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Titre : Abrégé de physiologie végétale T.1 ; Nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1993 Importance : 294 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84232-0 Prix : 146 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsAbrégé de physiologie végétale T.1 ; Nutrition [Ouvrage] / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance . - Paris : Masson, 1993 . - 294 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84232-0 : 146
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsExemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005522 HC-4021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006746 HC-4022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006747 HC-4023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006748 HC-4024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006753 HC-4025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Analyse du sol (L') ; Minéralogique, organique et minérale / Marc Pansu ; Jacques Gautheyrou ; Ird (2003)
Titre : Analyse du sol (L') ; Minéralogique, organique et minérale Type de document : Ouvrage Auteurs : Marc Pansu ; Jacques Gautheyrou ; Ird Editeur : Berlin : Springer Verlag Année de publication : 2003 Importance : 993 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-287-59774-9 Prix : 58,99 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] phosphore
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] soufreNote de contenu : 1/ Analyse minéralogique
- Teneur en eau et perte au feu
- Analyse granulométrique
- Fractionnement des systèmes colloïdaux
- Caractérisations minéralogiques par diffractométrie TX
- Analyse minéralogique par spectrométrie Infrarouge
- Séparations minéralogiques par dissolution sélective
- Analyse thermique
- Analyse microscopique
2/ Analyse organique
- Fractionnement physique des matières organiques
- Analyse élèmentaire organique et totales C, N (H, O, S)
- Quantification des composés humiques
- Caractérisation des composés humiques
- Dosage des molécules non humiques
- Formes de l'azote organique, azote (et C) minéralisable
3/ Analyse minérale , élèments échangeables et totaux
- Mesure du pH
- Mesure du potentiel d'oxydo-réduction
- Carbonates
- Sels solubles
- Complexe adsorbant
- Pont isoélectrique et point de charge nulle
- Charges permanentes et charges variables
- Détermination des cations échangeables
- Détermination de l'acidité d'échange
- Détermination du besoin en chaux
- Affinité et sélectivité d'échange, isotherme d'échange
- Capacité d'échange cationique
- Capacité d'échange anionique
- Formes de l'azote minéral
- Phosphore
- Soufre
- Dosage des élèments extractibles et totauxAnalyse du sol (L') ; Minéralogique, organique et minérale [Ouvrage] / Marc Pansu ; Jacques Gautheyrou ; Ird . - Berlin : Springer Verlag, 2003 . - 993 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-287-59774-9 : 58,99
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] phosphore
[Thesagri] sol : étude agronomique
[Thesagri] sol : propriété physique
[Thesagri] soufreNote de contenu : 1/ Analyse minéralogique
- Teneur en eau et perte au feu
- Analyse granulométrique
- Fractionnement des systèmes colloïdaux
- Caractérisations minéralogiques par diffractométrie TX
- Analyse minéralogique par spectrométrie Infrarouge
- Séparations minéralogiques par dissolution sélective
- Analyse thermique
- Analyse microscopique
2/ Analyse organique
- Fractionnement physique des matières organiques
- Analyse élèmentaire organique et totales C, N (H, O, S)
- Quantification des composés humiques
- Caractérisation des composés humiques
- Dosage des molécules non humiques
- Formes de l'azote organique, azote (et C) minéralisable
3/ Analyse minérale , élèments échangeables et totaux
- Mesure du pH
- Mesure du potentiel d'oxydo-réduction
- Carbonates
- Sels solubles
- Complexe adsorbant
- Pont isoélectrique et point de charge nulle
- Charges permanentes et charges variables
- Détermination des cations échangeables
- Détermination de l'acidité d'échange
- Détermination du besoin en chaux
- Affinité et sélectivité d'échange, isotherme d'échange
- Capacité d'échange cationique
- Capacité d'échange anionique
- Formes de l'azote minéral
- Phosphore
- Soufre
- Dosage des élèments extractibles et totauxExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001375301 LE-2022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Application au champ, les réussites s'accumulent (dossier : biocontrôle) / Anthony Le Quemener in Cultivar. Leaders, 110 ([01/03/2021])
[article]
Titre : Application au champ, les réussites s'accumulent (dossier : biocontrôle) Type de document : Article Auteurs : Anthony Le Quemener Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 42-44 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] auxiliaire des cultures
[Thesagri] biopesticide
[Thesagri] champignon
[Thesagri] maladie cryptogamique
[Thesagri] soufreRésumé : Etude de l'efficacité du soufre, des phosphonates, des agents de biocontrôle (trichoderma...) en substitution des fongicides pour traiter la septoriose du blé. Note de contenu : photogr. / tabl.
in Cultivar. Leaders > 110 [01/03/2021] . - p. 42-44[article] Application au champ, les réussites s'accumulent (dossier : biocontrôle) [Article] / Anthony Le Quemener . - 2021 . - p. 42-44.
Langues : Français (fre)
in Cultivar. Leaders > 110 [01/03/2021] . - p. 42-44
Catégories : [Thesagri] auxiliaire des cultures
[Thesagri] biopesticide
[Thesagri] champignon
[Thesagri] maladie cryptogamique
[Thesagri] soufreRésumé : Etude de l'efficacité du soufre, des phosphonates, des agents de biocontrôle (trichoderma...) en substitution des fongicides pour traiter la septoriose du blé. Note de contenu : photogr. / tabl. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015291 110 [01/03/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Bactéries et environnement ; Adaptations physiologiques Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean Pelmont Editeur : Grenoble : Presses universitaires de Grenoble Année de publication : 1993 Importance : 899 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7061-0502-9 Prix : 230 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] azote
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] contrôle
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] hydrogène
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] respiration
[Thesagri] soufreNote de contenu : Originalité du monde bactérien
Enveloppes cellulaires
Quelques relations extérieures
Résistances, specialisations
Remettre de l'ordre dans les protéines
Réparer, échanger de l'ADN
ADN mobile
Conversions énergétiques
Transportrs actifs
Protéines à exporter
La culture des bactéries
Croissance et mutations
Fermentation du glucose
Fermentations en tout genre
Acétogènes
Méthanogènes
Bactéries pourpres et vertes
Lumière et autotrophie
Les cyanobactéries dans la nature
Physiologie des cyanobactéries
L'entrée de l'azote
Azote, symbiose, contrôles
Nitrate, dénitrification
La vie avec ou sans air
Soufre et hydrogènes
Respiration sur oxygène
Oxygène et oxydations simples
Oxygénases, oxydases et biodégradations
Les bactéries et les métaux
Bactéries et xénobiotiquesBactéries et environnement ; Adaptations physiologiques [Ouvrage] / Jean Pelmont . - Grenoble : Presses universitaires de Grenoble, 1993 . - 899 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7061-0502-9 : 230
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] azote
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] contrôle
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] hydrogène
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] respiration
[Thesagri] soufreNote de contenu : Originalité du monde bactérien
Enveloppes cellulaires
Quelques relations extérieures
Résistances, specialisations
Remettre de l'ordre dans les protéines
Réparer, échanger de l'ADN
ADN mobile
Conversions énergétiques
Transportrs actifs
Protéines à exporter
La culture des bactéries
Croissance et mutations
Fermentation du glucose
Fermentations en tout genre
Acétogènes
Méthanogènes
Bactéries pourpres et vertes
Lumière et autotrophie
Les cyanobactéries dans la nature
Physiologie des cyanobactéries
L'entrée de l'azote
Azote, symbiose, contrôles
Nitrate, dénitrification
La vie avec ou sans air
Soufre et hydrogènes
Respiration sur oxygène
Oxygène et oxydations simples
Oxygénases, oxydases et biodégradations
Les bactéries et les métaux
Bactéries et xénobiotiquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007352 HH-2027 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Les composés volatils soufrés en chime des arômes / J. Filippi ; X. Fernandez ; E. Dunach in Sciences des Aliments, Vol. 27, n°1 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Les composés volatils soufrés en chime des arômes Type de document : Article Auteurs : J. Filippi ; X. Fernandez ; E. Dunach Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 23-46 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] soufreNote de contenu : 1. Introduction
2.Détection et identification de composés soufrés dans les aliments
3. Formation des composés soufrés dans nos aliments
3.1. Voie de la myrosinase: formation des isothiocyanates, thiocyanates
3.2. Voie des cystéines-lyases: formation de thiosulfinates et de (poly)sulfures
3.3. Réactions de Maillard et dégradation de Strecker
3.4. Dégradation thermique de la thiamine et des ribonucléotides
4. Synthèse de composés soufrés aromatisants
4.1. Accès aux thiols et sulfures
4.2. Accès aux thiosters
4.3. Accès aux thiophènes et thiazoles
5. Législation
6. Utilisation des composés soufrés dans la formulations d'arômes
7. Conclusion
in Sciences des Aliments > Vol. 27, n°1 [01/01/2007] . - p. 23-46[article] Les composés volatils soufrés en chime des arômes [Article] / J. Filippi ; X. Fernandez ; E. Dunach . - 2007 . - p. 23-46.
Langues : Français (fre)
in Sciences des Aliments > Vol. 27, n°1 [01/01/2007] . - p. 23-46
Catégories : [Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] composé aromatique
[Thesagri] soufreNote de contenu : 1. Introduction
2.Détection et identification de composés soufrés dans les aliments
3. Formation des composés soufrés dans nos aliments
3.1. Voie de la myrosinase: formation des isothiocyanates, thiocyanates
3.2. Voie des cystéines-lyases: formation de thiosulfinates et de (poly)sulfures
3.3. Réactions de Maillard et dégradation de Strecker
3.4. Dégradation thermique de la thiamine et des ribonucléotides
4. Synthèse de composés soufrés aromatisants
4.1. Accès aux thiols et sulfures
4.2. Accès aux thiosters
4.3. Accès aux thiophènes et thiazoles
5. Législation
6. Utilisation des composés soufrés dans la formulations d'arômes
7. ConclusionExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00004815 Vol. 27, n°1 - 01/01/2007 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible PermalinkDossier : maladies des céréales : les enseignements pour 2019 / Claude Maumené in Perspectives Agricoles, 461 ([01/12/2018])
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkEviter la carence : de nouveaux outils pour suivre le soufre (dossier : le soufre) / Julie Guichon in Cultivar. Leaders, 101 ([01/03/2020])
PermalinkFertilisation des céréales : un apport de soufre est potentiellement nécessaire cette année / Francesca Degan in Perspectives Agricoles, 475 ([01/03/2020])
PermalinkFertilisation et qualité du blé tendre : le soufre favorise l'extensibilité des pâtes / Nicolas Bousquet in Perspectives Agricoles, 376 ([01/03/2011])
PermalinkFertilisation soufrée des céréales : des situations déficitaires plus nombreuses / Alain Bouthier in Perspectives Agricoles, 430 ([01/02/2016])
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