
Catégories
Thesagri > économie > secteur d'activité économique > secteur secondaire > économie agro-alimentaire
économie agro-alimentaireVoir aussi |


Un accord historique pour l'emploi et la formation / Pierre Christen in Process alimentaire, 1330 ([01/11/2015])
[article]
Titre : Un accord historique pour l'emploi et la formation Type de document : Article Auteurs : Pierre Christen Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] création d'emploi
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] formation en alternanceNote de contenu : Présentation des dispositions de l'accord signé entre les organisations patronales et syndicales pour l'emploi en agroalimentaire.
in Process alimentaire > 1330 [01/11/2015][article] Un accord historique pour l'emploi et la formation [Article] / Pierre Christen.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1330 [01/11/2015]
Catégories : [Thesagri] création d'emploi
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] formation en alternanceNote de contenu : Présentation des dispositions de l'accord signé entre les organisations patronales et syndicales pour l'emploi en agroalimentaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010815 1330 - 01/11/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Afterres : un scénario agricole et alimentaire pour la France de 2050 in Travaux & innovations, 190 ([01/08/2012])
[article]
Titre : Afterres : un scénario agricole et alimentaire pour la France de 2050 Type de document : Article Article en page(s) : 35-39 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] technique culturaleNote de contenu : Bilan du scénario agricole, alimentaire et foncier que l'association Solagro a élaboré en 2010 pour la France de 2050. D'après les premières estimations, l'agriculture française pourra nourrir les Français et le bétail en respectant les objectifs environnementaux si elle mixe 50% d'agriculture biologique et 50% de production intégrée.
in Travaux & innovations > 190 [01/08/2012] . - 35-39[article] Afterres : un scénario agricole et alimentaire pour la France de 2050 [Article] . - 35-39.
Langues : Français (fre)
in Travaux & innovations > 190 [01/08/2012] . - 35-39
Catégories : [Thesagri] agriculture biologique
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] technique culturaleNote de contenu : Bilan du scénario agricole, alimentaire et foncier que l'association Solagro a élaboré en 2010 pour la France de 2050. D'après les premières estimations, l'agriculture française pourra nourrir les Français et le bétail en respectant les objectifs environnementaux si elle mixe 50% d'agriculture biologique et 50% de production intégrée. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00006820 190 - 01/08/2012 Revue Archives sur place Documentaires Disponible de l'agriculteur au consommateur : la transmission des prix le long des filières agroalimentaires / Michel Simioni in Economie Rurale, 283-284 ([01/09/2004])
[article]
Titre : de l'agriculteur au consommateur : la transmission des prix le long des filières agroalimentaires Type de document : Article Auteurs : Michel Simioni, Auteur Année de publication : 0204 Article en page(s) : 3-84 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] économie agricole
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] indice des prix
[Thesagri] organisation de consommateurs
[Thesagri] prix agricole
[Thesagri] producteurNote de contenu : Ce dossier montre l'intérêt de ce type d'études pour analyser l'impact de l'évolution des rapports de force entre producteurs et distributeurs. Ces nouvelles méthodes économétriques permettent de mieux étudier l'impact des variations de prix aux différents stades des filières agroalimentaires en allant de l'agriculteur jusqu'au consommateur.
in Economie Rurale > 283-284 [01/09/2004] . - 3-84[article] de l'agriculteur au consommateur : la transmission des prix le long des filières agroalimentaires [Article] / Michel Simioni, Auteur . - 0204 . - 3-84.
Langues : Français (fre)
in Economie Rurale > 283-284 [01/09/2004] . - 3-84
Catégories : [Thesagri] économie agricole
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] indice des prix
[Thesagri] organisation de consommateurs
[Thesagri] prix agricole
[Thesagri] producteurNote de contenu : Ce dossier montre l'intérêt de ce type d'études pour analyser l'impact de l'évolution des rapports de force entre producteurs et distributeurs. Ces nouvelles méthodes économétriques permettent de mieux étudier l'impact des variations de prix aux différents stades des filières agroalimentaires en allant de l'agriculteur jusqu'au consommateur. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009510 283-284 - 01/09/2004 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Agro-Ecological Indicators (AEIs) for Dairy and Mixed Farming Systems Classification: Identifying Alternatives for the Cuban Livestock Sector analy / MONZOTE FUNES ; E.A. LANTINGA ; BRAAK TER ; J.E. SANCHEZ ; KEULEN VAN in Journal of Sustainable Agriculture, Numéro 4 - Volume 33 ([00/00/0000])
[article]
Titre : Agro-Ecological Indicators (AEIs) for Dairy and Mixed Farming Systems Classification: Identifying Alternatives for the Cuban Livestock Sector analy Type de document : Article Auteurs : MONZOTE FUNES ; E.A. LANTINGA ; BRAAK TER ; J.E. SANCHEZ ; KEULEN VAN Article en page(s) : 435-460 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] aliment du bétail
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] intégration agricole
[Thesagri] rendement d'une culture
[Thesagri] système agraireNote de contenu : Attainment of acceptable levels of land and labor productivity and low external input use is not a mutually exclusive proposition. This study examines characteristics of a range of current specialized dairy farming systems (DFS) and mixed (crop-livestock) farming systems (MFS) in Cuba to determine their efficiency in the process of food and feed production. The central question was whether the favorable results of MFS realized in a small-scale experimental system were also attainable in larger, commercial farms. To this end, we collected data on 93 farms from around the country for a period of 1 year. The farms were classified according to four predictor variables: farm type, years since conversion from DFS to MFS, proportion of land allocated to crops in rotation and farm size. Farms were compared based on 12 pre-selected Agro-Ecological Indicators (AEIs) by using analysis of variance and Tukey's HSD tests. The 12 AEIs were also subjected to a principal components analysis and related to the four predictor variables by reduced-rank regression, also known as redundancy analysis. Three farm types were distinguished: mixed farming experimental (MFe), mixed farming commercial (MFc) and specialized dairy farming (DFS). Total energy output per unit of farm area was on average four to six times higher on the mixed farms than on the specialized dairy farms, while protein output three to four times higher. Milk yield per unit of forage area was highest on MFe (2.4 Mg ha-1 yr-1), followed by MFc (1.7), while it was much lower (0.7) on DFS. The redundancy analysis revealed that MFe did only slightly better than MFc and was most opposite to DFS in terms of AEIs. In conclusion, the previous experimental findings were confirmed nationwide, thus demonstrating the benefits of MFS for agro-ecological performance in Cuba.
in Journal of Sustainable Agriculture > Numéro 4 - Volume 33 [00/00/0000] . - 435-460[article] Agro-Ecological Indicators (AEIs) for Dairy and Mixed Farming Systems Classification: Identifying Alternatives for the Cuban Livestock Sector analy [Article] / MONZOTE FUNES ; E.A. LANTINGA ; BRAAK TER ; J.E. SANCHEZ ; KEULEN VAN . - 435-460.
Langues : Anglais (eng)
in Journal of Sustainable Agriculture > Numéro 4 - Volume 33 [00/00/0000] . - 435-460
Catégories : [Thesagri] aliment du bétail
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] industrie laitière
[Thesagri] intégration agricole
[Thesagri] rendement d'une culture
[Thesagri] système agraireNote de contenu : Attainment of acceptable levels of land and labor productivity and low external input use is not a mutually exclusive proposition. This study examines characteristics of a range of current specialized dairy farming systems (DFS) and mixed (crop-livestock) farming systems (MFS) in Cuba to determine their efficiency in the process of food and feed production. The central question was whether the favorable results of MFS realized in a small-scale experimental system were also attainable in larger, commercial farms. To this end, we collected data on 93 farms from around the country for a period of 1 year. The farms were classified according to four predictor variables: farm type, years since conversion from DFS to MFS, proportion of land allocated to crops in rotation and farm size. Farms were compared based on 12 pre-selected Agro-Ecological Indicators (AEIs) by using analysis of variance and Tukey's HSD tests. The 12 AEIs were also subjected to a principal components analysis and related to the four predictor variables by reduced-rank regression, also known as redundancy analysis. Three farm types were distinguished: mixed farming experimental (MFe), mixed farming commercial (MFc) and specialized dairy farming (DFS). Total energy output per unit of farm area was on average four to six times higher on the mixed farms than on the specialized dairy farms, while protein output three to four times higher. Milk yield per unit of forage area was highest on MFe (2.4 Mg ha-1 yr-1), followed by MFc (1.7), while it was much lower (0.7) on DFS. The redundancy analysis revealed that MFe did only slightly better than MFc and was most opposite to DFS in terms of AEIs. In conclusion, the previous experimental findings were confirmed nationwide, thus demonstrating the benefits of MFS for agro-ecological performance in Cuba. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00001490 Numéro 4 - Volume 33 Revue Archives sous-sol Documentaires Disponible L'agroécologie dans les activités du groupement de recherche et d'échanges technologiques : positionnement et appropriation / Lucie Reynaud (2011)
Titre : L'agroécologie dans les activités du groupement de recherche et d'échanges technologiques : positionnement et appropriation Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Lucie Reynaud, Auteur ; Annie Dufour, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2011 Importance : 89 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] développement local
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] organisation non gouvernementale
[Thesagri] relations Nord-Sud
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : Ce document explore la place accordée à l'agroécologie dans l'élaboration de nouveaux modèles agricoles et alimentaires dans cinq grandes zones géographiques (Europe, Amérique du Nord, Amérique du Sud, Afrique et Asie). Ce travail souhaite apporter des éléments de contribution au positionnement et à la mise en oeuvre d'une ONG de développement de solidarité internationale. Organisme demandeur : GRET L'agroécologie dans les activités du groupement de recherche et d'échanges technologiques : positionnement et appropriation [Mémoire (MFE)] / Lucie Reynaud, Auteur ; Annie Dufour, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2011 . - 89 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] agriculture durable
[Thesagri] développement local
[Thesagri] économie agro-alimentaire
[Thesagri] organisation non gouvernementale
[Thesagri] relations Nord-Sud
[Thesagri] sécurité alimentaireNote de contenu : Ce document explore la place accordée à l'agroécologie dans l'élaboration de nouveaux modèles agricoles et alimentaires dans cinq grandes zones géographiques (Europe, Amérique du Nord, Amérique du Sud, Afrique et Asie). Ce travail souhaite apporter des éléments de contribution au positionnement et à la mise en oeuvre d'une ONG de développement de solidarité internationale. Organisme demandeur : GRET Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire PermalinkAlternative food geographies ; Representation and practice / Damian Maye ; Lewis Holloway ; Moya Kneafsey (2008)
PermalinkAnalyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires / Catherine Lecomte ; Ta Chi-Dung ; Marie-Hélène Vergote (2006)
PermalinkAnalyser une transition agro-alimentaire par les flux d’azote : Aussois un cas d’étude du découplage progressif de la production et de la consommation / Thierry Bonaudo ; Gilles Billen ; Josette Garnier ; Fabienne Barataud ; Sabine Bognon ; Denis Dupré ; Pauline Marty in RERU - Revue d'Economie Régionale et Urbaine, N°5 (2017) (01/12/2017)
PermalinkPermalinkL'assiette est dans le pré : mieux manger fait mieux vivre les paysans : bande dessinée / Frédéric Denhez ; Gilles Macagno (2017)
PermalinkBière : un marché sous pression / François Biaggini in RIA. Revue de l'Industrie Agroalimentaire, 755 ([01/04/2014])
PermalinkPermalinkPermalinkDes chiffres et des céréales : l'essentiel de la filière (2017)
Permalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact