Titre : |
La transformation des grains |
Type de document : |
Ouvrage |
Auteurs : |
Jean-François Cruz, Auteur ; Djidjoho Joseph Hounhouigan, Auteur ; Michel Havard, Auteur ; Thierry Ferré, Auteur |
Editeur : |
Versailles : Quae |
Année de publication : |
2019 |
Autre Editeur : |
Wageningen : CTA, Centre technique de coopération agricole et rurale |
Collection : |
Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568 |
Importance : |
181 p |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-2783-9 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
[Thesagri] céréale [Thesagri] emploi [Thesagri] légumineuse [Thesagri] maïs (céréale) [Thesagri] matériel de broyage [Thesagri] matériel de transformation [Thesagri] mil [Thesagri] riz [Thesagri] riz (céréale) [Thesagri] séchage [Thesagri] soja [Thesagri] sorgho [Thesagri] stockage des récoltes [Thesagri] transformation des produits agricoles
|
Index. décimale : |
RJ-5 Autres productions |
Note de contenu : |
1. Importance des céréales et des autres grains dans l’alimentation
Les céréales, base de l’alimentation mondiale
Les légumineuses, complémentaires des céréales
2. Amélioration de la qualité de la matière première
La structure des grains, les facteurs d’altération et la qualité
Le nettoyage des grains
Le séchage des grains
Le stockage des grains
3. Transformation du riz
Le riz paddy et sa transformation
La transformation artisanale du riz
La transformation industrielle du riz
La transformation semi-industrielle du riz
La valorisation des coproduits
4. Décorticage des céréales sèches et des autres grains
Le décorticage des mils et des sorghos
Le décorticage du maïs
Le décorticage du fonio
Le décorticage de légumineuses : néré, niébé, soja
5. Mouture et broyage des grains
Les différents types de mouture
Les matériels de mouture
La fabrication locale de broyeurs
Le choix et l’utilisation d’un moulin ou broyeur à marteaux
La gestion et le coût de fonctionnement d’un moulin
Les miniminoteries
6. Élaboration de produits transformés
Les produits roulés secs : couscous, dégué, bouillies
Les nouveaux produits du fonio
Les farines infantiles
7. Impact de la mécanisation et développement des petites entreprises
L’impact sur le travail et sur l’emploi des femmes
Le développement de différents types d’entreprises de transformation
Le développement de services en appui à la mécanisation de la transformation
Le développement du secteur de la transformation et l’environnement
Perspectives |
La transformation des grains [Ouvrage] / Jean-François Cruz, Auteur ; Djidjoho Joseph Hounhouigan, Auteur ; Michel Havard, Auteur ; Thierry Ferré, Auteur . - Versailles : Quae : Wageningen : CTA, Centre technique de coopération agricole et rurale, 2019 . - 181 p. - ( Agricultures tropicales en poche, ISSN 1778-6568) . ISBN : 978-2-7592-2783-9 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
[Thesagri] céréale [Thesagri] emploi [Thesagri] légumineuse [Thesagri] maïs (céréale) [Thesagri] matériel de broyage [Thesagri] matériel de transformation [Thesagri] mil [Thesagri] riz [Thesagri] riz (céréale) [Thesagri] séchage [Thesagri] soja [Thesagri] sorgho [Thesagri] stockage des récoltes [Thesagri] transformation des produits agricoles
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Index. décimale : |
RJ-5 Autres productions |
Note de contenu : |
1. Importance des céréales et des autres grains dans l’alimentation
Les céréales, base de l’alimentation mondiale
Les légumineuses, complémentaires des céréales
2. Amélioration de la qualité de la matière première
La structure des grains, les facteurs d’altération et la qualité
Le nettoyage des grains
Le séchage des grains
Le stockage des grains
3. Transformation du riz
Le riz paddy et sa transformation
La transformation artisanale du riz
La transformation industrielle du riz
La transformation semi-industrielle du riz
La valorisation des coproduits
4. Décorticage des céréales sèches et des autres grains
Le décorticage des mils et des sorghos
Le décorticage du maïs
Le décorticage du fonio
Le décorticage de légumineuses : néré, niébé, soja
5. Mouture et broyage des grains
Les différents types de mouture
Les matériels de mouture
La fabrication locale de broyeurs
Le choix et l’utilisation d’un moulin ou broyeur à marteaux
La gestion et le coût de fonctionnement d’un moulin
Les miniminoteries
6. Élaboration de produits transformés
Les produits roulés secs : couscous, dégué, bouillies
Les nouveaux produits du fonio
Les farines infantiles
7. Impact de la mécanisation et développement des petites entreprises
L’impact sur le travail et sur l’emploi des femmes
Le développement de différents types d’entreprises de transformation
Le développement de services en appui à la mécanisation de la transformation
Le développement du secteur de la transformation et l’environnement
Perspectives |
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