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Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : Ouvrage Auteurs : Joël Fleurence, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires Importance : 123 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Les algues alimentaires : bilan et perspectives [Ouvrage] / Joël Fleurence, Auteur . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 123 p.. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] acide gras
[Thesagri] additif alimentaire
[Thesagri] algue
[Thesagri] algue brune
[Thesagri] algue rouge
[Thesagri] algue verte
[Thesagri] alimentation des animaux
[Thesagri] appertisation
[Thesagri] biochimie
[Thesagri] complément alimentaire
[Thesagri] fermentation
[Thesagri] fibre alimentaire
[Thesagri] flore marine
[Thesagri] fonction de nutrition
[Thesagri] glucide
[Thesagri] industrie de l'alimentation animale
[Thesagri] innovation technologique
[Thesagri] lipide
[Thesagri] produit de la mer
[Thesagri] protéine végétale
[Thesagri] salage
[Thesagri] séchage
[Thesagri] sels minéraux
[Thesagri] surgélation
[Thesagri] vitamineIndex. décimale : HC-7 Algues Note de contenu : Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
- une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
- une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
- une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
- une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité DOC-00004400 HC-7007 Livre Salle de lecture Documentaires Disponible Du bioplastique nourri aux coproduits industriels / Karine Ermenier in Process alimentaire, 1328 (01/09/2015)
[article]
Titre : Du bioplastique nourri aux coproduits industriels Type de document : Article Auteurs : Karine Ermenier Année de publication : 2015 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] biodégradabilité
[Thesagri] faune marine
[Thesagri] polyesterNote de contenu : Présentation du programme BluEcoPHA, sélectionné par l'Ademe, qui implique notamment Nutrinov et Europlastiques dans la fabrication de nouveaux bioplastiques à partir de bactéries marines nourries aux coproduits industriels de l'agroalimentaire.
in Process alimentaire > 1328 (01/09/2015)[article] Du bioplastique nourri aux coproduits industriels [Article] / Karine Ermenier . - 2015.
Langues : Français (fre)
in Process alimentaire > 1328 (01/09/2015)
Catégories : [Thesagri] bactérie
[Thesagri] biodégradabilité
[Thesagri] faune marine
[Thesagri] polyesterNote de contenu : Présentation du programme BluEcoPHA, sélectionné par l'Ademe, qui implique notamment Nutrinov et Europlastiques dans la fabrication de nouveaux bioplastiques à partir de bactéries marines nourries aux coproduits industriels de l'agroalimentaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00010591 1328 - 01/09/2015 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Caractérisation moléculaire et métabolique de champignons issus du milieu marin / Melissa Llorente (2013)
Titre : Caractérisation moléculaire et métabolique de champignons issus du milieu marin Type de document : Mémoire (MFE) Auteurs : Melissa Llorente, Auteur ; Mai Huong Chatain Ly, Directeur de thèse Editeur : Lyon : Isara Lyon Année de publication : 2013 Importance : 97 p Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] champignon
[Thesagri] écosystème marin
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] pigmentNote de contenu : Avec la demande grandissante en composés naturels dans le secteur de l’industrie, les champignons marins semblent présenter de nombreux intérêts. Quarante-sept souches collectées dans le lagon réunionnais ont été choisies pour leur capacité à colorer le milieu PDA. Les champignons ont été identifiés à l’aide des régions ITS, calmoduline, β-tubuline et le facteur d’élongation α. Vingt-trois genres et 36 espèces différentes ont été identifiés. Les genres Penicillium et Aspergillus sont les plus représentés et ne présentent pas des champignons obligatoires du milieu marin. Les colorations variaient du jaune au marron foncé et sont apparues entre 1 et 4 jours. Les principaux pigments d’anthraquinone, caractérisés à l’aide de leur spectre dans l’UV-visible, sont l’aloïne, la purpurine, le carmin et l’alizarine. Aspergillus flavus est le meilleur producteur d’anthraquinone avec 592 mg équivalent de purpurine. Les activités enzymatiques sont très hétérogènes. L’activité enzymatique maximale pour les cellobiohydrolases et les phosphatases alcalines est obtenue pour Hypocrea. koningii, alors que ce sont les champignons du genre Penicillium et Aspergillus qui présentent les activités enzymatiques intracellulaires et extracellulaires maximales pour les phosphatases acides. De nombreuses souches n’ont montré aucune activité cellulasique alors que les amylases ont été détectées dans tous les échantillons. Organisme demandeur : ECOMAR (Université de la Réunion) Caractérisation moléculaire et métabolique de champignons issus du milieu marin [Mémoire (MFE)] / Melissa Llorente, Auteur ; Mai Huong Chatain Ly, Directeur de thèse . - Lyon : Isara Lyon, 2013 . - 97 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Thesagri] champignon
[Thesagri] écosystème marin
[Thesagri] enzyme
[Thesagri] pigmentNote de contenu : Avec la demande grandissante en composés naturels dans le secteur de l’industrie, les champignons marins semblent présenter de nombreux intérêts. Quarante-sept souches collectées dans le lagon réunionnais ont été choisies pour leur capacité à colorer le milieu PDA. Les champignons ont été identifiés à l’aide des régions ITS, calmoduline, β-tubuline et le facteur d’élongation α. Vingt-trois genres et 36 espèces différentes ont été identifiés. Les genres Penicillium et Aspergillus sont les plus représentés et ne présentent pas des champignons obligatoires du milieu marin. Les colorations variaient du jaune au marron foncé et sont apparues entre 1 et 4 jours. Les principaux pigments d’anthraquinone, caractérisés à l’aide de leur spectre dans l’UV-visible, sont l’aloïne, la purpurine, le carmin et l’alizarine. Aspergillus flavus est le meilleur producteur d’anthraquinone avec 592 mg équivalent de purpurine. Les activités enzymatiques sont très hétérogènes. L’activité enzymatique maximale pour les cellobiohydrolases et les phosphatases alcalines est obtenue pour Hypocrea. koningii, alors que ce sont les champignons du genre Penicillium et Aspergillus qui présentent les activités enzymatiques intracellulaires et extracellulaires maximales pour les phosphatases acides. De nombreuses souches n’ont montré aucune activité cellulasique alors que les amylases ont été détectées dans tous les échantillons. Organisme demandeur : ECOMAR (Université de la Réunion) Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : Comme un marsouin dans l'eau Type de document : Article Auteurs : Eric Alfonsi Article en page(s) : 60-61 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] écosystème marin
[Thesagri] recherche scientifiqueNote de contenu : Présentation des travaux de recherche sur l'analyse de l'ADN des mammifères marins, maillons essentiels des écosystèmes, pour comprendre leur biologie, identifier les populations et mieux interpréter les changements d'aires de répartition. C'est aussi un moyen de participer à la conservation d'espèces mises en danger par les activités humaines et leurs conséquences sur l'environnement.
in Biofutur > 353 [01/04/2014] . - 60-61[article] Comme un marsouin dans l'eau [Article] / Eric Alfonsi . - 60-61.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 353 [01/04/2014] . - 60-61
Catégories : [Thesagri] ADN
[Thesagri] écosystème marin
[Thesagri] recherche scientifiqueNote de contenu : Présentation des travaux de recherche sur l'analyse de l'ADN des mammifères marins, maillons essentiels des écosystèmes, pour comprendre leur biologie, identifier les populations et mieux interpréter les changements d'aires de répartition. C'est aussi un moyen de participer à la conservation d'espèces mises en danger par les activités humaines et leurs conséquences sur l'environnement. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00008617 353 - 01/04/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : biotech marine : une vague bleue d'innovations / Gilles Chatry in Biofutur, 360 ([01/12/2014])
[article]
Titre : Dossier : biotech marine : une vague bleue d'innovations Type de document : Article Auteurs : Gilles Chatry Article en page(s) : 24-51 Langues : Français (fre) Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] écosystème marin
[Thesagri] génétique
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] recherche développementNote de contenu : Présentation des applications des biotechnologies bleues, à visée médicale, agroalimentaire et cosmétique. Les biomolécules actives riches et variées des macros et microalgues, sont une source pour les futurs médicaments, ainsi que les champignons marins, dont les propriétés physiques, ont un pouvoir antitumoral. L'exploration des grands fonds promet pour demain, des enzymes ultra résistantes qui vont créer de nouveaux processus industriels.
in Biofutur > 360 [01/12/2014] . - 24-51[article] Dossier : biotech marine : une vague bleue d'innovations [Article] / Gilles Chatry . - 24-51.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 360 [01/12/2014] . - 24-51
Catégories : [Thesagri] aquaculture
[Thesagri] biodiversité
[Thesagri] écosystème marin
[Thesagri] génétique
[Thesagri] qualité alimentaire
[Thesagri] recherche développementNote de contenu : Présentation des applications des biotechnologies bleues, à visée médicale, agroalimentaire et cosmétique. Les biomolécules actives riches et variées des macros et microalgues, sont une source pour les futurs médicaments, ainsi que les champignons marins, dont les propriétés physiques, ont un pouvoir antitumoral. L'exploration des grands fonds promet pour demain, des enzymes ultra résistantes qui vont créer de nouveaux processus industriels. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité REV-00009542 360 - 01/12/2014 Revue Archives sur place Documentaires Disponible Dossier : biotechnologies marines / Daniel Thomas ; Gal Le ; Gilles Boeuf in Biofutur, 301 ([01/07/2009])
PermalinkPermalinkEvolution de quelques espèces d'oiseaux d'eau dans le delta du fleuve Sénégal - Période 1989-2010 / Patrick Triplet ; Maurice Benmergui in Faune Sauvage, 289 ([01/01/2010])
PermalinkPermalinkHabitos alimenticios del tiburon azul (pronace glauca) y del tiburon piloto (Carcharhinus falciformis) utilizando isotopos estables de Nitrogeno y Carbono en la costa occidental de Baja California Sur, Mexico / Morgane Sanchez (2014)
PermalinkPermalinkMitonnez la mer : Recettes variées pour une pêche durable / Marie-Joëlle Rochet ; Verena Trenkel ; Pascal Lorance ; Stéphane Tercève ; Léa Tirmant (2013)
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