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Titre : Bactéries lactiques en oenologie (L') Type de document : Ouvrage Auteurs : Hervé Alexandre ; Cosette Grandvalet ; Michèle Guilloux-Bénatier ; Fabienne Remize-Barnavon ; Raphaëlle Tourdot-Maréchal Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2008 Importance : 173 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1041-6 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : Note de contenu : Contrairement aux autres étapes-clés de la vinification, la fermentation malolactique est une phase souvent mal connue et mal maîtrisée. Pourtant, les recherches conduites ces dernières années ont mis en évidence le rôle majeur des bactéries dans la qualité des vins et leur profil sensoriel. Pour que cette phase ne soit plus subie mais contrôlée, Les bactéries lactiques en œnologie est le premier ouvrage à offrir une synthèse complète des données actuelles sur les bactéries du vin et la fermentation malolactique.
La première partie dresse l'inventaire des notions nécessaires à la compréhension du métabolisme des bactéries, des méthodes d'identification et des altérations liées au développement de certaines bactéries. Elle s'accompagne d'une bibliographie exhaustive qui permet au lecteur d'approfondir certains aspects développés dans le livre. La seconde partie présente d'un point de vue pratique l'incidence des bactéries sur les qualités du vin, le contrôle de la fermentation malolactique et les conséquences liées à une mauvaise gestion de cette fermentation. De nombreuses situations pratiques sont décrites, de même qu'un éventail des problèmes rencontrés au cours de la fermentation malolactique. Les différentes stratégies pour réaliser cette fermentation sont exposées. Les bactéries lactiques en œnologie s'adresse à tous les spécialistes de la filière, œnologues, techniciens et scientifiques, ainsi qu'aux étudiants.Bactéries lactiques en oenologie (L') [Ouvrage] / Hervé Alexandre ; Cosette Grandvalet ; Michèle Guilloux-Bénatier ; Fabienne Remize-Barnavon ; Raphaëlle Tourdot-Maréchal . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2008 . - 173 p.
ISBN : 978-2-7430-1041-6
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : Note de contenu : Contrairement aux autres étapes-clés de la vinification, la fermentation malolactique est une phase souvent mal connue et mal maîtrisée. Pourtant, les recherches conduites ces dernières années ont mis en évidence le rôle majeur des bactéries dans la qualité des vins et leur profil sensoriel. Pour que cette phase ne soit plus subie mais contrôlée, Les bactéries lactiques en œnologie est le premier ouvrage à offrir une synthèse complète des données actuelles sur les bactéries du vin et la fermentation malolactique.
La première partie dresse l'inventaire des notions nécessaires à la compréhension du métabolisme des bactéries, des méthodes d'identification et des altérations liées au développement de certaines bactéries. Elle s'accompagne d'une bibliographie exhaustive qui permet au lecteur d'approfondir certains aspects développés dans le livre. La seconde partie présente d'un point de vue pratique l'incidence des bactéries sur les qualités du vin, le contrôle de la fermentation malolactique et les conséquences liées à une mauvaise gestion de cette fermentation. De nombreuses situations pratiques sont décrites, de même qu'un éventail des problèmes rencontrés au cours de la fermentation malolactique. Les différentes stratégies pour réaliser cette fermentation sont exposées. Les bactéries lactiques en œnologie s'adresse à tous les spécialistes de la filière, œnologues, techniciens et scientifiques, ainsi qu'aux étudiants.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007024801 MR-1247 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Connaissance et travail du vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Emile Peynaud ; Jacques Blouin Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2001 Importance : 355 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-003523-6 Prix : 48,4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] croissance végétale
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] moût concentré
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationNote de contenu : 1/ Viticulture, oenologie et qualité
2/ Le raisin
3/ Les fermentations
4/ L'extraction des moûts
5/ La maîtrise de la qualité des moûts et des vins
6/ Le SO2
7/ Les vinifications
8/ L'élevage des vins
9/ Maladies et accidents des vins
10/ Clarification et stabilisation des vins
11/ Le conditionnement des vins
12/ Chais et cuviers : conception et fonctionnement
Conclusion
Bibliographie
Annexe Synthèse des pratiques oenologiques autorisées
IndexConnaissance et travail du vin [Ouvrage] / Emile Peynaud ; Jacques Blouin . - Malakoff : Dunod, 2001 . - 355 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-003523-6 : 48,4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] croissance végétale
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] moût concentré
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationNote de contenu : 1/ Viticulture, oenologie et qualité
2/ Le raisin
3/ Les fermentations
4/ L'extraction des moûts
5/ La maîtrise de la qualité des moûts et des vins
6/ Le SO2
7/ Les vinifications
8/ L'élevage des vins
9/ Maladies et accidents des vins
10/ Clarification et stabilisation des vins
11/ Le conditionnement des vins
12/ Chais et cuviers : conception et fonctionnement
Conclusion
Bibliographie
Annexe Synthèse des pratiques oenologiques autorisées
IndexExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001435101 MR-1220 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Développement d'une nouvelle biomasse de bactéries lactiques pour les vins rouges et rosés (dossier : innovations des centres techniques) / Vincent Gerbaux in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2016-009/010 ([01/09/2016])
[article]
Titre : Développement d'une nouvelle biomasse de bactéries lactiques pour les vins rouges et rosés (dossier : innovations des centres techniques) Type de document : Article Auteurs : Vincent Gerbaux Article en page(s) : p. 42-44 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] vinNote de contenu : Présentation des étapes du travail de sélection d'une nouvelle bactérie lactique utilisée en ?nologie, appelée FML Expertise Viva, et de ses intérêts ?nologique et sensoriel.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2016-009/010 [01/09/2016] . - p. 42-44[article] Développement d'une nouvelle biomasse de bactéries lactiques pour les vins rouges et rosés (dossier : innovations des centres techniques) [Article] / Vincent Gerbaux . - p. 42-44.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2016-009/010 [01/09/2016] . - p. 42-44
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] vinNote de contenu : Présentation des étapes du travail de sélection d'une nouvelle bactérie lactique utilisée en ?nologie, appelée FML Expertise Viva, et de ses intérêts ?nologique et sensoriel. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012025 2016-009/010 - 01/09/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Incidence of nitrogenous coupounds of must on ethyl carbamate formation induced by lactic acid bacteria / Lepe Suarez ; A. Uthurry in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 4 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Incidence of nitrogenous coupounds of must on ethyl carbamate formation induced by lactic acid bacteria Type de document : Article Auteurs : Lepe Suarez ; A. Uthurry Article en page(s) : p.215-223 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] vinNote de contenu : Dans cette étude a été examinée l'effet de quatre composés azotés dans le moût Vitis vinifera
in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin > 4 [01/01/2007] . - p.215-223[article] Incidence of nitrogenous coupounds of must on ethyl carbamate formation induced by lactic acid bacteria [Article] / Lepe Suarez ; A. Uthurry . - p.215-223.
Langues : Anglais (eng)
in Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin > 4 [01/01/2007] . - p.215-223
Catégories : [Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] vinNote de contenu : Dans cette étude a été examinée l'effet de quatre composés azotés dans le moût Vitis vinifera Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001515 4 - 01/01/2007 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible Les levures de terroir n'existent pas (dossier : savoir-faire) / Claire Furet-Gavallet in Vigne (La), 347 ([01/12/2021])
[article]
Titre : Les levures de terroir n'existent pas (dossier : savoir-faire) Type de document : Article Auteurs : Claire Furet-Gavallet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 68-69 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fermentation malolactique du vin Résumé : Deux chercheurs bordelais ont révélé que levures et bactéries ne sont liées à aucun terroir. Les souches voyagent alors que les micro-organismes fermentaires sont les seuls à agir sur la qualité du vin.
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 68-69[article] Les levures de terroir n'existent pas (dossier : savoir-faire) [Article] / Claire Furet-Gavallet . - 2021 . - p. 68-69.
Langues : Français (fre)
in Vigne (La) > 347 [01/12/2021] . - p. 68-69
Catégories : [Thesagri] fermentation malolactique du vin Résumé : Deux chercheurs bordelais ont révélé que levures et bactéries ne sont liées à aucun terroir. Les souches voyagent alors que les micro-organismes fermentaires sont les seuls à agir sur la qualité du vin. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015700 347 [01/12/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkDes rouges de haute-volée (dossier : savoir-faire) / Claire Furet-Gavallet in Vigne (La), 347 ([01/12/2021])
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