
Catégories
Thesagri > économie > secteur d'activité économique > secteur primaire > économie agricole > filière agricole > filière piscicole
filière piscicole |


Titre : L'exposition des étangs de la Dombes aux résidus de pesticides : Caractérisation par des approches agronomique, environnementale et expérimentale Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Margaux Thirard, Auteur ; Benoît Sarrazin, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2013 Importance : 1 vol (85 p.) Annexes Synthèse Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] étang
[Thesagri] exposition
[Thesagri] filière piscicole
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] phytotechnie : disciplineNote de contenu : Dans le système agropiscicole de la Dombes, les étangs présentent une forte connectivité hydraulique avec les parcelles cultivées dans leur bassin versant. Des questions peuvent donc se poser sur l’exposition des étangs à des résidus de phytosanitaires. La vulnérabilité de dix étangs aux transferts par ruissellement a été évaluée par un travail cartographique validé sur le terrain. Différents facteurs de risque ont été agrégés grâce à la méthode SIRIS. La classification des sites selon leur degré de vulnérabilité a été complétée par une description de la stratégie phytosanitaire des agriculteurs dans la Dombes et par une enquête sur les pratiques de gestion de l’eau et de l’assec des pisciculteurs. Cette vulnérabilité a été confrontée à la présence de matières actives dans l’eau d’étangs suite à une série de prélèvements réalisés au printemps.
De nombreux étangs vulnérables montrent la dynamique de contamination suivante : les concentrations en résidus augmentent puis diminuent fortement grâce aux processus de rétention/dégradation. Les concentrations observées restent inférieures aux seuils de toxicité. Cependant, ces données ne permettent pas de relier clairement le degré de vulnérabilité potentielle des étangs aux transferts de résidus avec la contamination observée.
Les résultats de la campagne d’étude ne peuvent donc pas être généralisés. L’exposition des étangs doit être caractérisée au cas par cas à l’échelle de la parcelle agricole en s’appuyant sur un travail de terrain et des enquêtes.Organisme demandeur : Institut Supérieur d'Agriculture Rhône Alpes, équipe Ecosystèmes et Ressources Aquatiques L'exposition des étangs de la Dombes aux résidus de pesticides : Caractérisation par des approches agronomique, environnementale et expérimentale [Mémoire (MFE)] / Margaux Thirard, Auteur ; Benoît Sarrazin, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2013 . - 1 vol (85 p.) Annexes Synthèse.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] étang
[Thesagri] exposition
[Thesagri] filière piscicole
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] phytotechnie : disciplineNote de contenu : Dans le système agropiscicole de la Dombes, les étangs présentent une forte connectivité hydraulique avec les parcelles cultivées dans leur bassin versant. Des questions peuvent donc se poser sur l’exposition des étangs à des résidus de phytosanitaires. La vulnérabilité de dix étangs aux transferts par ruissellement a été évaluée par un travail cartographique validé sur le terrain. Différents facteurs de risque ont été agrégés grâce à la méthode SIRIS. La classification des sites selon leur degré de vulnérabilité a été complétée par une description de la stratégie phytosanitaire des agriculteurs dans la Dombes et par une enquête sur les pratiques de gestion de l’eau et de l’assec des pisciculteurs. Cette vulnérabilité a été confrontée à la présence de matières actives dans l’eau d’étangs suite à une série de prélèvements réalisés au printemps.
De nombreux étangs vulnérables montrent la dynamique de contamination suivante : les concentrations en résidus augmentent puis diminuent fortement grâce aux processus de rétention/dégradation. Les concentrations observées restent inférieures aux seuils de toxicité. Cependant, ces données ne permettent pas de relier clairement le degré de vulnérabilité potentielle des étangs aux transferts de résidus avec la contamination observée.
Les résultats de la campagne d’étude ne peuvent donc pas être généralisés. L’exposition des étangs doit être caractérisée au cas par cas à l’échelle de la parcelle agricole en s’appuyant sur un travail de terrain et des enquêtes.Organisme demandeur : Institut Supérieur d'Agriculture Rhône Alpes, équipe Ecosystèmes et Ressources Aquatiques Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Farm-raised fish: do they miss the sea? Titre original : Les poissons d'élevage regrettent-ils la mer ? Type de document : DVD Auteurs : Hervé Corbière, Auteur Editeur : Mérignac : GAD Année de publication : 2020 Importance : 1 DVD (52 min) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] filière piscicole
[Thesagri] matériel piscicole
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] poissonIndex. décimale : PN-0 Généralités Note de contenu : "En tartare, en sushi ou grillé, la consommation de poisson dans l'alimentation mondiale n'a jamais été aussi importante… pour la première fois dans l’histoire de l’humanité, on a consommé plus de poissons d’élevage que de poissons sauvages. À l’horizon 2025, ils seront tous cultivés et nourris aux algues ou aux insectes. Que trouve-t-on réellement dans les bassins des fermes piscicoles ? Comment sont élevés ces poissons et à quel prix ? Direction le Pays Basque, la Corse mais aussi la Chine et l’Espagne pour un véritable voyage au cœur de l'aquaculture du XXIe siècle." Farm-raised fish: do they miss the sea? = Les poissons d'élevage regrettent-ils la mer ? [DVD] / Hervé Corbière, Auteur . - Mérignac : GAD, 2020 . - 1 DVD (52 min).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] filière piscicole
[Thesagri] matériel piscicole
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] poissonIndex. décimale : PN-0 Généralités Note de contenu : "En tartare, en sushi ou grillé, la consommation de poisson dans l'alimentation mondiale n'a jamais été aussi importante… pour la première fois dans l’histoire de l’humanité, on a consommé plus de poissons d’élevage que de poissons sauvages. À l’horizon 2025, ils seront tous cultivés et nourris aux algues ou aux insectes. Que trouve-t-on réellement dans les bassins des fermes piscicoles ? Comment sont élevés ces poissons et à quel prix ? Direction le Pays Basque, la Corse mais aussi la Chine et l’Espagne pour un véritable voyage au cœur de l'aquaculture du XXIe siècle." Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005499 PN-0166 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible Fraudes alimentaires : Approche réglementaire et méthodologie analytique / Christian J. Ducauze (2003)
Titre : Fraudes alimentaires : Approche réglementaire et méthodologie analytique Type de document : Ouvrage Auteurs : Christian J. Ducauze, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2003 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 435 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0598-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse du lait
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] arôme
[Thesagri] boisson alcoolisée
[Thesagri] chimie
[Thesagri] conformité
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] corps gras
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière piscicole
[Thesagri] industrie des corps gras
[Thesagri] infraction
[Thesagri] ionisation des aliments
[Thesagri] OGM
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] technique physicochimiqueIndex. décimale : GK-0 Généralités Note de contenu : Fraudes alimentaires : Approche réglementaire et méthodologie analytique étudie dans quelle mesure la chimie analytique est capable de répondre aux exigences réglementaires et d'apporter ainsi une réponse aux questions posées.
Cet ouvrage n'est pas un répertoire exhaustif des méthodes appliquées, il invite davantage à réfléchir sur leurs potentialités et leurs limites, pour détecter et prouver si besoin une fraude alimentaire : quelle stratégie, quelle démarche, quelle méthode d'analyse choisir ? Dans quel objectif et pour quel type de produit ? De la qualité du raisonnement dépendent en effet la validité de la réponse et du choix judicieux de la question posée, la pertinence de la décision prise.
Les trois premiers chapitres présentent le contexte réglementaire actuel, la démarche analytique et les méthodes mises en oeuvre, définissant ainsi un cadre de lecture pour les chapitres suivants. Différentes filières sont ensuite abordées : produits de la mer, lait et produits laitiers, produits céréaliers, corps gras, produits à base de fruits et de légumes, et boissons alcoolisées. Les quatre derniers chapitres sont consacrés à des thèmes particuliers incitant à approfondir la réflexion : arômes, résidus et contaminants dans les produits carnés, aliments ionisés, détection des OGM. Le spécialiste appréciera en même temps la richesse de la bibliographie, la qualité et l'abondance de la documentation pratique.
L'index, particulièrement soigné, autorise un accès rapide à l'information recherchée et une lecture non linéaire de cet ouvrage, en choisissant d'y entrer par type de fraude ou de problème, par méthode, par produit ou par espèce physicochimique analysée.
Fraudes alimentaires intéressera donc autant le spécialiste des fraudes ou de la chimie analytique que l'industriel, l'enseignant ou le chercheur se préoccupant des méthodes d'analyse et de leurs applications ou du contrôle de l'authenticité et de la qualité des denrées alimentaires.Fraudes alimentaires : Approche réglementaire et méthodologie analytique [Ouvrage] / Christian J. Ducauze, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2003 . - 435 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-0598-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse du lait
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] arôme
[Thesagri] boisson alcoolisée
[Thesagri] chimie
[Thesagri] conformité
[Thesagri] contamination biologique
[Thesagri] contrôle de qualité
[Thesagri] corps gras
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] filière fruits et légumes
[Thesagri] filière lait
[Thesagri] filière piscicole
[Thesagri] industrie des corps gras
[Thesagri] infraction
[Thesagri] ionisation des aliments
[Thesagri] OGM
[Thesagri] produit carné
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] technique physicochimiqueIndex. décimale : GK-0 Généralités Note de contenu : Fraudes alimentaires : Approche réglementaire et méthodologie analytique étudie dans quelle mesure la chimie analytique est capable de répondre aux exigences réglementaires et d'apporter ainsi une réponse aux questions posées.
Cet ouvrage n'est pas un répertoire exhaustif des méthodes appliquées, il invite davantage à réfléchir sur leurs potentialités et leurs limites, pour détecter et prouver si besoin une fraude alimentaire : quelle stratégie, quelle démarche, quelle méthode d'analyse choisir ? Dans quel objectif et pour quel type de produit ? De la qualité du raisonnement dépendent en effet la validité de la réponse et du choix judicieux de la question posée, la pertinence de la décision prise.
Les trois premiers chapitres présentent le contexte réglementaire actuel, la démarche analytique et les méthodes mises en oeuvre, définissant ainsi un cadre de lecture pour les chapitres suivants. Différentes filières sont ensuite abordées : produits de la mer, lait et produits laitiers, produits céréaliers, corps gras, produits à base de fruits et de légumes, et boissons alcoolisées. Les quatre derniers chapitres sont consacrés à des thèmes particuliers incitant à approfondir la réflexion : arômes, résidus et contaminants dans les produits carnés, aliments ionisés, détection des OGM. Le spécialiste appréciera en même temps la richesse de la bibliographie, la qualité et l'abondance de la documentation pratique.
L'index, particulièrement soigné, autorise un accès rapide à l'information recherchée et une lecture non linéaire de cet ouvrage, en choisissant d'y entrer par type de fraude ou de problème, par méthode, par produit ou par espèce physicochimique analysée.
Fraudes alimentaires intéressera donc autant le spécialiste des fraudes ou de la chimie analytique que l'industriel, l'enseignant ou le chercheur se préoccupant des méthodes d'analyse et de leurs applications ou du contrôle de l'authenticité et de la qualité des denrées alimentaires.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004358 GK-0242 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible "Je sollicite toujours des producteurs pour m'accompagner lors des négociations commerciales" / Pierre Christen in Process alimentaire, 1378 ([01/03/2020])
[article]
Titre : "Je sollicite toujours des producteurs pour m'accompagner lors des négociations commerciales" Type de document : Article Auteurs : Pierre Christen Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 4-5 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière piscicole
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] valeur : économieRésumé : Interview de Christophe Le Bihan, dirigeant associé de Mytilimer, qui explique la stratégie de l'entreprise pour créer de la valeur : co-investissement entre la production agricole et les entreprises agroalimentaires dans une logique de filière. Note de contenu : photogr.
in Process alimentaire > 1378 [01/03/2020] . - p. 4-5[article] "Je sollicite toujours des producteurs pour m'accompagner lors des négociations commerciales" [Article] / Pierre Christen . - 2020 . - p. 4-5.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1378 [01/03/2020] . - p. 4-5
Catégories : [Thesagri] filière piscicole
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] valeur : économieRésumé : Interview de Christophe Le Bihan, dirigeant associé de Mytilimer, qui explique la stratégie de l'entreprise pour créer de la valeur : co-investissement entre la production agricole et les entreprises agroalimentaires dans une logique de filière. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014820 1378 [01/03/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Stratégie de développement d'une marque de la filière piscicole dombiste / Cécile Francescato (2022)
Titre : Stratégie de développement d'une marque de la filière piscicole dombiste : Cuir de Carpe de Dombes® : une marque innovante de l’APPED Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Cécile Francescato, Auteur ; Pierre La Rocca, Directeur de thèse Editeur : Lyon ; Avignon : Isara Année de publication : 2022 Importance : 79 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économie circulaire
[Thesagri] étude de marché
[Thesagri] filière piscicoleNote de contenu : La marque Cuir de Carpe de Dombes® de l’APPED (Association de Promotion du Poisson des Etangs de la Dombes) s’apprête aujourd’hui à prendre un virage déterminant dans la suite de son développement. La question se pose de la meilleure stratégie à suivre. L’APPED envisage deux stratégies macroscopiques : une stratégie d'amélioration de l'existant, et une stratégie de rupture avec le schéma actuel, qui consisterait en l’ouverture d’une structure dédiée. L’objectif de ce mémoire est de pouvoir apporter des éléments d’aide à la décision pour ces choix stratégiques. Cette étude s’efforce d’être réaliste, en prenant notamment en compte des données économiques. Les outils d’analyse stratégique classique, tels que l’étude de l’environnement externe, des concurrents-cibles, et de l’environnement interne à l’entreprise, ont permis ces préconisations, notamment en mettant en évidence les opportunités et menaces de l’environnement, les facteurs clés de succès et les forces et faiblesses de l’APPED. Organisme demandeur : APPED Stratégie de développement d'une marque de la filière piscicole dombiste : Cuir de Carpe de Dombes® : une marque innovante de l’APPED [Mémoire (MFE)] / Cécile Francescato, Auteur ; Pierre La Rocca, Directeur de thèse . - Lyon ; Avignon : Isara, 2022 . - 79 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] économie circulaire
[Thesagri] étude de marché
[Thesagri] filière piscicoleNote de contenu : La marque Cuir de Carpe de Dombes® de l’APPED (Association de Promotion du Poisson des Etangs de la Dombes) s’apprête aujourd’hui à prendre un virage déterminant dans la suite de son développement. La question se pose de la meilleure stratégie à suivre. L’APPED envisage deux stratégies macroscopiques : une stratégie d'amélioration de l'existant, et une stratégie de rupture avec le schéma actuel, qui consisterait en l’ouverture d’une structure dédiée. L’objectif de ce mémoire est de pouvoir apporter des éléments d’aide à la décision pour ces choix stratégiques. Cette étude s’efforce d’être réaliste, en prenant notamment en compte des données économiques. Les outils d’analyse stratégique classique, tels que l’étude de l’environnement externe, des concurrents-cibles, et de l’environnement interne à l’entreprise, ont permis ces préconisations, notamment en mettant en évidence les opportunités et menaces de l’environnement, les facteurs clés de succès et les forces et faiblesses de l’APPED. Organisme demandeur : APPED Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact