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Abrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance (1993)
Titre : Abrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition Type de document : Ouvrage Auteurs : René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1993 Importance : 294 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-84232-0 Prix : 146 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsAbrégé de physiologie végétale. Tome 1, Nutrition [Ouvrage] / René Heller ; Robert Esnault ; Claude Lance . - Paris : Masson, 1993 . - 294 p. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-225-84232-0 : 146
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] analyse physico-chimique
[Thesagri] azote
[Thesagri] besoin nutritionnel
[Thesagri] biosynthèse
[Thesagri] carbone
[Thesagri] cellule
[Thesagri] composé ionique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] eau
[Thesagri] énergie
[Thesagri] engrais
[Thesagri] évolution
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] glucide
[Thesagri] langage
[Thesagri] légumineuse
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] nutrition
[Thesagri] oligoélément
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] phosphate
[Thesagri] photosynthèse
[Thesagri] physiologie végétale
[Thesagri] pigment
[Thesagri] plante
[Thesagri] protide
[Thesagri] respiration
[Thesagri] sève
[Thesagri] sol
[Thesagri] soufre
[Thesagri] symbioseNote de contenu : Notions de base :
Cytoplasme et noyau
Organites cellulaires
Formations inertes
Protides
Acides nucléiques et nucléotides
Glucides
Lipides et lipoïdes
Le langage thermodynamique
Le sol et l'absorption de l'eau :
Le sol
L'eau du sol
L'absorption de l'eau : localisation
Les facteurs de l'absorption de l'eau
Les mécanismes de l'absorption de l'eau
L'eau dans la plante :
La teneur en eau des végétaux
Les liaisons de l'eau
Variation de la teneur en eau et activité physiologique
Le transit de l'eau
L'émission d'eau et l'équilibre hydrique :
La guttation et autres cas particuliers
La transpiration : mise en évidence et mesure
La transpiration : localisation
Valeurs moyennes
Les variations de la transpiration : effets des facteurs structuraux
Influence des facteurs externes
Mécanisme d'ouverture des stoïmates
L'équilibre hydrique des végétaux
Nécessité et rôle des éléments minéraux :
La composition minérale des végétaux
Les variations de la composition minérale
Les macroéléments métalliques
Les macroéléments métalloïdiques
Les oligoéléments
L'absorption minérale et les transports d'ions :
Définitions et méthodes d'études
Carcatères généraux de l'absorption
Cinétiques de l'absorption
Les types de transports
Les situations d'équilibre
L'absorption en régime stationnaire
Couplages chimioosmotiques
Transports d'ions et turgescence
L'alimentation minérale des végétaux supérieurs :
Le sol et l'alimentation minérale
La chélation
Les doses utiles
Les interactions entre éléments
La détermination des besoins nutritifs
Solutions nutritives et engrais
exigences particulières et adaptations
La nutritions azotée :
L'azote du sol
L'utilisation de l'azote organique
L'utilisation de l'azote minéral
Les engrais azotés
Utilisation de l'azote atmosphérique par les fixateurs libres
La fixation symbiotique de N2 par les légumineuses
Installation de la symbiose
Caractères et importance de la fixation symbiotique
L'assimilation de l'azote et du soufre
La réduction des nitrates
Mécanisme de la réduction
Assimilation de l'azote moléculaire
Biosynthèse des aminoacides
La protéogénèse
Assimilation du soufre
La photosynthèse : étude générale :
Caractères
Les pigments assimilateurs
Méthodes de mesure
Valeurs moyennes et variations
Actions des facteurs externes
Effets des différentes longueurs d'onde
Réactions claires et réactions obscures
La photosynthèse : l'acte photochimique
Pigments actifs et pigments accessoires
Schéma général
Les transferts d'électron
Les photophosphorylations
Les bactéries phototrophes
La photosynthèse : assimilation du CO2 :
Le cycle de Calvin
Régulation du fonctionnement du cycle de Calvin
Autres types de carboxylation : crassulacées, plante en C4
La photorespiration
Mécanisme et signification de la photorespiration
Biosynthèse des glucides
Migration des assimilats et sève élaborée
La circulation de la sève élaborée
Le chloroplaste et la cellule :
Le franchissement de l'enveloppe chloroplastique
Coordination des métabolismes glucidiques dans le chloroplaste et le cytosol
L'importation des protéines dans le chloroplaste
L'ADN chloroplastique
La synthèse de la Rubisco
La théorie symbiotique et l'évolution des chloroplastes
Le catabolisme et les synthèses associées :
Définition
La fermentation alcoolique
La glycolyse
La respiration
La voie du cycle de Krebs
Le cycle des pentoses-phosphate
Les oxydations terminales
Catabolisme des lipides et des protides
Biosynthèses associées
Le rôle des végétaux dans les cycles de matière et d'énergie :
Le cycle de l'eau
Cycles du carbones et de l'oxygène
Cycle de l'azote
Cycle du soufre et des autres élémentsExemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005522 HC-4021 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006746 HC-4022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006747 HC-4023 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006748 HC-4024 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible 77006753 HC-4025 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Aération d'un bassin biologique à l'oxygène pur (dossier : spécial sucres) / Philippe Campo in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 07-08 ([01/07/2010])
[article]
Titre : Aération d'un bassin biologique à l'oxygène pur (dossier : spécial sucres) Type de document : Article Auteurs : Philippe Campo Année de publication : 2010 Article en page(s) : 49 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] déchet industriel
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] traitement biologique des bouesNote de contenu : Informations sur l'injection d'oxygène pur dans un bassin biologique (cas du lagunage en sucrerie) et sur ses avantages.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 07-08 [01/07/2010] . - 49[article] Aération d'un bassin biologique à l'oxygène pur (dossier : spécial sucres) [Article] / Philippe Campo . - 2010 . - 49.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 07-08 [01/07/2010] . - 49
Catégories : [Thesagri] déchet industriel
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] traitement biologique des bouesNote de contenu : Informations sur l'injection d'oxygène pur dans un bassin biologique (cas du lagunage en sucrerie) et sur ses avantages. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00003805 07-08 - 01/07/2010 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Bactéries et environnement ; Adaptations physiologiques Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean Pelmont Editeur : Grenoble : Presses universitaires de Grenoble Année de publication : 1993 Importance : 899 p. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7061-0502-9 Prix : 230 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] azote
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] contrôle
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] hydrogène
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] respiration
[Thesagri] soufreNote de contenu : Originalité du monde bactérien
Enveloppes cellulaires
Quelques relations extérieures
Résistances, specialisations
Remettre de l'ordre dans les protéines
Réparer, échanger de l'ADN
ADN mobile
Conversions énergétiques
Transportrs actifs
Protéines à exporter
La culture des bactéries
Croissance et mutations
Fermentation du glucose
Fermentations en tout genre
Acétogènes
Méthanogènes
Bactéries pourpres et vertes
Lumière et autotrophie
Les cyanobactéries dans la nature
Physiologie des cyanobactéries
L'entrée de l'azote
Azote, symbiose, contrôles
Nitrate, dénitrification
La vie avec ou sans air
Soufre et hydrogènes
Respiration sur oxygène
Oxygène et oxydations simples
Oxygénases, oxydases et biodégradations
Les bactéries et les métaux
Bactéries et xénobiotiquesBactéries et environnement ; Adaptations physiologiques [Ouvrage] / Jean Pelmont . - Grenoble : Presses universitaires de Grenoble, 1993 . - 899 p. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7061-0502-9 : 230
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] azote
[Thesagri] bactérie
[Thesagri] contrôle
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] hydrogène
[Thesagri] nitrate
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] respiration
[Thesagri] soufreNote de contenu : Originalité du monde bactérien
Enveloppes cellulaires
Quelques relations extérieures
Résistances, specialisations
Remettre de l'ordre dans les protéines
Réparer, échanger de l'ADN
ADN mobile
Conversions énergétiques
Transportrs actifs
Protéines à exporter
La culture des bactéries
Croissance et mutations
Fermentation du glucose
Fermentations en tout genre
Acétogènes
Méthanogènes
Bactéries pourpres et vertes
Lumière et autotrophie
Les cyanobactéries dans la nature
Physiologie des cyanobactéries
L'entrée de l'azote
Azote, symbiose, contrôles
Nitrate, dénitrification
La vie avec ou sans air
Soufre et hydrogènes
Respiration sur oxygène
Oxygène et oxydations simples
Oxygénases, oxydases et biodégradations
Les bactéries et les métaux
Bactéries et xénobiotiquesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77007352 HH-2027 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Biochimie. Tome 2, Cours et problèmes : 523 problèmes résolus / Philip Kuchel ; Gregory Ralston ; Georges Loudière (1989)
Titre : Biochimie. Tome 2, Cours et problèmes : 523 problèmes résolus Type de document : Ouvrage Auteurs : Philip Kuchel ; Gregory Ralston ; Georges Loudière Année de publication : 1989 Importance : 238 p. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7042-1198-2 Prix : 158 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] acide aminé
[Thesagri] ADN
[Thesagri] ARN
[Thesagri] azote
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] cholestérol
[Thesagri] chromosome
[Thesagri] code génétique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] digestion
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] glucide
[Thesagri] glycogène
[Thesagri] hormone
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygèneNote de contenu : Le métabolisme : principes théoriques fondamentaux :
Introduction
Thermodynamique
Réaction rédox
L'ATP et son rôle dans la bioénergétique
Points de contrôle sur les voies métaboliques
Amplification des signaux de contrôle
Compartimentation intracellulaire et métabolisme
Métabolisme des glucides :
La glycolyse
Le devenir du pyruvate
Gluconéogénèse
Le cycle de Cori
Métabolisme du glycogène
L'entrée d'autres glucides dans la glycolyse
Régénération des niveaux du NAD+ cytoplasmique
Le contrôle de la glycolyse
Effets des hormones sur la glycolyse
La voie des pentoses phosphote
Le cycle de l'acide citrique :
Introduction
Les réactions du cycle de l'acide citrique
Energétique du cycle de l'acide citrique
Régulation du cycle de l'acide citrique
Le complexe de la pyruvate déshydrogénase
La pyruvate carboxylase
Nature amphibolique du cycle de l'acide citrique
Cycle du glyoxylate
Métabolisme des lipides :
Introduction
Digestion des lipides
Métabolisme des lipoprotéines
Mobilisation des lipides de réserve
Oxydation des acides gras
Devenir de l'acétyl-CoA provenant des acides gras : la cétogénèse
Lipogénèse
Synthèse des phospholipides et des sphingolipides
Prostaglandines
Métabolisme du cholestérol
Régulation du métabolisme des lipides
Phosphorylation oxydative :
Introduction
Composants de la chaîne de transport des électrons
Organisation de la chaîne de transport des électrons
Couplage du transport des électrons et de la synthèse de l'ATP
Rapport du nombre de protons expulsés d'une mitochondrie à celui des électrons transférés de l'oxygène
Modèles mécanistiques de la translocation des protons
L'ATP-synthéase
Mécanisme de la synthèse de l'ATP
Transport des nucléotides d'adénine vers l'intérieur ou vers l'extérieur des mitochondries
Métabolisme de l'azote :
Synthèse et sources alimentaires des acides aminés
Digestion des protéines
Dynamique du métabolisme des acides aminés
Catabolisme des acides aminés
Elimination de l'excès d'azote
Métabolisme des purines et des pyrimidines
Métabolisme des composés en C1
Métabolisme des porphyrines
Répartition et entretien du matériel génétique :
Introduction
Réplication semi-conservatrice de l'ADN
Topologie de la réplication de l'ADN
Contrôle de la réplication de l'ADN
Enzymologie de la réplication de l'ADN bactérien
Enzymologie de la réplication de l'ADN chez les eucaryotes
adn-Mutations et initiation de la réplication à l'origine d'un chromosome
Inhibiteurs de la réplicaton de l'ADN
Réparation de l'ADN endommagé
ADN recombinant et isolement des gènes
Expression des gènes et synthèse des protéines :
Introduction
Le code génétique
Transcription de l'ADN chez les bactéries
Transcription de l'ADN chez les eucaryotes
Inhibiteurs de la transcription
La machine à traduire l'ARNm
Traduction de l'ARN chez les bactéries
Traduction de l'ARN chez les eucaryotes
Modifications post-traductionnelles des protéines
Inhibiteurs de la traduction
Contrôle de l'expression des gènesBiochimie. Tome 2, Cours et problèmes : 523 problèmes résolus [Ouvrage] / Philip Kuchel ; Gregory Ralston ; Georges Loudière . - 1989 . - 238 p. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-7042-1198-2 : 158
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide
[Thesagri] acide aminé
[Thesagri] ADN
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[Thesagri] azote
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] cholestérol
[Thesagri] chromosome
[Thesagri] code génétique
[Thesagri] cytoplasme
[Thesagri] digestion
[Thesagri] gène : biologie
[Thesagri] génétique
[Thesagri] glucide
[Thesagri] glycogène
[Thesagri] hormone
[Thesagri] lipide
[Thesagri] métabolisme
[Thesagri] oxydoréduction
[Thesagri] oxygèneNote de contenu : Le métabolisme : principes théoriques fondamentaux :
Introduction
Thermodynamique
Réaction rédox
L'ATP et son rôle dans la bioénergétique
Points de contrôle sur les voies métaboliques
Amplification des signaux de contrôle
Compartimentation intracellulaire et métabolisme
Métabolisme des glucides :
La glycolyse
Le devenir du pyruvate
Gluconéogénèse
Le cycle de Cori
Métabolisme du glycogène
L'entrée d'autres glucides dans la glycolyse
Régénération des niveaux du NAD+ cytoplasmique
Le contrôle de la glycolyse
Effets des hormones sur la glycolyse
La voie des pentoses phosphote
Le cycle de l'acide citrique :
Introduction
Les réactions du cycle de l'acide citrique
Energétique du cycle de l'acide citrique
Régulation du cycle de l'acide citrique
Le complexe de la pyruvate déshydrogénase
La pyruvate carboxylase
Nature amphibolique du cycle de l'acide citrique
Cycle du glyoxylate
Métabolisme des lipides :
Introduction
Digestion des lipides
Métabolisme des lipoprotéines
Mobilisation des lipides de réserve
Oxydation des acides gras
Devenir de l'acétyl-CoA provenant des acides gras : la cétogénèse
Lipogénèse
Synthèse des phospholipides et des sphingolipides
Prostaglandines
Métabolisme du cholestérol
Régulation du métabolisme des lipides
Phosphorylation oxydative :
Introduction
Composants de la chaîne de transport des électrons
Organisation de la chaîne de transport des électrons
Couplage du transport des électrons et de la synthèse de l'ATP
Rapport du nombre de protons expulsés d'une mitochondrie à celui des électrons transférés de l'oxygène
Modèles mécanistiques de la translocation des protons
L'ATP-synthéase
Mécanisme de la synthèse de l'ATP
Transport des nucléotides d'adénine vers l'intérieur ou vers l'extérieur des mitochondries
Métabolisme de l'azote :
Synthèse et sources alimentaires des acides aminés
Digestion des protéines
Dynamique du métabolisme des acides aminés
Catabolisme des acides aminés
Elimination de l'excès d'azote
Métabolisme des purines et des pyrimidines
Métabolisme des composés en C1
Métabolisme des porphyrines
Répartition et entretien du matériel génétique :
Introduction
Réplication semi-conservatrice de l'ADN
Topologie de la réplication de l'ADN
Contrôle de la réplication de l'ADN
Enzymologie de la réplication de l'ADN bactérien
Enzymologie de la réplication de l'ADN chez les eucaryotes
adn-Mutations et initiation de la réplication à l'origine d'un chromosome
Inhibiteurs de la réplicaton de l'ADN
Réparation de l'ADN endommagé
ADN recombinant et isolement des gènes
Expression des gènes et synthèse des protéines :
Introduction
Le code génétique
Transcription de l'ADN chez les bactéries
Transcription de l'ADN chez les eucaryotes
Inhibiteurs de la transcription
La machine à traduire l'ARNm
Traduction de l'ARN chez les bactéries
Traduction de l'ARN chez les eucaryotes
Modifications post-traductionnelles des protéines
Inhibiteurs de la traduction
Contrôle de l'expression des gènes Titre précédentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77008269 HB-3014 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Le bouchage liège des vins effervescents : enjeux et perspectives du point de vue des transferts d'oxygène / Benoît Villedey in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
[article]
Titre : Le bouchage liège des vins effervescents : enjeux et perspectives du point de vue des transferts d'oxygène Type de document : Article Auteurs : Benoît Villedey ; Sylvie Collas ; Arnaud Descôtes Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 50-52 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] perméabilité
[Thesagri] porositéRésumé : Présentation des derniers résultats expérimentaux acquis au Comité Champagne pour mesurer les transferts d'oxygène, comprendre les mécanismes et les spécificités de chaque type de bouchon, en termes de désorption et de perméabilité. Note de contenu : graph. / photogr.
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 50-52[article] Le bouchage liège des vins effervescents : enjeux et perspectives du point de vue des transferts d'oxygène [Article] / Benoît Villedey ; Sylvie Collas ; Arnaud Descôtes . - 2022 . - p. 50-52.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 185 - Spécial [01/11/2022] . - p. 50-52
Catégories : [Thesagri] matériel de conditionnement
[Thesagri] matériel vinicole
[Thesagri] oxygène
[Thesagri] perméabilité
[Thesagri] porositéRésumé : Présentation des derniers résultats expérimentaux acquis au Comité Champagne pour mesurer les transferts d'oxygène, comprendre les mécanismes et les spécificités de chaque type de bouchon, en termes de désorption et de perméabilité. Note de contenu : graph. / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00016198 185 - Spécial [01/11/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible CVG automatise son suivi de fermentation / Stéphanie Perraut in Process alimentaire, 1330 ([01/11/2015])
PermalinkLes différents types de métabolismes photosynthétiques, conséquences des variations climatiques ? / Jean-François Morot-Gaudry in Revue de l'Académie d'agriculture (La), N°14 ([01/01/2018])
PermalinkPermalinkEtude de l'activité de carbohydrates oxydases en milieux modèles et dans la pâte pétrie avec le sitoxygraphe / Laure Bertrand ; Lalatiana Rakotozafy ; François Buche in Industries des Céréales, 168 ([01/06/2010])
PermalinkLes indicateurs d'oxygène / Simon Deroover in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2015-01/02 (01/01/2015)
PermalinkL'organisme dans son milieu : précis de zoologie fonctionnelle. Tome 2, L'organisme en équilibre avec son milieu / Y. Turquier ; A. Toulmond (1994)
PermalinkL'oxygène, un ingrédient oublié de la pâte à pain / Jacques Potus ; Jacques Nicolas in Industries des Céréales, 166 ([01/01/2010])
PermalinkTexture et évolution du pH de fromages de type Brie entreposés en atmosphère contrôlée Texture and evolution of pH of Brie-type cheeses stored in controlled atmospheres / Claude Champagne ; Lucie Soulignac ; Michèle Marcotte ; Jean-pierre Innocent in Lait (Le), vol.83, n°2 ([01/01/2003])
PermalinkTransfert du CO2 dans un obturateur A2R (agglomérés deux rondelles) pour vins effervescents / Kevin Crouvisier-Urion in Revue des oenologues, 185 - Spécial ([01/11/2022])
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