
Catégories


L'agriculture dans les aires urbaines d'Occitanie à l'horizon 2035 : une prospective participative / Julie Seegers ; Clara Voirol in Notes et Etudes Socio-économiques, 45 ([01/09/2019])
![]()
[article]
Titre : L'agriculture dans les aires urbaines d'Occitanie à l'horizon 2035 : une prospective participative Type de document : Article Auteurs : Julie Seegers, Auteur ; Clara Voirol, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 75-94 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] scénarioNote de contenu : Dans les aires urbaines, l’agriculture bénéficie de la proximité de bassins de consommation mais elle subit en contrepartie une forte pression foncière et connaît des conflits d’usage, qui débouchent souvent sur une artificialisation des sols.
Pour sensibiliser les acteurs locaux à ces enjeux, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a commandé une étude prospective sur les activités agricoles dans les aires urbaines moyennes. La méthode des scénarios a été appliquée aux trois cas choisis : Albi, Rodez, et l’ensemble Montauban-Castelsarrasin-Moissac. La prospective participative, en s’appuyant sur des groupes composés d’acteurs locaux, a permis des avancées en termes de mise en relations, de connaissances mutuelles et de mobilisation en vue du passage à l’action. Elle constitue un levier intéressant à un moment où les services de l’État réfléchissent sur les modalités de co-construction de projets alimentaires territoriaux.
in Notes et Etudes Socio-économiques > 45 [01/09/2019] . - 75-94[article] L'agriculture dans les aires urbaines d'Occitanie à l'horizon 2035 : une prospective participative [Article] / Julie Seegers, Auteur ; Clara Voirol, Auteur . - 2019 . - 75-94.
Langues : Français (fre)
in Notes et Etudes Socio-économiques > 45 [01/09/2019] . - 75-94
Catégories : [Thesagri] circuit court
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] scénarioNote de contenu : Dans les aires urbaines, l’agriculture bénéficie de la proximité de bassins de consommation mais elle subit en contrepartie une forte pression foncière et connaît des conflits d’usage, qui débouchent souvent sur une artificialisation des sols.
Pour sensibiliser les acteurs locaux à ces enjeux, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a commandé une étude prospective sur les activités agricoles dans les aires urbaines moyennes. La méthode des scénarios a été appliquée aux trois cas choisis : Albi, Rodez, et l’ensemble Montauban-Castelsarrasin-Moissac. La prospective participative, en s’appuyant sur des groupes composés d’acteurs locaux, a permis des avancées en termes de mise en relations, de connaissances mutuelles et de mobilisation en vue du passage à l’action. Elle constitue un levier intéressant à un moment où les services de l’État réfléchissent sur les modalités de co-construction de projets alimentaires territoriaux.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014599 45 [01/09/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
L'agriculture dans les aires urbaines d’Occitanie à l’horizon 2035 : une prospective participativeAdobe Acrobat PDFComment développer sa stratégie d’adaptation au changement climatique a l’échelle d’une filière agroalimentaire ? / Ademe (2019)
![]()
Titre : Comment développer sa stratégie d’adaptation au changement climatique a l’échelle d’une filière agroalimentaire ? Type de document : Ouvrage Auteurs : Ademe, Auteur Editeur : Lyon : Ademe Année de publication : 2019 Importance : 60 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] bovin
[Thesagri] changement climatique
[Thesagri] climat
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maïs
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] Pays de la Loire : région
[Thesagri] pomme (fruit)Index. décimale : IJ-0 Généralités Note de contenu : Ce guide propose une démarche méthodologique aux acteurs des filières agroalimentaires qui souhaitent intégrer de manière active la nécessaire prise en compte des contraintes du changement climatique dans leurs activités et leurs métiers. Pour ce faire, la méthode propose d’analyser les impacts du changement climatique, d’identifier les menaces et les opportunités qui en découlent, afin de construire des stratégies d’adaptation des filières au changement climatique actuel et à venir. Comment développer sa stratégie d’adaptation au changement climatique a l’échelle d’une filière agroalimentaire ? [Ouvrage] / Ademe, Auteur . - Lyon : Ademe, 2019 . - 60 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] Bourgogne : région
[Thesagri] bovin
[Thesagri] changement climatique
[Thesagri] climat
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] maïs
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] Pays de la Loire : région
[Thesagri] pomme (fruit)Index. décimale : IJ-0 Généralités Note de contenu : Ce guide propose une démarche méthodologique aux acteurs des filières agroalimentaires qui souhaitent intégrer de manière active la nécessaire prise en compte des contraintes du changement climatique dans leurs activités et leurs métiers. Pour ce faire, la méthode propose d’analyser les impacts du changement climatique, d’identifier les menaces et les opportunités qui en découlent, afin de construire des stratégies d’adaptation des filières au changement climatique actuel et à venir. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
Comment développer sa stratégie d’adaptation au changement climatique a l’échelle d’une filière agroalimentaire ?Adobe Acrobat PDFDossier : l'Occitanie, un leader qui entend le rester / Bernard Griffoul in Réussir. Pâtre, 654 ([01/05/2018])
[article]
Titre : Dossier : l'Occitanie, un leader qui entend le rester Type de document : Article Auteurs : Bernard Griffoul Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 16-25 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] OccitanieRésumé : Présentation des différents atouts de l'élevage ovin viande et laitier en région Occitanie qui fournit 71 % de la production nationale de lait. Forte structuration de la filière ovine et importance des signes de qualité. Baisse de la production notamment en lait de roquefort. Défi de mieux valoriser l’engraissement des agneaux lacaune. Témoignages des acteurs quotidiens de la filière.
in Réussir. Pâtre > 654 [01/05/2018] . - p. 16-25[article] Dossier : l'Occitanie, un leader qui entend le rester [Article] / Bernard Griffoul . - 2018 . - p. 16-25.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Pâtre > 654 [01/05/2018] . - p. 16-25
Catégories : [Thesagri] élevage ovin
[Thesagri] OccitanieRésumé : Présentation des différents atouts de l'élevage ovin viande et laitier en région Occitanie qui fournit 71 % de la production nationale de lait. Forte structuration de la filière ovine et importance des signes de qualité. Baisse de la production notamment en lait de roquefort. Défi de mieux valoriser l’engraissement des agneaux lacaune. Témoignages des acteurs quotidiens de la filière. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013512 654 - 01/05/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Etre petit dans l'univers vitivinicole : études et échelles d'un atout Type de document : Ouvrage Auteurs : Laurent Jalabert, Auteur ; Stéphane Le Bras, Auteur Editeur : Morlaàs : Cairn Année de publication : 2019 Importance : 300 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35068-666-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] Andalousie : Espagne
[Thesagri] Catalogne
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] Italie
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] Pyrénées
[Thesagri] Taiwan
[Thesagri] Tunisie
[Thesagri] vignoble d'Alsace
[Thesagri] vignoble de Bordeaux
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vignoble de Corse
[Thesagri] vignoble du Languedoc
[Thesagri] vin d'Alsace
[Thesagri] vin de Bordeaux
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vin de Corse
[Thesagri] vin du Languedoc
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Touchée par de constantes évolutions depuis plus de 2 000 ans, la culture de la vigne et du vin connaît ces dernières années un regain d'intérêt du grand public : stages oenologiques, émissions et sites internet, rubriques spécialisées dans la presse, etc. Ce renouveau s'accompagne d'une reconfiguration des rapports à la production et à la consommation du vin, notamment à travers de nouvelles valeurs qui transforment les pratiques des acteurs de la filière.
On est désormais bien plus attentif à l'impact environnemental, ainsi qu'aux conséquences sanitaires, et émergent des enjeux nouveaux, principalement en matière de techniques de production et de discours commerciaux. Dans ce cadre neuf, le lien direct, le circuit court ou le faible volume de production deviennent des outils de valorisation de plus en plus mobilisés afin de mettre en avant une activité à taille humaine, soucieuse de la nature, de ses acteurs et de ses consommateurs.
C'est ainsi que cet ouvrage a voulu, dans ce contexte, appréhender les mutations qui transforment l'univers vitivinicole du Moyen Age à nos jours, en France comme à l'étranger. A travers le prisme du "petit", dont la valorisation est de plus en plus affirmée face aux "grands", les auteurs de cet ouvrage collectif (historiens, géographes, économistes, sociologues, professionnels de la filière) cherchent à déceler les qualités, les mécanismes, les atouts, mais aussi les limites d'être "petit" dans le monde vitivinicole.Etre petit dans l'univers vitivinicole : études et échelles d'un atout [Ouvrage] / Laurent Jalabert, Auteur ; Stéphane Le Bras, Auteur . - Morlaàs : Cairn, 2019 . - 300 p.
ISBN : 978-2-35068-666-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] Andalousie : Espagne
[Thesagri] Catalogne
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] Italie
[Thesagri] Occitanie
[Thesagri] Pyrénées
[Thesagri] Taiwan
[Thesagri] Tunisie
[Thesagri] vignoble d'Alsace
[Thesagri] vignoble de Bordeaux
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vignoble de Corse
[Thesagri] vignoble du Languedoc
[Thesagri] vin d'Alsace
[Thesagri] vin de Bordeaux
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vin de Corse
[Thesagri] vin du Languedoc
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situationIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Touchée par de constantes évolutions depuis plus de 2 000 ans, la culture de la vigne et du vin connaît ces dernières années un regain d'intérêt du grand public : stages oenologiques, émissions et sites internet, rubriques spécialisées dans la presse, etc. Ce renouveau s'accompagne d'une reconfiguration des rapports à la production et à la consommation du vin, notamment à travers de nouvelles valeurs qui transforment les pratiques des acteurs de la filière.
On est désormais bien plus attentif à l'impact environnemental, ainsi qu'aux conséquences sanitaires, et émergent des enjeux nouveaux, principalement en matière de techniques de production et de discours commerciaux. Dans ce cadre neuf, le lien direct, le circuit court ou le faible volume de production deviennent des outils de valorisation de plus en plus mobilisés afin de mettre en avant une activité à taille humaine, soucieuse de la nature, de ses acteurs et de ses consommateurs.
C'est ainsi que cet ouvrage a voulu, dans ce contexte, appréhender les mutations qui transforment l'univers vitivinicole du Moyen Age à nos jours, en France comme à l'étranger. A travers le prisme du "petit", dont la valorisation est de plus en plus affirmée face aux "grands", les auteurs de cet ouvrage collectif (historiens, géographes, économistes, sociologues, professionnels de la filière) cherchent à déceler les qualités, les mécanismes, les atouts, mais aussi les limites d'être "petit" dans le monde vitivinicole.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004829 MR-0385 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Faire mousser la bière en Occitanie Type de document : Article Auteurs : Alice Le Balle ; Raphaël Lebeau ; Camille Grentzinger Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 16-17 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bière
[Thesagri] environnement
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] mercatique
[Thesagri] OccitanieRésumé : Point sur l'essor des microbrasseries et la relocalisation de la filière brassicole dans la région Occitanie menée par une dynamique collective. Cet essor s'accompagne de nouveaux défis pour la filière qui doit se maintenir durablement, faire face à la concurrence des brasseries industrielles, éviter la saturation du marché et mieux prendre en compte l'impact de la filière sur son environnement. Note de contenu : photogr.
in Transrural initiatives > 478 [01/02/2020] . - p. 16-17[article] Faire mousser la bière en Occitanie [Article] / Alice Le Balle ; Raphaël Lebeau ; Camille Grentzinger . - 2020 . - p. 16-17.
Langues : Français (fre)
in Transrural initiatives > 478 [01/02/2020] . - p. 16-17
Catégories : [Thesagri] bière
[Thesagri] environnement
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] mercatique
[Thesagri] OccitanieRésumé : Point sur l'essor des microbrasseries et la relocalisation de la filière brassicole dans la région Occitanie menée par une dynamique collective. Cet essor s'accompagne de nouveaux défis pour la filière qui doit se maintenir durablement, faire face à la concurrence des brasseries industrielles, éviter la saturation du marché et mieux prendre en compte l'impact de la filière sur son environnement. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014860 478 [01/02/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Mécanismes de gouvernance dans les plateformes d'approvisionnement alimentaire territorialisé : le cas en produits frais en Occitanie / Simon Bavec in Economie Rurale, 385 ([01/07/2023])
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact