
Catégories


L'approche expérimentale en biologie : améliorer sa pratique d'enseignant / Dominique Galiana (2002)
![]()
Titre : L'approche expérimentale en biologie : améliorer sa pratique d'enseignant Type de document : Ouvrage Auteurs : Dominique Galiana Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : 2002 Importance : 221 p. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-235-2 Prix : 15 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] biologie
[Thesagri] expérience
[Thesagri] matériel de laboratoireNote de contenu : 1/Le cadre théorique
Au fait, comment les élèves apprennent-ils ?
Enseigner expérimentalement la biologie : pourquoi, comment ?
La démarche expérimentale
La biologie et les démarches expérimentales
Quelles activités pédagogiques pour quels objectifs de TP ?
2/ Exemples concrets d'activités pratiques
Familiarisation et tâtonnement
Faire construire des concepts, des théories et des modèles
Projets et investigationsL'approche expérimentale en biologie : améliorer sa pratique d'enseignant [Ouvrage] / Dominique Galiana . - Dijon : Educagri, 2002 . - 221 p. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84444-235-2 : 15
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] biologie
[Thesagri] expérience
[Thesagri] matériel de laboratoireNote de contenu : 1/Le cadre théorique
Au fait, comment les élèves apprennent-ils ?
Enseigner expérimentalement la biologie : pourquoi, comment ?
La démarche expérimentale
La biologie et les démarches expérimentales
Quelles activités pédagogiques pour quels objectifs de TP ?
2/ Exemples concrets d'activités pratiques
Familiarisation et tâtonnement
Faire construire des concepts, des théories et des modèles
Projets et investigationsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001358301 HA-0157 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
L'approche expérimentale en biologie : améliorer sa pratique d'enseignantURL
Titre : Entre miel et terre Type de document : DVD Auteurs : Sylvère Petit, Auteur Editeur : Montpellier : Pages & Images Année de publication : 2011 Importance : 1 DVD (52 min.) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] abeille (insecte)
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] expérience
[Thesagri] expérience professionnelle
[Thesagri] miel
[Thesagri] récolte du mielIndex. décimale : PQ-0 Généralités Note de contenu : Ils avaient vingt ans.
Ils voulaient "vivre autrement", vivre loin de la folie des hommes, vivre en harmonie avec la nature.
Pour cela, Sam, Manu, Florent et Timothée avaient choisi l'apiculture et j'avais filmé leur désir, leur rage, leur engagement mais aussi leur naïveté alors qu'ils terminaient leur première année de formation.
Dix ans plus tard ils sont apiculteurs.
Dix ans plus tard, ils composent avec les contraintes économiques, familiales, font face à la mortalité toujours plus grande des abeilles et, déjà, sans le savoir, inventent une nouvelle ruralité.
Ce film se glisse entre le rêve et la réalité... Entre miel & terre.
Entre miel et terre [DVD] / Sylvère Petit, Auteur . - Montpellier : Pages & Images, 2011 . - 1 DVD (52 min.).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] abeille (insecte)
[Thesagri] apiculture
[Thesagri] expérience
[Thesagri] expérience professionnelle
[Thesagri] miel
[Thesagri] récolte du mielIndex. décimale : PQ-0 Généralités Note de contenu : Ils avaient vingt ans.
Ils voulaient "vivre autrement", vivre loin de la folie des hommes, vivre en harmonie avec la nature.
Pour cela, Sam, Manu, Florent et Timothée avaient choisi l'apiculture et j'avais filmé leur désir, leur rage, leur engagement mais aussi leur naïveté alors qu'ils terminaient leur première année de formation.
Dix ans plus tard ils sont apiculteurs.
Dix ans plus tard, ils composent avec les contraintes économiques, familiales, font face à la mortalité toujours plus grande des abeilles et, déjà, sans le savoir, inventent une nouvelle ruralité.
Ce film se glisse entre le rêve et la réalité... Entre miel & terre.
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004437 PQ-0027 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible Explorer et partager. Les expériences de réduction des pesticides dans une revue professionnelle agricole / Frédéric Goulet in Economie Rurale, 359 (01/05/2017)
[article]
Titre : Explorer et partager. Les expériences de réduction des pesticides dans une revue professionnelle agricole Titre original : Exploring and Sharing. Pesticides Reduction Experiments in an Agricultural Professional Magazine Type de document : Article Auteurs : Frédéric Goulet, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp.103-120 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des pratiques professionnelles : formation
[Thesagri] expérience
[Thesagri] expérience professionnelle
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] littérature
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] travail de groupe : éducationNote de contenu : Dans cet article, l’auteur analyse les mécanismes par lesquels des agriculteurs innovateurs partagent leurs expériences de réduction des pesticides au sein d‘une revue professionnelle agricole. Il souligne que leur engagement dans l’action relève d’un régime exploratoire, dans lequel la recherche de nouveauté constitue un objectif en soi. Il interroge la façon dont ces explorations situées sont rendues accessibles à autrui au sein de la revue. Il met en particulier en évidence, en s’inscrivant dans une sociologie pragmatique, deux types de mise en récit permettant de donner prise aux lecteurs sur les faits présentés. Il souligne enfin, alors que l’action publique cherche à s’appuyer sur ces groupes d’innovateurs pour impulser des changements de pratiques agricoles, l’obstacle que peut constituer la dimension politique associée à ce régime d’exploration.
In this article, the author analyses the mechanisms through which farmers innovators share their pesticide reduction experiences within an agricultural professional magazine. He underline that commitment in action refers to an exploratory regime in which novelty seeking is a goal in itself. He wonders how those situated explorations are made available to others in the magazine. He particularly highlight, adhering to a pragmatic sociology, two types of narratives which allows readers to understand experiments. He emphasizes finally, while public policies seeks to rely on those groups of innovators to drive changes in agricultural practices, that the exploratory regime may an obstacle to the attempts.
in Economie Rurale > 359 (01/05/2017) . - pp.103-120[article] Explorer et partager. Les expériences de réduction des pesticides dans une revue professionnelle agricole = Exploring and Sharing. Pesticides Reduction Experiments in an Agricultural Professional Magazine [Article] / Frédéric Goulet, Auteur . - 2017 . - pp.103-120.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 359 (01/05/2017) . - pp.103-120
Catégories : [Thesagri] analyse des pratiques professionnelles : formation
[Thesagri] expérience
[Thesagri] expérience professionnelle
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] littérature
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] travail de groupe : éducationNote de contenu : Dans cet article, l’auteur analyse les mécanismes par lesquels des agriculteurs innovateurs partagent leurs expériences de réduction des pesticides au sein d‘une revue professionnelle agricole. Il souligne que leur engagement dans l’action relève d’un régime exploratoire, dans lequel la recherche de nouveauté constitue un objectif en soi. Il interroge la façon dont ces explorations situées sont rendues accessibles à autrui au sein de la revue. Il met en particulier en évidence, en s’inscrivant dans une sociologie pragmatique, deux types de mise en récit permettant de donner prise aux lecteurs sur les faits présentés. Il souligne enfin, alors que l’action publique cherche à s’appuyer sur ces groupes d’innovateurs pour impulser des changements de pratiques agricoles, l’obstacle que peut constituer la dimension politique associée à ce régime d’exploration.
In this article, the author analyses the mechanisms through which farmers innovators share their pesticide reduction experiences within an agricultural professional magazine. He underline that commitment in action refers to an exploratory regime in which novelty seeking is a goal in itself. He wonders how those situated explorations are made available to others in the magazine. He particularly highlight, adhering to a pragmatic sociology, two types of narratives which allows readers to understand experiments. He emphasizes finally, while public policies seeks to rely on those groups of innovators to drive changes in agricultural practices, that the exploratory regime may an obstacle to the attempts.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012571 359 - 01/05/2017 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Ils ont fait Erasmus : 30 portraits, 30 ans de découvertes et d'échanges / Isabelle Maradan ; Stéphane Dugast (2017)
Titre : Ils ont fait Erasmus : 30 portraits, 30 ans de découvertes et d'échanges Type de document : Ouvrage Auteurs : Isabelle Maradan, Auteur ; Stéphane Dugast, Auteur Editeur : Paris : La Martinière Année de publication : 2017 Importance : 255 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7324-8157-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] apprentissage d'une langue seconde
[Thesagri] apprentissage de la langue orale
[Thesagri] découverte professionnelle
[Thesagri] emploi
[Thesagri] études à l'étranger
[Thesagri] étudiant étranger
[Thesagri] expérience
[Thesagri] expérience professionnelle
[Thesagri] langue étrangère
[Thesagri] langue vivante
[Thesagri] multilinguisme
[Thesagri] voyageIndex. décimale : AD-0 Généralités Note de contenu : Pourquoi ont-ils choisi Erasmus ? Que leur a apporté leur séjour à l'étranger ? A l'occasion des 30 ans d'Erasmus, programme star de l'union européenne en faveur de l'éducation, de la formation, de la jeunesse et du sport, 30 Français témoignent de leurs expériences et partagent leurs bons conseils. Collégiens, lycéens, apprentis, étudiants, ou actifs expérimentés, formateurs, volontaires, animateurs... ils ont chacun leur parcours et leur raisons de tenter le voyage. Découvrir de nouveaux horizons, perfectionner une langue, partager des expériences et des méthodes de travail. Autant de motivations que de profils, autant de destinations que de retours d'expérience et un sentiment partagé : celui d'être européen. Un ouvrage inédit, largement illustré, pour découvrir 30 récits de parcours Erasmus et offre un cahier pratique complet des adresses et informations utiles pour tous les aspirants au programme Erasmus Ils ont fait Erasmus : 30 portraits, 30 ans de découvertes et d'échanges [Ouvrage] / Isabelle Maradan, Auteur ; Stéphane Dugast, Auteur . - Paris : La Martinière, 2017 . - 255 p.
ISBN : 978-2-7324-8157-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] apprentissage d'une langue seconde
[Thesagri] apprentissage de la langue orale
[Thesagri] découverte professionnelle
[Thesagri] emploi
[Thesagri] études à l'étranger
[Thesagri] étudiant étranger
[Thesagri] expérience
[Thesagri] expérience professionnelle
[Thesagri] langue étrangère
[Thesagri] langue vivante
[Thesagri] multilinguisme
[Thesagri] voyageIndex. décimale : AD-0 Généralités Note de contenu : Pourquoi ont-ils choisi Erasmus ? Que leur a apporté leur séjour à l'étranger ? A l'occasion des 30 ans d'Erasmus, programme star de l'union européenne en faveur de l'éducation, de la formation, de la jeunesse et du sport, 30 Français témoignent de leurs expériences et partagent leurs bons conseils. Collégiens, lycéens, apprentis, étudiants, ou actifs expérimentés, formateurs, volontaires, animateurs... ils ont chacun leur parcours et leur raisons de tenter le voyage. Découvrir de nouveaux horizons, perfectionner une langue, partager des expériences et des méthodes de travail. Autant de motivations que de profils, autant de destinations que de retours d'expérience et un sentiment partagé : celui d'être européen. Un ouvrage inédit, largement illustré, pour découvrir 30 récits de parcours Erasmus et offre un cahier pratique complet des adresses et informations utiles pour tous les aspirants au programme Erasmus Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004139 AD-0077 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Influence de la fertilisation minérale (NPK) sur la qualité de l'Abricot (cv. Canino). Effet du mode de fractionnement d'azote. Influence of mineral fertilization (NPK) on the quality of apricot fruit (cv. Canino). The effect of the mode of nitrogen supply / Mohamed Radi ; Mostafa Mahrouz ; Marie Amiot ; Jaouad Abderrahime in Agronomie, Vol.23, n° 8 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Influence de la fertilisation minérale (NPK) sur la qualité de l'Abricot (cv. Canino). Effet du mode de fractionnement d'azote. Influence of mineral fertilization (NPK) on the quality of apricot fruit (cv. Canino). The effect of the mode of nitrogen supply Type de document : Article Auteurs : Mohamed Radi ; Mostafa Mahrouz ; Marie Amiot ; Jaouad Abderrahime Article en page(s) : p. 737-745 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] expérience
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à noyauNote de contenu : La qualité de l'abricot, destiné notamment à subir une transformation industrielle, est fortement liée à la teneur en certains composés tels les polyphénols, principaux marqueurs de notre étude, les sucres et les acides organiques. À cet effet l'objectif du présent travail consiste à étudier l'incidence de la fertilisation minérale sur l'évolution de ces réponses dites de qualité. Cette étude a été menée dans le verger expérimental de la Société de Développement Agricole situé au sud de Marrakech (Maroc). Un plan d'expériences avec quatre facteurs : azote, phosphore et potassium, chacun avec deux niveaux, et deux modes de fractionnement d'azote (avec 1/3 d'N au mois de février et 2/3 au mois d'avril ou 2/3 d'N au mois de février et 1/3 au mois d'avril) a été mis en place. Le poids moyen du fruit, l'indice réfractométrique et l'acidité libre ont été mesurés dans les abricots récoltés à maturité commerciale. De même, les composés phénoliques, les sucres et acides organiques ont été analysés et leurs concentrations sont déterminées moyennant la chromatographie liquide haute performance (HPLC). Les résultats obtenus montrent que les fruits issus d'arbres fertilisés avec 80 kg ha -1 d'azote montrent des accumulations importantes des différentes classes de composés phénoliques, des teneurs en sucres relativement élevées et des concentrations en acides organiques moindres comparativement aux fruits issus d'arbres ayant reçus une dose de 150 kg ha -1. Pour cette dernière dose, le poids moyen du fruit a été trouvé plus important. La faible dose de l'engrais potassique (60 kg ha -1) permet de produire des abricots avec de faibles teneurs en polyphénols et en sucres par rapport à la dose élevée (120 kg ha -1). S'agissant du phosphore, l'effet de ce fertilisant est moins important sur l'élaboration de la qualité du fruit. À l'opposé, le mode de fractionnement de l'azote joue un rôle non négligeable sur les différentes réponses de qualité étudiées. Il semblerait que le deuxième apport agit plus sur l'accumulation des composés phénoliques et le poids moyen du fruit, alors que c'est le premier apport qui tend à stimuler la biosynthèse des acides organiques. Parmi toutes les interactions mises en évidence dans ce travail, l'interaction azoto-potassique apparaît jouer un rôle déterminant sur les critères de qualité du fruit. Ce résultat montre en conséquence une large interdépendance de ces deux fertilisants.
in Agronomie > Vol.23, n° 8 [01/01/2003] . - p. 737-745[article] Influence de la fertilisation minérale (NPK) sur la qualité de l'Abricot (cv. Canino). Effet du mode de fractionnement d'azote. Influence of mineral fertilization (NPK) on the quality of apricot fruit (cv. Canino). The effect of the mode of nitrogen supply [Article] / Mohamed Radi ; Mostafa Mahrouz ; Marie Amiot ; Jaouad Abderrahime . - p. 737-745.
Langues : Anglais (eng)
in Agronomie > Vol.23, n° 8 [01/01/2003] . - p. 737-745
Catégories : [Thesagri] composé phénolique
[Thesagri] expérience
[Thesagri] fertilisation
[Thesagri] fruit
[Thesagri] fruit à noyauNote de contenu : La qualité de l'abricot, destiné notamment à subir une transformation industrielle, est fortement liée à la teneur en certains composés tels les polyphénols, principaux marqueurs de notre étude, les sucres et les acides organiques. À cet effet l'objectif du présent travail consiste à étudier l'incidence de la fertilisation minérale sur l'évolution de ces réponses dites de qualité. Cette étude a été menée dans le verger expérimental de la Société de Développement Agricole situé au sud de Marrakech (Maroc). Un plan d'expériences avec quatre facteurs : azote, phosphore et potassium, chacun avec deux niveaux, et deux modes de fractionnement d'azote (avec 1/3 d'N au mois de février et 2/3 au mois d'avril ou 2/3 d'N au mois de février et 1/3 au mois d'avril) a été mis en place. Le poids moyen du fruit, l'indice réfractométrique et l'acidité libre ont été mesurés dans les abricots récoltés à maturité commerciale. De même, les composés phénoliques, les sucres et acides organiques ont été analysés et leurs concentrations sont déterminées moyennant la chromatographie liquide haute performance (HPLC). Les résultats obtenus montrent que les fruits issus d'arbres fertilisés avec 80 kg ha -1 d'azote montrent des accumulations importantes des différentes classes de composés phénoliques, des teneurs en sucres relativement élevées et des concentrations en acides organiques moindres comparativement aux fruits issus d'arbres ayant reçus une dose de 150 kg ha -1. Pour cette dernière dose, le poids moyen du fruit a été trouvé plus important. La faible dose de l'engrais potassique (60 kg ha -1) permet de produire des abricots avec de faibles teneurs en polyphénols et en sucres par rapport à la dose élevée (120 kg ha -1). S'agissant du phosphore, l'effet de ce fertilisant est moins important sur l'élaboration de la qualité du fruit. À l'opposé, le mode de fractionnement de l'azote joue un rôle non négligeable sur les différentes réponses de qualité étudiées. Il semblerait que le deuxième apport agit plus sur l'accumulation des composés phénoliques et le poids moyen du fruit, alors que c'est le premier apport qui tend à stimuler la biosynthèse des acides organiques. Parmi toutes les interactions mises en évidence dans ce travail, l'interaction azoto-potassique apparaît jouer un rôle déterminant sur les critères de qualité du fruit. Ce résultat montre en conséquence une large interdépendance de ces deux fertilisants. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001176 Vol.23, n° 8 - 01/01/2003 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Innovation et croissance : quels dispositifs et appuis aux entreprises ? Des chefs d'entreprise témoignent / Christophe Vincent ; Jean-Pascal Rey ; Odicéo (2018)
PermalinkPermalinkLutte physique en phytoprotection (La) / Charles Vincent ; Bernard Panneton ; Francis Fleurat-Lessard (2000)
PermalinkPermalinkPairs et experts dans l'agriculture : dialogue et production de connaissance pour l'action / Jean-Pierre Darré (1994)
PermalinkPermalinkPlans d'expériences (Les) ; Une approche pragmatique et illustrée / Design of experiments : the French touch / François Louvet ; Luc Delplanque (2005)
PermalinkPermalinkRepenser l'alimentation / Alexandra Posada ; Romaine Lancaster ; Mabelle Penalver ; Ashish Sawhney (2009)
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact