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La fluorescence chlorophylienne au service des productions végétales (dossier : imagerie de fluorescence) / Murielle Eyletters ; David Ooms ; Marie-France Destain in Biofutur, 308 ([01/03/2010])
[article]
Titre : La fluorescence chlorophylienne au service des productions végétales (dossier : imagerie de fluorescence) Type de document : Article Auteurs : Murielle Eyletters ; David Ooms ; Marie-France Destain Article en page(s) : 46-48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] chlorophylle
[Thesagri] fluorescenceNote de contenu : La mesure de la fluorescence chlorophylienne permet de quantifier de nombreux phénomènes complexes pour établir un index de vitalité des végétaux. Ces mesures permettent d'évaluer le stress d'un environnement sur des plantes comme celui des arbres en milieu urbains, mais aussi de suivre la maturation des fruits, d'évaluer leur propriété de conservation, ou la viabilité des semences.
in Biofutur > 308 [01/03/2010] . - 46-48[article] La fluorescence chlorophylienne au service des productions végétales (dossier : imagerie de fluorescence) [Article] / Murielle Eyletters ; David Ooms ; Marie-France Destain . - 46-48.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 308 [01/03/2010] . - 46-48
Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] chlorophylle
[Thesagri] fluorescenceNote de contenu : La mesure de la fluorescence chlorophylienne permet de quantifier de nombreux phénomènes complexes pour établir un index de vitalité des végétaux. Ces mesures permettent d'évaluer le stress d'un environnement sur des plantes comme celui des arbres en milieu urbains, mais aussi de suivre la maturation des fruits, d'évaluer leur propriété de conservation, ou la viabilité des semences. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001660 308 - 01/03/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Fluorescence spectroscopy: A tool for the investigation of cheese melting - Correlation with rheological characteristics La spectroscopie de fluorescence frontale : un outil pour l'étude de la fonte des fromages - Corrélations avec les données rhéologiques / Romdhane Karoui ; Arlette Laguet ; Éric Dufour in Lait (Le), vol.83, n°3 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Fluorescence spectroscopy: A tool for the investigation of cheese melting - Correlation with rheological characteristics La spectroscopie de fluorescence frontale : un outil pour l'étude de la fonte des fromages - Corrélations avec les données rhéologiques Type de document : Article Auteurs : Romdhane Karoui ; Arlette Laguet ; Éric Dufour Article en page(s) : p.251-264 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] fluorescence
[Thesagri] fromageNote de contenu : La spectroscopie de fluorescence frontale : un outil pour l'étude de la fonte des fromages - Corrélations avec les données rhéologiques. L'évolution de la texture et de la structure de deux fromages à pâte pressée cuite (Comté et Emmental) et un fromage à pâte pressée non cuite (Raclette) en fonction de la température a été déterminée par des mesures rhéologiques (test d'oscillation) et par spectroscopie de fluorescence frontale. Le module d'élasticité (G '), le module de perte (G '') et la viscosité complexe ( ) diminuent lorsqu'on fait varier la température entre 5 et 60 °C. Cependant, on note un accroissement de la déformation et de la tangente de l'angle de perte, tan , dans la même gamme de température. Les spectres d'émission des tryptophanes de protéines et les spectres d'excitation de la vitamine A ont également été enregistrés sur des échantillons de fromages à 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50 et 60 °C. Pour chaque type de fromage étudié, les données spectrales (tryptophanes et vitamine A) et les données rhéologiques ont été analysées par analyse en composantes principales et analyse factorielle discriminante, respectivement. La carte factorielle définie par les 2 premières composantes principales a permis de suivre l'évolution des caractéristiques du fromage en fonction de la température appliquée, et ce pour les 2 techniques utilisées. En outre, la température de fusion de la matière grasse des trois types de fromage, déterminée à partir des données rhéologiques et de fluorescence frontale, donne des résultats similaires, soit respectivement, 30, 32 et 31 °C pour l'Emmental, le Comté et la Raclette. L'application de l'analyse canonique des corrélations aux mesures rhéologiques et aux collections spectrales de fluorescence des tryptophanes et de vitamine A a permis de mesurer le lien entre les 2 groupes de variables mesurées sur les mêmes échantillons et a mis en évidence de très fortes corrélations. En effet, les coefficients canoniques au carré pour les variables canoniques 1 et 2 étaient respectivement supérieurs à 0,94 et 0,49.
in Lait (Le) > vol.83, n°3 [01/01/2003] . - p.251-264[article] Fluorescence spectroscopy: A tool for the investigation of cheese melting - Correlation with rheological characteristics La spectroscopie de fluorescence frontale : un outil pour l'étude de la fonte des fromages - Corrélations avec les données rhéologiques [Article] / Romdhane Karoui ; Arlette Laguet ; Éric Dufour . - p.251-264.
Langues : Anglais (eng)
in Lait (Le) > vol.83, n°3 [01/01/2003] . - p.251-264
Catégories : [Thesagri] fluorescence
[Thesagri] fromageNote de contenu : La spectroscopie de fluorescence frontale : un outil pour l'étude de la fonte des fromages - Corrélations avec les données rhéologiques. L'évolution de la texture et de la structure de deux fromages à pâte pressée cuite (Comté et Emmental) et un fromage à pâte pressée non cuite (Raclette) en fonction de la température a été déterminée par des mesures rhéologiques (test d'oscillation) et par spectroscopie de fluorescence frontale. Le module d'élasticité (G '), le module de perte (G '') et la viscosité complexe ( ) diminuent lorsqu'on fait varier la température entre 5 et 60 °C. Cependant, on note un accroissement de la déformation et de la tangente de l'angle de perte, tan , dans la même gamme de température. Les spectres d'émission des tryptophanes de protéines et les spectres d'excitation de la vitamine A ont également été enregistrés sur des échantillons de fromages à 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50 et 60 °C. Pour chaque type de fromage étudié, les données spectrales (tryptophanes et vitamine A) et les données rhéologiques ont été analysées par analyse en composantes principales et analyse factorielle discriminante, respectivement. La carte factorielle définie par les 2 premières composantes principales a permis de suivre l'évolution des caractéristiques du fromage en fonction de la température appliquée, et ce pour les 2 techniques utilisées. En outre, la température de fusion de la matière grasse des trois types de fromage, déterminée à partir des données rhéologiques et de fluorescence frontale, donne des résultats similaires, soit respectivement, 30, 32 et 31 °C pour l'Emmental, le Comté et la Raclette. L'application de l'analyse canonique des corrélations aux mesures rhéologiques et aux collections spectrales de fluorescence des tryptophanes et de vitamine A a permis de mesurer le lien entre les 2 groupes de variables mesurées sur les mêmes échantillons et a mis en évidence de très fortes corrélations. En effet, les coefficients canoniques au carré pour les variables canoniques 1 et 2 étaient respectivement supérieurs à 0,94 et 0,49. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001154 vol.83, n°3 - 01/01/2003 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Des nanoparticules bio- et éco-compatibles ultrabrillantes / Mireille Blanchard-Desce in Biofutur, 367 ([01/07/2015])
[article]
Titre : Des nanoparticules bio- et éco-compatibles ultrabrillantes Type de document : Article Auteurs : Mireille Blanchard-Desce Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] fluorescence
[Thesagri] nanotechnologie
[Thesagri] optique quantique
[Thesagri] sciences de la vieNote de contenu : Développement d'un nouveau type de nano-objet organique, les nanoparticules fluorescentes à base de molécules, annonçant une accélération des potentialités de l'imagerie optique. Il garantit la non toxicité des produits et leur caractère biodégradable. Utilisation, entre autres, pour repérer précocement les cellules tumorales. Il ouvre des perspectives nouvelles pour la visualisation de processus dynamiques collectifs impliqués dans le fonctionnement cellulaire.
in Biofutur > 367 [01/07/2015][article] Des nanoparticules bio- et éco-compatibles ultrabrillantes [Article] / Mireille Blanchard-Desce.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 367 [01/07/2015]
Catégories : [Thesagri] composé moléculaire
[Thesagri] fluorescence
[Thesagri] nanotechnologie
[Thesagri] optique quantique
[Thesagri] sciences de la vieNote de contenu : Développement d'un nouveau type de nano-objet organique, les nanoparticules fluorescentes à base de molécules, annonçant une accélération des potentialités de l'imagerie optique. Il garantit la non toxicité des produits et leur caractère biodégradable. Utilisation, entre autres, pour repérer précocement les cellules tumorales. Il ouvre des perspectives nouvelles pour la visualisation de processus dynamiques collectifs impliqués dans le fonctionnement cellulaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010507 367 - 01/07/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Pulvérisation : la nuit porte conseil Type de document : Article Auteurs : Corre Le Article en page(s) : 56-58 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fluorescence
[Thesagri] lutte raisonnée
[Thesagri] pomme
[Thesagri] pulvérisateurNote de contenu : Le nombre et la quantité de pulvérisations autorisés dans les vergers de pommiers ayant diminué, il était important de connaître l'efficacité des traitements. L'usage de la fluorescéine permet de constater, à la nuit tombée, l'impact et la dispersion des produits actifs.
in Réussir. Fruits & légumes > 345 [01/12/2014] . - 56-58[article] Pulvérisation : la nuit porte conseil [Article] / Corre Le . - 56-58.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Fruits & légumes > 345 [01/12/2014] . - 56-58
Catégories : [Thesagri] fluorescence
[Thesagri] lutte raisonnée
[Thesagri] pomme
[Thesagri] pulvérisateurNote de contenu : Le nombre et la quantité de pulvérisations autorisés dans les vergers de pommiers ayant diminué, il était important de connaître l'efficacité des traitements. L'usage de la fluorescéine permet de constater, à la nuit tombée, l'impact et la dispersion des produits actifs. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009559 345 - 01/12/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Réaliser le diagnostic azoté et sanitaire des plantes : test de l'imagerie de fluorescence de la chlorophylle sur laitue / Laurent Julhia in Infos. CTIFL, 301 ([01/05/2014])
[article]
Titre : Réaliser le diagnostic azoté et sanitaire des plantes : test de l'imagerie de fluorescence de la chlorophylle sur laitue Type de document : Article Auteurs : Laurent Julhia Article en page(s) : 60-65 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fluorescence
[Thesagri] planteNote de contenu : Résultats de travaux réalisés par l'imagerie de fluorescence de la chlorophylle sur la laitue. C'est un outil non destructif permettant d'analyser l'activité photosynthétique des végétaux.
in Infos. CTIFL > 301 [01/05/2014] . - 60-65[article] Réaliser le diagnostic azoté et sanitaire des plantes : test de l'imagerie de fluorescence de la chlorophylle sur laitue [Article] / Laurent Julhia . - 60-65.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 301 [01/05/2014] . - 60-65
Catégories : [Thesagri] fluorescence
[Thesagri] planteNote de contenu : Résultats de travaux réalisés par l'imagerie de fluorescence de la chlorophylle sur la laitue. C'est un outil non destructif permettant d'analyser l'activité photosynthétique des végétaux. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008747 301 - 01/05/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
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