
Catégories


100 petites expériences en psychologie du consommateur : pour mieux comprendre comment on vous influence / Nicolas Guéguen (2005)
Titre : 100 petites expériences en psychologie du consommateur : pour mieux comprendre comment on vous influence Type de document : Ouvrage Auteurs : Nicolas Guéguen Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2005 Importance : 266 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-048963-3 Prix : 18,11 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] client
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] couleur
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] métier : commerce et vente
[Thesagri] perception olfactive
[Thesagri] pouvoir d'achat
[Thesagri] psychologie
[Thesagri] société de consommationNote de contenu : 1/ Perception de l'information et comportement d'achat
- Les prix psychologiques
- L'influence automatique en non consciente
- Publicité et persuasion
- Messages et mots d'apparence anodine et comportement d'achat
2/ Sens et comportement du consommateur
- Lieux de vente et musiques d'ambiance
- Odeurs et comportements de consommation
- Couleurs, lumière et consommation
3/ Pouvoir des vendeurs et influence des clients
- L'amorçage comportemental : l'influence par étapes
- Comportement non verbal du personnel et effet sur le client
- Les caractéristiques du vendeur
- L'auto-influence100 petites expériences en psychologie du consommateur : pour mieux comprendre comment on vous influence [Ouvrage] / Nicolas Guéguen . - Malakoff : Dunod, 2005 . - 266 p. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-10-048963-3 : 18,11
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] client
[Thesagri] consumérisme
[Thesagri] couleur
[Thesagri] information du consommateur
[Thesagri] métier : commerce et vente
[Thesagri] perception olfactive
[Thesagri] pouvoir d'achat
[Thesagri] psychologie
[Thesagri] société de consommationNote de contenu : 1/ Perception de l'information et comportement d'achat
- Les prix psychologiques
- L'influence automatique en non consciente
- Publicité et persuasion
- Messages et mots d'apparence anodine et comportement d'achat
2/ Sens et comportement du consommateur
- Lieux de vente et musiques d'ambiance
- Odeurs et comportements de consommation
- Couleurs, lumière et consommation
3/ Pouvoir des vendeurs et influence des clients
- L'amorçage comportemental : l'influence par étapes
- Comportement non verbal du personnel et effet sur le client
- Les caractéristiques du vendeur
- L'auto-influenceExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001693001 VD-4057 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 2014 : année internationale de l'agriculture familiale / Pascal Bergeret in Chambres d'Agriculture, 1032 ([01/03/2014])
[article]
Titre : 2014 : année internationale de l'agriculture familiale Type de document : Article Auteurs : Pascal Bergeret Année de publication : 2014 Article en page(s) : 13-24 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] famille
[Thesagri] FAONote de contenu : Présentation de l'événement autour de l'agriculture familiale à l'initiative de l'Organisation des nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Analyses, perspectives et réflexions autour de ce thème. Exemple de l'agriculture familiale en Méditerranée, au Brésil et en Afrique.
in Chambres d'Agriculture > 1032 [01/03/2014] . - 13-24[article] 2014 : année internationale de l'agriculture familiale [Article] / Pascal Bergeret . - 2014 . - 13-24.
Langues : Français (fre)
in Chambres d'Agriculture > 1032 [01/03/2014] . - 13-24
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] famille
[Thesagri] FAONote de contenu : Présentation de l'événement autour de l'agriculture familiale à l'initiative de l'Organisation des nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Analyses, perspectives et réflexions autour de ce thème. Exemple de l'agriculture familiale en Méditerranée, au Brésil et en Afrique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008694 1032 - 01/03/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : L'abondance frugale : pour une nouvelle solidarité Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean-Baptiste Foucauld Editeur : Paris : Odile Jacob Année de publication : 2010 Importance : 276 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-2447-0 Prix : 23 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] mutation économique
[Thesagri] organisation sociale
[Thesagri] solidarité
[Thesagri] valeur : économieNote de contenu : Sommaire :
- Plus qu’une crise, une mutation
- Un développement matériel, relationnel, spirituel
- Abondance solidaire, abondance frugale
- Résistance, régulation, utopie
- Civiliser le capitalisme
- Plein emploi
- Zéro exclusion ?
- Politiques de l’abondance frugale
Résumé : "L’Economie sociale et solidaire représente aujourd’hui 10 % de l’emploi en France. Cette économie, où le lien est aussi important que le bien (selon les termes de Louis Laville, théoricien du secteur), prend, aujourd’hui, une résonnance particulière. Moins affectée par la crise que le secteur marchand, l’économie sociale et solidaire est l’un des espoirs du gouvernement pour en limiter les effets, voire en sortir. Tel est l’objet de l’ouvrage de Jean-Baptiste de Foucauld."L'abondance frugale : pour une nouvelle solidarité [Ouvrage] / Jean-Baptiste Foucauld . - Paris : Odile Jacob, 2010 . - 276 p. ; 30.
ISBN : 978-2-7381-2447-0 : 23
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] mutation économique
[Thesagri] organisation sociale
[Thesagri] solidarité
[Thesagri] valeur : économieNote de contenu : Sommaire :
- Plus qu’une crise, une mutation
- Un développement matériel, relationnel, spirituel
- Abondance solidaire, abondance frugale
- Résistance, régulation, utopie
- Civiliser le capitalisme
- Plein emploi
- Zéro exclusion ?
- Politiques de l’abondance frugale
Résumé : "L’Economie sociale et solidaire représente aujourd’hui 10 % de l’emploi en France. Cette économie, où le lien est aussi important que le bien (selon les termes de Louis Laville, théoricien du secteur), prend, aujourd’hui, une résonnance particulière. Moins affectée par la crise que le secteur marchand, l’économie sociale et solidaire est l’un des espoirs du gouvernement pour en limiter les effets, voire en sortir. Tel est l’objet de l’ouvrage de Jean-Baptiste de Foucauld."Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000011891001 SA-0261 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible L'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre / Pierre Gasselin ; Jean-Philippe Choisis ; Sandrine Petit ; François Purseigle ; Sylvie Zasser-Bedoya (2015)
![]()
Titre : L'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre Type de document : Ouvrage Auteurs : Pierre Gasselin, Auteur ; Jean-Philippe Choisis, Auteur ; Sandrine Petit, Auteur ; François Purseigle, Auteur ; Sylvie Zasser-Bedoya, Auteur Editeur : Les Ulis : Edp Sciences Année de publication : 2015 Importance : 382 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-1192-2 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] exploitation agricole familiale
[Thesagri] famille
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] sociologie ruraleIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : L'agriculture est-elle toujours une affaire de famille ? Cet ouvrage analyse les transformations du caractère familial de l'agriculture en France, mises en perspective avec quelques éclairages de situations dans les pays du Sud. La première partie de l'ouvrage rend compte des recompositions de l'exploitation agricole et de ses enjeux, exploitation qui est de moins en moins familiale, tout en le restant.
Elle propose des cadres d'analyse élargis pour les appréhender. Les transformations des formes familiales d'agriculture sont abordées dans une deuxième partie par l'étude des mutations qui s'opèrent dans le travail en agriculture. Ces mutations amènent à questionner le sens du travail et les interfaces avec le vivre en famille et les activités non-agricoles, au-delà des seules problématiques d'organisation et de performances technico-économiques.
La troisième partie de l'ouvrage montre que les cadres structurant l'activité agricole dépassent le champ de la famille et se renouvellent, en particulier dans les formes d'insertion territoriale, dans les modalités des processus d'innovation et par des reconfigurations de l'action collective de proximité. Finalement, les transformations du caractère familial, saisies dans le temps long des trajectoires d'exploitations, sont aussi observées dans les formes et stratégies de pérennisation et de transmission, qu'il s'agisse de transmettre un statut, une activité, une entreprise, un patrimoine, un outil de production ou encore des savoir-faire.
Une synthèse conclusive propose un renouvellement des questions de recherche et plaide pour un décloisonnement des études en agriculture. L'ouvrage rassemble des travaux de recherche récents de chercheurs issus du département Sciences pour l'action et le développement (Sad) de l'Inra et de ses partenaires scientifiques et professionnels. Il fait une large place à des travaux de jeunes chercheurs et à des thèses récemment soutenues.
D'abord destiné aux chercheurs et enseignants-chercheurs, il s'adresse également aux organisations professionnelles (instituts techniques, réseaux associatifs, syndicats).L'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre [Ouvrage] / Pierre Gasselin, Auteur ; Jean-Philippe Choisis, Auteur ; Sandrine Petit, Auteur ; François Purseigle, Auteur ; Sylvie Zasser-Bedoya, Auteur . - Les Ulis : Edp Sciences, 2015 . - 382 p.
ISBN : 978-2-7598-1192-2
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture
[Thesagri] exploitation agricole familiale
[Thesagri] famille
[Thesagri] sociologie
[Thesagri] sociologie ruraleIndex. décimale : TF-0 Généralités Note de contenu : L'agriculture est-elle toujours une affaire de famille ? Cet ouvrage analyse les transformations du caractère familial de l'agriculture en France, mises en perspective avec quelques éclairages de situations dans les pays du Sud. La première partie de l'ouvrage rend compte des recompositions de l'exploitation agricole et de ses enjeux, exploitation qui est de moins en moins familiale, tout en le restant.
Elle propose des cadres d'analyse élargis pour les appréhender. Les transformations des formes familiales d'agriculture sont abordées dans une deuxième partie par l'étude des mutations qui s'opèrent dans le travail en agriculture. Ces mutations amènent à questionner le sens du travail et les interfaces avec le vivre en famille et les activités non-agricoles, au-delà des seules problématiques d'organisation et de performances technico-économiques.
La troisième partie de l'ouvrage montre que les cadres structurant l'activité agricole dépassent le champ de la famille et se renouvellent, en particulier dans les formes d'insertion territoriale, dans les modalités des processus d'innovation et par des reconfigurations de l'action collective de proximité. Finalement, les transformations du caractère familial, saisies dans le temps long des trajectoires d'exploitations, sont aussi observées dans les formes et stratégies de pérennisation et de transmission, qu'il s'agisse de transmettre un statut, une activité, une entreprise, un patrimoine, un outil de production ou encore des savoir-faire.
Une synthèse conclusive propose un renouvellement des questions de recherche et plaide pour un décloisonnement des études en agriculture. L'ouvrage rassemble des travaux de recherche récents de chercheurs issus du département Sciences pour l'action et le développement (Sad) de l'Inra et de ses partenaires scientifiques et professionnels. Il fait une large place à des travaux de jeunes chercheurs et à des thèses récemment soutenues.
D'abord destiné aux chercheurs et enseignants-chercheurs, il s'adresse également aux organisations professionnelles (instituts techniques, réseaux associatifs, syndicats).Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003232 TF-0581 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Documents numériques
![]()
L'agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettreAdobe Acrobat PDFAlimentation, innovation et consommateurs : Communication à l'Académie des technologies : commission des biotechnologies / Bruno Revellin-Falcoz (2012)
Titre : Alimentation, innovation et consommateurs : Communication à l'Académie des technologies : commission des biotechnologies Type de document : Ouvrage Auteurs : Bruno Revellin-Falcoz, Auteur Editeur : Paris : Le Manuscrit Année de publication : 2012 Collection : Académie des Technologies num. 14553 Importance : 65 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-304-03968-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] société de consommationIndex. décimale : Note de contenu : Le système alimentaire contribue à notre alimentation quotidienne de « la ferme à la fourchette ». Il a besoin d'innover pour améliorer sa compétitivité (l'industrie alimentaire européenne a vu sa part dans le marché mondial reculer de 25 à 21 % au cours de la dernière décennie) en proposant des produits alimentaires abordables, davantage porteurs de plaisir et de santé, plus faciles à acheter, à conserver et à préparer, dont la sécurité sanitaire est strictement garantie, tout en restaurant la confiance de consommateurs qui s'inquiètent de la manière dont leurs aliments sont produits (par les agriculteurs) et fabriqués (par les industriels).
De tous les facteurs dont dépend le succès d'une innovation, il en est un spécialement important que les auteurs de ce rapport ont choisi d'approfondir : la manière dont elle est perçue par les consommateurs. Trois exemples permettent de comprendre comment les consommateurs sont des arbitres des innovationsau sein du système alimentaire : les OGM, les radiations ionisantes et les aliments-santé. Le premier illustre le cas d'une innovation de rupture qui suscite beaucoup d'espoir pour mieux nourrir les Humains, mais dont l'acceptabilité diffère avec les contextes culturels.
Le deuxième concerne une technologie dont les bénéfices et l'innocuité sont largement démontrés, mais dont l'appellation fortement connotée est dissuasive.Alimentation, innovation et consommateurs : Communication à l'Académie des technologies : commission des biotechnologies [Ouvrage] / Bruno Revellin-Falcoz, Auteur . - Paris : Le Manuscrit, 2012 . - 65 p. - (Académie des Technologies; 14553) .
ISBN : 978-2-304-03968-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] alimentation
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] santé publique
[Thesagri] société de consommationIndex. décimale : Note de contenu : Le système alimentaire contribue à notre alimentation quotidienne de « la ferme à la fourchette ». Il a besoin d'innover pour améliorer sa compétitivité (l'industrie alimentaire européenne a vu sa part dans le marché mondial reculer de 25 à 21 % au cours de la dernière décennie) en proposant des produits alimentaires abordables, davantage porteurs de plaisir et de santé, plus faciles à acheter, à conserver et à préparer, dont la sécurité sanitaire est strictement garantie, tout en restaurant la confiance de consommateurs qui s'inquiètent de la manière dont leurs aliments sont produits (par les agriculteurs) et fabriqués (par les industriels).
De tous les facteurs dont dépend le succès d'une innovation, il en est un spécialement important que les auteurs de ce rapport ont choisi d'approfondir : la manière dont elle est perçue par les consommateurs. Trois exemples permettent de comprendre comment les consommateurs sont des arbitres des innovationsau sein du système alimentaire : les OGM, les radiations ionisantes et les aliments-santé. Le premier illustre le cas d'une innovation de rupture qui suscite beaucoup d'espoir pour mieux nourrir les Humains, mais dont l'acceptabilité diffère avec les contextes culturels.
Le deuxième concerne une technologie dont les bénéfices et l'innocuité sont largement démontrés, mais dont l'appellation fortement connotée est dissuasive.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00002083 RA-0274 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Allergie Alimentaire; Allergies alimentaires : évaluation et prévention du risque / Christiane Mercier ; Fabienne Rancé ; Jean-Michel Wal ; Jean-François Molle in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.88, n°8 ([01/01/2002])
PermalinkAmiable ou contentieuse, la procédure à suivre (dossier : divorce : préserver les intérêts de chacun) / Isabelle Lejas in Eleveur Laitier (L'), 226 ([01/07/2014])
PermalinkL'amour en campagne (dossier : vivre à la campagne) / Alice Billouet in Alim'Agri, 1550 ([01/10/2011])
PermalinkPermalinkArchéologie : des preuves archéobotaniques révèlent les origines du pain il y a 14 400 ans dans le nord-est de la Jordanie / Thierno Bathilly in Industries des Céréales, 208 ([01/08/2018])
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLa cession de bail dans le cadre familial / Claire Dufrène in France agricole (La), 3634/3635 ([00/00/0000])
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact