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La charcuterie de poisson et fruits de mer / Julie Boyer ; Jean-Claude Frentz ; Henryette Michaud (1995)
Titre : La charcuterie de poisson et fruits de mer Type de document : Ouvrage Auteurs : Julie Boyer ; Jean-Claude Frentz ; Henryette Michaud Editeur : Paris : Erti Année de publication : 1995 Importance : 330 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-903524-68-5 Prix : 484 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agent de texture
[Thesagri] brochet
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] colorant
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] homard
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] langoustine
[Thesagri] poisson de fond
[Thesagri] poisson de mer
[Thesagri] salage
[Thesagri] sandre
[Thesagri] saumon
[Thesagri] thon
[Thesagri] truiteIndex. décimale : Note de contenu : CHAPITRE 1 : Les matières premières aquatiques : biologie, composition et propriétés
1/ Biologie
2/ Composition de la chair et valeur nutritive
3/ Propriétes sensorielles
4/ Propriétés fonctionnelles des protéines
CHAPITRE 2 : Les matières premières aquatiques : conservation et qualité
1/ Evolution biochimique du muscle après la mort
2/ Dégradation microbienne
3/ Contamination
4/ Evaluation de l'état de fraîcheur
CHAPITRE 3 : Les matières premières aquatiques : manutention et transformation
1/ Manutention des produits frais
2/ Transformation primaire des produits aquatiques
3/ Transformations secondaire et tertiaire des produits aquatiques
4/ Evaluation des critères commerciaux des produits aquatiques
5/ Salubrité
CHAPITRE 4 : Les ingrédients divers
1/ Sel
2/ Eau et glace
3/ Corps gras
4/ Légumes
5/ Algues
6/ Liants
7/ Polyphosphates
8/ Agents de saveur
9/ Agents colorants
10/ Agents conservateurs
11/ Agents antioxydants
12/ Boyaux et enveloppes
CHAPITRE 5 : Les grandes opérations technologiques
1/ Froid, matières premières aquatiques et charcuteries
2/ Salage des matières premières
3/ Préparation des mêlées
4/ Remplissage des mêlées
5/ Traitement thermique
6/ Fumage
7/ Décoration et glaçage des produits de charcuterie
CHAPITRE 6 : Formulation et technologie de la charcuterie industrielle de poisson et de fruits de mer
1/ Produits de charcuterie à tartiner
2/ Produits de charcuterie à trancher
3/ Produits de charcuterie sous boyaux
4/ Préparations diverses
CHAPITRE 7 : Formulation, technologie et présentation de la charcuterie-traiteur de poisson et de fruits de mer
1/ Fumet et gelée de poisson
2/ Rillette de haddock
3/ Terrine de raie aux légumes et aux câpres
4/ Quenelle de brochet ou de saumon au beurre
5/ Terrine de saumon à l'oseille et aux épinards
6/ Zéphyr de coquilles Saint-Jacques
7/ Crépinette de sandre et de truite de mer
8/ Méli-mélo de filets de sole et saumon sauce cressonnette
9/ Terrine de truite de rivière
10/ Paupiette de sandre au chou vert
11/ Ballottine de sole au homard
12/ Roulade de merlu aux pistaches et dés de poivrons rouges
13/ Saucisson de Crésus (sous vide)
14/ Boudin blanc de poisson
15/ Gâteau de thon aux légumes
16/ Hure de saumon aux fines herbes
17/ Saucisse de lieu jaune au chou vert
18/ Dodine de perche aux cuisses de grenouilles
19/ Coeurdine de filets de rouget au basilic
20/ Saucisson de poisson
21/ Turbot farci aux trois mousselines
22/ Farce mousseline de poisson
23/ "Andouillette" de St-Pierre et saumon au vin de Vouvray
24/ Ballottine de saumon fumé au whisky et au poivre vert
25/ Terrine de coquilles Saint-Jacques aux langoustines et laitue de la mer
26/ Beurre à escargotLa charcuterie de poisson et fruits de mer [Ouvrage] / Julie Boyer ; Jean-Claude Frentz ; Henryette Michaud . - Paris : Erti, 1995 . - 330 p. ; 30.
ISBN : 978-2-903524-68-5 : 484
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agent de texture
[Thesagri] brochet
[Thesagri] circuit économique
[Thesagri] colorant
[Thesagri] conservateur alimentaire
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] homard
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] langoustine
[Thesagri] poisson de fond
[Thesagri] poisson de mer
[Thesagri] salage
[Thesagri] sandre
[Thesagri] saumon
[Thesagri] thon
[Thesagri] truiteIndex. décimale : Note de contenu : CHAPITRE 1 : Les matières premières aquatiques : biologie, composition et propriétés
1/ Biologie
2/ Composition de la chair et valeur nutritive
3/ Propriétes sensorielles
4/ Propriétés fonctionnelles des protéines
CHAPITRE 2 : Les matières premières aquatiques : conservation et qualité
1/ Evolution biochimique du muscle après la mort
2/ Dégradation microbienne
3/ Contamination
4/ Evaluation de l'état de fraîcheur
CHAPITRE 3 : Les matières premières aquatiques : manutention et transformation
1/ Manutention des produits frais
2/ Transformation primaire des produits aquatiques
3/ Transformations secondaire et tertiaire des produits aquatiques
4/ Evaluation des critères commerciaux des produits aquatiques
5/ Salubrité
CHAPITRE 4 : Les ingrédients divers
1/ Sel
2/ Eau et glace
3/ Corps gras
4/ Légumes
5/ Algues
6/ Liants
7/ Polyphosphates
8/ Agents de saveur
9/ Agents colorants
10/ Agents conservateurs
11/ Agents antioxydants
12/ Boyaux et enveloppes
CHAPITRE 5 : Les grandes opérations technologiques
1/ Froid, matières premières aquatiques et charcuteries
2/ Salage des matières premières
3/ Préparation des mêlées
4/ Remplissage des mêlées
5/ Traitement thermique
6/ Fumage
7/ Décoration et glaçage des produits de charcuterie
CHAPITRE 6 : Formulation et technologie de la charcuterie industrielle de poisson et de fruits de mer
1/ Produits de charcuterie à tartiner
2/ Produits de charcuterie à trancher
3/ Produits de charcuterie sous boyaux
4/ Préparations diverses
CHAPITRE 7 : Formulation, technologie et présentation de la charcuterie-traiteur de poisson et de fruits de mer
1/ Fumet et gelée de poisson
2/ Rillette de haddock
3/ Terrine de raie aux légumes et aux câpres
4/ Quenelle de brochet ou de saumon au beurre
5/ Terrine de saumon à l'oseille et aux épinards
6/ Zéphyr de coquilles Saint-Jacques
7/ Crépinette de sandre et de truite de mer
8/ Méli-mélo de filets de sole et saumon sauce cressonnette
9/ Terrine de truite de rivière
10/ Paupiette de sandre au chou vert
11/ Ballottine de sole au homard
12/ Roulade de merlu aux pistaches et dés de poivrons rouges
13/ Saucisson de Crésus (sous vide)
14/ Boudin blanc de poisson
15/ Gâteau de thon aux légumes
16/ Hure de saumon aux fines herbes
17/ Saucisse de lieu jaune au chou vert
18/ Dodine de perche aux cuisses de grenouilles
19/ Coeurdine de filets de rouget au basilic
20/ Saucisson de poisson
21/ Turbot farci aux trois mousselines
22/ Farce mousseline de poisson
23/ "Andouillette" de St-Pierre et saumon au vin de Vouvray
24/ Ballottine de saumon fumé au whisky et au poivre vert
25/ Terrine de coquilles Saint-Jacques aux langoustines et laitue de la mer
26/ Beurre à escargotExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009732 RJ-4008 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : La châtaigne dans la bagarre Type de document : Article Auteurs : Alexandre Léon Article en page(s) : 66-67 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commercialisation des fruits et légumes
[Thesagri] concurrence
[Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] marché sectorielNote de contenu : La production de châtaignes du Périgord-Limousin est en progression constante depuis la reconstitution des vergers dans les années 1970-1980. Le groupe européen se structure sous l'impulsion de l'union interprofessionnelle pour faire face à la concurrence du marron chinois.
in Réussir. Fruits & légumes > 300 [01/11/2010] . - 66-67[article] La châtaigne dans la bagarre [Article] / Alexandre Léon . - 66-67.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Fruits & légumes > 300 [01/11/2010] . - 66-67
Catégories : [Thesagri] commercialisation des fruits et légumes
[Thesagri] concurrence
[Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] marché sectorielNote de contenu : La production de châtaignes du Périgord-Limousin est en progression constante depuis la reconstitution des vergers dans les années 1970-1980. Le groupe européen se structure sous l'impulsion de l'union interprofessionnelle pour faire face à la concurrence du marron chinois. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002848 300 - 01/11/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : La châtaigne se mécanise Type de document : Article Auteurs : Bernard Hennion Article en page(s) : 40-41 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] matériel de récolte
[Thesagri] mécanisation agricoleNote de contenu : La récolte de la châtaigne se modernise, les nouvelles machines permettent de diminuer la pénibilité du travail et d'optimiser la vitesse de ramassage.
in Réussir. Fruits & légumes > 309 [01/09/2011] . - 40-41[article] La châtaigne se mécanise [Article] / Bernard Hennion . - 40-41.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Fruits & légumes > 309 [01/09/2011] . - 40-41
Catégories : [Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] matériel de récolte
[Thesagri] mécanisation agricoleNote de contenu : La récolte de la châtaigne se modernise, les nouvelles machines permettent de diminuer la pénibilité du travail et d'optimiser la vitesse de ramassage. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00002845 309 - 01/09/2011 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Châtaignes et marrons (1975)
Titre : Châtaignes et marrons Type de document : Ouvrage Editeur : Paris : Invuflec Année de publication : 1975 Importance : 148 p. Format : 24 cm Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] récolte
[Thesagri] reproduction végétale
[Thesagri] technique culturaleNote de contenu : 1/ Production et échanges commerciaux de la châtaignes et du marron
2/ Principales espèces de châtaignier
3/ Biologie florale du châtaignier
4/ Principales variétés fruitières de châtaignier cultivées en France
5/ Porte-greffe du châtaignier
6/ Multiplication du châtaignier
7/ Conduite de la châtaigneraie
8/ Deux maladies redoutables : l'encre et le chancre
9/ La récolte des châtaignes et marrons
10/ Quelques utilisations culinaires des marronsChâtaignes et marrons [Ouvrage] . - Paris : Invuflec, 1975 . - 148 p. ; 24 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] maladie de la plante
[Thesagri] production végétale
[Thesagri] récolte
[Thesagri] reproduction végétale
[Thesagri] technique culturaleNote de contenu : 1/ Production et échanges commerciaux de la châtaignes et du marron
2/ Principales espèces de châtaignier
3/ Biologie florale du châtaignier
4/ Principales variétés fruitières de châtaignier cultivées en France
5/ Porte-greffe du châtaignier
6/ Multiplication du châtaignier
7/ Conduite de la châtaigneraie
8/ Deux maladies redoutables : l'encre et le chancre
9/ La récolte des châtaignes et marrons
10/ Quelques utilisations culinaires des marronsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77008318 MN-0048 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : Naturel et qualité (La) / Claire Lamine ; Julien Blanc ; Lucie Dupré ; Marie Roué ; Daniel Jamar ; Pierre Stassart in Natures Sciences Sociétés, Vol. 13, n° 4 ([01/01/2005])
[article]
Titre : Dossier : Naturel et qualité (La) Type de document : Article Auteurs : Claire Lamine ; Julien Blanc ; Lucie Dupré ; Marie Roué ; Daniel Jamar ; Pierre Stassart Article en page(s) : p. 383-420 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit agricoleNote de contenu : 1. Démarches de valorisation des produits agricoles : les nouvelles figures de l'alimentaire
2. Les Agneaux de Parcours. Rencontres entre producteurs, consommateurs et protecteurs de la nature
3. Classer et nommer les fruits du châtaignier ou la construction d'un lien à la nature
4. Santé et qualification des produits. Coopération de scientifiques et d'agriculteurs autour de la nutrition méditerranéenne
5. Équiper des filières durables ? L'élevage bio en Belgique
in Natures Sciences Sociétés > Vol. 13, n° 4 [01/01/2005] . - p. 383-420[article] Dossier : Naturel et qualité (La) [Article] / Claire Lamine ; Julien Blanc ; Lucie Dupré ; Marie Roué ; Daniel Jamar ; Pierre Stassart . - p. 383-420.
Langues : Français (fre)
in Natures Sciences Sociétés > Vol. 13, n° 4 [01/01/2005] . - p. 383-420
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] fruit à écale
[Thesagri] label de certification
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] produit agricoleNote de contenu : 1. Démarches de valorisation des produits agricoles : les nouvelles figures de l'alimentaire
2. Les Agneaux de Parcours. Rencontres entre producteurs, consommateurs et protecteurs de la nature
3. Classer et nommer les fruits du châtaignier ou la construction d'un lien à la nature
4. Santé et qualification des produits. Coopération de scientifiques et d'agriculteurs autour de la nutrition méditerranéenne
5. Équiper des filières durables ? L'élevage bio en BelgiqueExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000926 Vol. 13, n° 4 - 01/01/2005 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Noisetier (Le) (1973)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkStructure de l'arboriculture française (La) ; Présentation par espèce (2e partie) / Christian Hutin in Infos. CTIFL, 201 ([01/01/2004])
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