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Aspects pratiques des traitements thermiques des vins / André Brugirard ; Joël Rochard ; Michel Feuillat (1991)
Titre : Aspects pratiques des traitements thermiques des vins Type de document : Ouvrage Auteurs : André Brugirard ; Joël Rochard ; Michel Feuillat Editeur : Chaintré : Oenoplurimédia Année de publication : 1991 Importance : 265 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-905428-03-5 Prix : 29 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] chaleur
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Aspects thermiques pendant l'élaboration
- Aspects généraux
- Régulation thermique de la fermentation alcoolique
- Prévention des précipitations tartriques
- Applications particulières
2/ Traitements des vins par la chaleur
- Action de la chaleur
- Choix d'un pasteurisateur et choix d'une technique
- Exemples concrets de techniques de pasteurisationAspects pratiques des traitements thermiques des vins [Ouvrage] / André Brugirard ; Joël Rochard ; Michel Feuillat . - Chaintré : Oenoplurimédia, 1991 . - 265 p. ; 30.
ISBN : 978-2-905428-03-5 : 29
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] chaleur
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] pasteurisation
[Thesagri] traitement thermique
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : Note de contenu : 1/ Aspects thermiques pendant l'élaboration
- Aspects généraux
- Régulation thermique de la fermentation alcoolique
- Prévention des précipitations tartriques
- Applications particulières
2/ Traitements des vins par la chaleur
- Action de la chaleur
- Choix d'un pasteurisateur et choix d'une technique
- Exemples concrets de techniques de pasteurisationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001681601 MR-1255 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Biotechnological progress and beverage consumption: Volume 19: the science of beverages / Alexandru Mihai Grumezescu (2020)
Titre : Biotechnological progress and beverage consumption: Volume 19: the science of beverages Type de document : Ouvrage Auteurs : Alexandru Mihai Grumezescu, Auteur ; Alina Maria Holban, Auteur Editeur : London ; New York : Elsevier Année de publication : 2020 Importance : 521 p ISBN/ISSN/EAN : 978-0-12-816678-9 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] arôme
[Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] bière
[Thesagri] boisson
[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] thé
[Thesagri] thé (boisson)
[Thesagri] thé : boisson
[Thesagri] vinIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : 1. Biotechnological Interventions in Beverage Production
2. Emerging Technologies for the improvement of bioactive concentration in functional beverages
3. Immobilized β-galactosidases for improved synthesis of short-chain galacto-oligosaccharides
4. Biotechnological approaches for tea improvement
5. Biotechnological tools in the production of functional cereal-based beverages
6. Role of Encapsulation in Functional Beverages
7. Tavern or Coyol Wine a Beverage from Palm Sap with Biotechnological Potential
8. Biotechnology of Flavored or Special Wines
9. Antioxidant activity of polyphenols extracted from hop used in craft beer
10. Challenges in the production line of new generation balsamic vinegars
11. Immobilized Cell Bioreactors in Fermented Beverge Production: Desgin And Modelling
12. Fermentative bioprocesses
13. Green technological fermentation for probioticated beverages for health enhancement
14. Footprint of non-conventional yeasts and their contribution in alcoholic fermentations
15. Isolation, selection and identification techniques for non-Saccharomyces yeasts of oenological interestBiotechnological progress and beverage consumption: Volume 19: the science of beverages [Ouvrage] / Alexandru Mihai Grumezescu, Auteur ; Alina Maria Holban, Auteur . - London ; New York : Elsevier, 2020 . - 521 p.
ISBN : 978-0-12-816678-9
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] arôme
[Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] bière
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[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] thé
[Thesagri] thé (boisson)
[Thesagri] thé : boisson
[Thesagri] vinIndex. décimale : RJ-5 Autres productions Note de contenu : 1. Biotechnological Interventions in Beverage Production
2. Emerging Technologies for the improvement of bioactive concentration in functional beverages
3. Immobilized β-galactosidases for improved synthesis of short-chain galacto-oligosaccharides
4. Biotechnological approaches for tea improvement
5. Biotechnological tools in the production of functional cereal-based beverages
6. Role of Encapsulation in Functional Beverages
7. Tavern or Coyol Wine a Beverage from Palm Sap with Biotechnological Potential
8. Biotechnology of Flavored or Special Wines
9. Antioxidant activity of polyphenols extracted from hop used in craft beer
10. Challenges in the production line of new generation balsamic vinegars
11. Immobilized Cell Bioreactors in Fermented Beverge Production: Desgin And Modelling
12. Fermentative bioprocesses
13. Green technological fermentation for probioticated beverages for health enhancement
14. Footprint of non-conventional yeasts and their contribution in alcoholic fermentations
15. Isolation, selection and identification techniques for non-Saccharomyces yeasts of oenological interestExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00005079 RJ-5043 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le champagne : De la tradition à la science Type de document : Ouvrage Auteurs : Bruno Duteurtre, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2016 Collection : Cave et Terroir Importance : 392 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2145-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Le vin de champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale.
• Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différentes étapes de l’élaboration et du traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage, tirage, prise de mousse...
• Les réactions chimiques et physiques à l’origine de la mousse, des bulles et de l’effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc.
• Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports entre consommation et santé sont détaillés.
• Le livre aborde enfin les différents modes d’élaboration des vins mousseux existant de par le monde, et s’achève par une réflexion sur l’évolution du vin de Champagne et les défis à relever.
Cette nouvelle version actualisée s’est enrichie, 6 ans après la parution du livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser l’élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui concerne les phénomènes d’effervescence, et des nouvelles technologies appliquées aux bouchons et capsules. Elle présente également le projet « Champagne 2030 » et le devenir du champagne en tant que viticulture d’excellence.Le champagne : De la tradition à la science [Ouvrage] / Bruno Duteurtre, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2016 . - 392 p. - (Cave et Terroir) .
ISBN : 978-2-7430-2145-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] qualité organoleptique du vin
[Thesagri] vignoble de Champagne
[Thesagri] vin de Champagne
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticultureIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Le vin de champagne, de la tradition à la science développe toutes les spécificités liées à ce vin de notoriété mondiale.
• Après un rappel des origines historiques du champagne et une présentation de la région champenoise, les différentes étapes de l’élaboration et du traitement des vins sont exposées : pressurage, fermentation, assemblage, tirage, prise de mousse...
• Les réactions chimiques et physiques à l’origine de la mousse, des bulles et de l’effervescence sont étudiées, ainsi que les différents éléments extérieurs agissant sur cette effervescence : bouteille, bouchon, verre, etc.
• Les qualités organoleptiques du champagne, sa dégustation et les rapports entre consommation et santé sont détaillés.
• Le livre aborde enfin les différents modes d’élaboration des vins mousseux existant de par le monde, et s’achève par une réflexion sur l’évolution du vin de Champagne et les défis à relever.
Cette nouvelle version actualisée s’est enrichie, 6 ans après la parution du livre, des innovations scientifiques ayant permis de faire progresser l’élaboration des vins par la méthode traditionnelle, notamment en ce qui concerne les phénomènes d’effervescence, et des nouvelles technologies appliquées aux bouchons et capsules. Elle présente également le projet « Champagne 2030 » et le devenir du champagne en tant que viticulture d’excellence.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003664 MR-1265 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Connaissance et travail du vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Emile Peynaud ; Jacques Blouin Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2001 Importance : 355 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-003523-6 Prix : 48,4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] croissance végétale
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] moût concentré
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationNote de contenu : 1/ Viticulture, oenologie et qualité
2/ Le raisin
3/ Les fermentations
4/ L'extraction des moûts
5/ La maîtrise de la qualité des moûts et des vins
6/ Le SO2
7/ Les vinifications
8/ L'élevage des vins
9/ Maladies et accidents des vins
10/ Clarification et stabilisation des vins
11/ Le conditionnement des vins
12/ Chais et cuviers : conception et fonctionnement
Conclusion
Bibliographie
Annexe Synthèse des pratiques oenologiques autorisées
IndexConnaissance et travail du vin [Ouvrage] / Emile Peynaud ; Jacques Blouin . - Malakoff : Dunod, 2001 . - 355 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-003523-6 : 48,4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement
[Thesagri] croissance végétale
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] moût concentré
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationNote de contenu : 1/ Viticulture, oenologie et qualité
2/ Le raisin
3/ Les fermentations
4/ L'extraction des moûts
5/ La maîtrise de la qualité des moûts et des vins
6/ Le SO2
7/ Les vinifications
8/ L'élevage des vins
9/ Maladies et accidents des vins
10/ Clarification et stabilisation des vins
11/ Le conditionnement des vins
12/ Chais et cuviers : conception et fonctionnement
Conclusion
Bibliographie
Annexe Synthèse des pratiques oenologiques autorisées
IndexExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001435101 MR-1220 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Connaissance et travail du vin Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacques Blouin, Auteur ; Emile Peynaud, Auteur Mention d'édition : 5è éd. Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2012 Importance : 399 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-057352-3 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Cet ouvrage, qui est depuis plus de trente ans une référence dans le domaine, est un véritable précis d'oenologie pratique, qui aborde tous les aspects de la science du vin : l'élaboration, l'élevage, la conservation, etc. Il constitue un ouvrage de référence pour tous les professionnels du vin confrontés à des questions pratiques, et un manuel d'apprentissage des pratiques oenologiques pour les étudiants.
Outre l'actualisation de la partie sur les levures, cette nouvelle édition propose des outils de diagnostic des différents type de vin.Connaissance et travail du vin [Ouvrage] / Jacques Blouin, Auteur ; Emile Peynaud, Auteur . - 5è éd. . - Malakoff : Dunod, 2012 . - 399 p.
ISBN : 978-2-10-057352-3
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : Cet ouvrage, qui est depuis plus de trente ans une référence dans le domaine, est un véritable précis d'oenologie pratique, qui aborde tous les aspects de la science du vin : l'élaboration, l'élevage, la conservation, etc. Il constitue un ouvrage de référence pour tous les professionnels du vin confrontés à des questions pratiques, et un manuel d'apprentissage des pratiques oenologiques pour les étudiants.
Outre l'actualisation de la partie sur les levures, cette nouvelle édition propose des outils de diagnostic des différents type de vin.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004044 MR-1267 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible PermalinkEtude de la possibilité de désalcoolisation des vins par simple évaporation / Vincent Gerbaux in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
PermalinkEuroviti 2005 : 15ème colloque viticole et oenologique, 30 novembre-1er décembre 2005, Montpellier / Itv (2005)
PermalinkPermalinkPermalinkImpact de la variété d'orge et du maltage sur la composition en acides aminés du moût brassicole. Influence sur la fermentation de la bière (dossier : innovations des centres techniques) / Marc Schmitt in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2016-009/010 ([01/09/2016])
PermalinkPermalinkMaîtrise des problèmes de fermentations alcooliques et d'excès d'alcool dans les vins / Marc Meunier (2010)
PermalinkMannoprotéines levuriennes : impact de la méthode de lyse sur leurs propriétés / Stéphanie Rollero in Revue des oenologues, 185 ([01/10/2022])
PermalinkPermalink
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