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Titre : Abrégé de physiologie végétale. Tome 2, Développement Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1995 Importance : 315 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84778-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cellule
[Thesagri] éthylène
[Thesagri] fleur
[Thesagri] fruit
[Thesagri] graine
[Thesagri] hormone végétale
[Thesagri] OGM
[Thesagri] physiologie
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante
[Thesagri] tropismeNote de contenu : Le développement des spermaphytes
Cinétiques de la croissance
Le contrôle de la morphogénèse
Les tropismes
Autres mouvements
L'auxine
Propriétés physiologiques des auxines
Gibbérellines et cytokinines
Ethylène, acide abscissique et autres régulateurs hormonaux
Mécanisme des actions hormonales
Autres régulateurs
Acquisition de l'aptitude à fleurir
Mise à fleur et photopériodisme
Phytochrome et autres photorécepteurs
Formation des fruits et des graines
Vie latente, dormance, reprise de la vie active
Transformation des cellules et obtention de plantes transgéniques
Les interactions plantes-microorganismesAbrégé de physiologie végétale. Tome 2, Développement [Ouvrage] / René Heller . - Paris : Masson, 1995 . - 315 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84778-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] cellule
[Thesagri] éthylène
[Thesagri] fleur
[Thesagri] fruit
[Thesagri] graine
[Thesagri] hormone végétale
[Thesagri] OGM
[Thesagri] physiologie
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante
[Thesagri] tropismeNote de contenu : Le développement des spermaphytes
Cinétiques de la croissance
Le contrôle de la morphogénèse
Les tropismes
Autres mouvements
L'auxine
Propriétés physiologiques des auxines
Gibbérellines et cytokinines
Ethylène, acide abscissique et autres régulateurs hormonaux
Mécanisme des actions hormonales
Autres régulateurs
Acquisition de l'aptitude à fleurir
Mise à fleur et photopériodisme
Phytochrome et autres photorécepteurs
Formation des fruits et des graines
Vie latente, dormance, reprise de la vie active
Transformation des cellules et obtention de plantes transgéniques
Les interactions plantes-microorganismes Titre précédentExemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77006750 HC-1176 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006751 HC-1177 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006754 HC-1178 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Acide abscissique et stress hydrique Type de document : Article Auteurs : Lionel Cavicchioli Article en page(s) : 18 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] hormone végétaleNote de contenu : Une équipe américaine avance dans la compréhension de la phytohomone ABA (acide abscissique) et de son rôle dans la résistance au stress hydrique. Un pas de plus vers la capacité à créer des cultures supportant mieux le manque d'eau.
in Biofutur > 314 [01/10/2010] . - 18[article] Acide abscissique et stress hydrique [Article] / Lionel Cavicchioli . - 18.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 314 [01/10/2010] . - 18
Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] hormone végétaleNote de contenu : Une équipe américaine avance dans la compréhension de la phytohomone ABA (acide abscissique) et de son rôle dans la résistance au stress hydrique. Un pas de plus vers la capacité à créer des cultures supportant mieux le manque d'eau. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001658 314 - 01/10/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? / Sergio Polakof in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°3 ([01/06/2019])
[article]
Titre : Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? Type de document : Article Auteurs : Sergio Polakof, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 164-171 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] diabète
[Thesagri] insuline
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Les acides aminés à chaîne ramifiée (AACR) jouent un rôle primordial dans la régulation de l’homéostasie énergétique et du métabolisme nutritionnel. Mais les AACR ne sont pas seulement des substrats pour la synthèse protéique, car ils servent également de molécules de signalisation régulant le métabolisme du glucose, des lipides et des protéines, via les voies PI3K/AKT/mTOR. Bien qu’il ait été montré que les AACR peuvent améliorer la santé métabolique, une augmentation de leur taux plasmatique a été également associée à un risque élevé de diabète de type 2 (DT2). L’une des explications proposées concerne la suractivation de mTORC1 par les AACR. Alternativement, un modèle de dysmétabolisme propose que l’accumulation des métabolites dérivés des AACR favoriserait le dysfonctionnement mitochondrial des cellules β et adipocytaires exprimées lors du DT2. Cette revue se concentre donc sur les découvertes récentes associées aux voies métaboliques et de régulation des AACR, et les mécanismes sous-jacents à la relation entre les AACR et les processus pathologiques associés.
PLAN
Abréviations
Introduction
Métabolisme des acides aminés à chaîne ramifiée
Processus affectant les niveaux circulants d’AACR
Les effets positifs des AACR sur la santé métabolique
Les effets négatifs des AACR sur le métabolisme
Mécanismes possibles de résistance à l’insuline médiés par mTOR
Dysmétabolisme des AACR
Les AACR comme biomarqueurs de maladies métaboliques
Conclusions
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 164-171[article] Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? [Article] / Sergio Polakof, Auteur . - 2019 . - 164-171.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 164-171
Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] diabète
[Thesagri] insuline
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Les acides aminés à chaîne ramifiée (AACR) jouent un rôle primordial dans la régulation de l’homéostasie énergétique et du métabolisme nutritionnel. Mais les AACR ne sont pas seulement des substrats pour la synthèse protéique, car ils servent également de molécules de signalisation régulant le métabolisme du glucose, des lipides et des protéines, via les voies PI3K/AKT/mTOR. Bien qu’il ait été montré que les AACR peuvent améliorer la santé métabolique, une augmentation de leur taux plasmatique a été également associée à un risque élevé de diabète de type 2 (DT2). L’une des explications proposées concerne la suractivation de mTORC1 par les AACR. Alternativement, un modèle de dysmétabolisme propose que l’accumulation des métabolites dérivés des AACR favoriserait le dysfonctionnement mitochondrial des cellules β et adipocytaires exprimées lors du DT2. Cette revue se concentre donc sur les découvertes récentes associées aux voies métaboliques et de régulation des AACR, et les mécanismes sous-jacents à la relation entre les AACR et les processus pathologiques associés.
PLAN
Abréviations
Introduction
Métabolisme des acides aminés à chaîne ramifiée
Processus affectant les niveaux circulants d’AACR
Les effets positifs des AACR sur la santé métabolique
Les effets négatifs des AACR sur le métabolisme
Mécanismes possibles de résistance à l’insuline médiés par mTOR
Dysmétabolisme des AACR
Les AACR comme biomarqueurs de maladies métaboliques
Conclusions
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014392 Vol.54, n°3 [01/06/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Aliments fonctionnels Type de document : Ouvrage Auteurs : Marcel Roberfroid ; Véronique Coxam ; Nathalie Delzenne Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2008 Importance : 1042 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1026-3 Prix : 210 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] diététique
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oestrogène
[Thesagri] santé
[Thesagri] Union européenneNote de contenu : Introduction.
Les bases d'une nutrition préventive.
Aliments fonctionnels et allégations alimentaires dans l'Union européenne : une approche juridique.
Aliments fonctionnels : définitions, concepts et stratégies.
Aliments fonctionnels : les produits.
Les probiotiques consommés comme aliments ou compléments alimentaires.
Les prébiotiques.
Phytostérols : des résultats aux promesses, quelles réalités ?
Acides gras polyinsaturés (AGPI) - Structure, métabolisme, fonctions biologiques, apports nutritionnels recommandés et principales sources alimentaires.
Les antioxydants alimentaires : vitamines, oligoéléments et non nutriments.
Phyto-œstrogènes.
Bioactive peptides in food proteins.
Aliments fonctionnels : les fonctions cibles.
Implications métaboliques, physiologiques et fonctionnelles de l'apport en acides aminés soufrés et en protéines riches en acides aminés soufrés. Modulation nutritionnelle des comportements, de l'humeur et du fonctionnement intellectuel.
Physiologie gastro-intestinale de l'homme.
Structure et fonctions métaboliques du microbiote gastro-intestinal de l'homme.
Modulation nutritionnelle de la réponse immunitaire.
Modulation nutritionnelle du métabolisme des triglycérides.
Modulations nutritionnelles du métabolisme du cholestérol et des lipoprotéines.
Fonctionnalité alcalinisante.
Functional food and growth and development in infants.
Fonctionnalité des minéraux majeurs.
Probiotiques et peau.
Aliments fonctionnels et risque de pathologies.
Alimentation et syndrome métabolique.
Régulation de l'appétit et prévention de l'obésité.
Maladies cardiovasculaires -
Fonction endothéliale -
Facteurs alimentaires.
Nutrition et métabolisme osseux.
Aliments fonctionnels et pathologies oculaires.
Aliments fonctionnels et inflammation intestinale.
Régime alimentaire et prévention des maladies dégénératives.
Aliments fonctionnels réduisant le risque de cancer.
Sarcopénie et stratégies nutritionnelles : rôle des protéines et acides aminés alimentaires.
Aliments fonctionnels et consommateurs.
Aliments fonctionnels et communication au consommateur : point de vue de deux nutritionnistes et journalistes scientifiques.
Aliments fonctionnels : raisons et risques d'une tendance lourde.
(Alicaments)Aliments fonctionnels [Ouvrage] / Marcel Roberfroid ; Véronique Coxam ; Nathalie Delzenne . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2008 . - 1042 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1026-3 : 210
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] diététique
[Thesagri] évolution scientifique et technique
[Thesagri] inhibiteur
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oestrogène
[Thesagri] santé
[Thesagri] Union européenneNote de contenu : Introduction.
Les bases d'une nutrition préventive.
Aliments fonctionnels et allégations alimentaires dans l'Union européenne : une approche juridique.
Aliments fonctionnels : définitions, concepts et stratégies.
Aliments fonctionnels : les produits.
Les probiotiques consommés comme aliments ou compléments alimentaires.
Les prébiotiques.
Phytostérols : des résultats aux promesses, quelles réalités ?
Acides gras polyinsaturés (AGPI) - Structure, métabolisme, fonctions biologiques, apports nutritionnels recommandés et principales sources alimentaires.
Les antioxydants alimentaires : vitamines, oligoéléments et non nutriments.
Phyto-œstrogènes.
Bioactive peptides in food proteins.
Aliments fonctionnels : les fonctions cibles.
Implications métaboliques, physiologiques et fonctionnelles de l'apport en acides aminés soufrés et en protéines riches en acides aminés soufrés. Modulation nutritionnelle des comportements, de l'humeur et du fonctionnement intellectuel.
Physiologie gastro-intestinale de l'homme.
Structure et fonctions métaboliques du microbiote gastro-intestinal de l'homme.
Modulation nutritionnelle de la réponse immunitaire.
Modulation nutritionnelle du métabolisme des triglycérides.
Modulations nutritionnelles du métabolisme du cholestérol et des lipoprotéines.
Fonctionnalité alcalinisante.
Functional food and growth and development in infants.
Fonctionnalité des minéraux majeurs.
Probiotiques et peau.
Aliments fonctionnels et risque de pathologies.
Alimentation et syndrome métabolique.
Régulation de l'appétit et prévention de l'obésité.
Maladies cardiovasculaires -
Fonction endothéliale -
Facteurs alimentaires.
Nutrition et métabolisme osseux.
Aliments fonctionnels et pathologies oculaires.
Aliments fonctionnels et inflammation intestinale.
Régime alimentaire et prévention des maladies dégénératives.
Aliments fonctionnels réduisant le risque de cancer.
Sarcopénie et stratégies nutritionnelles : rôle des protéines et acides aminés alimentaires.
Aliments fonctionnels et consommateurs.
Aliments fonctionnels et communication au consommateur : point de vue de deux nutritionnistes et journalistes scientifiques.
Aliments fonctionnels : raisons et risques d'une tendance lourde.
(Alicaments)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007324001 RS-0206 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Aurore, la science et les abeilles Type de document : Article Auteurs : Aurore Avarguès-Weber Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] apprentissage cognitif
[Thesagri] comportement animal
[Thesagri] neurophysiologie
[Thesagri] neuropsychologie
[Thesagri] phéromoneNote de contenu : Portrait d'une jeune et brillante chercheuse, construisant une carrière académique d'excellence, couronnée du prix "quot;jeune chercheur"quot; de la Société française pour l'étude du comportement animal et de la section internationale pour l'étude des insectes sociaux. Elle a obtenu une bourse de l'Union internationale et un prix international Rising talent du programme Women in science de la fondation l'Oréal en partenariat avec l'Unesco.
in Biofutur > 366 [01/06/2015][article] Aurore, la science et les abeilles [Article] / Aurore Avarguès-Weber.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 366 [01/06/2015]
Catégories : [Thesagri] abeille
[Thesagri] apprentissage cognitif
[Thesagri] comportement animal
[Thesagri] neurophysiologie
[Thesagri] neuropsychologie
[Thesagri] phéromoneNote de contenu : Portrait d'une jeune et brillante chercheuse, construisant une carrière académique d'excellence, couronnée du prix "quot;jeune chercheur"quot; de la Société française pour l'étude du comportement animal et de la section internationale pour l'étude des insectes sociaux. Elle a obtenu une bourse de l'Union internationale et un prix international Rising talent du programme Women in science de la fondation l'Oréal en partenariat avec l'Unesco. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010345 366 - 01/06/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Bâtir une carrière de chercheuse sur l'architecture végétale / Marina Oliva in Biofutur, 347 ([01/10/2013])
PermalinkBien évaluer le risque de verse avant d'appliquer un régulateur / Christian Gloria in Réussir. Grandes cultures, 354 ([01/02/2021])
PermalinkBiochimie générale et médicale. Tome 4, Catabolismes énergétique et cellulaire, biosynthèses, hormones / Pierre Louisot (1983)
PermalinkBiochimie. Tome 2, Cours et problèmes : 523 problèmes résolus / Philip Kuchel ; Gregory Ralston ; Georges Loudière (1989)
PermalinkBiocontrôle en grandes cultures : encore peu de solutions mais de nombreux espoirs (dossier : biocontrôle : une solide ambition en grandes cultures) / Nathalie Verjux in Perspectives Agricoles, 458 ([01/09/2018])
PermalinkBiologie des plantes cultivées. Tome 2, Physiologie du développement génétique et amélioration / J.P. Lafon ; G. Levy (1987)
PermalinkBiologie des plantes cultivées. Tome 2, Physiologie du développement génétique et amélioration / Jean-Patrick Lafon ; Catherine Tharaud-Prayer ; Gilles Levy (1998)
PermalinkPermalinkChimie des couleurs et des odeurs / Mady Capon ; Véronique Courilleau-Haverlant ; Cécile Valette (1996)
PermalinkColza : diminuer les traitements grâce à un choix variétal adapté / Laurent Jung ; Céline Robert ; Frédéric Salvi in Perspectives Agricoles, 380 ([01/07/2011])
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