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L'Adria investit dans un nouveau laboratoire / Chantal Urvoy in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 821 ([01/04/2020])
[article]
Titre : L'Adria investit dans un nouveau laboratoire Type de document : Article Auteurs : Chantal Urvoy Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 53-54 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] expérimentation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] recherche développementRésumé : Présentation du nouveau plateau technique de recherche développement du pôle Qualité et sécurité des aliments de l'Adria, débuté en mars 2020.
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 821 [01/04/2020] . - p. 53-54[article] L'Adria investit dans un nouveau laboratoire [Article] / Chantal Urvoy . - 2020 . - p. 53-54.
Langues : Français (fre)
in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire > 821 [01/04/2020] . - p. 53-54
Catégories : [Thesagri] expérimentation
[Thesagri] industrie agroalimentaire
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] recherche développementRésumé : Présentation du nouveau plateau technique de recherche développement du pôle Qualité et sécurité des aliments de l'Adria, débuté en mars 2020. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014813 821 [01/04/2020] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agrial anticipe pour répondre à la demande des clients (dossier : la filière engagée pour réduire son empreinte carbone) / Bernard Griffoul in RLF. Revue laitière française, 750 ([01/04/2015])
[article]
Titre : Agrial anticipe pour répondre à la demande des clients (dossier : la filière engagée pour réduire son empreinte carbone) Type de document : Article Auteurs : Bernard Griffoul Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] expérimentation
[Thesagri] pollution agricoleNote de contenu : Présentation de la démarche de diagnostic mise en place auprès des éleveurs volontaires avec un outil créé par l'Institut de l'élevage.
in RLF. Revue laitière française > 750 [01/04/2015][article] Agrial anticipe pour répondre à la demande des clients (dossier : la filière engagée pour réduire son empreinte carbone) [Article] / Bernard Griffoul.
Langues : Français (fre)
in RLF. Revue laitière française > 750 [01/04/2015]
Catégories : [Thesagri] élevage
[Thesagri] expérimentation
[Thesagri] pollution agricoleNote de contenu : Présentation de la démarche de diagnostic mise en place auprès des éleveurs volontaires avec un outil créé par l'Institut de l'élevage. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009924 750 - 01/04/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible L'agriparc : une innovation pour l'agriculture des territoires urbains ? / Françoise Jarrige ; Coline Perrin in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine, N°3 (2017) (01/06/2017)
[article]
Titre : L'agriparc : une innovation pour l'agriculture des territoires urbains ? Titre original : Innovations for agriculture in urban areas ? The example of an agriparc Type de document : Article Auteurs : Françoise Jarrige, Auteur ; Coline Perrin, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 537-559 Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] administration publique
[Thesagri] aménagement urbain
[Thesagri] bien foncier
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] expérimentation
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] Montpellier : Hérault
[Thesagri] planification
[Thesagri] relation ville campagneNote de contenu : Nous nous intéressons à l’agriculture comme nouvel objet des politiques urbaines à travers l’exemple de l’agriparc, projet de parc agricole multifonctionnel inclus dans l’espace urbain. Notre analyse s’appuie sur un suivi des politiques d’aménagement de Montpellier et une série d’entretiens autour de la concrétisation d’un agriparc. Après avoir situé le cas de Montpellier dans une revue d’expériences européennes, nous étudions l’agriparc de Viviers, montrant comment cette opération s’inscrit dans les stratégies des acteurs. L’étude de ce dispositif révèle que leurs visions de l’agriculture et leurs intérêts diffèrent. Notre analyse critique de ce projet permet de discuter de l’agriparc comme outil d’innovation pour l’agriculture des territoires urbains. Cet exemple conduit in fine à une compréhension de l’innovation comme produit des jeux d’acteurs locaux, qui ne se conforme pas au modèle issu des référentiels de multifonctionnalité et de durabilité. En passant du concept à la réalité, l’agriparc devient un espace d’expérimentation « in vivo » où coexistent plusieurs formes d’agriculture urbaine, différant dans leurs modèles technico-économiques et leurs liens à la ville.
We are dealing with agriculture as new object of urban policies through the example of the agriparc, a multifunctional agricultural park project included in the urban space. Our analysis is based upon a follow-up of planning policies in Montpellier, and on a series of interviews on the implementation of one agriparc project. The case of Montpellier is put into perspective among various European examples. Then we focus on the agriparc of Viviers, showing how this project is part of the strategies facility of the stakeholders. The study of this device reveals that their visions of agriculture and their interests differ. Our critical analysis of the project allows us to discuss the agriparc as an innovation tool for agriculture in urban areas. This example leads ultimately to an understanding of innovation as a product of the relationships between local stakeholders, which does not conform to the model resulting from the references of multifunctionality and sustainability. Moving from concept to reality, agriparc becomes a “living lab” where several forms of urban agriculture coexist. They differ in their technical and economic models, and in their links to the city.
in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine > N°3 (2017) (01/06/2017) . - pp. 537-559[article] L'agriparc : une innovation pour l'agriculture des territoires urbains ? = Innovations for agriculture in urban areas ? The example of an agriparc [Article] / Françoise Jarrige, Auteur ; Coline Perrin, Auteur . - 2017 . - pp. 537-559.
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine > N°3 (2017) (01/06/2017) . - pp. 537-559
Catégories : [Thesagri] administration publique
[Thesagri] aménagement urbain
[Thesagri] bien foncier
[Thesagri] espace urbain
[Thesagri] expérimentation
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] milieu urbain
[Thesagri] Montpellier : Hérault
[Thesagri] planification
[Thesagri] relation ville campagneNote de contenu : Nous nous intéressons à l’agriculture comme nouvel objet des politiques urbaines à travers l’exemple de l’agriparc, projet de parc agricole multifonctionnel inclus dans l’espace urbain. Notre analyse s’appuie sur un suivi des politiques d’aménagement de Montpellier et une série d’entretiens autour de la concrétisation d’un agriparc. Après avoir situé le cas de Montpellier dans une revue d’expériences européennes, nous étudions l’agriparc de Viviers, montrant comment cette opération s’inscrit dans les stratégies des acteurs. L’étude de ce dispositif révèle que leurs visions de l’agriculture et leurs intérêts diffèrent. Notre analyse critique de ce projet permet de discuter de l’agriparc comme outil d’innovation pour l’agriculture des territoires urbains. Cet exemple conduit in fine à une compréhension de l’innovation comme produit des jeux d’acteurs locaux, qui ne se conforme pas au modèle issu des référentiels de multifonctionnalité et de durabilité. En passant du concept à la réalité, l’agriparc devient un espace d’expérimentation « in vivo » où coexistent plusieurs formes d’agriculture urbaine, différant dans leurs modèles technico-économiques et leurs liens à la ville.
We are dealing with agriculture as new object of urban policies through the example of the agriparc, a multifunctional agricultural park project included in the urban space. Our analysis is based upon a follow-up of planning policies in Montpellier, and on a series of interviews on the implementation of one agriparc project. The case of Montpellier is put into perspective among various European examples. Then we focus on the agriparc of Viviers, showing how this project is part of the strategies facility of the stakeholders. The study of this device reveals that their visions of agriculture and their interests differ. Our critical analysis of the project allows us to discuss the agriparc as an innovation tool for agriculture in urban areas. This example leads ultimately to an understanding of innovation as a product of the relationships between local stakeholders, which does not conform to the model resulting from the references of multifunctionality and sustainability. Moving from concept to reality, agriparc becomes a “living lab” where several forms of urban agriculture coexist. They differ in their technical and economic models, and in their links to the city.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012680 N°3 (2017) - 01/06/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agroforesterie dans nos vignobles : des résultats agronomiques encourageants in Travaux & innovations, 262 ([01/11/2019])
[article]
Titre : Agroforesterie dans nos vignobles : des résultats agronomiques encourageants Type de document : Article Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 16-19 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] expérimentation
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureRésumé : L'agroforesterie dans les vignobles peut avoir une incidence positive. Elle va influencer la biodiversité et avoir une action sur le microclimat. Elle va modifier le paysage tout en ayant des conséquences sur la quantité de biomasse. Cette expérimentation n'a pas montré d'impact négatif sur la vigueur de la vigne et la qualité du raisin. Note de contenu : photogr.
in Travaux & innovations > 262 [01/11/2019] . - p. 16-19[article] Agroforesterie dans nos vignobles : des résultats agronomiques encourageants [Article] . - 2019 . - p. 16-19.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 262 [01/11/2019] . - p. 16-19
Catégories : [Thesagri] agroforesterie
[Thesagri] expérimentation
[Thesagri] vigne
[Thesagri] viticultureRésumé : L'agroforesterie dans les vignobles peut avoir une incidence positive. Elle va influencer la biodiversité et avoir une action sur le microclimat. Elle va modifier le paysage tout en ayant des conséquences sur la quantité de biomasse. Cette expérimentation n'a pas montré d'impact négatif sur la vigueur de la vigne et la qualité du raisin. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014614 262 [01/11/2019] Revue Archives sur place Documentaires Disponible Appui à la co-construction d'expérimentations en agroécologie dans un projet multi-acteurs / Christine MIMOUNI (2018)
Titre : Appui à la co-construction d'expérimentations en agroécologie dans un projet multi-acteurs Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Christine MIMOUNI Année de publication : 2018 Importance : 64p. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] association
[Thesagri] expérimentation
[Thesagri] recherche scientifiqueNote de contenu : La volonté de faciliter la transférabilité des savoirs en agronomie incite au développement de la recherche-collaborative incluant les agriculteurs pour apporter des réponses mieux adaptées aux besoins du terrain. Le Pôle Agroécologique à trois (PAE3) s'inscrit dans cette démarche en incluant des agriculteurs au sein d'un collectif multi-acteurs initié en 2015 par trois associations. Après une phase d'initiation, ce collectif souhaite développer des activités de recherche/expérimentation en Agroécologie sur les deux exploitations impliquées dans le projet. Ce rapport s'appuie sur les résultats de l'accompagnement de ce collectif en réponse à la problématique suivante : comment structurer un programme expérimental en Agroécologie dans un contexte multi-acteurs ? Un double diagnostic agronomique et organisationnel a permis de collecter des données sociotechniques sur le projet et d'identifier les atouts et les contraintes majeurs au développement d'expérimentations. Deux expérimentations ont ensuite été initiées via des processus de co-conception. Ce travail souligne la nécessité de structurer la stratégie générale du projet pour construire des expérimentations cohérentes. Il conclue également sur l'intérêt des projets multi-acteurs et sur la nécessité de prendre en compte les enjeux des différents acteurs pour permettre à la complémentarité des compétences de s'exprimer. Enfin, il indique que les savoirs locaux sont une source d'information intéressante et que lorsque les expérimentations sont mises en places sur les parcelles des agriculteurs, ces derniers doivent être inclus dans les instances décisionnelles du projet. Organisme demandeur : UNIVERSITÉ DE L'AVENIR Appui à la co-construction d'expérimentations en agroécologie dans un projet multi-acteurs [Mémoire (MFE)] / Christine MIMOUNI . - 2018 . - 64p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculteur
[Thesagri] agroécologie
[Thesagri] association
[Thesagri] expérimentation
[Thesagri] recherche scientifiqueNote de contenu : La volonté de faciliter la transférabilité des savoirs en agronomie incite au développement de la recherche-collaborative incluant les agriculteurs pour apporter des réponses mieux adaptées aux besoins du terrain. Le Pôle Agroécologique à trois (PAE3) s'inscrit dans cette démarche en incluant des agriculteurs au sein d'un collectif multi-acteurs initié en 2015 par trois associations. Après une phase d'initiation, ce collectif souhaite développer des activités de recherche/expérimentation en Agroécologie sur les deux exploitations impliquées dans le projet. Ce rapport s'appuie sur les résultats de l'accompagnement de ce collectif en réponse à la problématique suivante : comment structurer un programme expérimental en Agroécologie dans un contexte multi-acteurs ? Un double diagnostic agronomique et organisationnel a permis de collecter des données sociotechniques sur le projet et d'identifier les atouts et les contraintes majeurs au développement d'expérimentations. Deux expérimentations ont ensuite été initiées via des processus de co-conception. Ce travail souligne la nécessité de structurer la stratégie générale du projet pour construire des expérimentations cohérentes. Il conclue également sur l'intérêt des projets multi-acteurs et sur la nécessité de prendre en compte les enjeux des différents acteurs pour permettre à la complémentarité des compétences de s'exprimer. Enfin, il indique que les savoirs locaux sont une source d'information intéressante et que lorsque les expérimentations sont mises en places sur les parcelles des agriculteurs, ces derniers doivent être inclus dans les instances décisionnelles du projet. Organisme demandeur : UNIVERSITÉ DE L'AVENIR Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les bandes fleuries sont-elles utiles en protection des cultures ? (dossier : les bords des champs ne sont pas en marge) / Johanna Villenave-Chasset in Phytoma, 736 ([01/08/2020])
PermalinkBliss, une pulvérisation confinée pour la vigne (dossier : pulvérisation : innover et optimiser) / Vincent de Rudnicky in Phytoma, 730 ([01/01/2020])
PermalinkDe bons modèles fromagers pour de bonnes expérimentations fromagères (dossier : technologie laitière) / Jean-René Kerjean in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 1-2 ([01/01/2012])
PermalinkBruches des légumineuses : gestion au champ et au stockage (dossier : qualité des grains récoltés : veiller, prévenir, lutter) / Jean-David Chapelin-Viscardi in Phytoma, 726 ([01/08/2019])
PermalinkCA-SYS : expérimenter l'agro-écologie de manière innovante / Stéphane Cordeau in Travaux & innovations, 259 ([01/06/2019])
PermalinkCas de résistance au flonicamide chez Dysaphis plantaginea (dossier : auxiliaires vs ravageurs : une lutte au long cours) / Claire Mottet in Phytoma, 738 ([01/11/2020])
PermalinkCell Constraint & Cancer, du bon usage de la force en cancérologie / Rémy Brossel in Biofutur, 376 (01/05/2016)
PermalinkLa cerise fait son mur dans le Vaucluse / Du Pinczon in Réussir. Fruits & légumes, 317 ([01/05/2012])
PermalinkClaude Bernard (1813-1878) 200 ans après, la science toujours reconnaissante / Peter Wise in Biofutur, 348 ([01/11/2013])
PermalinkColéoptères ravageurs du colza : résistances aux pyréthrinoïdes (dossier : colza, l'agronomie en renfort) / Céline Robert in Phytoma, 724 ([01/05/2019])
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