
Catégories
Thesagri > économie > secteur d'activité économique > secteur primaire > économie agricole > filière agricole > filière avicole
filière avicole |


Agriculture durable : Charles Monville, la passion de l'élevage / Claire-Marie Allègre in Alim'Agri, 1559 ([01/01/2014])
[article]
Titre : Agriculture durable : Charles Monville, la passion de l'élevage Type de document : Article Auteurs : Claire-Marie Allègre Article en page(s) : 38-39 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] filière avicole
[Thesagri] volailleNote de contenu : Charles Monville, éleveur de poulets bio dans l'Essonne, vend directement sa production sur son exploitation et évolue sur une ferme 100 % "écolo". Il a reçu le prix coup de coeur du public lors des trophées de l'agriculture durable 2013.
in Alim'Agri > 1559 [01/01/2014] . - 38-39[article] Agriculture durable : Charles Monville, la passion de l'élevage [Article] / Claire-Marie Allègre . - 38-39.
Langues : Français (fre)
in Alim'Agri > 1559 [01/01/2014] . - 38-39
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] filière avicole
[Thesagri] volailleNote de contenu : Charles Monville, éleveur de poulets bio dans l'Essonne, vend directement sa production sur son exploitation et évolue sur une ferme 100 % "écolo". Il a reçu le prix coup de coeur du public lors des trophées de l'agriculture durable 2013. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008511 1559 - 01/01/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Analyse comparée des dynamiques des filières avicoles biologiques au sein de l'union européenne / Cécile Riffard (2009)
Titre : Analyse comparée des dynamiques des filières avicoles biologiques au sein de l'union européenne Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Cécile Riffard, Auteur ; Patrick Mundler, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2009 Importance : 139 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] Europe
[Thesagri] filière avicole
[Thesagri] réglementation des produits agricolesNote de contenu : Au 1er janvier 2009, le cadre réglementaire européen concernant l'agriculture biologique a changé. Il est devenu impossible pour un pays d'instaurer une règlement national qui diffère du règlement européen. Cette étude a pour but d'analyser les forces et les faiblesses de huit filières avicoles biologiques et de dégager et comparer leurs éléments de compétitivité. Organisme demandeur : ITAVI Analyse comparée des dynamiques des filières avicoles biologiques au sein de l'union européenne [Mémoire (MFE)] / Cécile Riffard, Auteur ; Patrick Mundler, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2009 . - 139 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] Europe
[Thesagri] filière avicole
[Thesagri] réglementation des produits agricolesNote de contenu : Au 1er janvier 2009, le cadre réglementaire européen concernant l'agriculture biologique a changé. Il est devenu impossible pour un pays d'instaurer une règlement national qui diffère du règlement européen. Cette étude a pour but d'analyser les forces et les faiblesses de huit filières avicoles biologiques et de dégager et comparer leurs éléments de compétitivité. Organisme demandeur : ITAVI Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Analyse du secteur français des ovoproduits et perspectives d'évolution Type de document : Ouvrage Auteurs : Itavi, Auteur Editeur : Paris : Itavi Année de publication : 2004 Importance : 66 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] filière avicole
[Thesagri] industrie des oeufs et ovoproduitsIndex. décimale : Note de contenu : L'objectif de ce travail est de faire le point sur les évolutions quantitatives et qualitatives récentes de l'offre et de la demande française et de dresser les perspectives d'évolution dans le secteur. Analyse du secteur français des ovoproduits et perspectives d'évolution [Ouvrage] / Itavi, Auteur . - Paris : Itavi, 2004 . - 66 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] filière avicole
[Thesagri] industrie des oeufs et ovoproduitsIndex. décimale : Note de contenu : L'objectif de ce travail est de faire le point sur les évolutions quantitatives et qualitatives récentes de l'offre et de la demande française et de dresser les perspectives d'évolution dans le secteur. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00001811 TN-8008 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L’autonomie protéique : état des lieux et voies d’amélioration pour l’alimentation des volailles / E. Recoules ; N. Brevault ; P. Le Cadre ; C. Peyronnet ; I. Bouvarel ; M. Lessire in INRA : productions animales, Vol.29, N°2 (01/08/2016)
[article]
Titre : L’autonomie protéique : état des lieux et voies d’amélioration pour l’alimentation des volailles Type de document : Article Auteurs : E. Recoules, Auteur ; N. Brevault, Auteur ; P. Le Cadre, Auteur ; C. Peyronnet, Auteur ; I. Bouvarel, Auteur ; M. Lessire, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : 129-140 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] filière avicole
[Thesagri] volailleNote de contenu : L’apport protéique dans les aliments pour volailles est principalement réalisé avec du tourteau de soja essentiellement importé d’Amérique du Sud. Cependant, cette dépendance protéique pose plusieurs problèmes d’ordre économique (concurrence et volatilité des prix), environnemental (transport, déforestation) et sociétal (soja OGM mal accepté par les consommateurs). Dans un objectif de développement durable, la dépendance protéique vis-à-vis du soja pose question. L’utilisation de matières premières locales riches en protéines (tourteaux de colza, tournesol, pois,…) a été étudiée. Plusieurs voies permettant de réduire leur teneur en facteurs antinutritionnels (génétique, procédés technologiques) ou d’améliorer la disponibilité des nutriments (utilisation d’enzymes exogènes, traitements technologiques) pour augmenter leur incorporation dans les aliments volailles ont déjà été explorées. Cependant, d’autres voies existent et nécessitent des approfondissements. Au niveau agronomique, un enjeu important est de mettre au point des itinéraires techniques innovants impliquant de nouvelles variétés de soja adaptées aux différentes conditions pédoclimatiques françaises. Des progrès peuvent être escomptés en termes de process technologiques avec notamment un décorticage plus poussé du tournesol afin d’augmenter sa teneur en protéines. Des travaux sont initiés afin de mieux comprendre les mécanismes de digestion et de mieux appréhender le rôle de la sélection génétique pour aller vers une meilleure valorisation des matières premières par les animaux. Il semble nécessaire de poursuivre les recherches à travers des actions conjointes des acteurs de l’amont et l’aval de la filière afin de proposer des solutions permettant une meilleure utilisation des matières premières locales et de tendre vers des systèmes d’alimentation plus durables.
in INRA : productions animales > Vol.29, N°2 (01/08/2016) . - 129-140[article] L’autonomie protéique : état des lieux et voies d’amélioration pour l’alimentation des volailles [Article] / E. Recoules, Auteur ; N. Brevault, Auteur ; P. Le Cadre, Auteur ; C. Peyronnet, Auteur ; I. Bouvarel, Auteur ; M. Lessire, Auteur . - 2016 . - 129-140.
Langues : Français (fre)
in INRA : productions animales > Vol.29, N°2 (01/08/2016) . - 129-140
Catégories : [Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] filière avicole
[Thesagri] volailleNote de contenu : L’apport protéique dans les aliments pour volailles est principalement réalisé avec du tourteau de soja essentiellement importé d’Amérique du Sud. Cependant, cette dépendance protéique pose plusieurs problèmes d’ordre économique (concurrence et volatilité des prix), environnemental (transport, déforestation) et sociétal (soja OGM mal accepté par les consommateurs). Dans un objectif de développement durable, la dépendance protéique vis-à-vis du soja pose question. L’utilisation de matières premières locales riches en protéines (tourteaux de colza, tournesol, pois,…) a été étudiée. Plusieurs voies permettant de réduire leur teneur en facteurs antinutritionnels (génétique, procédés technologiques) ou d’améliorer la disponibilité des nutriments (utilisation d’enzymes exogènes, traitements technologiques) pour augmenter leur incorporation dans les aliments volailles ont déjà été explorées. Cependant, d’autres voies existent et nécessitent des approfondissements. Au niveau agronomique, un enjeu important est de mettre au point des itinéraires techniques innovants impliquant de nouvelles variétés de soja adaptées aux différentes conditions pédoclimatiques françaises. Des progrès peuvent être escomptés en termes de process technologiques avec notamment un décorticage plus poussé du tournesol afin d’augmenter sa teneur en protéines. Des travaux sont initiés afin de mieux comprendre les mécanismes de digestion et de mieux appréhender le rôle de la sélection génétique pour aller vers une meilleure valorisation des matières premières par les animaux. Il semble nécessaire de poursuivre les recherches à travers des actions conjointes des acteurs de l’amont et l’aval de la filière afin de proposer des solutions permettant une meilleure utilisation des matières premières locales et de tendre vers des systèmes d’alimentation plus durables. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00011707 Vol.29, N°2 - 01/08/2016 Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Benoit Drouin : "La grippe aviaire occulte le recul du marché " (dossier : volailles de chair : les leviers pour traverser les turbulences) / Frédéric Ripoche in Biofil, 143 ([01/09/2022])
[article]
Titre : Benoit Drouin : "La grippe aviaire occulte le recul du marché " (dossier : volailles de chair : les leviers pour traverser les turbulences) Type de document : Article Auteurs : Frédéric Ripoche Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 25-27 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] filière avicole
[Thesagri] maladie : zootechnie
[Thesagri] viande de volailleRésumé : Le point sur la situation de la filière volaille de chair bio face à la hausse des prix et à la grippe aviaire, avec Benoit Drouin, vice-président du Synalaf, en charge des questions réglementaires Label Rouge et bio.
in Biofil > 143 [01/09/2022] . - p. 25-27[article] Benoit Drouin : "La grippe aviaire occulte le recul du marché " (dossier : volailles de chair : les leviers pour traverser les turbulences) [Article] / Frédéric Ripoche . - 2022 . - p. 25-27.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 143 [01/09/2022] . - p. 25-27
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] filière avicole
[Thesagri] maladie : zootechnie
[Thesagri] viande de volailleRésumé : Le point sur la situation de la filière volaille de chair bio face à la hausse des prix et à la grippe aviaire, avec Benoit Drouin, vice-président du Synalaf, en charge des questions réglementaires Label Rouge et bio. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016106 143 [01/09/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Comment LDC veut conquérir l'Europe / François Biaggini in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 798 ([01/03/2018])
PermalinkDeuxième révolution pour l'industrie des viandes en Bretagne / François Morel in Process alimentaire, 1308 ([01/11/2013])
PermalinkDinde de Bresse : la perle noire de Noël (dossier : l'élevage dans la peau) / Christophe Heaulme in Alim'Agri, 1554 ([01/10/2012])
PermalinkDossier : bien-être du poulet de chair / C. Arnould ; V. Michel ; Bihan-Duval Le in INRA : productions animales, vol. 24, n°2 ([01/01/2011])
PermalinkDossier : volailles de chair : les leviers pour traverser les turbulences in Biofil, 143 ([01/09/2022])
PermalinkEffets des mycotoxines sur la santé et les performances des volailles / M. Magnen ; A. Travel ; J.-D. Bailly ; P. Guerre in INRA : productions animales, Vol.29, N°3 (01/11/2016)
PermalinkLa filière avicole française à l'horizon 2025 : une prospective INRA-ITAVI / C. Beaumont ; Pascale Magdelaine ; C. Jez in INRA : productions animales, vol. 23, n°5 ([01/01/2010])
PermalinkFilière avicole label rouge : Quels sont les facteurs qui contribuent à la stagnation (décennale) des productions avicoles label rouge du département de l'AIN ? / Sougal Atteyeh (2002)
PermalinkFilière volaille : un dynamisme en 2015, malgré la crise de l'élevage et la crise sanitaire / Thierry Pouch in Chambres d'Agriculture, 1051 ([01/03/2016])
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact