
Catégories
Thesagri > ressource naturelle > matière première > fibre naturelle > fibre végétale
fibre végétaleVoir aussi |


Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales / Gilles Charmet ; Joël Abécassis ; Sylvie Bonny (2017)
![]()
Titre : Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales Type de document : Ouvrage Auteurs : Gilles Charmet, Auteur ; Joël Abécassis, Auteur ; Sylvie Bonny, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2017 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 190p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2623-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] farine
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] pain
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : ME-1 Généralités Note de contenu :
La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation. Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, cette dernière peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains. L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales [Ouvrage] / Gilles Charmet, Auteur ; Joël Abécassis, Auteur ; Sylvie Bonny, Auteur . - Versailles : Quae, 2017 . - 190p.. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-2623-8
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] céréale
[Thesagri] culture céréalière
[Thesagri] farine
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] filière céréale
[Thesagri] nutrition végétale
[Thesagri] pain
[Thesagri] qualité alimentaireIndex. décimale : ME-1 Généralités Note de contenu :
La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l’environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation. Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l’export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, cette dernière peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l’élimination d’une partie des tissus périphériques des grains. L’ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l’export tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004043 ME-1217 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréalesURLAgroécologie et gestion durable des sols en Afrique soudano-sahélienne / Pierre Hinimbio Taïda (2016)
Titre : Agroécologie et gestion durable des sols en Afrique soudano-sahélienne Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Hinimbio Taïda, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2016 Importance : 215 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-343-08774-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] érosion
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fertilisation organique
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] pédologie
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] Sahel
[Thesagri] solIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : La baisse de la fertilité des sols, le surpâturage, les feux de végétation et la déforestation font partie de la liste des fléaux qui affligent la terre agropastorale en Afrique soudano-sahélienne. Pour inverser cette tendance de dégradation, des techniques en agroécologie sont préconisées, en l'occurrence les aménagements antiérosifs, les systèmes agroforestiers et de culture sur couverture végétale, l'objectif ultime étant une meilleure gestion des sols pour une productivité agricole satisfaisante, durable et respectueuse de l'environnement. Agroécologie et gestion durable des sols en Afrique soudano-sahélienne [Ouvrage] / Pierre Hinimbio Taïda, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2016 . - 215 p.
ISBN : 978-2-343-08774-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] Cameroun
[Thesagri] érosion
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fertilisation organique
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] pédologie
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] Sahel
[Thesagri] solIndex. décimale : LG-1 Agroécologie Note de contenu : La baisse de la fertilité des sols, le surpâturage, les feux de végétation et la déforestation font partie de la liste des fléaux qui affligent la terre agropastorale en Afrique soudano-sahélienne. Pour inverser cette tendance de dégradation, des techniques en agroécologie sont préconisées, en l'occurrence les aménagements antiérosifs, les systèmes agroforestiers et de culture sur couverture végétale, l'objectif ultime étant une meilleure gestion des sols pour une productivité agricole satisfaisante, durable et respectueuse de l'environnement. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004483 LG-1184 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Assesing the Economic Viability of Organic Cotton Production in Uzbekistan : A First Look / J Franz ; I Bobojonov in Journal of Sustainable Agriculture, Vol.34, n°1 ([00/00/0000])
[article]
Titre : Assesing the Economic Viability of Organic Cotton Production in Uzbekistan : A First Look Type de document : Article Auteurs : J Franz ; I Bobojonov Article en page(s) : p, 99-119 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] fibre végétaleNote de contenu : Cotton in Uzbekistan is produced in rotation with winter wheat and rice according to national quotas, Production methods are unsustainable, economically and ecologically risky, contributing to soil degradation, water depletion, and poor health, To adress this challenge, we compared a conventional production system with an integrated organic system in Western Uzbekistan, Results reveal higher profils under an organic farming system, Combinde with policies to improve the existing cotton value chain, organic cotton production could result in higher revenue while reduncing pressure on the environment and improving livelihoods,
in Journal of Sustainable Agriculture > Vol.34, n°1 [00/00/0000] . - p, 99-119[article] Assesing the Economic Viability of Organic Cotton Production in Uzbekistan : A First Look [Article] / J Franz ; I Bobojonov . - p, 99-119.
Langues : Anglais (eng)
in Journal of Sustainable Agriculture > Vol.34, n°1 [00/00/0000] . - p, 99-119
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] fibre végétaleNote de contenu : Cotton in Uzbekistan is produced in rotation with winter wheat and rice according to national quotas, Production methods are unsustainable, economically and ecologically risky, contributing to soil degradation, water depletion, and poor health, To adress this challenge, we compared a conventional production system with an integrated organic system in Western Uzbekistan, Results reveal higher profils under an organic farming system, Combinde with policies to improve the existing cotton value chain, organic cotton production could result in higher revenue while reduncing pressure on the environment and improving livelihoods, Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001493 Vol.34, n°1 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Le chanvre, une éco-ressource pour les céréaliers d'Ile-de-France / Pauline Teyssier-Metge in Travaux & innovations, 217 ([01/04/2015])
[article]
Titre : Le chanvre, une éco-ressource pour les céréaliers d'Ile-de-France Type de document : Article Auteurs : Pauline Teyssier-Metge Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] diversification
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] isolation thermique
[Thesagri] production végétaleNote de contenu : Une dizaine d'agriculteurs a créé une filière de production et de transformation du chanvre pour l'industrie du bâtiment.
in Travaux & innovations > 217 [01/04/2015][article] Le chanvre, une éco-ressource pour les céréaliers d'Ile-de-France [Article] / Pauline Teyssier-Metge.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 217 [01/04/2015]
Catégories : [Thesagri] diversification
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] isolation thermique
[Thesagri] production végétaleNote de contenu : Une dizaine d'agriculteurs a créé une filière de production et de transformation du chanvre pour l'industrie du bâtiment. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010050 217 - 01/04/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Chanvre industriel (Le) ; Production et utilisations Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Bouloc Editeur : Paris : France Agricole Année de publication : 2007 Importance : 431 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-130-0 Prix : 52,9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économie agricole
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] plante industrielle
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : MI-0 Généralités Note de contenu : 1.Le chanvre, plante universelle
2. Histoire du chanvre
3, Physiologie et botanique du chanvre industriel
4, Génétique et sélection du chanvre
5, Facteurs influençant les rendements du chanvre industriel : résultats des expérimentations françaises
6, Agronomie et culture du chanvre
7, Réglementation de la culture du chanvre
8, L'économie agricole
9, L'économie industrielle
10, Management de la qualité appliqué à l'emploi des fibres naturelles dans l'industrie
11, Les usages du chanvre
12, Le chanvre dans quelques pays hors Europe des 25
13, Un chanvre peut en cacher un autre
14, Le chanvre, plante symbole du développement durableChanvre industriel (Le) ; Production et utilisations [Ouvrage] / Pierre Bouloc . - Paris : France Agricole, 2007 . - 431 p.
ISBN : 978-2-85557-130-0 : 52,9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] économie agricole
[Thesagri] fibre végétale
[Thesagri] plante industrielle
[Thesagri] système de cultureIndex. décimale : MI-0 Généralités Note de contenu : 1.Le chanvre, plante universelle
2. Histoire du chanvre
3, Physiologie et botanique du chanvre industriel
4, Génétique et sélection du chanvre
5, Facteurs influençant les rendements du chanvre industriel : résultats des expérimentations françaises
6, Agronomie et culture du chanvre
7, Réglementation de la culture du chanvre
8, L'économie agricole
9, L'économie industrielle
10, Management de la qualité appliqué à l'emploi des fibres naturelles dans l'industrie
11, Les usages du chanvre
12, Le chanvre dans quelques pays hors Europe des 25
13, Un chanvre peut en cacher un autre
14, Le chanvre, plante symbole du développement durableExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003102 MI-0023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkPermalinkDossier : épicerie sucrée : le plaisir sans la culpabilité / Karine Ermenier in Process alimentaire, 1373 ([01/10/2019])
PermalinkDossier : un nouvel élan pour la chimie du végétal / Hélène Parisot in France agricole (La), 3848 ([17/04/2020])
PermalinkLes fibres, spécialistes de la rétention d'eau / Amélie Dereuder in Process alimentaire, 1326 (01/06/2015)
PermalinkLa gomme d'acacia, naturelle et multi-usage / Amélie Dereuder in Process alimentaire, 1331 ([01/12/2015])
PermalinkPermalinkNouvelle allégation santé pour Cosucra, Beneo et Sensus / Amélie Dereuder in Process alimentaire, 1336 ([01/05/2016])
PermalinkLes papiers Leaflab éveillent les sens / Karine Ermenier in Process alimentaire, 1336 ([01/05/2016])
PermalinkToujours moins d'hectares en lin in Semences et Progrès, 143 ([01/11/2009])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact