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Améliorer la finition des vaches blondes d'Aquitaine / Lucie Pouchard in France agricole (La), 3906 ([28/05/2021])
[article]
Titre : Améliorer la finition des vaches blondes d'Aquitaine Type de document : Article Auteurs : Lucie Pouchard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 36 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] race bovine viande
[Thesagri] vache (mammifère)Résumé : Présentation d'itinéraires innovants pour accroître l'efficacité de la finition des femelles de boucherie concernant la race blonde d'Aquitaine. Le recours à des fourrages issus de l'exploitation agricole améliore l'efficience économique et l'empreinte carbone de la production de viande. Note de contenu : photogr.
in France agricole (La) > 3906 [28/05/2021] . - p. 36[article] Améliorer la finition des vaches blondes d'Aquitaine [Article] / Lucie Pouchard . - 2021 . - p. 36.
Langues : Français (fre)
in France agricole (La) > 3906 [28/05/2021] . - p. 36
Catégories : [Thesagri] conduite de l'alimentation
[Thesagri] race bovine viande
[Thesagri] vache (mammifère)Résumé : Présentation d'itinéraires innovants pour accroître l'efficacité de la finition des femelles de boucherie concernant la race blonde d'Aquitaine. Le recours à des fourrages issus de l'exploitation agricole améliore l'efficience économique et l'empreinte carbone de la production de viande. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015419 3906 [28/05/2021] Revue Archives sur place Documentaires Disponible La chaîne de la viande bovine : production, transformation, valorisation et consommation / Marie-Pierre Ellies-Oury ; Jean-François Hocquette (2018)
Titre : La chaîne de la viande bovine : production, transformation, valorisation et consommation Type de document : Ouvrage Auteurs : Marie-Pierre Ellies-Oury, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-François Hocquette, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 288 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2331-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bovin
[Thesagri] conditionnement des viandes
[Thesagri] conservation des viandes et produits carnés
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] marché de la viande
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] race bovine viande
[Thesagri] technologie de la viande
[Thesagri] transformation des viandesIndex. décimale : TN-1 Viande et produits carnés Note de contenu : Les produits alimentaires ont une valeur qui, dans notre société, est réellement marchande en raison de leurs vertus nutritionnelles et du plaisir qu’ils procurent lors de leur consommation. La question qui se pose au producteur et au fournisseur de viande est donc d’être en mesure d’assurer ce plaisir et cette valeur nutritionnelle et, plus généralement, de répondre aux attentes des consommateurs.
"La chaîne de la viande bovine" fait le point sur la filière viande bovine : production, transformation et marché de la viande, mais aussi sur les perceptions et attentes des consommateurs et le lien entre élevage, viande et société. Après un chapitre introductif permettant de positionner les viandes dans l’histoire, l’ouvrage a donc été structuré en quatre grandes parties, visant à aborder l’ensemble de ces thématiques :
• Production et transformation de la viande bovine
• Marché de la viande bovine
• Perceptions et attentes des consom’acteurs
• Témoignages sur le thème « élevage, viande et société »
L’ouvrage est destiné aux étudiants des filières agricoles et agroalimentaires et aux enseignants de productions animales ; il intéressera également les ingénieurs et
techniciens des services de Recherche et Développement, les chercheurs, vétérinaires et autres acteurs de l’élevage, ainsi que les éleveurs eux-mêmes.La chaîne de la viande bovine : production, transformation, valorisation et consommation [Ouvrage] / Marie-Pierre Ellies-Oury, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-François Hocquette, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 288 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2331-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bovin
[Thesagri] conditionnement des viandes
[Thesagri] conservation des viandes et produits carnés
[Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] filière bovine
[Thesagri] filière viande
[Thesagri] industrie des viandes
[Thesagri] marché de la viande
[Thesagri] production de viande bovine
[Thesagri] race bovine viande
[Thesagri] technologie de la viande
[Thesagri] transformation des viandesIndex. décimale : TN-1 Viande et produits carnés Note de contenu : Les produits alimentaires ont une valeur qui, dans notre société, est réellement marchande en raison de leurs vertus nutritionnelles et du plaisir qu’ils procurent lors de leur consommation. La question qui se pose au producteur et au fournisseur de viande est donc d’être en mesure d’assurer ce plaisir et cette valeur nutritionnelle et, plus généralement, de répondre aux attentes des consommateurs.
"La chaîne de la viande bovine" fait le point sur la filière viande bovine : production, transformation et marché de la viande, mais aussi sur les perceptions et attentes des consommateurs et le lien entre élevage, viande et société. Après un chapitre introductif permettant de positionner les viandes dans l’histoire, l’ouvrage a donc été structuré en quatre grandes parties, visant à aborder l’ensemble de ces thématiques :
• Production et transformation de la viande bovine
• Marché de la viande bovine
• Perceptions et attentes des consom’acteurs
• Témoignages sur le thème « élevage, viande et société »
L’ouvrage est destiné aux étudiants des filières agricoles et agroalimentaires et aux enseignants de productions animales ; il intéressera également les ingénieurs et
techniciens des services de Recherche et Développement, les chercheurs, vétérinaires et autres acteurs de l’élevage, ainsi que les éleveurs eux-mêmes.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004412 TN-1080 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible DOC-00004985 TN-1087 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Le croisement industriel pour des veaux conformés / Hélène Chaligne in France agricole (La), 3667 ([00/00/0000])
[article]
Titre : Le croisement industriel pour des veaux conformés Type de document : Article Auteurs : Hélène Chaligne Article en page(s) : p. 32-33 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] hybridation
[Thesagri] race bovine viande
[Thesagri] veauNote de contenu : Hervé et Béatrice Gérin croisent une partie de leurs montbéliardes avec du charolais à fort développement musculaire. Ils tirent ainsi une meilleure valorisation du produit.
in France agricole (La) > 3667 [00/00/0000] . - p. 32-33[article] Le croisement industriel pour des veaux conformés [Article] / Hélène Chaligne . - p. 32-33.
Langues : Français (fre)
in France agricole (La) > 3667 [00/00/0000] . - p. 32-33
Catégories : [Thesagri] élevage bovin
[Thesagri] hybridation
[Thesagri] race bovine viande
[Thesagri] veauNote de contenu : Hervé et Béatrice Gérin croisent une partie de leurs montbéliardes avec du charolais à fort développement musculaire. Ils tirent ainsi une meilleure valorisation du produit. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La docilité des bovins allaitants passée au crible / Lucie Pouchard in France agricole (La), 3910 ([25/06/2021])
[article]
Titre : La docilité des bovins allaitants passée au crible Type de document : Article Auteurs : Lucie Pouchard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 46 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] comportement animal
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] race bovine viandeRésumé : Expérimentations menées pour caractériser le comportement des reproducteurs limousins. Il s'avère que les veaux calmes sont plus performants. Le test d'évitement à l'auge évite toute manutention des animaux. Note de contenu : photogr.
in France agricole (La) > 3910 [25/06/2021] . - p. 46[article] La docilité des bovins allaitants passée au crible [Article] / Lucie Pouchard . - 2021 . - p. 46.
Langues : Français (fre)
in France agricole (La) > 3910 [25/06/2021] . - p. 46
Catégories : [Thesagri] comportement animal
[Thesagri] expérimentation agricole
[Thesagri] race bovine viandeRésumé : Expérimentations menées pour caractériser le comportement des reproducteurs limousins. Il s'avère que les veaux calmes sont plus performants. Le test d'évitement à l'auge évite toute manutention des animaux. Note de contenu : photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015455 3910 [25/06/2021] Revue Archives sur place Documentaires Disponible
[article]
Titre : Dossier : génétique bovine Type de document : Article Auteurs : Christine Rivry-Fournier Année de publication : 2012 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] organisme de recherche scientifique
[Thesagri] race bovine laitière
[Thesagri] race bovine viande
[Thesagri] sélection génétiqueNote de contenu : La filière bio s'intéresse de plus en plus à la sélection des bovins viande et lait, mais est toujours soucieuse de concilier les choix génétiques avec les principes et les conduites de l'élevage bio.
in Biofil > 82 [01/07/2012][article] Dossier : génétique bovine [Article] / Christine Rivry-Fournier . - 2012.
Langues : Français (fre)
in Biofil > 82 [01/07/2012]
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] organisme de recherche scientifique
[Thesagri] race bovine laitière
[Thesagri] race bovine viande
[Thesagri] sélection génétiqueNote de contenu : La filière bio s'intéresse de plus en plus à la sélection des bovins viande et lait, mais est toujours soucieuse de concilier les choix génétiques avec les principes et les conduites de l'élevage bio. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006369 82 - 01/07/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Permalinketquot;Que chacun fasse son métieretquot; / Pierre Christen in Process alimentaire, 1330 ([01/11/2015])
PermalinkFerme expérimentale de Thorigné d'Anjou : de la viande limousine en toute autonomie (dossier : quelle bio pour demain ?) / Christine Rivry-Fournier in Biofil, 100 ([01/07/2015])
PermalinkLes filières animales françaises : chiffres clés / Marie-Pierre Ellies ; Sandrine Papillon ; Bordeaux Sciences Agro (2014)
Permalink"Du foin séché en grange pour nos bovins" / Monique Roque-Marmeys in France agricole (La), 3893 ([05/03/2021])
PermalinkGénétique bovine : quelles perspectives ? (dossier : la bio dans 20 ans) / Frédéric Ripoche in Biofil, 116 ([01/03/2018])
PermalinkDes Herefords pour fournir la boucherie haut de gamme / Hélène Chaligne in France agricole (La), 3644 ([00/00/0000])
PermalinkJe travaille en association d'éleveurs et d'acheteurs / Hélène Chaligne in France agricole (La), 3661 ([00/00/0000])
PermalinkLe marché des broutards en France. Organisation de la filière, transmission de l’information et qualité / Axelle Poizat ; Sabine Duvaleix-Tréguer ; Arnaud Rault ; Florence Bonnet-Beaugrand in Economie Rurale, 368 ([01/04/2019])
PermalinkLa sélection génétique des races bovines allaitantes en France : un dispositif et des outils innovants au service des filières viande / Laurent Griffon in INRA : productions animales, Vol.30, N°2 ([01/03/2017])
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