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Agro-economical and social evaluation of by-products from anaerobic digestion / Marine-Sophie Gimaret (2010)
Titre : Agro-economical and social evaluation of by-products from anaerobic digestion Titre original : Evaluation agro-économique et sociale des sous-produits de méthanisation Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Marine-Sophie Gimaret, Auteur ; Joséphine Peigné, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2010 Importance : 126 p. Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] engrais organique
[Thesagri] fertilisation organiqueNote de contenu : La valorisation des digestats représente une contrainte économique forte pour le secteur de la méthanisation. Plusieurs sous-produits peuvent être obtenus par traitement de la phase liquide du digestat ; notamment la struvite par cristallisation des éléments azote et phosphore. Cette étude s’intéresse aux filières de valorisation de la struvite selon ses caractéristiques agronomiques, environnementales économiques et sociales. Les réponses sont apportées par une recherche bibliographique et une enquête de terrain auprès des acteurs de la fertilisation, des producteurs d’engrais aux agriculteurs. Cet engrais azoté phosphaté, à libération lente, présente des qualités agronomiques comparables à celles des engrais phosphatés actuellement commercialisés. Bénéficiant d’une valeur marchande et d’une image écologique grâce à son origine et son mode de production, la struvite peut être considérée comme une solution pour la préservation des ressources naturelles de phosphore. Toutefois, sa composition NPK déséquilibrée ne suscite pas l’intérêt direct des agriculteurs, horticulteurs ou responsables d’espace vert. Les distributeurs (coopératives agricoles) et les producteurs voient dans cet engrais une nouvelle source de matière première, locale et non indexée sur le marché de l’énergie. Pour une gestion facilitée du stockage et de l’approvisionnement, les filières de valorisation à privilégier semblent être celles contrôlées par les distributeurs et les producteurs régionaux. L’intérêt économique des unités de cristallisation reste toutefois à démontrer. Organisme demandeur : naskeo Environnement Agro-economical and social evaluation of by-products from anaerobic digestion = Evaluation agro-économique et sociale des sous-produits de méthanisation [Mémoire (MFE)] / Marine-Sophie Gimaret, Auteur ; Joséphine Peigné, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2010 . - 126 p.
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] agronomie
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] engrais organique
[Thesagri] fertilisation organiqueNote de contenu : La valorisation des digestats représente une contrainte économique forte pour le secteur de la méthanisation. Plusieurs sous-produits peuvent être obtenus par traitement de la phase liquide du digestat ; notamment la struvite par cristallisation des éléments azote et phosphore. Cette étude s’intéresse aux filières de valorisation de la struvite selon ses caractéristiques agronomiques, environnementales économiques et sociales. Les réponses sont apportées par une recherche bibliographique et une enquête de terrain auprès des acteurs de la fertilisation, des producteurs d’engrais aux agriculteurs. Cet engrais azoté phosphaté, à libération lente, présente des qualités agronomiques comparables à celles des engrais phosphatés actuellement commercialisés. Bénéficiant d’une valeur marchande et d’une image écologique grâce à son origine et son mode de production, la struvite peut être considérée comme une solution pour la préservation des ressources naturelles de phosphore. Toutefois, sa composition NPK déséquilibrée ne suscite pas l’intérêt direct des agriculteurs, horticulteurs ou responsables d’espace vert. Les distributeurs (coopératives agricoles) et les producteurs voient dans cet engrais une nouvelle source de matière première, locale et non indexée sur le marché de l’énergie. Pour une gestion facilitée du stockage et de l’approvisionnement, les filières de valorisation à privilégier semblent être celles contrôlées par les distributeurs et les producteurs régionaux. L’intérêt économique des unités de cristallisation reste toutefois à démontrer. Organisme demandeur : naskeo Environnement Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Amendements organiques et environnement : Limiter les risques de pollution en ET et en nitrates / Alain Bardet ; Dominique Berry in Infos. CTIFL, 193 ([01/01/2003])
[article]
Titre : Amendements organiques et environnement : Limiter les risques de pollution en ET et en nitrates Type de document : Article Auteurs : Alain Bardet ; Dominique Berry Article en page(s) : p. 45-48 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] engrais organique
[Thesagri] environnement
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] pollution
[Thesagri] risqueNote de contenu : La caractérisation des produits organiques est indispensable pour les employer au mieux et permettre en particulier un raisonnement de la fertilisation globale ( minérale et organique ) de la culture envisagée. L'utilisation de certains produits oganiques fortement labiles peut engendrer ds risques de pertes d'azote par lessivage, notamment s'ils sont apportés à doses fortes. Toutefois, le manque de régérences actuel concernant la liberalisation des éléments fertilisants en dynamique amène à préconiser l'utilisation d' amendements organiques non enrichis ayant peu d'effet fertliisant. En conséquent, la fertilisation revient après contrôle de la disponibilité du sol à ajuster les apports à la demande des plantes par biais des ebgrais organiques et/ou minéraux et/ou synthèses.
in Infos. CTIFL > 193 [01/01/2003] . - p. 45-48[article] Amendements organiques et environnement : Limiter les risques de pollution en ET et en nitrates [Article] / Alain Bardet ; Dominique Berry . - p. 45-48.
Langues : Français (fre)
in Infos. CTIFL > 193 [01/01/2003] . - p. 45-48
Catégories : [Thesagri] engrais organique
[Thesagri] environnement
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] pollution
[Thesagri] risqueNote de contenu : La caractérisation des produits organiques est indispensable pour les employer au mieux et permettre en particulier un raisonnement de la fertilisation globale ( minérale et organique ) de la culture envisagée. L'utilisation de certains produits oganiques fortement labiles peut engendrer ds risques de pertes d'azote par lessivage, notamment s'ils sont apportés à doses fortes. Toutefois, le manque de régérences actuel concernant la liberalisation des éléments fertilisants en dynamique amène à préconiser l'utilisation d' amendements organiques non enrichis ayant peu d'effet fertliisant. En conséquent, la fertilisation revient après contrôle de la disponibilité du sol à ajuster les apports à la demande des plantes par biais des ebgrais organiques et/ou minéraux et/ou synthèses. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001738 193 - 01/01/2003 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Analyser et fertiliser en toutes connaissances : qualité des sols et qualité des productions agricoles (1996)
Titre : Analyser et fertiliser en toutes connaissances : qualité des sols et qualité des productions agricoles Type de document : Ouvrage Editeur : Paris : Comifer Année de publication : 1996 Importance : 278 Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-910393-02-1 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] engrais organique
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] solNote de contenu : I Problématique et enjeux
II Le sol,composante de l'effet
terroir
III Sol, fertilisation et qualité
de la production
IV Sol et risques de
contamination des récoltes
V Quelles implications pour le
diagnostic et la prescription
VI Intrants et qualités des
solsAnalyser et fertiliser en toutes connaissances : qualité des sols et qualité des productions agricoles [Ouvrage] . - Paris : Comifer, 1996 . - 278 ; 22 cm.
ISBN : 978-2-910393-02-1
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] engrais organique
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] production agricole
[Thesagri] solNote de contenu : I Problématique et enjeux
II Le sol,composante de l'effet
terroir
III Sol, fertilisation et qualité
de la production
IV Sol et risques de
contamination des récoltes
V Quelles implications pour le
diagnostic et la prescription
VI Intrants et qualités des
solsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000013137301 LQ-0040 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante. Tome 1, Le sol et son amélioration ou connaître le sol - le conserver - développer sa fertilité / Dominique Soltner (2017)
Titre : Les bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante. Tome 1, Le sol et son amélioration ou connaître le sol - le conserver - développer sa fertilité Type de document : Ouvrage Auteurs : Dominique Soltner, Auteur ; Dominique Soltner Mention d'édition : 27ème ed Editeur : Bressuire : Sciences et Techniques Agricoles Année de publication : 2017 Collection : Sciences et Techniques Agricoles Importance : 480 p. ISBN/ISSN/EAN : 5552003068037 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] climat
[Thesagri] engrais organique
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] humidité
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : Vue d’ensemble - Les quatre composantes du milieu de la plante cultivée
Sol - Climat - Milieu biologique - Milieu économique.
Première partie : LE SOL, première composante du milieu de la plante
Introduction - Les trois étapes de la formation d’un sol - De la motte de terre à l’écosystème
Section I - Étude physique du sol, ou le sol support de la plante et intermédiaire entre celle-ci et les facteurs climatiques.
Chapitre 1 - Les constituants du sol : leur variété et leur double origine (Granulométrie - Minéralogie - Graviers - Sables - Limons - Argile granulométrique et minéralogique - Colloïdes - État dispersé et floculé - Matières organiques - Décomposition - Minéralisation - Humification - Humus - Complexe argilo-humique)
Chapitre 2 - Texture et structure, deux caractéristiques fondamentales du sol (Profil cultural - Triangle des textures - Agrégats - Granulation - Types de structures - Porosité - Densité - Stabilité structurale - Résistance au travail).
Chapitre 3 - Les propriétés physiques du sol dépendent de la texture et de la structure (Humidité - Perméabilité - Eau dans le sol - Bilan hydrique - Dry-farming - Aération du sol - Température du sol).
Section II - Étude physico-chimique du sol, ou le sol réserve de substances nutritives et milieu stable pour l’activité biologique.
Chapitre 4 - Les propriétés physico-chimiques du sol sont liées à la présence des colloïdes (Pouvoir adsorbant - Échanges d’ions - Complexe adsorbant - Cations, anions - Capacité d’échange de cations - CEC - Taux de saturation - pH des sols - Acidité des sols - Pouvoir tampon - Cycle bio-géochimique - Conductivité électrique - Potentiel redox)
Chapitre 5 - Les principaux constituants chimiques du sol : leurs multiples formes dans le sol (Cations échangeables - Constituants chimiques - Calcium, Magnésium, Potassium, Sodium, Fer, Aluminium, Manganèse - Oligo-éléments - Azote, Phosphore, Soufre...)
Section III - Étude biologique du sol, ou les influences réciproques du sol, des êtres vivants qui l’habitent et de la plante cultivée
Chapitre 6 - Les êtres vivants du sol et leur mode de vie (Faune du sol - Microflore du sol - Micro-organismes - Biomasse)
Chapitre 7 - Les grandes fonctions de l’activité biologique du sol (Décomposition des constituants organiques - Humification - Familles d’humus - Coefficients K1 et K2 - Agrégations biologiques - Symbioses plante-microflore - Nodosités - Rhizobium - Rhizosphère - Mycorhizes - Bactérisation - Les cycles biologiques : Carbone, Azote, Phosphore, Soufre…)
Seconde partie : LA FERTILITÉ DU SOL et les moyens de l’améliorer
Chapitre 8 - La fertilité, une aptitude à produire qu’il faut définir, apprécier et améliorer (Transfert de fertilité - Profil pédologique - Profil cultural - Analyses de sols)
Section I - Le contrôle de l’humidité du sol
Chapitre 9 - L’excès d’eau et les procédés d’assainissement du sol (Plans d’eau - Zones humides - Marais - Ripisylves - Bandes enherbées - Mouillères - Assainissement - Planches - Billons - Drainage)
Chapitre 10 - La sécheresse et les procédés d’économie d’eau et d’irrigation (Besoins en eau - Évapotranspiration - Déficit en eau - Irrigation - Brise-vent - Bocages - Aspersion - Irrigation gravitaire - Goutte à goutte).
Section II - Les amendements, substances améliorant toutes les propriétés du sol.
Chapitre 11 - Les amendements minéraux basiques, calciques et magnésiens ou la régulation ionique du sol (Sols acides - pH des sols - Décarbonatation - Décalcification - Acidification - Chaulages - Chaux - Calcaires).
Chapitre 12 - Les amendements humifères et la stimulation de l’activité biologique des sols (Matières organiques - Humus - Bilan humique - Fumiers - Lisiers - Composts - Déchets verts - Résidus de récoltes - Pailles - Engrais verts - Couverts végétaux – Jachères).
Section III - L’amélioration de la fertilité par le travail du sol
Chapitre 13 - Les façons culturales et les outils qu’elles mettent en oeuvre (Façons culturales - Labours - Charrues - Pseudolabours - Façons superficielles - Dents - Disques - Rouleaux - Non-labour - TCS - Techniques Culturales Simplifiées - Semis direct - Agriculture du carbone).
Section IV - La nutrition de la plante et les moyens de l’améliorer
Chapitre 14 - La nutrition organo-minérale de la plante (Aliments de la plante - Absorption minérale - Rhizosphère - Antagonisme d’ions) .
Chapitre 15 - Les engrais organiques et minéraux (Éléments fertilisants - Législation des engrais - Engrais azotés, phosphatés, potassiques - Engrais simples, composés, complets - Engrais organiques).
Chapitre 16 - Les principes et les techniques d’utilisation rationnelle des engrais organiques et minérauxLes bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante. Tome 1, Le sol et son amélioration ou connaître le sol - le conserver - développer sa fertilité [Ouvrage] / Dominique Soltner, Auteur ; Dominique Soltner . - 27ème ed . - Bressuire : Sciences et Techniques Agricoles, 2017 . - 480 p.. - (Sciences et Techniques Agricoles) .
ISSN : 5552003068037
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] amendement du sol
[Thesagri] climat
[Thesagri] engrais organique
[Thesagri] fertilité du sol
[Thesagri] humidité
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] travail du solIndex. décimale : LA-0 Généralités Note de contenu : Vue d’ensemble - Les quatre composantes du milieu de la plante cultivée
Sol - Climat - Milieu biologique - Milieu économique.
Première partie : LE SOL, première composante du milieu de la plante
Introduction - Les trois étapes de la formation d’un sol - De la motte de terre à l’écosystème
Section I - Étude physique du sol, ou le sol support de la plante et intermédiaire entre celle-ci et les facteurs climatiques.
Chapitre 1 - Les constituants du sol : leur variété et leur double origine (Granulométrie - Minéralogie - Graviers - Sables - Limons - Argile granulométrique et minéralogique - Colloïdes - État dispersé et floculé - Matières organiques - Décomposition - Minéralisation - Humification - Humus - Complexe argilo-humique)
Chapitre 2 - Texture et structure, deux caractéristiques fondamentales du sol (Profil cultural - Triangle des textures - Agrégats - Granulation - Types de structures - Porosité - Densité - Stabilité structurale - Résistance au travail).
Chapitre 3 - Les propriétés physiques du sol dépendent de la texture et de la structure (Humidité - Perméabilité - Eau dans le sol - Bilan hydrique - Dry-farming - Aération du sol - Température du sol).
Section II - Étude physico-chimique du sol, ou le sol réserve de substances nutritives et milieu stable pour l’activité biologique.
Chapitre 4 - Les propriétés physico-chimiques du sol sont liées à la présence des colloïdes (Pouvoir adsorbant - Échanges d’ions - Complexe adsorbant - Cations, anions - Capacité d’échange de cations - CEC - Taux de saturation - pH des sols - Acidité des sols - Pouvoir tampon - Cycle bio-géochimique - Conductivité électrique - Potentiel redox)
Chapitre 5 - Les principaux constituants chimiques du sol : leurs multiples formes dans le sol (Cations échangeables - Constituants chimiques - Calcium, Magnésium, Potassium, Sodium, Fer, Aluminium, Manganèse - Oligo-éléments - Azote, Phosphore, Soufre...)
Section III - Étude biologique du sol, ou les influences réciproques du sol, des êtres vivants qui l’habitent et de la plante cultivée
Chapitre 6 - Les êtres vivants du sol et leur mode de vie (Faune du sol - Microflore du sol - Micro-organismes - Biomasse)
Chapitre 7 - Les grandes fonctions de l’activité biologique du sol (Décomposition des constituants organiques - Humification - Familles d’humus - Coefficients K1 et K2 - Agrégations biologiques - Symbioses plante-microflore - Nodosités - Rhizobium - Rhizosphère - Mycorhizes - Bactérisation - Les cycles biologiques : Carbone, Azote, Phosphore, Soufre…)
Seconde partie : LA FERTILITÉ DU SOL et les moyens de l’améliorer
Chapitre 8 - La fertilité, une aptitude à produire qu’il faut définir, apprécier et améliorer (Transfert de fertilité - Profil pédologique - Profil cultural - Analyses de sols)
Section I - Le contrôle de l’humidité du sol
Chapitre 9 - L’excès d’eau et les procédés d’assainissement du sol (Plans d’eau - Zones humides - Marais - Ripisylves - Bandes enherbées - Mouillères - Assainissement - Planches - Billons - Drainage)
Chapitre 10 - La sécheresse et les procédés d’économie d’eau et d’irrigation (Besoins en eau - Évapotranspiration - Déficit en eau - Irrigation - Brise-vent - Bocages - Aspersion - Irrigation gravitaire - Goutte à goutte).
Section II - Les amendements, substances améliorant toutes les propriétés du sol.
Chapitre 11 - Les amendements minéraux basiques, calciques et magnésiens ou la régulation ionique du sol (Sols acides - pH des sols - Décarbonatation - Décalcification - Acidification - Chaulages - Chaux - Calcaires).
Chapitre 12 - Les amendements humifères et la stimulation de l’activité biologique des sols (Matières organiques - Humus - Bilan humique - Fumiers - Lisiers - Composts - Déchets verts - Résidus de récoltes - Pailles - Engrais verts - Couverts végétaux – Jachères).
Section III - L’amélioration de la fertilité par le travail du sol
Chapitre 13 - Les façons culturales et les outils qu’elles mettent en oeuvre (Façons culturales - Labours - Charrues - Pseudolabours - Façons superficielles - Dents - Disques - Rouleaux - Non-labour - TCS - Techniques Culturales Simplifiées - Semis direct - Agriculture du carbone).
Section IV - La nutrition de la plante et les moyens de l’améliorer
Chapitre 14 - La nutrition organo-minérale de la plante (Aliments de la plante - Absorption minérale - Rhizosphère - Antagonisme d’ions) .
Chapitre 15 - Les engrais organiques et minéraux (Éléments fertilisants - Législation des engrais - Engrais azotés, phosphatés, potassiques - Engrais simples, composés, complets - Engrais organiques).
Chapitre 16 - Les principes et les techniques d’utilisation rationnelle des engrais organiques et minéraux Titre suivantRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004652 LA-0161 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 08/01/2024 DOC-00005284 LA-0172 Livre Salle de lecture Documentaires Sorti jusqu'au 13/12/2023 Un biogénérateur pour la nutrition / Véronique Bargain in Réussir. Fruits & légumes, 421 suppl. Références ([01/11/2021])
[article]
Titre : Un biogénérateur pour la nutrition Type de document : Article Auteurs : Véronique Bargain Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 6-8 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] engrais organique
[Thesagri] nutrition végétaleRésumé : Présentation d'un cocktail nutritif de bactéries et analyse de ses effets dans la culture des tomates.
in Réussir. Fruits & légumes > 421 suppl. Références [01/11/2021] . - p. 6-8[article] Un biogénérateur pour la nutrition [Article] / Véronique Bargain . - 2021 . - p. 6-8.
Langues : Français (fre)
in Réussir. Fruits & légumes > 421 suppl. Références [01/11/2021] . - p. 6-8
Catégories : [Thesagri] engrais organique
[Thesagri] nutrition végétaleRésumé : Présentation d'un cocktail nutritif de bactéries et analyse de ses effets dans la culture des tomates. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015646 421 suppl. Références [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Booster le système grâce aux converts : Steve Groff, Etats-Unis / William Collin in TCS. Techniques culturales simplifiées, 81 ([01/01/2015])
PermalinkCharly Naudé, maraîcher en Meurthe-et-Moselle : miser sur le haut de gamme (dossier : fertilisation des cultures : les engrais organiques, quelle efficacité ?) / Cécile Marcus in Biofil, 110 ([01/03/2017])
PermalinkDégradation de la sulcotrione dans un sol brun amendé avec différents apports organiques. / Richard Cherrier ; Corinne Perrin-Ganier ; Michel Schiavon in Agronomie, Vol. 24, n° 1 ([01/01/2004])
PermalinkDossier : azote adoptez des pratiques économes / Christian Gloria in Réussir. Grandes cultures, 365 ([01/02/2022])
PermalinkDossier : carbone et grandes cultures. Les solutions pour limiter l'empreinte climatique / Blandine Cailliez in France agricole (La), 3982 ([18/11/2022])
PermalinkDossier : Engrais organiques / Fertilisants organiques : engrais organiques : ils séduisent de plus en plus de céréaliers / Catherine Milou ; Isabelle Régnier in Cultivar, 8 ([01/01/2009])
PermalinkEffect of catch crops on N dynamics and following crops in organic farming / T. Rinnofner ; J.K. Friedel in Agronomy for Sustainable Development, Vol.29, n°4 ([01/10/2009])
PermalinkEffectiveness of organic/Bio-fertilizer supplemented with chemical fertilizers for improving soil water retention, aggregate stability, growth and nutrient uptake / Rizwan Ahmad ; Muhammad Arshad in Journal of Sustainable Agriculture, 4 ([01/01/2008])
PermalinkEffet à long terme des engrais organiques sur les propriétés du sol / Alexandra Maltas in Recherche Agronomique Suisse, 03 ([01/03/2012])
PermalinkEffets de différentes sources organiques sur les propriétés d'un sol sableux argileux : / Olivier Demarle (2004)
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