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Titre : 12 rue royale ou les sept défis gourmands : bande dessinée Type de document : Ouvrage Auteurs : Efix, Illustrateur ; Hervé Richez, Scénariste Editeur : Charnay-lès-Mâcon : Bamboo Année de publication : 2015 Collection : Grand angle Importance : 110 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8189-3452-4 Note générale : Contient à la fin un document sur le restaurant "la Mère Brazier" et son chef-cuisinier Mathieu Viannay, suivi de quelques recettes. Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] art culinaire
[Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] cuisine professionnelle
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] goût
[Thesagri] recette culinaire
[Thesagri] restaurationIndex. décimale : TN-3 Produits de terroir, biologiques et AOC Note de contenu : Un chef cuisinier utilise son art de la cuisine pour relever un défi. Peut-on, par les seuls pouvoirs de la gastronomie, relever des challenges aussi fous qu'aider un convive atteint d'Alzheimer à retrouver la mémoire ou rendre amoureux deux êtres que tout oppose ? Tel est le défi que Mathieu Viannay, chef du célèbre restaurant lyonnais « La Mère Brazier », vient d'accepter. Plus qu'une mélodie, un hymne au sens et aux plaisirs de la table, servi par une galerie de personnages savoureux ! 12 rue royale ou les sept défis gourmands : bande dessinée [Ouvrage] / Efix, Illustrateur ; Hervé Richez, Scénariste . - Charnay-lès-Mâcon : Bamboo, 2015 . - 110 p. - (Grand angle) .
ISBN : 978-2-8189-3452-4
Contient à la fin un document sur le restaurant "la Mère Brazier" et son chef-cuisinier Mathieu Viannay, suivi de quelques recettes.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] art culinaire
[Thesagri] bande dessinée
[Thesagri] cuisine professionnelle
[Thesagri] gastronomie
[Thesagri] goût
[Thesagri] recette culinaire
[Thesagri] restaurationIndex. décimale : TN-3 Produits de terroir, biologiques et AOC Note de contenu : Un chef cuisinier utilise son art de la cuisine pour relever un défi. Peut-on, par les seuls pouvoirs de la gastronomie, relever des challenges aussi fous qu'aider un convive atteint d'Alzheimer à retrouver la mémoire ou rendre amoureux deux êtres que tout oppose ? Tel est le défi que Mathieu Viannay, chef du célèbre restaurant lyonnais « La Mère Brazier », vient d'accepter. Plus qu'une mélodie, un hymne au sens et aux plaisirs de la table, servi par une galerie de personnages savoureux ! Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003565 TN-3060 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Abrégé de physiologie végétale. Tome 2, Développement Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1995 Importance : 315 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84778-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] cellule
[Thesagri] éthylène
[Thesagri] fleur
[Thesagri] fruit
[Thesagri] graine
[Thesagri] hormone végétale
[Thesagri] OGM
[Thesagri] physiologie
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante
[Thesagri] tropismeNote de contenu : Le développement des spermaphytes
Cinétiques de la croissance
Le contrôle de la morphogénèse
Les tropismes
Autres mouvements
L'auxine
Propriétés physiologiques des auxines
Gibbérellines et cytokinines
Ethylène, acide abscissique et autres régulateurs hormonaux
Mécanisme des actions hormonales
Autres régulateurs
Acquisition de l'aptitude à fleurir
Mise à fleur et photopériodisme
Phytochrome et autres photorécepteurs
Formation des fruits et des graines
Vie latente, dormance, reprise de la vie active
Transformation des cellules et obtention de plantes transgéniques
Les interactions plantes-microorganismesAbrégé de physiologie végétale. Tome 2, Développement [Ouvrage] / René Heller . - Paris : Masson, 1995 . - 315 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84778-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] cellule
[Thesagri] éthylène
[Thesagri] fleur
[Thesagri] fruit
[Thesagri] graine
[Thesagri] hormone végétale
[Thesagri] OGM
[Thesagri] physiologie
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] plante
[Thesagri] tropismeNote de contenu : Le développement des spermaphytes
Cinétiques de la croissance
Le contrôle de la morphogénèse
Les tropismes
Autres mouvements
L'auxine
Propriétés physiologiques des auxines
Gibbérellines et cytokinines
Ethylène, acide abscissique et autres régulateurs hormonaux
Mécanisme des actions hormonales
Autres régulateurs
Acquisition de l'aptitude à fleurir
Mise à fleur et photopériodisme
Phytochrome et autres photorécepteurs
Formation des fruits et des graines
Vie latente, dormance, reprise de la vie active
Transformation des cellules et obtention de plantes transgéniques
Les interactions plantes-microorganismes Titre précédentExemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77006750 HC-1176 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006751 HC-1177 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006754 HC-1178 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale / Pascale Bazoche in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.57, n°1 ([01/02/2022])
[article]
Titre : Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale Type de document : Article Auteurs : Pascale Bazoche, Auteur ; Mathilde Gorza, Auteur ; Valérie Angeon, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : 59-73 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] goût
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : L’augmentation des prévalences d’obésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises et l’identification d’une transition nutritionnelle avancée nécessitent une compréhension fine des mécanismes d’arbitrages des consommateurs quant à l’offre alimentaire. Nous proposons une étude expérimentale visant à estimer dans quelle mesure les consommateurs guadeloupéens sont prêts à payer pour une amélioration de la qualité nutritionnelle. L’acceptabilité d’une telle amélioration ayant des conséquences (perçues ou supposées) sur les caractéristiques sensorielles, nous proposons une analyse combinant l’évaluation sensorielle à la révélation de consentements à payer pour des boissons sucrées. Les résultats montrent une préférence marquée des consommateurs guadeloupéens pour le sucre dès lors qu’ils peuvent goûter le produit. Le critère sensoriel semble ainsi primer sur l’information nutritionnelle et cela même si l’information nutritionnelle, lorsqu’elle est la seule disponible, n’engendre pas de rejet des produits les moins sucrés.
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.57, n°1 [01/02/2022] . - 59-73[article] Acceptabilité des consommateurs guadeloupéens pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle des boissons sucrées : une étude expérimentale [Article] / Pascale Bazoche, Auteur ; Mathilde Gorza, Auteur ; Valérie Angeon, Auteur . - 2022 . - 59-73.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.57, n°1 [01/02/2022] . - 59-73
Catégories : [Thesagri] alimentation (nutrition)
[Thesagri] goût
[Thesagri] qualité organoleptiqueNote de contenu : L’augmentation des prévalences d’obésité et de maladies chroniques aux Antilles françaises et l’identification d’une transition nutritionnelle avancée nécessitent une compréhension fine des mécanismes d’arbitrages des consommateurs quant à l’offre alimentaire. Nous proposons une étude expérimentale visant à estimer dans quelle mesure les consommateurs guadeloupéens sont prêts à payer pour une amélioration de la qualité nutritionnelle. L’acceptabilité d’une telle amélioration ayant des conséquences (perçues ou supposées) sur les caractéristiques sensorielles, nous proposons une analyse combinant l’évaluation sensorielle à la révélation de consentements à payer pour des boissons sucrées. Les résultats montrent une préférence marquée des consommateurs guadeloupéens pour le sucre dès lors qu’ils peuvent goûter le produit. Le critère sensoriel semble ainsi primer sur l’information nutritionnelle et cela même si l’information nutritionnelle, lorsqu’elle est la seule disponible, n’engendre pas de rejet des produits les moins sucrés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015782 Vol.57, n°1 [01/02/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
[article]
Titre : Acide abscissique et stress hydrique Type de document : Article Auteurs : Lionel Cavicchioli Article en page(s) : 18 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] hormone végétaleNote de contenu : Une équipe américaine avance dans la compréhension de la phytohomone ABA (acide abscissique) et de son rôle dans la résistance au stress hydrique. Un pas de plus vers la capacité à créer des cultures supportant mieux le manque d'eau.
in Biofutur > 314 [01/10/2010] . - 18[article] Acide abscissique et stress hydrique [Article] / Lionel Cavicchioli . - 18.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 314 [01/10/2010] . - 18
Catégories : [Thesagri] besoin en eau
[Thesagri] biotechnologie
[Thesagri] hormone végétaleNote de contenu : Une équipe américaine avance dans la compréhension de la phytohomone ABA (acide abscissique) et de son rôle dans la résistance au stress hydrique. Un pas de plus vers la capacité à créer des cultures supportant mieux le manque d'eau. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001658 314 - 01/10/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? / Sergio Polakof in Cahiers de Nutrition et de Diététique, Vol.54, n°3 ([01/06/2019])
[article]
Titre : Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? Type de document : Article Auteurs : Sergio Polakof, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : 164-171 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] diabète
[Thesagri] insuline
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Les acides aminés à chaîne ramifiée (AACR) jouent un rôle primordial dans la régulation de l’homéostasie énergétique et du métabolisme nutritionnel. Mais les AACR ne sont pas seulement des substrats pour la synthèse protéique, car ils servent également de molécules de signalisation régulant le métabolisme du glucose, des lipides et des protéines, via les voies PI3K/AKT/mTOR. Bien qu’il ait été montré que les AACR peuvent améliorer la santé métabolique, une augmentation de leur taux plasmatique a été également associée à un risque élevé de diabète de type 2 (DT2). L’une des explications proposées concerne la suractivation de mTORC1 par les AACR. Alternativement, un modèle de dysmétabolisme propose que l’accumulation des métabolites dérivés des AACR favoriserait le dysfonctionnement mitochondrial des cellules β et adipocytaires exprimées lors du DT2. Cette revue se concentre donc sur les découvertes récentes associées aux voies métaboliques et de régulation des AACR, et les mécanismes sous-jacents à la relation entre les AACR et les processus pathologiques associés.
PLAN
Abréviations
Introduction
Métabolisme des acides aminés à chaîne ramifiée
Processus affectant les niveaux circulants d’AACR
Les effets positifs des AACR sur la santé métabolique
Les effets négatifs des AACR sur le métabolisme
Mécanismes possibles de résistance à l’insuline médiés par mTOR
Dysmétabolisme des AACR
Les AACR comme biomarqueurs de maladies métaboliques
Conclusions
Déclaration de liens d’intérêts
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 164-171[article] Acides aminés à chaîne ramifiée et insulino-sensibilité : amis ou ennemis ? [Article] / Sergio Polakof, Auteur . - 2019 . - 164-171.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de Nutrition et de Diététique > Vol.54, n°3 [01/06/2019] . - 164-171
Catégories : [Thesagri] acide aminé
[Thesagri] diabète
[Thesagri] insuline
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] obésitéNote de contenu : Les acides aminés à chaîne ramifiée (AACR) jouent un rôle primordial dans la régulation de l’homéostasie énergétique et du métabolisme nutritionnel. Mais les AACR ne sont pas seulement des substrats pour la synthèse protéique, car ils servent également de molécules de signalisation régulant le métabolisme du glucose, des lipides et des protéines, via les voies PI3K/AKT/mTOR. Bien qu’il ait été montré que les AACR peuvent améliorer la santé métabolique, une augmentation de leur taux plasmatique a été également associée à un risque élevé de diabète de type 2 (DT2). L’une des explications proposées concerne la suractivation de mTORC1 par les AACR. Alternativement, un modèle de dysmétabolisme propose que l’accumulation des métabolites dérivés des AACR favoriserait le dysfonctionnement mitochondrial des cellules β et adipocytaires exprimées lors du DT2. Cette revue se concentre donc sur les découvertes récentes associées aux voies métaboliques et de régulation des AACR, et les mécanismes sous-jacents à la relation entre les AACR et les processus pathologiques associés.
PLAN
Abréviations
Introduction
Métabolisme des acides aminés à chaîne ramifiée
Processus affectant les niveaux circulants d’AACR
Les effets positifs des AACR sur la santé métabolique
Les effets négatifs des AACR sur le métabolisme
Mécanismes possibles de résistance à l’insuline médiés par mTOR
Dysmétabolisme des AACR
Les AACR comme biomarqueurs de maladies métaboliques
Conclusions
Déclaration de liens d’intérêtsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00014392 Vol.54, n°3 [01/06/2019] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Adding ethnic flair to foods - Using authentic ethnic ingredients and flavors allows product developers the opportunity to bring excirement to their portfolios and to differentiate their products from competitors / Karen Nachay in Food Technology, 8 ([01/01/2010])
PermalinkPermalinkPermalinkAmélioration du profil sensoriel de produits alimentaires édulcorés à la stévia / Rachel Meybeck (2014)
PermalinkPermalinkArômes : naturalité et économie de rigueur / Agnès Boiron in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 711 ([01/04/2010])
PermalinkPermalinkBâtir une carrière de chercheuse sur l'architecture végétale / Marina Oliva in Biofutur, 347 ([01/10/2013])
PermalinkBien évaluer le risque de verse avant d'appliquer un régulateur / Christian Gloria in Réussir. Grandes cultures, 354 ([01/02/2021])
PermalinkBiochimie générale et médicale. Tome 4, Catabolismes énergétique et cellulaire, biosynthèses, hormones / Pierre Louisot (1983)
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