
Catégories


[article]
Titre : 1 000 milliards d'odeurs pour un nez Type de document : Article Auteurs : Sabine Giry Article en page(s) : 5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] perception olfactive
[Thesagri] sensationNote de contenu : Résultat d'une étude sur plus de deux cents odeurs différentes pour mesurer les capacités de discrimination olfactive humaines. Les progrès de la chimie moléculaire ont permis de mettre en évidence la complexité infinie des odeurs : de dix mille stimulus olfactifs répertoriés en 1934 à mille milliards à ce jour, le nombre de combinaisons d'odeurs distinguables par le nez humain est considérable.
in Biofutur > 354 [01/05/2014] . - 5[article] 1 000 milliards d'odeurs pour un nez [Article] / Sabine Giry . - 5.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 354 [01/05/2014] . - 5
Catégories : [Thesagri] perception olfactive
[Thesagri] sensationNote de contenu : Résultat d'une étude sur plus de deux cents odeurs différentes pour mesurer les capacités de discrimination olfactive humaines. Les progrès de la chimie moléculaire ont permis de mettre en évidence la complexité infinie des odeurs : de dix mille stimulus olfactifs répertoriés en 1934 à mille milliards à ce jour, le nombre de combinaisons d'odeurs distinguables par le nez humain est considérable. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008698 354 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible 100 petites expériences en psychologie du consommateur ; Pour mieux comprendre comment on vous influence / Nicolas Guéguen (2005)
Titre : 100 petites expériences en psychologie du consommateur ; Pour mieux comprendre comment on vous influence Type de document : Ouvrage Auteurs : Nicolas Guéguen Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2005 Importance : 266 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-048963-3 Prix : 18,11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] client
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] couleur
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] métier : commerce et vente
[Thesagri] perception olfactive
[Thesagri] pouvoir d'achat
[Thesagri] psychologie
[Thesagri] société de consommationNote de contenu : 1/ Perception de l'information et comportement d'achat
- Les prix psychologiques
- L'influence automatique en non consciente
- Publicité et persuasion
- Messages et mots d'apparence anodine et comportement d'achat
2/ Sens et comportement du consommateur
- Lieux de vente et musiques d'ambiance
- Odeurs et comportements de consommation
- Couleurs, lumière et consommation
3/ Pouvoir des vendeurs et influence des clients
- L'amorçage comportemental : l'influence par étapes
- Comportement non verbal du personnel et effet sur le client
- Les caractéristiques du vendeur
- L'auto-influence100 petites expériences en psychologie du consommateur ; Pour mieux comprendre comment on vous influence [Ouvrage] / Nicolas Guéguen . - Malakoff : Dunod, 2005 . - 266 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-10-048963-3 : 18,11
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] client
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] couleur
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] métier : commerce et vente
[Thesagri] perception olfactive
[Thesagri] pouvoir d'achat
[Thesagri] psychologie
[Thesagri] société de consommationNote de contenu : 1/ Perception de l'information et comportement d'achat
- Les prix psychologiques
- L'influence automatique en non consciente
- Publicité et persuasion
- Messages et mots d'apparence anodine et comportement d'achat
2/ Sens et comportement du consommateur
- Lieux de vente et musiques d'ambiance
- Odeurs et comportements de consommation
- Couleurs, lumière et consommation
3/ Pouvoir des vendeurs et influence des clients
- L'amorçage comportemental : l'influence par étapes
- Comportement non verbal du personnel et effet sur le client
- Les caractéristiques du vendeur
- L'auto-influenceExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001693001 VD-4057 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L'abricot continue ses mutations / Catherine Brunner in Réussir. Fruits & légumes, 329 suppl. ([01/06/2013])
[article]
Titre : L'abricot continue ses mutations Type de document : Article Auteurs : Catherine Brunner Article en page(s) : 8-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] marché des fruits et légumes
[Thesagri] mutation : biologie
[Thesagri] perception gustativeNote de contenu : Les parts de marché de vente d'abricots se gagnent avec la précocité de sa disponibilité, mais aussi avec des variétés toujours plus savoureuses. Il faut cependant que les arbres soient adaptés au terroir de production.
in Réussir. Fruits & légumes > 329 suppl. [01/06/2013] . - 8-9[article] L'abricot continue ses mutations [Article] / Catherine Brunner . - 8-9.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Fruits & légumes > 329 suppl. [01/06/2013] . - 8-9
Catégories : [Thesagri] marché des fruits et légumes
[Thesagri] mutation : biologie
[Thesagri] perception gustativeNote de contenu : Les parts de marché de vente d'abricots se gagnent avec la précocité de sa disponibilité, mais aussi avec des variétés toujours plus savoureuses. Il faut cependant que les arbres soient adaptés au terroir de production. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00007788 329 suppl. - 01/06/2013 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Acceptabilité sensorielle liée à la réduction du sel dans la baguette française / Bleis Le in Industries des Céréales, 180 ([01/11/2012])
[article]
Titre : Acceptabilité sensorielle liée à la réduction du sel dans la baguette française Type de document : Article Auteurs : Bleis Le Article en page(s) : 26-27 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] pain
[Thesagri] perception gustative
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] recherche développement
[Thesagri] sel alimentaireNote de contenu : Objectif de l'étude : connaître les effets sensoriels de la réduction du taux de sel dans le pain français. Présentation des tests hédoniques utilisés pour déterminer le seuil d'acceptabilité du sel dans la baguette française. Présentation de deux séries de tests triangulaires utilisés pour évaluer l'effet de la granulométrie du sel et celui de la présence de la croûte sur la perception salée. Résultats, conclusions et perspectives.
in Industries des Céréales > 180 [01/11/2012] . - 26-27[article] Acceptabilité sensorielle liée à la réduction du sel dans la baguette française [Article] / Bleis Le . - 26-27.
Langues : Français (fre)
in Industries des Céréales > 180 [01/11/2012] . - 26-27
Catégories : [Thesagri] pain
[Thesagri] perception gustative
[Thesagri] qualité organoleptique
[Thesagri] recherche développement
[Thesagri] sel alimentaireNote de contenu : Objectif de l'étude : connaître les effets sensoriels de la réduction du taux de sel dans le pain français. Présentation des tests hédoniques utilisés pour déterminer le seuil d'acceptabilité du sel dans la baguette française. Présentation de deux séries de tests triangulaires utilisés pour évaluer l'effet de la granulométrie du sel et celui de la présence de la croûte sur la perception salée. Résultats, conclusions et perspectives. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par l’alimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments / Mathieu Schwartz in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.55, n°4 ([01/08/2020])
[article]
Titre : Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par l’alimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments Type de document : Article Auteurs : Mathieu Schwartz, Auteur ; Fabrice Neiers, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Francis Canon, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 184-196 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] flaveur
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] perception gustativeNote de contenu : La salive est un fluide complexe contenant des électrolytes, des molécules organiques, des microorganismes, des débris alimentaires et cellulaires, mais aussi des protéines de différentes natures qui lui permettent d’assurer de nombreuses fonctions. La salive a entre autres un rôle dans le contrôle et la modulation des dommages résultant de mécanismes oxydants en bouche. Cet article introduit les principaux composés salivaires impliqués dans le stress oxydant et ceux impliqués dans la neutralisation de ces espèces oxydantes, le maintien du potentiel redox et la réparation des dommages issus de l’oxydation des biomolécules en bouche. Il propose un état des lieux des connaissances sur l’effet de l’alimentation sur le potentiel antioxydant de la salive. Cet article traite également de l’émergence de recherches portant sur le rôle de la capacité antioxydante salivaire dans la perception des aliments, résultant de son impact sur les réactions chimiques et biochimiques se produisant en bouche et impliquant les molécules de la flaveur.
PLAN
Introduction
Statut redox salivaire et espèces réactives de l’oxygène
> Présentation des espèces réactives de l’oxygène
> La capacité antioxydante salivaire
> Capacité antioxydante salivaire et méthodes de caractérisation
> Relations entre le statut physiologique et la capacité antioxydante salivaire
> Impact de l’alimentation sur la capacité antioxydante salivaire.
> Impact de la capacité antioxydante salivaire sur la perception
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts
Source de financement
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°4 [01/08/2020] . - 184-196[article] Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par l’alimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments [Article] / Mathieu Schwartz, Auteur ; Fabrice Neiers, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Francis Canon, Auteur . - 2020 . - 184-196.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.55, n°4 [01/08/2020] . - 184-196
Catégories : [Thesagri] flaveur
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] perception gustativeNote de contenu : La salive est un fluide complexe contenant des électrolytes, des molécules organiques, des microorganismes, des débris alimentaires et cellulaires, mais aussi des protéines de différentes natures qui lui permettent d’assurer de nombreuses fonctions. La salive a entre autres un rôle dans le contrôle et la modulation des dommages résultant de mécanismes oxydants en bouche. Cet article introduit les principaux composés salivaires impliqués dans le stress oxydant et ceux impliqués dans la neutralisation de ces espèces oxydantes, le maintien du potentiel redox et la réparation des dommages issus de l’oxydation des biomolécules en bouche. Il propose un état des lieux des connaissances sur l’effet de l’alimentation sur le potentiel antioxydant de la salive. Cet article traite également de l’émergence de recherches portant sur le rôle de la capacité antioxydante salivaire dans la perception des aliments, résultant de son impact sur les réactions chimiques et biochimiques se produisant en bouche et impliquant les molécules de la flaveur.
PLAN
Introduction
Statut redox salivaire et espèces réactives de l’oxygène
> Présentation des espèces réactives de l’oxygène
> La capacité antioxydante salivaire
> Capacité antioxydante salivaire et méthodes de caractérisation
> Relations entre le statut physiologique et la capacité antioxydante salivaire
> Impact de l’alimentation sur la capacité antioxydante salivaire.
> Impact de la capacité antioxydante salivaire sur la perception
Conclusion
Déclaration de liens d’intérêts
Source de financementExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015005 Vol.55, n°4 [01/08/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Agribashing, vraiment ? Du blues au (bad) buzz... / Rémi Mer in Travaux & innovations, 253 ([01/12/2018])
PermalinkAnalyse sensorielle des nouvelles variétés de prunes / Pierre Vaysse in Infos. CTIFL, 323 ([01/07/2016])
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkAspects gustatifs et préférences sur la tomate : choix variétal et évolution de l'offre sensorielle / Brigitte Navez in Infos. CTIFL, 303 ([01/07/2014])
PermalinkAvant-propos : les bénéfices variés de la prairie pour le territoire, le consommateur, l'animal et les éleveurs in Fourrages, 239 ([01/09/2019])
PermalinkBacchus et améthyste : les couleurs du vin et des pierres précieuses, de la légende à la réalité / Gian Carlo Parodi in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
PermalinkLa baguette Campasine élue Saveur de l'Année 2013 in Industries des Céréales, 180 ([01/11/2012])
PermalinkDe la bouteille au verre de vin : quelle influence de la perception visuelle ? (dossier : innovation des centres techniques de l'agroalimentaire) / Carole Honoré-Chedozeau in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2017-009/010 ([01/09/2017])
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