
Catégories
Thesagri > technique professionnelle > technique sanitaire > technique de l'assainissement > traitement des eaux usées
traitement des eaux uséesVoir aussi |


Titre : Aménagement du territoire et environnement : politiques et indicateurs Titre original : Spatial planning and environment: policies and indicators Type de document : Ouvrage Auteurs : Ifen ; Datar Editeur : Orléans : Institut français de l'environnement Année de publication : 2000 Importance : 272 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-911089-35-0 Prix : 38,82 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] air
[Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] bruit
[Thesagri] croissance économique
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] indicateur économique
[Thesagri] politique de l'environnement
[Thesagri] pollution atmosphérique
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] traitement des eaux usées
[Thesagri] valorisation des déchetsNote de contenu : 1/ L'aménagement du territoire
- Développer les territoires
- Territorialiser les politiques publiques
2/ L'environnement
- Pressions sur l'environnement (air, eau, déchets, risques, bruit)
- Etats des milieux (eau, air, patrimoine naturel)
- Secteurs (agriculture, transports, industrie, énergies renouvelables)Aménagement du territoire et environnement : politiques et indicateurs = Spatial planning and environment: policies and indicators [Ouvrage] / Ifen ; Datar . - Orléans : Institut français de l'environnement, 2000 . - 272 p. ; 30.
ISBN : 978-2-911089-35-0 : 38,82
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] air
[Thesagri] aménagement du territoire
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] bruit
[Thesagri] croissance économique
[Thesagri] énergie renouvelable
[Thesagri] indicateur économique
[Thesagri] politique de l'environnement
[Thesagri] pollution atmosphérique
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] traitement des eaux usées
[Thesagri] valorisation des déchetsNote de contenu : 1/ L'aménagement du territoire
- Développer les territoires
- Territorialiser les politiques publiques
2/ L'environnement
- Pressions sur l'environnement (air, eau, déchets, risques, bruit)
- Etats des milieux (eau, air, patrimoine naturel)
- Secteurs (agriculture, transports, industrie, énergies renouvelables)Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000007047701 WC-0103 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : L'analyse de l'eau Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean Rodier ; Bernard Legube ; Nicole Merlet Mention d'édition : 10ème éd Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2016 Importance : 1759 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-007246-0 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] chimie
[Thesagri] hydrologie : science
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] polluant
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] sédimentation
[Thesagri] traitement des eaux uséesIndex. décimale : GK-0 Généralités Note de contenu : Depuis plus de 50 ans, «Le Rodier» est la bible des professionnels de l'eau. C'est le seul ouvrage à expliciter toutes les méthodes d'analyse (chimique, microbiologique, etc.) applicables aux différents types d'eau (naturelles, usées, marine). Sous la coordination de Bernard Legube et avec pas moins de 15 collaborateurs, la 10/e édition de cet ouvrage constitue un ouvrage de synthèse présentant les techniques modernes d’analyses chimique, biologique et microbiologique des eaux. Prenant en compte les avancées technologiques les plus récentes dans le domaine de la chimie analytique, cette nouvelle édition présente un contenu fondamentalement renouvelé tout en conservant l’esprit et la forme des éditions précédentes. Enrichie de données sur les nombreux polluants organiques ciblés par les nouvelles réglementations, elle intègre les polluants émergents et s’appuie sur les nouveaux indicateurs biologiques permettant l’évaluation de l’état écologique des masses d’eau. L’interprétation des résultats analytiques occupe toujours une place de choix, contribuant à conférer à cet ouvrage une place de référence pour les professionnels de l’eau.
SOMMAIRE:
Eaux naturelles, eau potable et réseaux. Analyse physico-chimique. Analyse microbiologique. Contrôle du bon état des masses d’eau naturelle. Contrôle, par analyse et tests, du bon fonctionnement des usines de production d’eau potable. Contrôle du fonctionnement des circuits et réseaux d’eaux. Contrôle de la désinfection chimique (toutes eaux). Eaux usées. Analyse des eaux usées. Contrôle du fonctionnement des stations de traitement d’eaux usées. Autres milieux en relation avec les eaux douces. Eau de mer. Biofilms. Boues, Dépôts et Sédiments. Éléments d’interprétation des résultats. Expression des résultats. Interprétation des résultats. Utilisation des statistiques dans l’analyse hydrologique.L'analyse de l'eau [Ouvrage] / Jean Rodier ; Bernard Legube ; Nicole Merlet . - 10ème éd . - Malakoff : Dunod, 2016 . - 1759 p.
ISBN : 978-2-10-007246-0
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] bactériologie
[Thesagri] biologie
[Thesagri] chimie
[Thesagri] hydrologie : science
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] polluant
[Thesagri] qualité de l'eau
[Thesagri] sédimentation
[Thesagri] traitement des eaux uséesIndex. décimale : GK-0 Généralités Note de contenu : Depuis plus de 50 ans, «Le Rodier» est la bible des professionnels de l'eau. C'est le seul ouvrage à expliciter toutes les méthodes d'analyse (chimique, microbiologique, etc.) applicables aux différents types d'eau (naturelles, usées, marine). Sous la coordination de Bernard Legube et avec pas moins de 15 collaborateurs, la 10/e édition de cet ouvrage constitue un ouvrage de synthèse présentant les techniques modernes d’analyses chimique, biologique et microbiologique des eaux. Prenant en compte les avancées technologiques les plus récentes dans le domaine de la chimie analytique, cette nouvelle édition présente un contenu fondamentalement renouvelé tout en conservant l’esprit et la forme des éditions précédentes. Enrichie de données sur les nombreux polluants organiques ciblés par les nouvelles réglementations, elle intègre les polluants émergents et s’appuie sur les nouveaux indicateurs biologiques permettant l’évaluation de l’état écologique des masses d’eau. L’interprétation des résultats analytiques occupe toujours une place de choix, contribuant à conférer à cet ouvrage une place de référence pour les professionnels de l’eau.
SOMMAIRE:
Eaux naturelles, eau potable et réseaux. Analyse physico-chimique. Analyse microbiologique. Contrôle du bon état des masses d’eau naturelle. Contrôle, par analyse et tests, du bon fonctionnement des usines de production d’eau potable. Contrôle du fonctionnement des circuits et réseaux d’eaux. Contrôle de la désinfection chimique (toutes eaux). Eaux usées. Analyse des eaux usées. Contrôle du fonctionnement des stations de traitement d’eaux usées. Autres milieux en relation avec les eaux douces. Eau de mer. Biofilms. Boues, Dépôts et Sédiments. Éléments d’interprétation des résultats. Expression des résultats. Interprétation des résultats. Utilisation des statistiques dans l’analyse hydrologique.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
![]()
L'analyse de l'eauURLL'analyse de l'eau : eaux naturelles, eaux résiduaires, eau de mer : chimie, physico-chimie, microbiologie, biologie, interprétation des résultats / Jean Rodier ; Jean-Paul Broutin (1996)
Titre : L'analyse de l'eau : eaux naturelles, eaux résiduaires, eau de mer : chimie, physico-chimie, microbiologie, biologie, interprétation des résultats Type de document : Ouvrage Auteurs : Jean Rodier ; Jean-Paul Broutin Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 1996 Importance : 1384 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-002416-2 Prix : 1320 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] biologie
[Thesagri] chimie
[Thesagri] hydrologie : science
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] physique
[Thesagri] traitement des eaux uséesNote de contenu : 1ère PARTIE : Analyse physico-chimique des eaux naturelles
1/ Généralités
2/ Caractères organoleptiques
3/ Examens préliminaires
4/ Mesures physico-chimiques
5/ Radioactivité
6/ Acidité-alcalinité
7/ Equilibre calcocarbonique
8/ Substances et critères chimiques. Indicateurs de pollution
9/ Anions
10/ Cations
11/ Eléments et composés considérés comme toxiques
12/ Eléments considérés comme indésirables
13/ Microppolluants organiques
14/ Soufre et composés soufrés
15/ Gaz de l'eau
16/ Les résultats de l'analyse de l'eau
17/ Contrôle de la désinfection et de la contamination microbienne
2ème PARTIE : Eaux résiduaires
1/ Généralités
2/ examens préliminaire
3/ Examens physico-chimiques
4/ critères de la pollution organique
5/ Dosages particuliers
6/ Radioactivité
7/ Parasitologie
8/ Présentation des résultats de l'analyse
9/ Vérification du fonctionnement d'une station d'épuration
3ème PARTIE : Analyse de l'eau de mar
1/ Généralités
2/ mesures du pH
3/ Salinité
4/ Détermination de l'alcalinité
5/ Anions
6/ Cations
7/ Eléments à l'état de traces
8/ Constituants organiques
9/ Dosages particuliers
4ème PARTIE : Analyse d'un dépôt et d'un sédiment
1/ Analyse d'un dépôt
2/ Analyse d'un sédiment
5ème PARTIE : Analyse microbiologique des eaux
1/ Généralités
2/ méthodes générales de prélévement, transport et conservation
3/ Méthodes générales d'examen bactériologique des eaux
4/ Bactéries indicatrices de contamination et d'efficacité de traitement
5/ Bactéries spécifiques
6/ Analyse virale
6ème PARTIE : Détermination de la qualité biologique des eaux douces
1/ Principes généraux
2/ Evaluation de la qualité du milieu : indice biologique global normalisé
3/ Détermination de l'inhibition de croissance de la luminescence de la bactérie photobacterium phosphoreum
4/ Détermination de l'inhibition de croissance d'une population d'algue verte chlorococcale
5/ Détermination de l'inhibition de la mobilité du crustacé cladocère Daphnia magna
6/ Détermination de la mortalité du poisson brachydanio rerio
7/ La surveillance en continu de la toxicité des eaux
8/ Méthodologie en présence d'une pollution accidentelle
9/ Eléments de statistiques : détermination de la concentration efficace (CE), inhibitrice (CI 50) ou létale (CL 50) à 50%
7ème PARTIE : Interprétation des résultats analytiques
1/ Généralités
2/ Interprétation des résultats de l'analyse physico-chimique
3/ Interprétation des résultats de l'anlyse microbiologique
4/ Aspects réglementaire
8ème PARTIE : Annexes
1/ Méthodes instrumentales en hydrologie
2/ Utilisation des statistiques dans l'analyse hydrologique
3/ Solutions titrées
4/ Echangeurs d'ions
5/ Cas particuliers de purification des eaux
6/ Qualité des eaux et des boues utilisées en agriculture
7/ Mémento chimique
8/ Grandeurs et unités de mesure
9/ Mémento sur la radioactivité
10/ DiversL'analyse de l'eau : eaux naturelles, eaux résiduaires, eau de mer : chimie, physico-chimie, microbiologie, biologie, interprétation des résultats [Ouvrage] / Jean Rodier ; Jean-Paul Broutin . - Malakoff : Dunod, 1996 . - 1384 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-002416-2 : 1320
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] analyse de l'eau
[Thesagri] biologie
[Thesagri] chimie
[Thesagri] hydrologie : science
[Thesagri] microbiologie
[Thesagri] physique
[Thesagri] traitement des eaux uséesNote de contenu : 1ère PARTIE : Analyse physico-chimique des eaux naturelles
1/ Généralités
2/ Caractères organoleptiques
3/ Examens préliminaires
4/ Mesures physico-chimiques
5/ Radioactivité
6/ Acidité-alcalinité
7/ Equilibre calcocarbonique
8/ Substances et critères chimiques. Indicateurs de pollution
9/ Anions
10/ Cations
11/ Eléments et composés considérés comme toxiques
12/ Eléments considérés comme indésirables
13/ Microppolluants organiques
14/ Soufre et composés soufrés
15/ Gaz de l'eau
16/ Les résultats de l'analyse de l'eau
17/ Contrôle de la désinfection et de la contamination microbienne
2ème PARTIE : Eaux résiduaires
1/ Généralités
2/ examens préliminaire
3/ Examens physico-chimiques
4/ critères de la pollution organique
5/ Dosages particuliers
6/ Radioactivité
7/ Parasitologie
8/ Présentation des résultats de l'analyse
9/ Vérification du fonctionnement d'une station d'épuration
3ème PARTIE : Analyse de l'eau de mar
1/ Généralités
2/ mesures du pH
3/ Salinité
4/ Détermination de l'alcalinité
5/ Anions
6/ Cations
7/ Eléments à l'état de traces
8/ Constituants organiques
9/ Dosages particuliers
4ème PARTIE : Analyse d'un dépôt et d'un sédiment
1/ Analyse d'un dépôt
2/ Analyse d'un sédiment
5ème PARTIE : Analyse microbiologique des eaux
1/ Généralités
2/ méthodes générales de prélévement, transport et conservation
3/ Méthodes générales d'examen bactériologique des eaux
4/ Bactéries indicatrices de contamination et d'efficacité de traitement
5/ Bactéries spécifiques
6/ Analyse virale
6ème PARTIE : Détermination de la qualité biologique des eaux douces
1/ Principes généraux
2/ Evaluation de la qualité du milieu : indice biologique global normalisé
3/ Détermination de l'inhibition de croissance de la luminescence de la bactérie photobacterium phosphoreum
4/ Détermination de l'inhibition de croissance d'une population d'algue verte chlorococcale
5/ Détermination de l'inhibition de la mobilité du crustacé cladocère Daphnia magna
6/ Détermination de la mortalité du poisson brachydanio rerio
7/ La surveillance en continu de la toxicité des eaux
8/ Méthodologie en présence d'une pollution accidentelle
9/ Eléments de statistiques : détermination de la concentration efficace (CE), inhibitrice (CI 50) ou létale (CL 50) à 50%
7ème PARTIE : Interprétation des résultats analytiques
1/ Généralités
2/ Interprétation des résultats de l'analyse physico-chimique
3/ Interprétation des résultats de l'anlyse microbiologique
4/ Aspects réglementaire
8ème PARTIE : Annexes
1/ Méthodes instrumentales en hydrologie
2/ Utilisation des statistiques dans l'analyse hydrologique
3/ Solutions titrées
4/ Echangeurs d'ions
5/ Cas particuliers de purification des eaux
6/ Qualité des eaux et des boues utilisées en agriculture
7/ Mémento chimique
8/ Grandeurs et unités de mesure
9/ Mémento sur la radioactivité
10/ DiversExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 77009041 GK-0222 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Aquaculture and the environment Type de document : Ouvrage Auteurs : TVR Pillay Editeur : Oxford : Blackwell Année de publication : 2004 Importance : 196 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-4051-0167-7 Prix : 102,25 Langues : Anglais (eng) Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] oiseau
[Thesagri] pollution
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] traitement des eaux uséesNote de contenu : 1/ Introduction
2/ Water quality
3/ Nature of environmental impacts
4/ Extent of environmental impacts
5/ Siting and design of farms
6/ Use of natural resources
7/ Waste production in aquaculture
8/ Pattern and effect of waste discharges
9/ Introduction of exotics and escape of farmed species
10/,Pathogens in the aquatic environment
11/ Birds and mammals in aquaculture
12/ Safety of aquaculture products
13/ Sustainability of aquaculture
14/ Economics and environmental impact assessments
15/ Mitigation of adverse effects
16/ Research and regulationAquaculture and the environment [Ouvrage] / TVR Pillay . - Oxford : Blackwell, 2004 . - 196 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-1-4051-0167-7 : 102,25
Langues : Anglais (eng)
Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] décontamination
[Thesagri] oiseau
[Thesagri] pollution
[Thesagri] protection de l'environnement
[Thesagri] traitement des eaux uséesNote de contenu : 1/ Introduction
2/ Water quality
3/ Nature of environmental impacts
4/ Extent of environmental impacts
5/ Siting and design of farms
6/ Use of natural resources
7/ Waste production in aquaculture
8/ Pattern and effect of waste discharges
9/ Introduction of exotics and escape of farmed species
10/,Pathogens in the aquatic environment
11/ Birds and mammals in aquaculture
12/ Safety of aquaculture products
13/ Sustainability of aquaculture
14/ Economics and environmental impact assessments
15/ Mitigation of adverse effects
16/ Research and regulationExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000001683401 PN-0123 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible
Titre : Les bâtiments des vaches laitières Type de document : Ouvrage Auteurs : Jacques Capdeville ; Denys Houdoy ; Régionale Chambre Editeur : Paris : Institut de l'Elevage Année de publication : 2003 Importance : 128 p. Format : 30 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84148-049-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bâtiment d'élevage
[Thesagri] déjection animale
[Thesagri] étable
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] salle de traite
[Thesagri] stabulation libre
[Thesagri] traitement des eaux uséesNote de contenu : 1/ Concevoir et aménager un bâtiment pour vaches laitières
2/ Les principaux types de logement vaches laitières
3/ Gérer et valoriser les déjections et les effluentsLes bâtiments des vaches laitières [Ouvrage] / Jacques Capdeville ; Denys Houdoy ; Régionale Chambre . - Paris : Institut de l'Elevage, 2003 . - 128 p. ; 30.
ISBN : 978-2-84148-049-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] bâtiment d'élevage
[Thesagri] déjection animale
[Thesagri] étable
[Thesagri] production laitière bovine
[Thesagri] salle de traite
[Thesagri] stabulation libre
[Thesagri] traitement des eaux uséesNote de contenu : 1/ Concevoir et aménager un bâtiment pour vaches laitières
2/ Les principaux types de logement vaches laitières
3/ Gérer et valoriser les déjections et les effluentsExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000006483401 QC-0022 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Bonnes pratiques autour du traitement / Marianne Decoin ; (de Rocque ; Jean-Marie Mutschler in Phytoma, 569 ([01/01/2004])
PermalinkCaractérisation et traitement par coagulation-décantation d'un effluent de laiterie Dairy effluent characterization and treatment by coagulation-decantation / Mohammed Mountadar ; Assobhei Omar ; Mohamed Chennaoui ; Ahmed Hamdani in Lait (Le), Vol. 84, n°3 ([01/01/2004])
PermalinkConcevoir son lit biologique dans les normes / Christian Gloria in Réussir. Fruits & légumes, 295 ([01/05/2010])
PermalinkCritères de définitions du déchet appliqués aux effluents d'élevage (Les) / Alexandra Langlais in Revue de Droit Rural, 305 ([01/01/2002])
PermalinkPermalinkEffluents vinicoles : problématique du traitement et premier bilan sur la conception et le fonctionnement des procédés biologiques (Les) / Yvan Racault ; Anne-Emmanuelle Stricker ; Jacky Vedrenne in Ingénieries, 32 ([01/01/2003])
PermalinkEléments de comparaison techniques et économiques des filières adaptées aux petites collectivités / Catherine Boutin in Ingénieries, 34 ([01/01/2003])
PermalinkEpandage des effluents des industries agro-alimentaire (L') (1985)
PermalinkPermalinkPermalink
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 07
69364 Lyon
04.27.85.85.90
contact