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Titre : Aspects et mécanismes de la vernalisation Type de document : Ouvrage Auteurs : C. Picard Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1968 Importance : 125 p. Format : 25 cm Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] botanique
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fleur
[Thesagri] froid
[Thesagri] génétique
[Thesagri] plante
[Thesagri] plante bisannuelleNote de contenu : Description de quelques cas typique de vernalisation :
La vernalisation chez les plantes bisannuelles
La vernalisation chez les plantes vivaces
Vue d'ensemble des caractéristiques écophysiologiques de la vernalisation :
Caractéristiques qualitatives de l'exigence de réfrigération vernalisante
Caractéristiques quantitatives du phénomène de vernalisation
L'évolution des plantes au froid et la perception de la vernalisation :
L'évolution morphologique des plantes pendant la réfrigération vernalisante
La connaissance des territoires percevant la vernalisation
Le déroulement de la vernalisation et les réactions biochimiques concomitantes :
L'importance des matériaux et des réactions énergétiques lors de la vernalisation
L'activité des synthèses cellulaires pendant la réfrigération vernalisante
Les substances hormonales et la vernalisation
Considérations générales sur la vernalisation :
Relation entre élongation caulinaire et mise à fleur chez les plantes en rosette
La stabilité de l'état vernalisé dans les conditions expérimentales
L'évolution de l'état vernalisé dans les conditions naturelles
Le contrôle génétique du besoin de vernalisationAspects et mécanismes de la vernalisation [Ouvrage] / C. Picard . - Paris : Masson, 1968 . - 125 p. ; 25 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] botanique
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fleur
[Thesagri] froid
[Thesagri] génétique
[Thesagri] plante
[Thesagri] plante bisannuelleNote de contenu : Description de quelques cas typique de vernalisation :
La vernalisation chez les plantes bisannuelles
La vernalisation chez les plantes vivaces
Vue d'ensemble des caractéristiques écophysiologiques de la vernalisation :
Caractéristiques qualitatives de l'exigence de réfrigération vernalisante
Caractéristiques quantitatives du phénomène de vernalisation
L'évolution des plantes au froid et la perception de la vernalisation :
L'évolution morphologique des plantes pendant la réfrigération vernalisante
La connaissance des territoires percevant la vernalisation
Le déroulement de la vernalisation et les réactions biochimiques concomitantes :
L'importance des matériaux et des réactions énergétiques lors de la vernalisation
L'activité des synthèses cellulaires pendant la réfrigération vernalisante
Les substances hormonales et la vernalisation
Considérations générales sur la vernalisation :
Relation entre élongation caulinaire et mise à fleur chez les plantes en rosette
La stabilité de l'état vernalisé dans les conditions expérimentales
L'évolution de l'état vernalisé dans les conditions naturelles
Le contrôle génétique du besoin de vernalisationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77001603 HC-1138 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Atlas agroclimatique Rhône-Alpes / P. Chassagneux ; J.C. Deblaere ; Eric Thébault ; Gilbert Louis ; Jean-Louis Ravard (1992)
Titre : Atlas agroclimatique Rhône-Alpes Type de document : Ouvrage Auteurs : P. Chassagneux ; J.C. Deblaere ; Eric Thébault ; Gilbert Louis ; Jean-Louis Ravard Editeur : Paris : Ministère de l'équipement, du logement, des transports et de l'espace Année de publication : 1992 Importance : 88 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-085169-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] accident de la vigne
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] eau dans le sol
[Thesagri] énergie solaire
[Thesagri] froid
[Thesagri] sol
[Thesagri] température : météorologie
[Thesagri] ventNote de contenu : 1ère PARTIE : Le contexte géographique
1/ Relief et hydrographique
2/ Sols et sous-sols
3/ Occupation de l'espace et systèmes de production
2ème PARTIE : Climatologie
1/ Généralités
2/ Les régions climatiques
3/ Les précipitations
4/ La température
5/ Le rayonnement solaire
6/ Le vent
3ème PARTIE : Agroclimatologie
1/ Généralités et critères
2/ les risques de gel
3/ Les grands froids
4/ L'échaudage
5/ Les sommes de températures
6/ L'évapotranspiration
7/ Le bilan hydrique et l'irrigation
8/ Les épisodes secs et pluvieuxAtlas agroclimatique Rhône-Alpes [Ouvrage] / P. Chassagneux ; J.C. Deblaere ; Eric Thébault ; Gilbert Louis ; Jean-Louis Ravard . - Paris : Ministère de l'équipement, du logement, des transports et de l'espace, 1992 . - 88 p. ; 30.
ISBN : 978-2-11-085169-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] accident de la vigne
[Thesagri] agronomie
[Thesagri] eau dans le sol
[Thesagri] énergie solaire
[Thesagri] froid
[Thesagri] sol
[Thesagri] température : météorologie
[Thesagri] ventNote de contenu : 1ère PARTIE : Le contexte géographique
1/ Relief et hydrographique
2/ Sols et sous-sols
3/ Occupation de l'espace et systèmes de production
2ème PARTIE : Climatologie
1/ Généralités
2/ Les régions climatiques
3/ Les précipitations
4/ La température
5/ Le rayonnement solaire
6/ Le vent
3ème PARTIE : Agroclimatologie
1/ Généralités et critères
2/ les risques de gel
3/ Les grands froids
4/ L'échaudage
5/ Les sommes de températures
6/ L'évapotranspiration
7/ Le bilan hydrique et l'irrigation
8/ Les épisodes secs et pluvieuxExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77008549 LG-4014 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'A.B.C. du froid : Je monte..., j'entretiens..., je dépanne... Type de document : Ouvrage Auteurs : Robert Therville Editeur : Paris : Pyc Année de publication : 2003 Importance : 552 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86243-069-0 Prix : 57 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] climatisation
[Thesagri] dynamique des fluides
[Thesagri] état gazeux
[Thesagri] force pressante
[Thesagri] froid
[Thesagri] température : météorologieNote de contenu : 1/ GENERALITES
L'ABC du frigoriste
Lexique Anglais - Français
Révisions générales
Les unités
Formules
Calcul rapide
Symboles graphiques
Statiques des gaz
Quantité de chaleur
Pression
Température
Relation pression-température
2/ LE FROID
Règles de base d'un système frigorifique
Fonctionnement d'un circuit frigorifique
Compresseurs
Condenseurs
Organes de détente
Evaporateurs
Tuyauteries
Fluides frigorigènes
Diagramme pression-enthalpie
Principaux contaminants
Huile frigorifique
Appareils annexes
Réfrigérateur
Conteneur frigorifique
Chambre froide
Denrées
Schémas frigorifiques
3/ CLIMATISATION, CONDITIONNEMENT D'AIR
Systèmes de climatisation et conditionnement d'air
Circuit secondaire
Centrale de traitement d'air
Puissance frigorifique
Conditionneur d'air des véhicules
Pompes à chaleur
Hygrométrie
Diagramme psychrométrique
4/ ATELIER - CHANTIER
Différents travaux exécutés par le frigoriste
Dépannage
5/ ELECTRICITE
Généralités
Formules
Les bases de l'électricité
Tension
Intensité et quantité d'électricité
Puissance
Energie
Les composants d'un circuit électrique
Résistance
Condensateur
Conducteurs
Appareillage
Moteurs électriques
Equipements divers
Sécurité électrique
Schémas électriques
RégulationL'A.B.C. du froid : Je monte..., j'entretiens..., je dépanne... [Ouvrage] / Robert Therville . - Paris : Pyc, 2003 . - 552 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-86243-069-0 : 57
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] climatisation
[Thesagri] dynamique des fluides
[Thesagri] état gazeux
[Thesagri] force pressante
[Thesagri] froid
[Thesagri] température : météorologieNote de contenu : 1/ GENERALITES
L'ABC du frigoriste
Lexique Anglais - Français
Révisions générales
Les unités
Formules
Calcul rapide
Symboles graphiques
Statiques des gaz
Quantité de chaleur
Pression
Température
Relation pression-température
2/ LE FROID
Règles de base d'un système frigorifique
Fonctionnement d'un circuit frigorifique
Compresseurs
Condenseurs
Organes de détente
Evaporateurs
Tuyauteries
Fluides frigorigènes
Diagramme pression-enthalpie
Principaux contaminants
Huile frigorifique
Appareils annexes
Réfrigérateur
Conteneur frigorifique
Chambre froide
Denrées
Schémas frigorifiques
3/ CLIMATISATION, CONDITIONNEMENT D'AIR
Systèmes de climatisation et conditionnement d'air
Circuit secondaire
Centrale de traitement d'air
Puissance frigorifique
Conditionneur d'air des véhicules
Pompes à chaleur
Hygrométrie
Diagramme psychrométrique
4/ ATELIER - CHANTIER
Différents travaux exécutés par le frigoriste
Dépannage
5/ ELECTRICITE
Généralités
Formules
Les bases de l'électricité
Tension
Intensité et quantité d'électricité
Puissance
Energie
Les composants d'un circuit électrique
Résistance
Condensateur
Conducteurs
Appareillage
Moteurs électriques
Equipements divers
Sécurité électrique
Schémas électriques
RégulationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000006491401 FJ-0074 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible La chaîne du froid : 60 clés pour comprendre / Anthony Delahaye ; Evelyne Derens-Bertheau ; Laurence Fournaison (2017)
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Titre : La chaîne du froid : 60 clés pour comprendre Type de document : Ouvrage Auteurs : Anthony Delahaye, Auteur ; Evelyne Derens-Bertheau, Auteur ; Laurence Fournaison, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Collection : Clés pour comprendre Importance : 112 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2588-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] froid
[Thesagri] industrie du froid
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : RH-1 Froid Note de contenu : Ce froid qui nous est indispensable au quotidien pour conserver les aliments, vous êtes-vous déjà demandé ce qui le rend possible "à la demande" ? Ou bien qui a inventé les sorbets et les crèmes glacées ? Ce temps que les produits surgelés nous font gagner, à quels procédés le devons-nous ? Savez-vous que même la fabrication de fromages, de vins ou de jus de fruits fait appel à des technologies du froid ? Avec pour point de départ notre univers familier, ce livre nous entraîne dans les coulisses du monde industriel pour décrypter la logistique de la chaîne du froid, expliquer les phénomènes physiques qui permettent la production de différents niveaux de froid, de notre frigo aux ingénieux procédés de surgélation, avec de petites incursions vers la cryogénie, sans oublier de conseiller le consommateur, en bout de chaîne, sur les bonnes pratiques pour préserver les qualités sanitaire et organoleptique des aliments.
Aujourd'hui, la production industrielle et notre mode de vie (médicaments, climatisation, refroidissement de pièces usinées, stockage de gaz, valorisation de matières...) requièrent les procédés du froid. Alors, plongeons avec délices dans ce froid multiforme pour en découvrir les secrets. Merci le froid !La chaîne du froid : 60 clés pour comprendre [Ouvrage] / Anthony Delahaye, Auteur ; Evelyne Derens-Bertheau, Auteur ; Laurence Fournaison, Auteur . - Versailles : Quae, 2017 . - 112 p.. - (Clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-2588-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] conservation des aliments
[Thesagri] contrôle sanitaire des aliments
[Thesagri] froid
[Thesagri] industrie du froid
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : RH-1 Froid Note de contenu : Ce froid qui nous est indispensable au quotidien pour conserver les aliments, vous êtes-vous déjà demandé ce qui le rend possible "à la demande" ? Ou bien qui a inventé les sorbets et les crèmes glacées ? Ce temps que les produits surgelés nous font gagner, à quels procédés le devons-nous ? Savez-vous que même la fabrication de fromages, de vins ou de jus de fruits fait appel à des technologies du froid ? Avec pour point de départ notre univers familier, ce livre nous entraîne dans les coulisses du monde industriel pour décrypter la logistique de la chaîne du froid, expliquer les phénomènes physiques qui permettent la production de différents niveaux de froid, de notre frigo aux ingénieux procédés de surgélation, avec de petites incursions vers la cryogénie, sans oublier de conseiller le consommateur, en bout de chaîne, sur les bonnes pratiques pour préserver les qualités sanitaire et organoleptique des aliments.
Aujourd'hui, la production industrielle et notre mode de vie (médicaments, climatisation, refroidissement de pièces usinées, stockage de gaz, valorisation de matières...) requièrent les procédés du froid. Alors, plongeons avec délices dans ce froid multiforme pour en découvrir les secrets. Merci le froid !Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004060 RH-1148 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
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La chaîne du froid : 60 clés pour comprendreURLCold hardiness in molluscs / Armelle Ansart ; Philippe Vernon in Acta Oecologica, Vol.24, n°2 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Cold hardiness in molluscs Type de document : Article Auteurs : Armelle Ansart ; Philippe Vernon Article en page(s) : p.95-102 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] froid Note de contenu : Molluscs inhabit all types of environments: seawater, intertidal zone, freshwater and land, and of course may have to deal with subzero temperatures. Ectotherm animals survive cold conditions by avoiding it by extensive supercooling (freezing avoidant species) or by bearing the freezing of their extracellular body fluids (freezing tolerant species). Although some studies on cold hardiness are available for intertidal molluscs, they are scarce for freshwater and terrestrial ones. Molluscs often exhibit intermediary levels of cold hardiness, with a moderate or low ability to supercool and a limited survival to the freezing of their tissues. Several factors could be involved: their dependence on water, their ability to enter dormancy, the probability of inoculative freezing in their environment, etc. Size is an important parameter in the development of cold hardiness abilities: it influences supercooling ability in land snails, which are rather freezing avoidant and survival to ice formation in intertidal organisms, which generally tolerate freezing.
in Acta Oecologica > Vol.24, n°2 [01/01/2003] . - p.95-102[article] Cold hardiness in molluscs [Article] / Armelle Ansart ; Philippe Vernon . - p.95-102.
Langues : Français (fre)
in Acta Oecologica > Vol.24, n°2 [01/01/2003] . - p.95-102
Catégories : [Thesagri] froid Note de contenu : Molluscs inhabit all types of environments: seawater, intertidal zone, freshwater and land, and of course may have to deal with subzero temperatures. Ectotherm animals survive cold conditions by avoiding it by extensive supercooling (freezing avoidant species) or by bearing the freezing of their extracellular body fluids (freezing tolerant species). Although some studies on cold hardiness are available for intertidal molluscs, they are scarce for freshwater and terrestrial ones. Molluscs often exhibit intermediary levels of cold hardiness, with a moderate or low ability to supercool and a limited survival to the freezing of their tissues. Several factors could be involved: their dependence on water, their ability to enter dormancy, the probability of inoculative freezing in their environment, etc. Size is an important parameter in the development of cold hardiness abilities: it influences supercooling ability in land snails, which are rather freezing avoidant and survival to ice formation in intertidal organisms, which generally tolerate freezing. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00000759 Vol.24, n°2 - 01/01/2003 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Effets de basses temperatures sur la viabilité de Listeria monocytogenes et de Salmonella typhimutium en carottes râpées et en crème pâtissière / Fatma Mihoud ; Abdelkader Boubetra ; François Billaux ; Jean-Yves Leveau in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1-2 ([01/01/2003])
PermalinkEntreposage et conservation des fruits et légumes frais : guide pratique de l'utilisation du froid / Philippe Moras ; Jean-François Chapon (1983)
PermalinkLa filière BVP au chevet de ses consommations / Stéphanie Perraut in Process alimentaire, 1329 ([01/10/2015])
PermalinkFroid et développement durable : Quelles perspectives pour demain ? / Jean Leteinturier-Laprise in Revue de l'Académie d'agriculture (La), N°3 (10/04/2014)
PermalinkPermalinkIndustrie alimentaire halieutique T.4-3 (L') ; La conservation par des moyens physiques; ; L'utilisation du froid / Marcel Sainclivier ; France Soudan (1993)
PermalinkInstallations frigorifiques T.1 ; Eléments de physique appliqués à la théorie des installations frigorifiques (1988)
PermalinkInstallations frigorifiques T.1 ; Eléments de physique appliqués à la théorie des installations frigorifiques / Patrick Jacquard ; Raoul Cantarel (1996)
PermalinkLa levée de dormance du pommier, essais expérimentaux sur la quantité de froid / Vincent Mathieu in Infos. CTIFL, 291 ([01/05/2013])
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