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Titre : Alimentation et processus technologiques Type de document : Ouvrage Auteurs : Alain Branger, Auteur ; Marie-Madeleine Richer, Auteur ; Sébastien Roustel, Auteur Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2007 Importance : 293 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-559-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] chaîne alimentaire
[Thesagri] fabrication
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] santé
[Thesagri] technologie agroalimentaire
[Thesagri] technologie des alimentsIndex. décimale : RA-0 Généralités Note de contenu : Les préoccupations liées à l'alimentation ne sont plus seulement d'ordre quantitatif, elles sont également d'ordre qualitatif. En quelques décennies, l'agriculture et les acteurs de la chaîne de l'alimentation se sont modernisés et structurés en réseaux de processus plus ou moins complexes. L'aliment a vu son statut progressivement évoluer. D'un produit source de nutriments à un produit plaisir, santé, il est devenu un produit polysensoriel et culturel dont l'origine est plus ou moins liée à un territoire selon les processus mis en oeuvre au sein de la chaîne de l'alimentation.
Pour accompagner ces mutations, les outils et techniques à disposition des acteurs de l'alimentation ont évolué. Cet ouvrage présente un état des lieux des connaissances actuelles relatives à l'organisation des processus de la chaîne de l'alimentation et à l'évolution des outils de la qualité, des techniques de contrôles et des procédés de transformation et de stabilisation des aliments. Le processus d'innovation et les outils permettant sa mise en oeuvre sont également évoqués, ainsi que les liens existants entre industrie alimentaire et bio-industrie de transformation.Alimentation et processus technologiques [Ouvrage] / Alain Branger, Auteur ; Marie-Madeleine Richer, Auteur ; Sébastien Roustel, Auteur . - Dijon : Educagri, 2007 . - 293 p.
ISBN : 978-2-84444-559-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] aliment
[Thesagri] alimentation
[Thesagri] chaîne alimentaire
[Thesagri] fabrication
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] réglementation
[Thesagri] santé
[Thesagri] technologie agroalimentaire
[Thesagri] technologie des alimentsIndex. décimale : RA-0 Généralités Note de contenu : Les préoccupations liées à l'alimentation ne sont plus seulement d'ordre quantitatif, elles sont également d'ordre qualitatif. En quelques décennies, l'agriculture et les acteurs de la chaîne de l'alimentation se sont modernisés et structurés en réseaux de processus plus ou moins complexes. L'aliment a vu son statut progressivement évoluer. D'un produit source de nutriments à un produit plaisir, santé, il est devenu un produit polysensoriel et culturel dont l'origine est plus ou moins liée à un territoire selon les processus mis en oeuvre au sein de la chaîne de l'alimentation.
Pour accompagner ces mutations, les outils et techniques à disposition des acteurs de l'alimentation ont évolué. Cet ouvrage présente un état des lieux des connaissances actuelles relatives à l'organisation des processus de la chaîne de l'alimentation et à l'évolution des outils de la qualité, des techniques de contrôles et des procédés de transformation et de stabilisation des aliments. Le processus d'innovation et les outils permettant sa mise en oeuvre sont également évoqués, ainsi que les liens existants entre industrie alimentaire et bio-industrie de transformation.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004708 RA-0332 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'augmentation de capacité de production d'une ligne de pâtes farcies Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Bérengère Murat, Auteur ; Fabrice Roux, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2008 Importance : 83p. Format : 30 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fabrication
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] pâte alimentaire
[Thesagri] productivité
[Thesagri] produit fraisNote de contenu : Dans un contexte concurrentiel fort et du fait de la hausse des prix des matières premières agricoles, la solution envisagée par l'entreprise GBS, industrie spécialisées en pâtes fraiches, est d'augmenter la capacité de production du site, et notamment celle d'une ligne de pâtes farcies. Le sujet du mémoire porte sur l 'étude des causes de la non-production du système et l'étude des pertes matières du process. Organisme demandeur : GBS produits traiteurs L'augmentation de capacité de production d'une ligne de pâtes farcies [Mémoire (MFE)] / Bérengère Murat, Auteur ; Fabrice Roux, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2008 . - 83p. ; 30.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] fabrication
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] pâte alimentaire
[Thesagri] productivité
[Thesagri] produit fraisNote de contenu : Dans un contexte concurrentiel fort et du fait de la hausse des prix des matières premières agricoles, la solution envisagée par l'entreprise GBS, industrie spécialisées en pâtes fraiches, est d'augmenter la capacité de production du site, et notamment celle d'une ligne de pâtes farcies. Le sujet du mémoire porte sur l 'étude des causes de la non-production du système et l'étude des pertes matières du process. Organisme demandeur : GBS produits traiteurs Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Autoconstruire un semoir et des étoiles de boudibinage / Agnès Cathala in Travaux & innovations, 257 ([01/04/2019])
[article]
Titre : Autoconstruire un semoir et des étoiles de boudibinage Type de document : Article Auteurs : Agnès Cathala Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 8-11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] fabrication
[Thesagri] formation
[Thesagri] outil de travail du solRésumé : Le BioCivam et l'atelier paysan de l'Aude proposent des formations pour autoconstruire des outils qui vont servir aux viticulteurs convertis à l'agriculture biologique. Cette session permettait de construire un semoir et des étoiles de boudibinage. Note de contenu : photogr.
in Travaux & innovations > 257 [01/04/2019] . - p. 8-11[article] Autoconstruire un semoir et des étoiles de boudibinage [Article] / Agnès Cathala . - 2019 . - p. 8-11.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 257 [01/04/2019] . - p. 8-11
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] fabrication
[Thesagri] formation
[Thesagri] outil de travail du solRésumé : Le BioCivam et l'atelier paysan de l'Aude proposent des formations pour autoconstruire des outils qui vont servir aux viticulteurs convertis à l'agriculture biologique. Cette session permettait de construire un semoir et des étoiles de boudibinage. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014272 257 [01/04/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Comment innover avec From'Innov Type de document : Article Auteurs : Stéphanie Perraut Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 66 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fabrication
[Thesagri] fromage
[Thesagri] techniqueRésumé : Présentation d'un nouveau procédé pour créer des fromages à partir de deux matrices, l'une pour la texture et l'autre pour les arômes, mis au point au sein de l'unité mixte de recherche STLO (Science et technologie du lait et de l'oeuf) de l'INRA (Institut national de la recherche agronomique) de Rennes. Note de contenu : sch. / photogr.
in Process alimentaire > 1358 [01/05/2018] . - p. 66[article] Comment innover avec From'Innov [Article] / Stéphanie Perraut . - 2018 . - p. 66.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1358 [01/05/2018] . - p. 66
Catégories : [Thesagri] fabrication
[Thesagri] fromage
[Thesagri] techniqueRésumé : Présentation d'un nouveau procédé pour créer des fromages à partir de deux matrices, l'une pour la texture et l'autre pour les arômes, mis au point au sein de l'unité mixte de recherche STLO (Science et technologie du lait et de l'oeuf) de l'INRA (Institut national de la recherche agronomique) de Rennes. Note de contenu : sch. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00013565 1358 - 01/05/2018 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Écoconception et éco-innovation dans l’agroalimentaire Type de document : Ouvrage Auteurs : Gwenola Yannou-Le Bris, Auteur ; Hiam Serhan, Auteur ; Sibylle Duchaîne, Auteur ; Jean-Marc Ferrandi, Auteur ; Gilles Trystram, Auteur Editeur : Londres : ISTE éditions Année de publication : 2019 Collection : Agriculture, science des aliments et nutrition Importance : 313 p ISBN/ISSN/EAN : 978-1-78405-582-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] fabrication
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] technique agroalimentaire
[Thesagri] technique de fabrication
[Thesagri] technologie agroalimentaireIndex. décimale : RA-0 Généralités Note de contenu : L’accès à une alimentation de qualité pour tous reste un enjeu sociétal majeur.
À travers des projets issus du concours ÉcoTrophélia, Écoconception et éco-innovation dans l’agroalimentaire présente les dispositifs pour écoconcevoir des produits alimentaires qui respectent les normes environnementales, sociales et nutritionnelles. Ces cas d’études incluent des exemples d’éco-innovations associant produits alimentaires et modèles d’affaires aux caractéristiques plus durables que ceux communément mis en oeuvre.
Cet ouvrage offre des outils et des méthodes qui permettent de faire évoluer les pratiques et les modèles d’affaires des entreprises agroalimentaires.
Sommaire
1. L’alimentation : enjeux et défis
2. Vers une alimentation inscrite dans la transition écologique
3. Écoconception d’aliments : cas des projets ÉcoTrophélia
4. Retour d’expérience pour écoconcevoir et éco-innoverÉcoconception et éco-innovation dans l’agroalimentaire [Ouvrage] / Gwenola Yannou-Le Bris, Auteur ; Hiam Serhan, Auteur ; Sibylle Duchaîne, Auteur ; Jean-Marc Ferrandi, Auteur ; Gilles Trystram, Auteur . - Londres : ISTE éditions, 2019 . - 313 p. - (Agriculture, science des aliments et nutrition) .
ISBN : 978-1-78405-582-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] fabrication
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] technique agroalimentaire
[Thesagri] technique de fabrication
[Thesagri] technologie agroalimentaireIndex. décimale : RA-0 Généralités Note de contenu : L’accès à une alimentation de qualité pour tous reste un enjeu sociétal majeur.
À travers des projets issus du concours ÉcoTrophélia, Écoconception et éco-innovation dans l’agroalimentaire présente les dispositifs pour écoconcevoir des produits alimentaires qui respectent les normes environnementales, sociales et nutritionnelles. Ces cas d’études incluent des exemples d’éco-innovations associant produits alimentaires et modèles d’affaires aux caractéristiques plus durables que ceux communément mis en oeuvre.
Cet ouvrage offre des outils et des méthodes qui permettent de faire évoluer les pratiques et les modèles d’affaires des entreprises agroalimentaires.
Sommaire
1. L’alimentation : enjeux et défis
2. Vers une alimentation inscrite dans la transition écologique
3. Écoconception d’aliments : cas des projets ÉcoTrophélia
4. Retour d’expérience pour écoconcevoir et éco-innoverExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004825 RA-0334 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004868 RA-0339 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Enjeux et besoins d'une réorganisation générale d'un atelier de production de biscuits / Brice Ben-Ahmed (2005)
PermalinkEtude, optimisation et automatisation de ligne de production de fruits à l'alcool / Clotilde Rival (2008)
PermalinkLes innovations caprines du Sial in Réussir. La chèvre, 325 ([01/11/2014])
Permalink"Je nourris mes broutards avec de l'épeautre" / Aude Richard in France agricole (La), 3924 ([08/10/2021])
PermalinkPermalinkMarketing opportunities to expand the probiotic bacteria to a non-dairy beverage market / Julien Biolley (2008)
PermalinkMicrowave technology sterilize sweet potato puree / David Parott in Food Technology, 7 ([01/01/2010])
PermalinkMise en place des principes d'HACCP dans le Centre de Diffusion Génétique de PERDIGAO (Brésil) / Lionel Araujo (2004)
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