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L'agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse se mobilise pour la relance des investissements pour l'eau / Agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse in IAA. Industries alimentaires et agricoles, 2020-011/012 ([01/11/2020])
[article]
Titre : L'agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse se mobilise pour la relance des investissements pour l'eau Type de document : Article Auteurs : Agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 55-56 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] écosystème d'eau douce
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] qualité de l'eauRésumé : Présentation des actions de l'agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse pour soutenir les industries qui réduisent les pollutions et pour investir dans l'eau potable, l'assainissement et dans les actions en faveur du climat et de la biodiversité.
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 55-56[article] L'agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse se mobilise pour la relance des investissements pour l'eau [Article] / Agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse . - 2020 . - p. 55-56.
Langues : Français (fre)
in IAA. Industries alimentaires et agricoles > 2020-011/012 [01/11/2020] . - p. 55-56
Catégories : [Thesagri] eau industrielle
[Thesagri] écosystème d'eau douce
[Thesagri] pollution de l'eau
[Thesagri] qualité de l'eauRésumé : Présentation des actions de l'agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse pour soutenir les industries qui réduisent les pollutions et pour investir dans l'eau potable, l'assainissement et dans les actions en faveur du climat et de la biodiversité. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00015181 2020-011/012 [01/11/2020] Revue Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Fleurence, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 123 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Les algues alimentaires : bilan et perspectives [Ouvrage] / Joël Fleurence, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 123 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004400 HC-7007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Aménagement et exploitation des eaux closes : les étangs de pêche et de pisciculture / G. Rouyer (1982)
Titre : Aménagement et exploitation des eaux closes : les étangs de pêche et de pisciculture Type de document : Ouvrage Auteurs : G. Rouyer Editeur : Paris : Maison Rustique Année de publication : 1982 Importance : 143 p. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7066-0135-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] eau
[Thesagri] écosystème aquatique
[Thesagri] étang
[Thesagri] lac
[Thesagri] maladie
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] poisson d'eau douce
[Thesagri] prédationNote de contenu : 1ère PARTIE : Rappel sommaire de quelques définitions et de quelques notions d'ordre juridiques
Les étangs et les lacs
Eaux closes et enclos piscicoles
Classification des eaux closes
2ème PARTIE : Les plans d'eau vidangeables : les étangs de retenue
Définition des objectifs - les techniques de pêche
Création d'un étang de retenue
Les travaux d'entretien
L'exploitation
3ème PARTIE : Les plans d'eau non vidangeables
Définition des objectifs
Création d'un étng de fouille, aménagement du site
Acquisition d'une fouille, aménagement du site
Les travaux d'entretien
L'exploitation
4ème PARTIE : Aperçu sur quelques ennemis des poissons d'étang
Maladies et parasites
Les prédateursAménagement et exploitation des eaux closes : les étangs de pêche et de pisciculture [Ouvrage] / G. Rouyer . - Paris : Maison Rustique, 1982 . - 143 p. ; 20 cm.
ISBN : 978-2-7066-0135-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] eau
[Thesagri] écosystème aquatique
[Thesagri] étang
[Thesagri] lac
[Thesagri] maladie
[Thesagri] pisciculture
[Thesagri] poisson d'eau douce
[Thesagri] prédationNote de contenu : 1ère PARTIE : Rappel sommaire de quelques définitions et de quelques notions d'ordre juridiques
Les étangs et les lacs
Eaux closes et enclos piscicoles
Classification des eaux closes
2ème PARTIE : Les plans d'eau vidangeables : les étangs de retenue
Définition des objectifs - les techniques de pêche
Création d'un étang de retenue
Les travaux d'entretien
L'exploitation
3ème PARTIE : Les plans d'eau non vidangeables
Définition des objectifs
Création d'un étng de fouille, aménagement du site
Acquisition d'une fouille, aménagement du site
Les travaux d'entretien
L'exploitation
4ème PARTIE : Aperçu sur quelques ennemis des poissons d'étang
Maladies et parasites
Les prédateursExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77005029 IF-0015 Livre Archives sur place Documentaires Disponible Application et évolution de la réglementation des installations, ouvrages, travaux et activités au titre de la loi sur l'eau : un traitement de la procédure à intégrer dans la gestion des espaces protégés / Elsa Woelfli in Faune Sauvage, 313 ([01/10/2016])
[article]
Titre : Application et évolution de la réglementation des installations, ouvrages, travaux et activités au titre de la loi sur l'eau : un traitement de la procédure à intégrer dans la gestion des espaces protégés Type de document : Article Auteurs : Elsa Woelfli Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] écosystème aquatique
[Thesagri] protection des sites naturels
[Thesagri] relation homme-natureNote de contenu : Le point sur la réglementation encadrant les IOTA (Installations, ouvrages, travaux et activités), permettant d'appréhender les impacts des activités humaines sur l'eau et les milieux aquatiques. Une autorisation environnementale unique facilitera la gestion de projet et l'articulation des procédures.
in Faune Sauvage > 313 [01/10/2016][article] Application et évolution de la réglementation des installations, ouvrages, travaux et activités au titre de la loi sur l'eau : un traitement de la procédure à intégrer dans la gestion des espaces protégés [Article] / Elsa Woelfli.
Langues : Français (fre)
in Faune Sauvage > 313 [01/10/2016]
Catégories : [Thesagri] écosystème aquatique
[Thesagri] protection des sites naturels
[Thesagri] relation homme-natureNote de contenu : Le point sur la réglementation encadrant les IOTA (Installations, ouvrages, travaux et activités), permettant d'appréhender les impacts des activités humaines sur l'eau et les milieux aquatiques. Une autorisation environnementale unique facilitera la gestion de projet et l'articulation des procédures. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00012230 313 - 01/10/2016 Revue Archives sur place Documentaires Disponible
Titre : Apron : l'incroyable aventure d'un poisson sentinelle Type de document : DVD Auteurs : Sylvain Garassus, Auteur ; Jean-Yves Collet, Auteur ; Conservatoire d'espaces naturels Rhônes-Alpes, Producteur Année de publication : 2014 Importance : 1 DVD (0 h 57 min) Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] écosystème aquatique
[Thesagri] pisciculture en eau douce
[Thesagri] poisson d'eau douceIndex. décimale : IF-0 Généralités Note de contenu : Plongez dans la rivière et partez sur les traces de l'apron du Rhône, un petit poisson que l'on ne trouve nulle part ailleurs dans le monde ! Immergé dans son univers, vous partagerez ses aventures en quête de nourriture, de galets, d'amour et d'eau fraîche ! Apron, l’incroyable aventure d'un poisson sentinelle raconte cette formidable épopée. Apron : l'incroyable aventure d'un poisson sentinelle [DVD] / Sylvain Garassus, Auteur ; Jean-Yves Collet, Auteur ; Conservatoire d'espaces naturels Rhônes-Alpes, Producteur . - 2014 . - 1 DVD (0 h 57 min).
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] écosystème aquatique
[Thesagri] pisciculture en eau douce
[Thesagri] poisson d'eau douceIndex. décimale : IF-0 Généralités Note de contenu : Plongez dans la rivière et partez sur les traces de l'apron du Rhône, un petit poisson que l'on ne trouve nulle part ailleurs dans le monde ! Immergé dans son univers, vous partagerez ses aventures en quête de nourriture, de galets, d'amour et d'eau fraîche ! Apron, l’incroyable aventure d'un poisson sentinelle raconte cette formidable épopée. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00003115 IF-0115 DVD / CDROM Salle de lecture Documentaires Disponible Aquaculture et biodiversité / Jérôme Lazard in Comptes Rendus de l'Académie d'Agriculture de France -Agriculture Alimentation Environnement, Vol.92, N°5 ([01/10/2006])
PermalinkAquaponics food production systems: combined aquaculture and hydroponic production technologies for the future / Simon Goddek (2019)
![]()
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkBilan environnemental d'un système d'aquaponie carpes-salades / Christophe Jaeger in Innovations Agronomiques, 80 ([01/03/2020])
![]()
PermalinkDu bioplastique nourri aux coproduits industriels / Karine Ermenier in Process alimentaire, 1328 (01/09/2015)
PermalinkPermalinkCaractérisation moléculaire et métabolique de champignons issus du milieu marin / Melissa Llorente (2013)
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