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Gestion optimale de la qualité et de la quantité d'eau dans les caves / Joël Rochard in Revue des oenologues, 182 ([01/01/2022])
[article]
Titre : Gestion optimale de la qualité et de la quantité d'eau dans les caves Type de document : Article Auteurs : Joël Rochard Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 57-60 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] eau
[Thesagri] hygiène des locaux
[Thesagri] hygiène des matériels
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] matériel vinicoleMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Présentation de stratégies de réduction de la consommation d'eau dans les chais pour le nettoyage sans pour autant remettre en cause l'hygiène. Présentation des principaux dispositifs de nettoyage et des différents types d'écoulement dans une cuverie. Encadré sur la dureté de l'eau. Note de contenu : graph. / sch. / carte(s) / photogr.
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 57-60[article] Gestion optimale de la qualité et de la quantité d'eau dans les caves [Article] / Joël Rochard . - 2022 . - p. 57-60.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 182 [01/01/2022] . - p. 57-60
Catégories : [Thesagri] eau
[Thesagri] hygiène des locaux
[Thesagri] hygiène des matériels
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] matériel vinicoleMots-clés : Bulletinage Janvier 2022 1 Résumé : Présentation de stratégies de réduction de la consommation d'eau dans les chais pour le nettoyage sans pour autant remettre en cause l'hygiène. Présentation des principaux dispositifs de nettoyage et des différents types d'écoulement dans une cuverie. Encadré sur la dureté de l'eau. Note de contenu : graph. / sch. / carte(s) / photogr. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015712 182 [01/01/2022] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins / Journaux officiels (2017)
Titre : Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins Type de document : Ouvrage Auteurs : Journaux officiels, Auteur Mention d'édition : Version février 2016 Editeur : Paris : Journaux Officiels Année de publication : 2017 Collection : Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538 Importance : 211 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-077351-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] conditionnement des produits viticoles
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] distribution des produits viticoles
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] nettoyage des déchets
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situation
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cette nouvelle version du guide de la Filière vins replace les éléments de maîtrise de la sécurité sanitaire des vins dans leur contexte actuel. Elle décrit les bonnes pratiques d’hygiène, rappelle les exigences réglementaires concernant la santé du consommateur.
Les objectifs assignés à ce document sont les suivants :
- faire adopter par les professionnels de la filière la notion de maîtrise des dangers pour la santé du consommateur et la mise en place des mesures nécessaires en vue d’assurer la sécurité des produits élaborés et commercialisés par la filière. Les produits concernés sont limités au strict périmètre défini dans ce guide ;
- proportionner ces mesures aux exigences générales et spécifiques à l’établissement considéré (la propriété, l’exploitation, la coopérative, l’entreprise, ou tout autre établissement considéré) ;
- favoriser leur application en respectant le pragmatisme et les spécificités du secteur vitivinicole.
Les moyens de maîtrise décrits ici pourront servir de base pour l’autocontrôle ainsi que pour les contrôles officiels. Ce guide s’adresse à toutes les structures de la profession (vignerons, caves particulières, coopératives, négoces, embouteilleurs, prestataires de service…) et permet à chacun d’engager des pistes de réflexion sur sa situation. Il doit permettre à chaque structure d’évaluer les dangers qui lui sont propres, de définir les moyens de maîtrise à mettre en œuvre et de les justifier. Ce guide précise enfin les éléments de maîtrise incontournables tout en permettant une souplesse nécessaire pour les petites entreprises ainsi que des adaptations pour le maintien des méthodes traditionnelles.Guide de bonnes pratiques d'hygiène et d'application des principes HACCP : filière vins [Ouvrage] / Journaux officiels, Auteur . - Version février 2016 . - Paris : Journaux Officiels, 2017 . - 211 p.. - (Législation et réglementation Guides de bonnes pratiques d'hygiène, ISSN 0767-4538) .
ISBN : 978-2-11-077351-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] conditionnement des produits viticoles
[Thesagri] coopérative vitivinicole
[Thesagri] démarche de qualité
[Thesagri] distribution des produits viticoles
[Thesagri] économie viticole
[Thesagri] entreprise viticole
[Thesagri] filière viticole
[Thesagri] hygiène
[Thesagri] hygiène alimentaire
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation viticole
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] lutte phytosanitaire
[Thesagri] matériel viticole
[Thesagri] nettoyage des déchets
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] organisation professionnelle viticole
[Thesagri] réglementation vitivinicole
[Thesagri] technique viticole
[Thesagri] terroir viticole
[Thesagri] vignoble
[Thesagri] viticulteur
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situation
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : RF-5 Hygiène Note de contenu : Cette nouvelle version du guide de la Filière vins replace les éléments de maîtrise de la sécurité sanitaire des vins dans leur contexte actuel. Elle décrit les bonnes pratiques d’hygiène, rappelle les exigences réglementaires concernant la santé du consommateur.
Les objectifs assignés à ce document sont les suivants :
- faire adopter par les professionnels de la filière la notion de maîtrise des dangers pour la santé du consommateur et la mise en place des mesures nécessaires en vue d’assurer la sécurité des produits élaborés et commercialisés par la filière. Les produits concernés sont limités au strict périmètre défini dans ce guide ;
- proportionner ces mesures aux exigences générales et spécifiques à l’établissement considéré (la propriété, l’exploitation, la coopérative, l’entreprise, ou tout autre établissement considéré) ;
- favoriser leur application en respectant le pragmatisme et les spécificités du secteur vitivinicole.
Les moyens de maîtrise décrits ici pourront servir de base pour l’autocontrôle ainsi que pour les contrôles officiels. Ce guide s’adresse à toutes les structures de la profession (vignerons, caves particulières, coopératives, négoces, embouteilleurs, prestataires de service…) et permet à chacun d’engager des pistes de réflexion sur sa situation. Il doit permettre à chaque structure d’évaluer les dangers qui lui sont propres, de définir les moyens de maîtrise à mettre en œuvre et de les justifier. Ce guide précise enfin les éléments de maîtrise incontournables tout en permettant une souplesse nécessaire pour les petites entreprises ainsi que des adaptations pour le maintien des méthodes traditionnelles.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004362 RF-5086 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'œnologie Type de document : Ouvrage Auteurs : Colette Navarre, Auteur ; Patrice Belly, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2017 Collection : Cave et Terroir Importance : 459 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2274-7 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] dégustation du vin
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : L’objectif de ce manuel est d’aborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première – le raisin vendangé et ses constituants chimiques – jusqu’à la diversité des vignobles, en passant par les vinifications, le travail du vin, les traitements de stabilisation, les analyses chimiques et organoleptiques, la dégustation.
Cette 8e édition fait une large place à l’œnologie durable avec ses engagements participatifs : respect de l'environnement, du terroir, sécurité et hygiène alimentaire, formation et responsabilité des actifs, maîtrise des exigences réglementaires nationales et européennes, traçabilité du produit vin, évolution de la demande des consommateurs et des marchés.
Ouvrage scientifique, technique et pratique, L’Œnologie a pour vocation d’être l’instrument précis capable d’apporter aux étudiants et aux professionnels les éléments nécessaires à une bonne compréhension du fait technologique.L'œnologie [Ouvrage] / Colette Navarre, Auteur ; Patrice Belly, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2017 . - 459 p.. - (Cave et Terroir) .
ISBN : 978-2-7430-2274-7
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] dégustation du vin
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] législation vitivinicole
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] oenologie
[Thesagri] vieillissement du vin
[Thesagri] vin
[Thesagri] vinificationIndex. décimale : MR-1 Œnologie Note de contenu : L’objectif de ce manuel est d’aborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première – le raisin vendangé et ses constituants chimiques – jusqu’à la diversité des vignobles, en passant par les vinifications, le travail du vin, les traitements de stabilisation, les analyses chimiques et organoleptiques, la dégustation.
Cette 8e édition fait une large place à l’œnologie durable avec ses engagements participatifs : respect de l'environnement, du terroir, sécurité et hygiène alimentaire, formation et responsabilité des actifs, maîtrise des exigences réglementaires nationales et européennes, traçabilité du produit vin, évolution de la demande des consommateurs et des marchés.
Ouvrage scientifique, technique et pratique, L’Œnologie a pour vocation d’être l’instrument précis capable d’apporter aux étudiants et aux professionnels les éléments nécessaires à une bonne compréhension du fait technologique.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004284 MR-1268 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Perspectives de réutilisation des eaux usées des effluents de cave : le traitement écologique : limitation des nuisances et de la consommation énergétique / Joël Rochard in Revue des oenologues, 181 ([01/11/2021])
[article]
Titre : Perspectives de réutilisation des eaux usées des effluents de cave : le traitement écologique : limitation des nuisances et de la consommation énergétique Type de document : Article Auteurs : Joël Rochard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 57-61 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] écosystème d'eau douce
[Thesagri] effluent vinicole
[Thesagri] recyclage de l'eau
[Thesagri] traitement biologique des boues
[Thesagri] traitement biologique des eaux uséesRésumé : Présentation des systèmes écologiques de traitement des effluents vitivinicoles, inspirés des écosystèmes de milieux humides. Point sur les risques liés à l'utilisation des effluents de cave pour l'irrigation. Note de contenu : sch. / photogr. / tabl. / graph.
in Revue des oenologues > 181 [01/11/2021] . - p. 57-61[article] Perspectives de réutilisation des eaux usées des effluents de cave : le traitement écologique : limitation des nuisances et de la consommation énergétique [Article] / Joël Rochard . - 2021 . - p. 57-61.
Langues : Français (fre)
in Revue des oenologues > 181 [01/11/2021] . - p. 57-61
Catégories : [Thesagri] écosystème d'eau douce
[Thesagri] effluent vinicole
[Thesagri] recyclage de l'eau
[Thesagri] traitement biologique des boues
[Thesagri] traitement biologique des eaux uséesRésumé : Présentation des systèmes écologiques de traitement des effluents vitivinicoles, inspirés des écosystèmes de milieux humides. Point sur les risques liés à l'utilisation des effluents de cave pour l'irrigation. Note de contenu : sch. / photogr. / tabl. / graph. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015640 181 [01/11/2021] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Le vin nature : introduction aux vins biologiques et biodynamiques Type de document : Ouvrage Auteurs : Isabelle Legeron, Auteur ; Anaïs de Vita, Traducteur Mention d'édition : Traduction de " Natural wine : an introduction to organic and biodynamic wines made naturally" Editeur : Paris : Eyrolles Année de publication : 2017 Importance : 224 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-212-56730-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] élevage du vin
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] marché du vin
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin doux naturel blanc
[Thesagri] vin doux naturel rouge
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situation
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Savez-vous ce qu'il y a dans votre vin ?
L'industrie du vin n'a eu de cesse de se couper de la nature, avec ses avions-épandeurs de pesticides à la vigne, et son usage excessif de sulfites et d'additifs à la cave. Heureusement, il existe une autre voie, et Isabelle Legeron la décrit dans ce livre.
Elle explique pourquoi les vins les plus fins, les plus authentiques, sont créés en symbiose avec la nature. Bien qu'il n'existe pas de définition officielle, les vins nature proviennent d'une agriculture durable, de raisins biologiques (ou biodynamiques) et sont vinifiés sans ajout ni retrait, si ce n'est avec une pincée de sulfites tout au plus. C'est simplement du jus de raisins, fermenté pour devenir du vin, selon le bon vouloir de la nature.
Si vous voulez savoir ce qu'il y a vraiment dans votre verre, explorer des saveurs uniques ou encourager des petits producteurs, venez découvrir le monde des vins nature ! Premier guide dédié aux vins nature, cet ouvrage détaille les processus d'élaboration, dresse le portrait de vignerons et présente plus de 140 des meilleures bouteilles à découvrir.Le vin nature : introduction aux vins biologiques et biodynamiques [Ouvrage] / Isabelle Legeron, Auteur ; Anaïs de Vita, Traducteur . - Traduction de " Natural wine : an introduction to organic and biodynamic wines made naturally" . - Paris : Eyrolles, 2017 . - 224 p.
ISBN : 978-2-212-56730-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] analyse des moûts et des vins
[Thesagri] arôme du vin
[Thesagri] conduite de la vigne
[Thesagri] culture durable
[Thesagri] élevage du vin
[Thesagri] fermentation alcoolique
[Thesagri] fermentation malolactique du vin
[Thesagri] hygiène du vin
[Thesagri] industrie des boissons
[Thesagri] marché du vin
[Thesagri] métier : vigne et vin
[Thesagri] pesticide
[Thesagri] raisin
[Thesagri] vigne
[Thesagri] vin doux naturel blanc
[Thesagri] vin doux naturel rouge
[Thesagri] vinification
[Thesagri] viticulture
[Thesagri] viticulture : situation
[Thesagri] viticulture-oenologie : disciplineIndex. décimale : MR-0 Viticulture Note de contenu : Savez-vous ce qu'il y a dans votre vin ?
L'industrie du vin n'a eu de cesse de se couper de la nature, avec ses avions-épandeurs de pesticides à la vigne, et son usage excessif de sulfites et d'additifs à la cave. Heureusement, il existe une autre voie, et Isabelle Legeron la décrit dans ce livre.
Elle explique pourquoi les vins les plus fins, les plus authentiques, sont créés en symbiose avec la nature. Bien qu'il n'existe pas de définition officielle, les vins nature proviennent d'une agriculture durable, de raisins biologiques (ou biodynamiques) et sont vinifiés sans ajout ni retrait, si ce n'est avec une pincée de sulfites tout au plus. C'est simplement du jus de raisins, fermenté pour devenir du vin, selon le bon vouloir de la nature.
Si vous voulez savoir ce qu'il y a vraiment dans votre verre, explorer des saveurs uniques ou encourager des petits producteurs, venez découvrir le monde des vins nature ! Premier guide dédié aux vins nature, cet ouvrage détaille les processus d'élaboration, dresse le portrait de vignerons et présente plus de 140 des meilleures bouteilles à découvrir.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004372 MR-0377 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
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