQUE LATINE
- EN OCEANIE
- EN AFRIQUE
SURFACES CULTIVEES EN BIO ET NOMBRE D'EXPLOITATIONS BIO DANS LE MONDE EN 2017Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
L'agriculture bio dans le monde : édition 2019Adobe Acrobat PDFAgricultures du Sud : le poids du Nord / Edgard Pisani ; Louis Malassis ; Jacques Loyat ; Bénédicte Hermelin ; Philippe Lucas in Pour, 184 ([01/01/2004])
[article]
Titre : Agricultures du Sud : le poids du Nord Type de document : Article Auteurs : Edgard Pisani ; Louis Malassis ; Jacques Loyat ; Bénédicte Hermelin ; Philippe Lucas Article en page(s) : p. p. 49-226 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] commerce international
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] famine
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] OCDE
[Thesagri] OGM
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : La situation du monde, en matière agricole et alimentaire, loin de s’améliorer, s’est plutôt dégradée et complexifiée dans certaines régions. Ce dossier de POUR est centré sur la situation des agricultures du Sud, en particulier celles qui ont reçu l’aide des pays du Nord depuis la décolonisation, mais aussi celles des pays émergents. La situation décrite est compliquée : échec du développement, persistance des pénuries alimentaires, mais aussi arrivée de nouveaux opérateurs sur les marchés mondiaux et concurrence sauvage. Les paysans représentent une part majeure de l’humanité et sont les plus touchés par les malnutritions.
L’enjeu alimentaire est capital pour l’avenir de la planète. Et les perspectives ne conduisent pas à l’optimisme. Ce dossier se veut une contribution pour trouver les voies d’un nouvel équilibre.
1. Nourrir le monde
- La fin et les moyens
- À propos des paysans du monde
- Politiques alimentaires : un enjeu de santé publique
2. Marchés et politiques agricoles
- Faut-t-il des politiques agricoles au Sud ?
- Adapter les politiques agricoles
- À qui profite l’Accord agricole de l’OMC ?
- Échanges mondiaux : deux poids, deux mesures
- Un contrat social pour les politiques foncières
- Politiques européennes : progrès et ambiguïtés
- Marché de la banane : à l’aube d’un nouveau régime
- Huiles végétales : un marché en pleine expansion
3. S’adapter au terrain
- Pour une protection intégrée des cultures
- OGM : une menace pour les ressources génétiques
- Pathologie animale : des pays à risque
- Eau et agriculture : le temps des réformes
- Pays du Maghreb : les défis de l’agriculture
- Brésil : une agriculture plurielle
4. Des alternatives pour un nouvel équilibre
- L’alternative du commerce équitable
- Un café au juste prix
- Une démarche citoyenne pour les paysanneries du Sud
- Laos : un projet de développement durable
- La Guinée à la conquête d’un marché national
- Mali : transférer des savoirs en milieu paysan
- Des agricultures durables et solidaires
- La Confédération paysanne solidaire des paysans du Sud
- Plaidoyer pour un nouvel agroalimentaire
in Pour > 184 [01/01/2004] . - p. p. 49-226[article] Agricultures du Sud : le poids du Nord [Article] / Edgard Pisani ; Louis Malassis ; Jacques Loyat ; Bénédicte Hermelin ; Philippe Lucas . - p. p. 49-226.
Langues : Français (fre)
in Pour > 184 [01/01/2004] . - p. p. 49-226
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] commerce international
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] famine
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] OCDE
[Thesagri] OGM
[Thesagri] politique agricoleNote de contenu : La situation du monde, en matière agricole et alimentaire, loin de s’améliorer, s’est plutôt dégradée et complexifiée dans certaines régions. Ce dossier de POUR est centré sur la situation des agricultures du Sud, en particulier celles qui ont reçu l’aide des pays du Nord depuis la décolonisation, mais aussi celles des pays émergents. La situation décrite est compliquée : échec du développement, persistance des pénuries alimentaires, mais aussi arrivée de nouveaux opérateurs sur les marchés mondiaux et concurrence sauvage. Les paysans représentent une part majeure de l’humanité et sont les plus touchés par les malnutritions.
L’enjeu alimentaire est capital pour l’avenir de la planète. Et les perspectives ne conduisent pas à l’optimisme. Ce dossier se veut une contribution pour trouver les voies d’un nouvel équilibre.
1. Nourrir le monde
- La fin et les moyens
- À propos des paysans du monde
- Politiques alimentaires : un enjeu de santé publique
2. Marchés et politiques agricoles
- Faut-t-il des politiques agricoles au Sud ?
- Adapter les politiques agricoles
- À qui profite l’Accord agricole de l’OMC ?
- Échanges mondiaux : deux poids, deux mesures
- Un contrat social pour les politiques foncières
- Politiques européennes : progrès et ambiguïtés
- Marché de la banane : à l’aube d’un nouveau régime
- Huiles végétales : un marché en pleine expansion
3. S’adapter au terrain
- Pour une protection intégrée des cultures
- OGM : une menace pour les ressources génétiques
- Pathologie animale : des pays à risque
- Eau et agriculture : le temps des réformes
- Pays du Maghreb : les défis de l’agriculture
- Brésil : une agriculture plurielle
4. Des alternatives pour un nouvel équilibre
- L’alternative du commerce équitable
- Un café au juste prix
- Une démarche citoyenne pour les paysanneries du Sud
- Laos : un projet de développement durable
- La Guinée à la conquête d’un marché national
- Mali : transférer des savoirs en milieu paysan
- Des agricultures durables et solidaires
- La Confédération paysanne solidaire des paysans du Sud
- Plaidoyer pour un nouvel agroalimentaireExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003059 184 - 01/01/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Arômes : entre saveurs connues et originalité / Amélie Dereuder in Process alimentaire, 1393 ([01/07/2021])
[article]
Titre : Arômes : entre saveurs connues et originalité Type de document : Article Auteurs : Amélie Dereuder Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 33-37 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] arôme
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] mélange des alimentsRésumé : Point sur les 10 tendances aromatiques de l'année 2021 au niveau mondial marquées par les conséquences de la Covid-19. Note de contenu : photogr.
in Process alimentaire > 1393 [01/07/2021] . - p. 33-37[article] Arômes : entre saveurs connues et originalité [Article] / Amélie Dereuder . - 2021 . - p. 33-37.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1393 [01/07/2021] . - p. 33-37
Catégories : [Thesagri] arôme
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] mélange des alimentsRésumé : Point sur les 10 tendances aromatiques de l'année 2021 au niveau mondial marquées par les conséquences de la Covid-19. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015494 1393 [01/07/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Bananier et sa culture (Le) Type de document : Ouvrage Auteurs : André Lassoudière Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2007 Importance : 382 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0046-7 Prix : 34 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] conditionnement
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] protection des végétaux
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] récolte
[Thesagri] système de cultureNote de contenu : Préambule
Remerciements
Connaissance du bananier
Systèmes de culture
Parasites et ravageurs
Culture du bananier
Soins aux fruits et récolte
La gestion technique de l'exploitation
Conclusion : les systèmes de culture durables de la banane
Bibliographie
Glossaire
Abréviations et siglesBananier et sa culture (Le) [Ouvrage] / André Lassoudière . - Versailles : Quae, 2007 . - 382 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-0046-7 : 34
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] conditionnement
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fruit tropical
[Thesagri] protection des végétaux
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] récolte
[Thesagri] système de cultureNote de contenu : Préambule
Remerciements
Connaissance du bananier
Systèmes de culture
Parasites et ravageurs
Culture du bananier
Soins aux fruits et récolte
La gestion technique de l'exploitation
Conclusion : les systèmes de culture durables de la banane
Bibliographie
Glossaire
Abréviations et siglesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007916001 MN-0085 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Bananier et sa culture (Le)URL PermalinkConflit de la banane (Le) : Impact sur l'économie des Antilles (L') / Béatrice Delannay in Chambres d'Agriculture, 935 ([01/01/2004])
PermalinkCultures fruières et légumières / Marianne Decoin ; Denys Breniaux ; Yves Monnet ; Hervé Quenin ; Pascal Lecomte in Phytoma, 558 ([01/01/2003])
PermalinkEffet du couple temps-température du l'efficacité du séchage Cas des dattes MECH-DEGLA / Malika Chekroune ; Nawel Derradji ; Hayet Amellal in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 3-4 ([01/01/2008])
PermalinkEtude de la polyploïdisation sur la mise en place du système racinaire du bananier en condition contrôlée / Chinwen Wang (2007)
PermalinkFacteurs et conditions du maintien de la fertilité en milieu tropical humide ; Rapport du séminaire international de Pointe Noire, République populaire du Congo, du 9 au 21 mars 1987 / populaire République ; 1 Unesco ; 1 Pnud ; Aupelf ; international Séminaire ; de Ministère (1988)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkIgname, Annanas diversité des système de culture et des pratiques de gestion de la fertilité associées ; / Cécile Jacqmin (2003)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact