
Catégories


"L'anticipation reste la clef !" (dossier : l'enherbement au vignoble, jusqu'où l'envisager ?) / Frédérique Rose in Biofil, 126 ([01/11/2019])
[article]
Titre : "L'anticipation reste la clef !" (dossier : l'enherbement au vignoble, jusqu'où l'envisager ?) Type de document : Article Auteurs : Frédérique Rose Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 27-28 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] matériel de préparation du sol
[Thesagri] organisation du travailRésumé : Entretien avec M Gaviglio, ingénieur d'expérimentation en charge de la mécanisation du vignoble à l'Institut français de la vigne (IFV). Problématique du ratio entre le temps de travail et la mobilisation du personnel liés à l'entretien du sol.
in Biofil > 126 [01/11/2019] . - p. 27-28[article] "L'anticipation reste la clef !" (dossier : l'enherbement au vignoble, jusqu'où l'envisager ?) [Article] / Frédérique Rose . - 2019 . - p. 27-28.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 126 [01/11/2019] . - p. 27-28
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] matériel de préparation du sol
[Thesagri] organisation du travailRésumé : Entretien avec M Gaviglio, ingénieur d'expérimentation en charge de la mécanisation du vignoble à l'Institut français de la vigne (IFV). Problématique du ratio entre le temps de travail et la mobilisation du personnel liés à l'entretien du sol. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014626 126 [01/11/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Bien gérer son exploitation viticole Type de document : Ouvrage Auteurs : Emmanuelle Rouzet, Auteur ; Gérard Seguin, Auteur Mention d'édition : 2ème éd Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2013 Importance : 228 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-059327-9 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] gestion de l'entreprise
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] stratégie d'entreprise
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : TC-0 Généralités Note de contenu : Ce guide vous permet de définir et mettre en oeuvre : des stratégies offensives pour atteindre vos objectifs à la fois quantitatifs et qualitatifs ; de véritables politiques marketing ciblées pour votre domaine et sur vos vins intégrant l'e - business ; une organisation commerciale adaptée aux circuits de distribution choisis (vente directe, circuit traditionnel, grande distribution, export...) ; un management optimisé des ressources humaines (équipes permanentes et saisonnières) ; une gestion des coûts de production calculée et maîtrisée ; l'adaptation de votre outil de production dans un souci de qualité et de respect de la réglementation.
La nouvelle édition de cet ouvrage aborde en six chapitres actualisés l'ensemble des métiers et des compétences que doit acquérir le manager d'une propriété vitivinicole. Pratique, détaillé et illustré d'exemples concrets, il s'adresse à tous les dirigeants d'exploitations vitivinicoles et aux responsables de domaines qui souhaitent développer leurs connaissances en management d'entreprise. II intéressera aussi les viticulteurs en projet d'installation ainsi que les étudiants en viticulture / oenologie.Bien gérer son exploitation viticole [Ouvrage] / Emmanuelle Rouzet, Auteur ; Gérard Seguin, Auteur . - 2ème éd . - Malakoff : Dunod, 2013 . - 228 p.
ISBN : 978-2-10-059327-9
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] gestion de l'entreprise
[Thesagri] gestion de l'exploitation agricole
[Thesagri] stratégie d'entreprise
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : TC-0 Généralités Note de contenu : Ce guide vous permet de définir et mettre en oeuvre : des stratégies offensives pour atteindre vos objectifs à la fois quantitatifs et qualitatifs ; de véritables politiques marketing ciblées pour votre domaine et sur vos vins intégrant l'e - business ; une organisation commerciale adaptée aux circuits de distribution choisis (vente directe, circuit traditionnel, grande distribution, export...) ; un management optimisé des ressources humaines (équipes permanentes et saisonnières) ; une gestion des coûts de production calculée et maîtrisée ; l'adaptation de votre outil de production dans un souci de qualité et de respect de la réglementation.
La nouvelle édition de cet ouvrage aborde en six chapitres actualisés l'ensemble des métiers et des compétences que doit acquérir le manager d'une propriété vitivinicole. Pratique, détaillé et illustré d'exemples concrets, il s'adresse à tous les dirigeants d'exploitations vitivinicoles et aux responsables de domaines qui souhaitent développer leurs connaissances en management d'entreprise. II intéressera aussi les viticulteurs en projet d'installation ainsi que les étudiants en viticulture / oenologie.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003798 TC-0279 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Colloque plants bio : ouvrir le débat Type de document : Article Auteurs : Frédérique Rose Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 50-52 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] semence et plantRésumé : Face à la révision du réglement bio européen en 2035, focus sur la nécessité qu'ont les viticulteurs bio de se fournir en semences et plants bio. Réflexion sur la pertinence des plants de sélection clonale, les méthodes de lutte contre la flavescence dorée et les méthodes de production des plants bio à grande échelle.
in Biofil > 122 [01/03/2019] . - p. 50-52[article] Colloque plants bio : ouvrir le débat [Article] / Frédérique Rose . - 2019 . - p. 50-52.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 122 [01/03/2019] . - p. 50-52
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] semence et plantRésumé : Face à la révision du réglement bio européen en 2035, focus sur la nécessité qu'ont les viticulteurs bio de se fournir en semences et plants bio. Réflexion sur la pertinence des plants de sélection clonale, les méthodes de lutte contre la flavescence dorée et les méthodes de production des plants bio à grande échelle. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014229 122 [01/03/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Comparaison technico-économique de modes de conduites viticoles : impact de la conversion à la viticulture biologique sur les coûts de production à la parcelle / Sylvain Bertrand (2008)
Titre : Comparaison technico-économique de modes de conduites viticoles : impact de la conversion à la viticulture biologique sur les coûts de production à la parcelle Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Sylvain Bertrand, Auteur Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2008 Importance : 105 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] vin de ProvenceNote de contenu : Cette étude prouve que le choix de production en viticulture biologique ne remet pas en cause la viabilité d'une entreprise. En effet, de plus en plus de consommateurs sont à la recherche de produits sains et sont prêts à payer plus chers pour des produits certifiés "Agri Bio". L'augmentation du coût de production est donc compensée par le prix de vente du vin. Organisme demandeur : Château la coste Comparaison technico-économique de modes de conduites viticoles : impact de la conversion à la viticulture biologique sur les coûts de production à la parcelle [Mémoire (MFE)] / Sylvain Bertrand, Auteur . - Lyon : Isara Lyon, 2008 . - 105 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] vin de ProvenceNote de contenu : Cette étude prouve que le choix de production en viticulture biologique ne remet pas en cause la viabilité d'une entreprise. En effet, de plus en plus de consommateurs sont à la recherche de produits sains et sont prêts à payer plus chers pour des produits certifiés "Agri Bio". L'augmentation du coût de production est donc compensée par le prix de vente du vin. Organisme demandeur : Château la coste Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Développement et animation d'une démarche de développement durable Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Charlène Cellier, Auteur ; Florian Celette, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2011 Importance : 107 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] commercialisation
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] stratégie d'entrepriseNote de contenu : La Cave de Tain s'est engagée avec une douzaine de caves coopératives du sud de la France dans une démarche visant à intégrer les principes du développement durable dans son projet d'entreprise. trois domaines sont analysés, l'environnement, le social et les facteurs économiques. Organisme demandeur : Cave de Tain Développement et animation d'une démarche de développement durable [Mémoire (MFE)] / Charlène Cellier, Auteur ; Florian Celette, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2011 . - 107 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] commercialisation
[Thesagri] développement durable
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] stratégie d'entrepriseNote de contenu : La Cave de Tain s'est engagée avec une douzaine de caves coopératives du sud de la France dans une démarche visant à intégrer les principes du développement durable dans son projet d'entreprise. trois domaines sont analysés, l'environnement, le social et les facteurs économiques. Organisme demandeur : Cave de Tain Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Dossier : vinifier et élever le vin : entre procédés physiques et intrants / Frédérique Rose in Biofil, 120 ([01/11/2018])
PermalinkLes effets de l’intégration verticale sur les revenus et les performances financières en viticulture française / Julien Cadot ; Adeline Alonso Ugaglia ; Jean-Paul Serra in Economie Rurale, 360 (01/07/2017)
PermalinkPermalinkDe l'exploitation de l'entreprise viticole - Entretiens de droit viti-vinicole / Samuel Crevel ; Jean-Luc Vitoux ; Hubert Cartel in Revue de Droit Rural, 384 ([01/01/2010])
PermalinkGuide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins / Journaux officiels (2017)
PermalinkPermalinkDes hausses de charges difficiles à répercuter (dossier : savoir-faire) / Bérangère Lafeuille in Vigne (La), 347 ([01/12/2021])
PermalinkPermalinkInnovation et territoire dans le secteur du vin au Québec / Tarek Ben Hassen in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine, N°2 (2016) (01/04/2016)
PermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact